非洲篇-狂野博茨瓦纳

知性糙女

<p class="ql-block">  到博茨瓦纳算是偶然。因为我们要从纳米比亚乘大巴去赞比亚和津巴布韦看维多利亚大瀑布,必须经过博茨瓦纳,本着“走过路过不要错过”的原则,我们应该去看看;另外,早就听说博茨瓦纳有个世界上最大最美的内陆三角洲-奥卡万戈三角洲,我们应该去看一看。事实证明,到博茨瓦纳是再正确不过的选择。</p><p class="ql-block"> 在旅行圣经《孤独星球》发布的《2016年最棒的旅行》中,博茨瓦纳位居“最值得去的国家”榜首,被称为“非洲不为人知的骄傲”。</p><p class="ql-block"> 元月22日,我们乘大巴6小时,从纳米比亚首都温得和克过境到达博茨瓦纳边境城市杭济。</p> <p class="ql-block">  博茨瓦纳位于南部非洲,是与津巴布韦、南非、纳米比亚和赞比亚接壤的内陆国家。1966年独立后,创造了一项经济奇迹,这个当年排名世界第三贫穷的国家,短短几十年的发展成了非洲最发达以及最成功的国家之一。目前,博茨瓦纳人均GDP8000多美元,人均消费指数接近中国。</p><p class="ql-block"> 博茨瓦纳作为经济支柱的钻石产业,其产值就占该国GDP的三分之一,<span style="font-size: 18px;">钻石储量和产量均居世界前列。</span>作为新兴产业的旅游业近年来发展较快,<span style="font-size: 18px;">西北部的奥卡万戈三角洲和北部的乔贝河流域河渠交错,植被相对茂密,大量野生动物栖息两地,吸引着大量欧美人前来旅游。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 下图是首都哈博罗内。</span></p> <p class="ql-block">  元月22日,参观布须曼人部落和观看他们演示以往的生活场景。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">布须曼人是生活在非洲南部地区的一个原始狩猎民族,身材矮小。在被西方殖民之前,布须曼人至少有20万人,而今只剩下5万人左右。他们居无定所,</span>没有人知道他们真正的祖先来源于哪里。现在主要集中在博茨瓦纳和纳米比亚。他们一生游荡在非洲大草原,靠狩猎和采集植物就能维持日常生活,是人类的活化石。</p><p class="ql-block"> 各支布须曼人由于所处条件不同,他们的文化正逐步消亡,东南非两支正被吸引而逐渐跻入现代生活,给农场的白人打工或为茨瓦纳族人放牧,而西南非有一些群体仍在坚持,处在狩猎阶段。</p> <p class="ql-block">取火。</p> <p class="ql-block">演示如何狩猎。</p> <p class="ql-block">  博茨瓦纳第一晚,在杭济住的草屋酒店。</p> <p class="ql-block">  元月23日,早餐后乘大巴从杭济出发,3小时后到达马翁-奥卡万戈三角洲门户城市。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">下午乘越野车到三角洲水域边,再乘坐当地传统的独木舟Mokoro游览奥卡万戈三角洲。初识三角洲和观赏两岸丰富的动植物。</span></p> <p class="ql-block">  小船轻薄,有点晃,生怕翻下水被鳄鱼吃了。</p> <p class="ql-block">沿途两岸拾趣。</p> <p class="ql-block">  元月24日,清晨6点我们乘敞篷越野车从马翁出发,沿土路行驶2小时到达奥卡万戈三角洲的莫雷米保护区。一路风尘,我们个个灰头土脸且冷得发抖。</p><p class="ql-block"> 非洲全年只分雨季和旱季,现在是雨季相当于我们的夏季。