大美色林错

潇乡

<p class="ql-block">  <span style="font-size:18px;">题记:所有的自然之旅,其实都是寻根之旅,皈依之旅</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023年6月10日,在藏北高城班戈(海拔4700米)吃罢中餐,继续沿G317西向疾驰。下午3:30左右,右前方地平线上突然呈现一大片白色,直觉告诉我:那个梦想中的大湖,快到了!</p><p class="ql-block"> 9年前,我们三位老同学包车走阿里北线,藏族司机兼导游达瓦带着我们在藏北高原“一错再错”。看过画山绣水的扎日南木错后,我以为那就是藏地湖泊美的极致了。没想到,后来的另一个大湖,又刷新了我的感觉!</p> <p class="ql-block">  这湖啊,气势如海!蓝天白云之下,西望水复山重,北眺波色连天;风推着长长的浪线在湖面上滚动,哗哗地漫上沙滩,又倏然退下,似循着某种古老的节律。阳光在水面跳荡,把近处的水染得蓝一块绿一块的,远处则是深邃的宝石蓝……</p> <p class="ql-block">  震撼我的,还有其“清”。水中不杂纤尘,阳光几可透底,有一种涤荡胸肺的澄澈。我曾游览过被称为“中国第一秀水”的云南抚仙湖,湖水能见度达7一8米。而这湖,能见度据说超过10米。</p> <p class="ql-block">  那时,那曲到尼玛、改则的G317延伸线尚未修建,我们走的实际上是现在所说的“阿里中线”。因路况不好,自驾者极少。目力所及,天地间只有我们一车数人而已。长风自世界最高的荒原浩荡而来,耳畔响着亘古不息的涛声,天空飘浮着千载悠悠的白云,四野游荡着自由觅食、迁徙和繁衍的藏羚羊、藏原羚、藏野驴……我们仿佛穿越到了众生碌碌、天人未际的蛮荒时代。</p> <p class="ql-block">  达瓦师傅告诉我们,这湖叫色林错,是西藏最大的湖。</p><p class="ql-block"> 到酒店后查资料:色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,因民间故事中一个叫“色林”的魔鬼而得名,故又简称“鬼湖”。此湖横跨申扎、班戈两县,北连双湖,西接尼玛,面积 2400平方公里,2001年超过纳木错成为西藏第一大湖,仅次于青海湖的中国第二大咸水湖。有意思的是,随着周边雪山、冰川融水注入量的增加,这湖还在不断蚕食周边土地甚至鲸吞相邻的湖泊而扩张。这是一个仍在成长中的巨泽——可惜这并不见得是好事。</p> <p class="ql-block">  色林错就是这样给我留下深刻印象的。回到内地后,和别人说起藏地湖泊,纳木错、羊卓雍措、玛旁雍错等声名显赫者当然是热门话题。但静下心来,仔细回味,最令我悠然神往的,则是色林错和扎日南木错。再访色林错,正如穿越羌塘无人区,这些年来一直是我的耿耿心愿,也是我以古稀之龄仍贸然西行的精神动力之所在。 </p> <p class="ql-block">  一如我所记忆和期待的,车近色林错,野生动物逐渐多起来,尤其是藏羚羊、原羚和野驴散布于远近,随处可见。这些年来多次在西部行走,屡见被铁丝网分割成条条块块的草原牧场。虽然很理解牧民们维护自家利益和生计的需要,但造成野生动物生境的破碎和萎缩,导致它们丧失了迁徙和觅食的空间与自由,甚至因栅网的纠缠而伤残乃至于失去生命,也是不争的事实! 而在色林错一带,我看到了这些荒野之灵完全自由、自然的生存状态。不禁设想:如果没有20多年前的那场两脚兽对藏羚羊的血腥大屠杀,这些生灵会不会和我们更亲近呢?毕竟,众生同源,都是自然之子。</p> <p class="ql-block">  刚通车的G317路况极佳,且有数十公里沿色林错南缘而行,因而行车间便可饱览色林错的美景。遗憾的是今日云厚,湖光有些黯淡,但那山苍苍,水茫茫的大湖气势,任是云遮雾障也感受得到。</p><p class="ql-block"> 终于找到了一个可以下到湖滩的路口,更巧的是这时云层已然豁开,露出大块碧空,湖山顿时明朗!我兴奋无比,下车直扑滩岸,和那一望无际的碧色。色林错,我来了,我又来了!</p> <p class="ql-block">  独自沿岸走了一会儿,想重温大湖的气息,感受大湖的脉动。虽蓝天白云不如上次绚丽,但远山依旧,长风依旧,涛声依旧,湖滩仍在脚下发出沙沙的声响,构成滩岸的细碎砾石仍是颗颗剔透而纯净——那是经过千年万载淘洗的结果。掬起一捧湖水,仍是记忆中的清冽,洗手洗脸都十分凉爽。斜阳下,近处的湖面光影变幻不居,远处仍是幽深的宝石蓝……一切触手可及,又恍然如昔!</p><p class="ql-block"> 不过,我记不得这是不是9年前我们所驻留且野餐过的那片湖滩了。本来,也有今天在湖畔野餐的想法——随便吃点什么都是珍贵的享受和记忆,可因为前期行程调整,时间不够了。</p> <p class="ql-block">  后面又有自驾车辆在湖滩驻停,男人们纷纷拿出手机或相机“嘁里咔嚓”地拍照,服饰鲜亮的女士们叽叽喳喳地摆出或端庄,或活泼,或妖娆的各种姿势,把自己留在湖光山色中。显然,G317延伸线的开通,将大湖之美迅速传播到了四面八方;不可避免,昔日那荒古的沉静,业已被打破!</p> <p class="ql-block">  继续西行,在一处观景台停车,一步一喘、三步一歇地登上湖边一座峭崖,极目四望。北向,云水苍茫深处,有纵横上千公里的藏北高原和无人区,昆仑山和唐古拉山的无数雪峰凛然耸列。南方,荒原尽头,绵亘1500公里、平均海拔超过5500米的冈底斯山横空出世,切分藏地南北。延绵群山所隔绝和拱卫的这方水土,极度的荒凉、贫瘠、严酷、寒冷,被称为“地球第三极”,却是国中众多野生动物最自由、最繁盛的美好家园。衷心祈愿,上天所专辟、神佛所佑护的这片伊甸园,这方天人相谐的净土,能永久地存续下去!</p> <p class="ql-block">  时候不早了——今天还要赶到200公里外的尼玛县城住宿。站在悬崖边,噙泪与这9年前便一见钟情的大湖告别,几行诗句在心头萦绕:</p><p class="ql-block"> 再见吧,自由的元素!</p><p class="ql-block"> 这是你最后一次在我眼前,</p><p class="ql-block"> 滚动着蔚蓝色的波涛,</p><p class="ql-block"> 闪耀着骄傲的美色。</p><p class="ql-block"> 好像是朋友的忧郁的怨诉,</p><p class="ql-block"> 好像是他在别离时的呼唤</p><p class="ql-block"> ……(普希金《致大海》)</p>