<p class="ql-block">手机拍摄:林海波涛,目光</p><p class="ql-block">编辑制作:林海波涛(美篇号17626693)</p> <p class="ql-block">世界这么大,我们总是想出去走走看看。战友这么多,我们总不能全都相识。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在这个世界里,有两种职业走遍天下都是一家人:一是军人,二是警察。当过兵的人都有一个概念,只要是穿过绿军装,扛过钢枪,保卫过祖国的人,我们都有一个共同的称呼叫:战友,我们是亲兄弟,我们是一家人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">战友战友,亲如兄弟。保家卫国把我们联系到了一起。三年绿军营,一生战友情。</p> <p class="ql-block">我现在啥也不信,真的相信缘份。在中国的大西南美丽的云南西双版纳,我居然在一次遇然的机会,结识了哈尼族战友沙飘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">小沙是1984年入伍的哈尼族战士,他为人忠厚实诚,不会花言巧语,这大概是大多数当过兵人的共同特性。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最值得一提和敬佩的是:沙飘战友是参加过老山前线自卫战的参战老兵,曾经在战火纷飞的前线,冒着枪林弹雨参战。为捍卫祖国的南疆,洒过汗水,流过鲜血。用现在最流行的话说:沙飘战友是我们最可爱的人。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,观看小视频。</p> <p class="ql-block">下面这张照片,就是我的老战友——哈尼族参战老兵:沙飘。他平时话语不多,总喜欢傻笑。可是一谈起部队,谈起当兵时的日子,他的话匣子却象泄洪的闸门,滔滔不绝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老战友沙飘虽说参加过老山前线的战斗,但他从不以功臣自居。退伍后一直居住在哈尼族深山老寨,以种茶为生,从没向当地政府提过一次要求。过着普遍人最平淡的日子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我好奇地问他,现在外面的世界很精彩,你为什么不搬出大山?沙飘淡淡的说了一句:这里必竞是生我养我的地方,我舍不得离开。</p> <p class="ql-block">无论别多久,</p><p class="ql-block">永远是战友。</p><p class="ql-block">相见不多说</p><p class="ql-block">大碗喝干酒。</p> <p class="ql-block">2024年1月31日,农历的年终岁尾。沙飘老战友几次相邀,让我们去哈尼族山坐客。恰巧,我们原吉林省军区边防一团的老战友房惠祥夫妻,也来到了西双版纳避寒过冬。机会难得,上午9点,我们一行四人驾车,经过翻山越岭,一路西行30多公里,来到了勐海县椰玛哈尼族山寨,看望老战友——沙飘。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,再点击口型方块,横版观看小视频。</p> <p class="ql-block">山高连天涯,</p><p class="ql-block">花甲再芳华。</p><p class="ql-block">登上哈尼寨,</p><p class="ql-block">放眼满山茶。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,欣赏小视频。</p> <p class="ql-block">战友会战友,就是喝大酒。老战友沙飘特热情,杀鸡宰鸭,煎炒蒸炸。拿出自己亲自烤制的哈尼族米酒,请来了附近村寨的5名参战老兵,陪我们喝酒。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">小沙跟我说,这是他招待客人最高的礼遇了:把家里最好吃的,最好喝的都拿出来。把战友们能叫来的都叫来,把今天当成了我们汉族的大年三十,选择这个好日子会战友。</p> <p class="ql-block">既是1978年同年入伍的老兵,又是一个边防团的战友,一起扛过枪,守卫过中朝边境,战斗在鸭绿江边。</p><p class="ql-block">林涛,房惠祥俩位老战友夫妇在哈尼族山寨欣喜相逢,留下美好回忆。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,观看小视频。</p> <p class="ql-block">椰玛哈尼族山寨,地处云南西双版纳景洪市西北约三十多公里的群山峻岭之中。海拨约1700多米,是西双版纳景洪市周边最高的山寨。全村只有七八户人家,全部都是哈尼族同胞。他们祖祖辈辈生活在这片热土之上,依托大山的优势,以种茶和果树为生。全村只有通往外界的一条乡村林间小路,且山路陡峭,九曲十八弯,就象盘锯在大山中的长龙,山下就是千丈深渊。</p> <p class="ql-block">来到老战友沙飘居住的椰玛哈尼族小山寨,放目远望:深蓝色的天空中,偶尔轻飘着几朵淡淡的白云,透过袅袅烟雾,隐约可见几十公里外的景洪市区。山上林木茂密,溪水潺潺,大片小片的茶园和果树紧密相接,头尾相连,光亮油绿,郁郁葱葱,让人见了心旷神怡。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,观看小视频。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,看小视频。</p> <p class="ql-block">七十五岁的哈尼族大妈,嘴里叼着古老的旱烟袋,脸上挂满了岁月的沦桑,目光中却饱含着对生活的热爱。</p> <p class="ql-block">借问哪位专业摄影的大咔大姥们,我用手机拍摄的这位哈尼族大妈照片,能不能算得上大片儿,给我整个口头奖励也行啊。</p> <p class="ql-block">请点击下面🔺符号,观看小视频。</p> <p class="ql-block">2024年1月31月写于云南西双版纳一椰玛哈尼族山寨。</p>