灵通环线二:从朝天寺到狮子峰

张荣城

<p class="ql-block">  在惊叹石寨朝天寺下巨石的浑然天成时,也曾不止一次仰望灵通,山后的千岩万壑里,狮子峰在不停地向我们招手。</p><p class="ql-block"> 听说朝天寺也有一条通往灵通山的古道,等待时间正好,天气正好,我们就出发。</p><p class="ql-block"> 石寨的朝天寺已来过多次,我们先行略过,直奔山脚。当地的村民们说,沿着村后梯田的田埂往上走就可以上山,可我们却差点在田园阡陌中迷了路,兜兜转转中几经矫正,终于在最高的那一垄梯田边,看见一条一米见宽的石路直通山坡丛林。这就是灵通山伸向乡村的又一条触角。</p><p class="ql-block"> 可能是人迹罕至,丛林外,石路两旁五味子、金钢藤、紫珠各种藤生植物疯长,枝条努力地往路中蔓延,地菍和杂草们挤满了石头缝。旁边的蜜柚园已荒废,蜜柚树野蛮生长着,没有了呵护,它们只能拼尽全力地杂树争夺空间。</p><p class="ql-block"> 进入丛林,周围都是高大茂密的乔木,枝丫争先恐后地向上伸展,窄窄的古道淹没在一片树荫下。一段古道,就是一路风景,当崭新的阳光打在经年的落叶上,光与暗、新与旧融合成一片斑驳陆离的世界,恍如梦境。我们不知道那石板路上古老的印迹里埋藏多少光阴的故事,奇峰异石背后有多么遥远的传唱,就这满地的野果已经让人迈不开脚。</p><p class="ql-block"> 从朝天寺到青云宾馆其实不过30分钟的路程,我们一路走走停停,用了将近一个小时才像个偷渡者一般,悄悄摸到了青云宾馆的后门。这是天堂寺古道之外的又一条“逃票路线”。</p><p class="ql-block"> 在青云宾馆的广场上西北望,灵通诸峰直插天际,山脊线在天空中画了一条线,半是蔚蓝半水墨。狮子峰是灵通七大主峰之一,处于诸峰最东边,如同镇守东边关隘的将军,傲视海外。远远看去,庞大的狮子盘踞欲扑,仿佛一遇风雨便会咆哮而起。越靠近压迫感越强烈,也许强大的必然是孤独的。</p><p class="ql-block"> 我们在青云宾馆稍作停留,便继续朝狮子峰行进,欲一睹雄狮真面目。</p><p class="ql-block"> 尽管是周末,可前往狮子峰的古道像是被游客遗忘,山坡也如沉睡般安静。我们一行人,算是今天古道的第一批访客。</p><p class="ql-block"> 从青云寺出发,走过一小段石台阶后就没有完整的阶梯了,都是“之”字形的土路迂回曲折。这样的坡路走起来特别费体力,稍不留神脚底就会打滑,还好登山杖帮了大忙。其实登山最让人无力的不是高度,而是未知。因为第一次走这条线,完全没有路程的概念,一直在树林里穿梭,感觉已经走出很远了,可狮子峰却一直仿佛在天际。</p><p class="ql-block"> 冬天确实不是登山的好季节,尽管已经开始冒汗,但在背阴处稍作停留,一阵山风过来又感觉凉飕飕的。可开弓没有回头箭,中途放弃也对不起这半路的跋涉。幸好,每过一道山梁,都有大片的阳光在等候,暖暖地打在身上,带走些许疲惫。</p><p class="ql-block"> 就这样,我们一路疲惫一路收获,不知道是过了多久,或许会是一个世纪,我们摸到了主峰的石壁下,古道开始沿着石壁往山后迂回。这是一段较为平缓的乱石路,只是路面更窄,随处都有巨石拦路。在这里,已经可以俯视那些我们在山脚下看来高不可攀的山峰了,山挺起绿色的脊梁,如海浪般起伏连绵。而近处,一张巨大的人脸侧面栩栩如生,嘴唇、眼睛、睫毛、头发都有如精雕细琢。