北海~涠洲岛之行

莉莉

<h1></h1><h1><b>第一次我们三对夫妻一起出游,在预先做攻略的时候就幻想着到达海边的适意和浪漫......</b></h1><b><br></b><h1><b>我们于2024.1.17 乘坐东航MU5265航班9:25-12:30到达北海福成机场。<br></b></h1> <h1><b>出发的航班有一点点晚飞,我们在等待塔台的指令。</b></h1> <h1></h1><h1><b>福成机场很小,但服务态度确实不差。</b></h1><div><b><br></b></div><h1><b>第一天到达北海,有预定的司机接机,气温比上海高10多度,沿路都是热带植被。</b></h1><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><h1><b>下午到达筠澈指定的酒店(银滩景点附近),酒店对门就是公交车站,出路很方便,下午我们直接公交去了附近的“广东路万达广场”下午茶。</b></h1> <h1><b>第二天我们按原计划坐8:30-10:50的船到达涠洲岛,码头到岸边的路程有点长沿路风很大,很多游客不得不中途加衣挡风。</b></h1><br><h1><b>北海到涠洲岛船票来回每人300元,入岛费98元,我们预定的名宿3个房间连住2晚共计708元。</b></h1> <br><h1><b>热心的老板安排司机接船,我们安全抵达温馨干净的民宿。</b></h1> <h1><b>名宿周边的家庭牛栏</b></h1> <h1></h1><h1><b>涠洲岛,位于中国北部湾,北临广西北海市,东望雷州半岛东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南,是除海南岛外,我国最主要的热带旅游岛屿了。</b></h1><br><h1><b>涠洲岛与北海市的关系,犹如鼓浪屿之于厦门,是到北海必去的一个景点。</b></h1> <h1></h1><h1><b>我们的民宿就在岛的西面,离看晚霞的石螺口海滩不远,当时选择的时候就准备第一天上岛以看晚霞为主,第二天再去岛的东面,最后一天去南面的鳄鱼山后返回北海。</b></h1><div><b><br></b></div><h1><b>在民宿用了简午餐后我们就兴致勃勃游玩第一站——滴水丹屏</b></h1><div><div><br></div></div> <h1><b>滴水丹屏之所以叫滴水单屏,是因为有一块石头会一直滴水可以观看日落。</b><br></h1> <h1><b>滴水丹屏的名字非常形象,它本身是一处绝壁,其上是成荫的绿树,石壁上的裂缝常有滴水流出,形成如朱帘般的垂挂,此名便由此而来。</b></h1> <h1><b>这里的沙滩布满了珊瑚和贝壳的碎屑,和我们熟知的细软沙滩相比,更突出了它的粗犷与野性。</b></h1> <h1><b>从贝壳海滩出来,我们包车逛南湾海鲜市场,沿路到处是围栏在修路。</b><div><b><br></b></div><div><h1><b>岛上的南湾海鲜市场、吃饭集中点、酒吧就在海边,岸边全是打鱼的渔船,在此处特别能感受到当地人的生活氛围。</b></h1><div><b><br></b></div><div><h1><b>但是不可下海游玩,也没有可以下海的地方,不合适看日出日落,遇见浪大的时候都可以打到公路上。</b></h1><div><br></div></div></div></h1> <h1><b>离开海鲜市场正逢太阳开始慢慢落下,余晖洒在平日不太可以下水的南湾海滩上,我们兴奋的拍摄久久不愿离去。</b><div><br></div></h1> <h1><b>今天的最后一站是石螺口晚霞</b><div><b><br></b></div></h1><h1><b>网上一致认为,最佳的日落观赏点是岛上西南角的石螺口,所以今天下午登岛后就留着足够的时间去石螺口。</b></h1><div><br></div><div><br></div> <h1><b>预告在6点38分日落,但是在6点10分夕阳就显露出酒喝多了常会有的醉态,虽然光线依旧刺目,但在手机镜头里西面的天空已经具有非常浓厚的橙红色。</b><div><br></div><div><br></div></h1> <h1><b>偶尔出现的快艇制造出一轮轮并不强烈的波浪。</b></h1> <h1><b>拍完晚霞嚼一根冰棍,初来乍到的我们太执着了。</b></h1> <h1><b>丰盛晚餐,自挑海鲜民宿老板代加工。</b></h1> <h1><b>第二天按我们的计划包车去东面的几个景点</b></h1><b><br></b><h1><b>第一站盛塘</b><b style="color: inherit;">天主教堂</b></h1> <h1><b>涠洲天主教堂,是一所位于中国广西北海市涠洲岛上的天主教教堂,因位于盛塘村,故而又名盛塘天主教堂。</b></h1><br><br> <h1><b>该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。</b></h1> <h1><b style="color: inherit;">第二站贝壳海滩</b><br></h1><div><b style="color: inherit;"><br></b></div><h1><b>它是岛上最干净的一片海,沙子也很细,适合赶海,捡贝壳。</b></h1> <h1><b>漂流瓶心灵手巧在沙滩上画了一个有象征意义的图案</b></h1> <h1><b>我们在登上涠洲岛之前就想好要去蓝桥,提前跟包车司机讲述我们第二站是蓝桥,她惊讶的回复蓝桥有啥漂亮和好玩。</b></h1><div><b><br></b></div><h1><b>今天的蓝桥谁敢说不漂亮,蓝天、白云、咖啡馆、秋千及椅子等要啥有啥。</b></h1> <h1><b>我们完全沉浸在少女般的幻想中......</b></h1> <h1><p><b>蓝桥是个还未成熟期待开发的新景点,我们估计呆了3小时左右,男士们在树荫下喝咖啡聊天,偶尔回头瞧瞧忙于凹造型的太太们。<br></b></p><p><b><br></b></p><p><b>最后实在不好意思再拍下去,只能以蓝桥为背景合影一张才依依不舍离开。