<p class="ql-block"> 不知为何,写这篇文字用了我很长很长一段时间,总是写了停,写了停。因为一直以来总是心情来了才动笔,所以基本一气呵成,无论好坏卑劣,写完了之。而这一篇不同——因为那里是西藏,一个记忆里就应该是浓墨重彩的地方,一个我曾无比向往的地方。</p> <p class="ql-block"> 西藏,教科书镌刻的地方,从小到大那种奔赴的愿望几乎和想去北京看天安门一样强烈。那时候总在破旧简陋的教室里,听着老师说有个神秘悠远的地方叫西藏……有一个是雪的故乡的山脉叫喜马拉雅山脉……有一条海拔最高的河流叫雅鲁藏布江……有一座8848米的高峰叫珠穆朗玛峰……</p> <p class="ql-block"> 长大后,去过很多地方,唯独没有勇气去西藏。那个在我内心一直惦念的地方,一直到结婚生子,一直到年近半百。虽然偶尔还一度冲动,想用不曾出过方圆百公里的驾驶技术去遨游西藏。但又一直似乎只是个不可能实现的梦,有时很远有时又很近。</p> <p class="ql-block"> 进藏纯属偶然,未做攻略,未有准备,只是拉起行囊,便直飞西藏。一路历经汽车颠簸,飞机延误,深夜的士,好在第二日中午安全到达拉萨。想都没想,简单安顿一路发烧的儿子,就迫不及待来到了大昭寺。</p> <p class="ql-block"> 还不知什么是高原反应的我,被无数次幻想中才出现的身着藏袍,手摇转经筒的藏民所吸引。虽然广场街道全然被商业化所包裹,但大昭寺门前磕长头礼佛的信徒们那份虔诚让人为之动容。 </p> <p class="ql-block"> 进藏的日子如蜻蜓点水,现在回想起来除了每日看着怀里高反严重的儿子抱着氧气罐、氧气瓶、氧气袋……昏昏沉沉的模样,就在行程的路上。自诩身体康健的我也在行程的第二天领略了那番头疼欲裂,气喘吁吁,就如大醉一场之后胃里翻江倒海的滋味儿。</p> <p class="ql-block"> 进入纳木措,难受之极的儿子执意要和我们一起去看湖。最后也只是骑马到了湖边和牦牛拍了照就又骑马回到等车口昏睡。而我坚持在湖边坐了一会,也难受的只想回到儿子身边吸氧。坚持不骑马走回停车场的我,在最后一段上坡路程,喘的就像一个生命岌岌可危的老人,几米的路越走越遥远,越走越挣扎。</p> <p class="ql-block"> 其实对于新疆人来说,山高水远,天清云淡,除了偶有不同之外,并不意外。只是在回城车上儿子说:他执意要看看纳木措是因为哥哥告诉他,那是可以净化心灵的地方。细细回想,纳木措之所以让人念念不忘,或许是因为那里伸出手就可以触摸到天空。</p> <p class="ql-block"> 鲁朗小镇本不在行程之内,只是司机师傅说时间允许可以去看看。到那里除了儿子我们的高反已经很轻微。不知是美景治愈了心情,还是心情遇到了美景,这个小镇却意外成了此行我觉得最美的地方。它只是一个路边在建的小镇,除了过往的车辆,游客并不多,或许正因为此,那份苍翠宁静就成了最美的情诗。</p> <p class="ql-block"> 我不会摄影,但是很爱随手拍;我也不会构图,只是很想把想拍的留下来。到了西藏我总觉得山水与新疆似有相同又有相异,总有一种说不出的感受。在鲁朗小镇为了远山的那片云彩我拍了很多照片,但总也找不到我想要的感觉,那柔水之上,松柏之间,雪山之下的云朵,似乎相比新疆更柔媚,更细腻,更婉约。</p> <p class="ql-block"> 我除了脸盲之外,还是数字盲,历史盲,地理盲……反正也不知道自己到底啥不盲。对于“318此生必驾”,当时并没有太在意,只是以为店家招牌。后来路上司机一再介绍,才知道自己跑了一天的这条路,是那条早已闻名遐迩最险最美值得一生自驾一次的川藏公路,而我们看到的美景只不过是这条路上的一个引子。</p> <p class="ql-block"> 南迦巴瓦峰之神秘,从进景区开始小导的谆谆善诱、各种铺垫,加之刚好时阴时晴,时云时雾的天气,让人一路期盼。其实对于雪山草地司空见惯的我,从刚开始的不在意,到最后也还是和所有游客一样,被那在云海之中若隐若现的俊朗的面容所征服所震撼……不禁感叹:那悠闲的牛羊,那如画的山水,那雄伟的南迦巴瓦!</p> <p class="ql-block"> 南迦巴瓦峰下是峻险蜿蜒的雅鲁藏浦江大峡谷,我为之倾倒。天下山水各有不同,我的心随着波澜的江水一路奔流。虽然最终未能得见南迦巴瓦峰的全貌真容,但望着曾经在课本中讲述的悠远的雅鲁藏浦江水,思绪翻滚。</p> <p class="ql-block"> 雅鲁藏浦江滋养的土地景色万千,时而如江南少女般柔肠万里、脉脉含情,时而如西北汉子踏风纳雪,昂首挺立……虽然一路而来,我们停留的地方并不多,回味之中我想留住的,绝对不止是这云,这山,这水,还有这一片峰回路转之间的惊喜和惊叹。</p> <p class="ql-block"> 布达拉宫是我的最后一站,虽然也只是在广场远远地看了一眼,而这一眼也足够我享用一生。这座离天空最近的圣殿,远远望去已经心旷神怡。我在内心祈祷:抛却烦扰,远离尘嚣,度我凡生。而唯一遗憾是它刚刚在夕阳下洒满金色光芒的时候,我却踏上了离去的行程。</p> <p class="ql-block"> 西藏之行很匆忙,匆忙到只是在走马观花。所以回来很久的日子里我也无法真正找到笔触。五天行程四天高反的儿子说他再也不来西藏。而我却期望有生之年重走西藏。因为内心似乎仍有太多太多遗憾,太多太多思绪,太多太多向往。</p> <p class="ql-block"> 西藏适合慢慢行走,细细体味,在千丝万缕,山山水水之间让心灵感受一次又一次洗涤。喜马拉雅山的古老和厚重需要静下心来慢慢感悟,如果说生我养我的阿尔泰山是一个生龙活虎的少年,那么喜马拉雅就是一位思虑深沉的智者。而两座不同山脊下,孕育着同一条血脉。</p> <p class="ql-block"> 踏上回程之路,我默默回望:重走西藏,时之不远。</p>