想不通的是,赤道以南的非洲夏季,天气竟如此舒适,早晚要穿外套,正午太阳大些室外也不至于出汗。</p> <p class="ql-block">  这是广泛流传的、小飞机上拍摄的奥卡万戈三角洲图片。</p><p class="ql-block"> 奥卡万戈三角洲是由奥卡万戈河(全境1600公里,源出安哥拉中部)的汇集形成的世界最大的内陆三角洲,是一个生态系统的宝库,拥有丰富的野生动植物资源,且里面的动物从不迁移。被联合国教科文组织列为世界遗产。</p><p class="ql-block"> 奥卡万戈三角洲对国外游客的吸引力相当之大,每年有超过200万人次前往博茨瓦纳旅游,其中大部分都是冲着奥卡万戈三角洲的名气去的。这里是珍稀野生动物的庇护所,包括早已被列入IUNC濒危等级红色名录的白犀牛、黑犀牛、非洲野狗等等。</p> <p class="ql-block">  这是三角洲的卫星地形图,我们从马翁进入到莫雷米。在中国有一个说法,就是百川归大海,但是在遥远的非洲大陆,却有一条找不到海洋的奥卡万戈大河,最终被奥卡万戈三角洲所吞噬。</p> <p class="ql-block">  莫雷米保护区位于奥卡万戈三角洲中心地带,面积占奥卡万戈三角洲的20%左右,保护区里有大量的动物。与坦桑尼亚大草原最大的不同是拥有更多样的地貌,有森林、湿地、平原和芦苇丛等等。因为是雨季,水草树木旺盛动物难寻,我们还是看到了许多动物,有多群大象、长颈鹿,东非大羚羊等多种羚羊、两只花豹、斑马、角马、河马、疣猪,各种不知名的鸟儿,许许多多巨大的蚁穴,以及小乌龟小松鼠等等。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">景区土路泥泞和坑坑洼洼。</span></p> <p class="ql-block">  我们敞开的越野车离动物都很近,有的就几米距离,大象见到几个群了。</p> <p class="ql-block">  离躺在草丛中的公花豹就5、6米距离,瞬间它就跑了。事实证明猛兽是怕车的,在它眼里车是移动的庞然大物,如果一个人下车行走,就可能被袭击。</p> <p class="ql-block">  我们离树上的母花豹直线距离就5米远,除了拍照我就倚在敞开玻璃窗的副驶座位上,静静的欣赏她呼吸偏快的睡姿。静观20分钟我们离开时,她仍然在沉睡。</p> <p class="ql-block">  与两台越野的憨憨的黑人司机合影。说憨是因为我们这辆车的司机发现了几米外的花豹,没等我们拍照他开车猛跑,花豹也被吓跑了,我们气愤并百思不解。后来领队与他沟通才知道,他想去叫另一辆车来看,说“光我们看到不公平,要资源共享”,天啊!敏捷的豹子会等你来“共享”吗?</p> <p class="ql-block">  莫雷米保护区的角马,与坦桑尼亚是不一样的。前者胡须偏蓝黑,很漂亮,后者则是偏灰白色。</p> <p class="ql-block">  成群结对的一家疣猪。</p> <p class="ql-block">  悠哉的河马,偶尔张大嘴打个哈欠。</p> <p class="ql-block">  斑马的颜色棕色,也与坦桑尼亚的不同。</p> <p class="ql-block">不知名的小鸟,随意拍下。</p> <p class="ql-block">  草原、古树、越野和野餐,浪漫其实很简单!</p> <p class="ql-block">  可爱的小乌龟,很想带回家养它一辈子。但这里才是它的家园。</p> <p class="ql-block">  我们合影的后面是一个巨大的蚁穴,保护区里很多,许多树木因此被摧毁。</p> <p class="ql-block">  这是我们在博茨瓦纳的当地导游,看着老实憨厚,在中国本硕博学习中文7年,在用中文讲解当地历史地理和民俗趣事时,还不时会因为词不达意而急得摇头晃脑、憋的脸更黑了。