</b></p></h1> <h1><b>去石螺口海滩沿路经过香蕉林</b></h1> <h1><b>这是一颗有100多年树龄的老槐树</b></h1> <h1></h1><h1><b>今天最后一站是五彩滩,我们特意赶上退潮后。</b></h1><h1><b><br></b><b><br></b><b>之所以被称为五彩滩 ,是因为沙滩上黑色的小石粒在阳光的照耀下显得五彩斑斓。退潮后的五彩滩更加壮观,一层一层的火山岩石都裸露了出来。</b></h1><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><h1><b>除此之外,景区内有长达1.5公里的海岸几乎是20-50米高的海蚀崖,形状各异的礁石耸立在海面上,成为非常具有特色的海蚀崖地貌。</b></h1><br><div><b><br></b></div><div><b><br></b><h1><br></h1></div> <h1></h1><h1><b>涠洲岛最后一天,我们上午游玩鳄鱼山后下午将返回北海。</b></h1><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><h1><b>涠洲岛南湾鳄鱼山景区被人称之为中国的马尔代夫位于岛西南边“鳄鱼”山脚下的火山口公园,因壮观的火山熔岩而出名,可以说是涠洲岛上最能证明涠洲岛火山岛身份的地方。</b></h1> <h1><b>景区内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、海枯石烂、月亮广场等景点。</b></h1><div><br></div><div><br></div> <h1><b>在这里不仅可看到完整的火山活动遗迹,还可与灯塔合影,或在长廊上眺望整个南湾,也可以在退潮后在海蚀坑中拾贝。</b></h1> <h1><b>鳄鱼山出口处的灯塔</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">三天的涠洲岛之行即将结束,在出口处拍下绅士们的背影。</b></p> <h1><b>逛北海必去的老街</b></h1> <h1><b>22日上午9点出门逛侨港风情街时还下着小雨,不了解那边开门要11点左右。</b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b>中午时分逛到海丝首港天空慢慢放晴</b></h1> <h1><b>我们的北海之行原定10天9晚,因同行的朋友家中有点急事,所以大家就提前3天回沪。</b></h1><h1><br></h1><h1></h1><h1><b>赶巧从涠洲岛回来,北海的海风月刮越大,虽然气温不是太低,但可能是靠近海边湿冷的海风还真有点受不了。</b></h1><div><br></div><div><br></div><h1><b>说实在,假如没有突发事情,要我们再呆在北海好像也没啥兴趣,毕竟我们的愿意是去避寒的,结果羽绒衫上身还不保暖。</b></h1><div><b><br></b></div><h1><b>我们于2024.1.23安全抵达浦东机场</b></h1><div><br></div> <h1><b>回程飞机上见到了“滴水湖”</b></h1> <h1></h1><h1><b>这一次的行程虽然有一点点小插曲,但一想到涠洲岛的点点滴滴大家都非常知足。</b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b><br></b><b>其实我们从涠洲岛回北海当天民宿老板就告知后面几天有大风要停航。</b></h1><p><b><br></b></p><h1><b>涠洲岛从21日起部分航线及22-24日全线停航外,北海也开始刮风下雨了。</b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b><br></b><b>我们一直庆幸预定涠洲岛的游程没有遇上大风大雨,回家看看我们的佳作特别是蓝桥的照片毫无遗憾。<br></b><b style="color: inherit;"> </b></h1><p></p> <h1><b>三个不同的组合能一起出游,归结于男士们的慷慨和大度,言语不多的他们要</b><b style="color: inherit;">承受女士们的磨叽和唠叨实在是太委屈了。再次感谢哈!</b></h1> <h1><b>这次北海之行好像对涠洲岛印象比较深,一是有湛蓝的海水,特别游蓝桥的那天微风拨动海浪打在静静的海滩,天空白云漂浮,霎那间我仿佛又来到了曾经去过的澳大利亚海滩,感叹没有完全开发的处女地确实迷人。</b><div><b><br></b></div><div><b>查度娘:2019年人口普查得出涠洲岛约2万人左右,这次听包车女司机介绍现在好像一万不到,且基本都是老人和小孩。那边只有一所小学没有中学,医院就像过去的农村合作诊所只有一名医生,基本以配常用药为主,所有的大病都是跨海就诊。</b></div><div><b><br></b></div><div><b>该岛辖区面积二十六点八八平方公里,岛不大但有海陆空部队,沿路能看到雷达和哨所。该岛不生产粮食只有当季水果,我们去的季节除了香蕉就是香蕉。</b></div><div><b><br></b></div><div><b>我们住的民宿是来之不同地区的三个结拜兄弟租房合开的,老板很热情且房间也比较干净,他们还代客加工海鲜,聊天得知当地做生意的基本是外来客,基本没有环保意识,有的街边小店污水满地很远就能闻到怪闻,不知道政府部门收取的游客入岛费(每人98元)用到那里去了。</b></div><div><b><br></b></div><div><b>想想也是的,就这么一个除了海滩别无资源的地方有谁会用心做事,哪个年轻的公务员不想远走高飞......</b></div><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div></h1><h1><b> 2024.2.1制作完成</b></h1><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><div><br></div>