在山里看山,对大自然的鬼斧神工总是别有一番感受。</p><p class="ql-block"> 走过这一段乱石路,来到了一处三岔路口,下山是天堂寺,继续往上才是狮子峰。此时众人已经是饥肠辘辘了,望着仍然高耸的狮子峰,有些踌躇不决。“走呀”,不知道是谁打破了沉默,于是队伍继续出发。有时候,坚持只需要一点引导。</p><p class="ql-block"> 从三岔路口上山的路像是被雨水冲刷后干涸的水沟,有些地方,甚至只有堪堪一只脚的宽度,站立都有些困难,两侧齐腰的杂草,却像是敌人派来的,不断地骚扰着脚步。我们淌着杂草寻路,进行一场艰难长征,路上不停地与杂草战斗,与重力战斗,与耐力战斗,与咕咕叫的肚子战斗,我们似乎是背着一座山去爬另一座山。到达一处酷似狼首的奇石下,原本只想小憩,可一瘫坐下来,却再也迈不开腿,索性就开始清理背包的食物,补充一下体能,一阵狼吞虎咽,算是祭足了五脏庙。</p><p class="ql-block"> 这里距离顶峰也就咫尺之遥了,一条小路从顶峰沿着山脊线伸展出来,像是接引的金带。登顶在望加上补充体力带来双重动力,我们稍作修整后开始了登顶的最后冲刺。</p><p class="ql-block"> 站在山脊线的高度,视野里只剩下天空和山头,只是山头可以达到,天空高不可攀,我们一步一步地向上,如同徐徐打开大自然的画卷。登上顶峰,我们在阳光下驻足,长长地呼出一口浊气。凝神放眼,却见远山如黛,近水含烟,造物主把一切勾勒得次第分明,脉络清晰。不站在高处,永远不会知道,天与地构成的立体画卷,是如此的磅礴。环顾四周,国道、县道、乡村道构建了大地的筋脉;比村落更远的是乌山、矾山、大芹山,就连遥远的十八齿也齿齿分明;群山之后是天空,天空之后是无尽的思想。</p><p class="ql-block"> 整座狮子峰就是一块巨石。岁月的风雨,带走了最后的尘土,顶峰的石面干净如洗,就这样素面朝天,挺好。</p><p class="ql-block"> 东面的斜坡上,发现一座坟茔,面朝大海,凄凉孤单却难掩骨子里的高傲。我们纳闷着,如此高度,到底是何人,又是为何在此长眠?走进一看,古朴的墓碑上“唐归德将军陈政之墓”清晰可辩。将军墓与云霄将军山隔空相望,这里面又有什么关联?旁边有一面碑记,每一处碑记,都是历史留下的活口,我们寻着斑驳的碑记,试图揭开谜底,奈何历史的印迹若有若无,依稀仅见将军身后的几度迁移辗转,至于如今灵通山周边的陈姓住民与将军有何渊源却还有待探究。</p><p class="ql-block"> 暖阳西去,夕日金戈铁马黯淡,但至高处,将军胯狮,余威犹在,狮子峰雄伟依旧。灵通诸峰相比于闽南第一高峰大芹山,虽然高度略差,但我却一直认为他们更显灵性,更有纵深感,不管是地理纵深还是历史纵深。</p><p class="ql-block"> 我们几乎是独享这座山峰,直到午后才有一对小情侣和两个小伙子相继到来,他们闲庭信步的样子,丝毫不像我们这般狼狈,两个小伙子甚至是一路小跑着从擎天峰过来。想想我们终究不是少年,不似少年。</p><p class="ql-block"> 眼看着时间差不多了,我们紧了紧鞋带,防止下山时脚趾头摩擦到鞋尖,整理好行装,沿着同一线路下山。没有台阶的土路最是考验膝盖,尽管一路小心翼翼的,偶尔踩到沙石还是会打滑。</p><p class="ql-block"> 归途风景依旧,我们却不再贪恋,毕竟最美好的体验,在顶峰时已装在兜里了。回到朝天寺,再次仰望巍峨的狮子峰,少了份神秘,多了份亲近。</p>