</p> <p class="ql-block">  在博茨瓦纳旅游,导游常提醒大家把箱子里的鞋放箱外,随时有公路检查点要求鞋子消毒,需要踩着消毒水过去,不穿的鞋子也要鞋底去“蜻蜓点水”一下。同样,汽车也需要驶过小水池达到消毒目的。据说是为了预防口蹄疫,但实际并不是很严格,全凭自觉。</p><p class="ql-block"> 另外,非洲公园内是不允许给动物投递食物的,为了动物安全也不希望养成动物的坏习惯。</p> <p class="ql-block">在马翁连住2晚的酒店。</p> <p class="ql-block">  元月25日,我们由马翁乘大巴近5小时,到达纳塔,这是纳塔地区的小河,导游说这条河旱季经常干枯无水。</p><p class="ql-block"> 下午乘越野车游览马卡迪卡盐沼。</p> <p class="ql-block">  下午乘越野、微风拂面,我们两辆越野车包场了巨大的马卡迪卡盐沼。</p> <p class="ql-block">  所有保护区一样,几根木头就撑起景区大门。这个大门算好的,其他更简单。</p> <p class="ql-block">  所有保护区内道路都坑坑洼洼的,完全无人理会,一切绝对纯天然。</p> <p class="ql-block">  进到马卡迪卡,先入眼的是一望无际的大草原,水草旺盛,动物散落其间。</p> <p class="ql-block">  半小时后,到了一边是水草旺盛的草原,一边是晶莹剔透的盐碱地和盐湖,这分界线也太突兀了。</p> <p class="ql-block">  马卡迪卡盐沼是一宽阔的内陆盆地,地势东高西低,东西长 160 公里,是世界上最大的盐碱滩之一。有源出津巴布韦西部的纳塔河及一些小河注入,多水年份的雨季,通过博泰蒂河与达乌湖承受奥卡万戈河来水。</p><p class="ql-block"> 因为气候干燥,蒸发强烈,旱季全部干涸,成为一片盐滩,富盐碱资源,但由于缺乏水和电,至今未对当地纯碱储存量进行商业性勘探。</p> <p class="ql-block">  一望无际的白色晶体盐碱沼,远处还没完全干涸。到了旱季会完全干涸,动物在盐沼内无法生存。</p> <p class="ql-block">  我们在盐碱滩上欣赏盐沼、欣赏最美落日。</p> <p class="ql-block">最美的盐沼落日。</p> <p class="ql-block">  这是我们在纳塔住的酒店。博茨瓦纳的小酒店普遍都是老、旧、小,基础设施极简单的那种,经常这漏水那不出水等等。比起我国的“基建狂魔”,他们好像更愿意坚持原生态。</p><p class="ql-block"> 之所以说博茨瓦纳是富人的旅游天花板,是因为有着世界上最顶级的野奢营地,小飞机来回飞到三角洲中心区,吃住在动物群中、喝着咖啡与动物聊天那种。我们只能想象一下而已。</p> <p class="ql-block">  室外浴室,就着皎洁的十五圆月,像极了曾经下乡插队的场景,半个世纪之后,一切又回到原点。</p> <p class="ql-block">  元月25日,我们乘大巴从纳塔出发,4小时后于中午到达乔贝国家公园(也称保护区)内的酒店并住下。当天下午和次日上午我们分别游览了乔贝国家公园内的水路和陆路。</p><p class="ql-block"> 乔贝国家公园位于博茨瓦纳西北部,公园内的乔贝河对岸是纳米比亚。该园占地 1.17 万平方公里,建于1967年,是博茨瓦纳第一座也是最大的国家动物保护区。</p> <p class="ql-block">  我们坐气垫船游乔贝公园内的乔贝河。乔贝河是赞比西河的主要支流,河面宽阔,河水清澈,绿树倒映。乔贝河两岸分别飘着博茨瓦纳和纳米比亚国旗,河中间有个湖心岛叫塞杜杜岛,岛上水草丛生,有许多飞禽走兽,其中有大量的河马,鳄鱼和种类繁多的鸟类等。</p> <p class="ql-block">  乔贝河是赞比西河主要支流之一,最终流入著名的赞比西河,再流向世界最大的维多利亚瀑布。这是我们后来在赞比亚与津巴布韦边界看到的两河交汇。</p> <p class="ql-block">  游陆路的越野车。</p> <p class="ql-block">  欧美人居多。</p> <p class="ql-block">  5米内看河马是什么感觉?庞然大物河马感受到威胁时,会喷粪表示愤怒、也会瞪着双眼向船只游过来抗议。当然是我们退让了,因为这本来是它们的家园。</p> <p class="ql-block">河马群像野牛般在吃草。</p> <p class="ql-block">  分别看到两只岸边的鳄鱼,它们可以维持雕塑状一动不动,当人们说“是假的”时,鳄鱼会动动嘴、睁睁眼,证明自己是活物。</p> <p class="ql-block">  近到有几颗牙都数得清楚,约等于2米吧。</p> <p class="ql-block">  整个保护区内据说有50000头大象,这头就是突然从车边的树丛中窜出来的,离车尾不足一米。大象是聪明的动物,感受威胁时也会摇头晃耳提出警告!</p> <p class="ql-block">带仔的公象。</p> <p class="ql-block">  疣猪。成群结队的疣猪无处不在,在景区大口前、路上,甚至我们酒店的窗外四处游荡,拱食着草与根。</p> <p class="ql-block">  司机说野牛是危险的动物,感受到威胁时不会先发出警告,而是直接发起攻击,真是倔脾气。</p> <p class="ql-block">水羚羊。</p> <p class="ql-block">黑斑羚羊。这一群好多可爱的幼仔。</p> <p class="ql-block">拍鸟,我是不及格的。</p> <p class="ql-block">乔贝河风景。</p> <p class="ql-block">乔贝河日落。</p> <p class="ql-block">美丽的荷花,因为逆光真的好难拍。</p> <p class="ql-block">  在博茨瓦纳最后一晚,我们终于得住上了大气的酒店。酒店木土结构,位于乔贝国家公园内的乔贝河边,可以看到对岸的纳米比亚,晚霞与灯光之间,农历十六的月亮分外娇娆。</p> <p class="ql-block">  非洲人的发型极其复杂,可能有成百上千种。出于礼貌,我并不好随意拍摄,一般经同意后拍了几张。</p> <p class="ql-block">  非洲这几个国家,矿产丰富,旅游业和畜牧业也是主要经济来源。日常生活以肉类和一些杂粮为主,蔬菜水果稀少且贵,多为进口。旅行20多天西餐吃下来,我现在竟然愿意用一大块牛排、鸡排或其他什么排,换一盘青菜,这居然也不可能。</p> <p class="ql-block">  博茨瓦纳经济发展较快源于其长期政治稳定、治理有方。另一个重要原因,因其地理位置并不卓越、也没什么巨大的财富让欧美人眼红(钻石生产在第一任总统时期就与南非深度合作),没人挑衅没有战争也就平安无事。</p><p class="ql-block"> 博茨瓦纳,是非洲一个相对富裕低调、和平安全,关起门来搞发展、有着顶级旅游资源的国家。导游说这里有世界上最奢华的旅游营地,但中国人来的很少,我们在这里几天也确实没见到其他中国来的旅游团。我觉得,博茨瓦纳值得一来!</p><p class="ql-block"> 我们所到的非洲国家,并不像以前固定在我们思维里的穷脏乱差,相反,非洲人衣着鲜亮整洁、待人善良和蔼、有礼有节,说话低声细雨。在环境治理、动植物保护和追求生态方面,他们更胜一筹。</p> <p class="ql-block">  元月27日中午,在博茨瓦纳与赞比亚口岸办理完出入境手续后,我们进入赞比亚,准备去观看世界最美的维多利亚大瀑布。再见了,博茨瓦纳!</p>