<p class="ql-block"> 记得十年前,我在东莞城市学院艺术系任主任时,曾带领艺术系老师第一次去厦门,游览了鼓浪屿及集美学村,瞻仰了著名爱国华侨陈嘉庚墓地,留下深刻而美好的记忆。但福建其它地方均未涉足,尤其是福州和泉州,很想去看看。2024年元月14日,我和家人决定去福建旅游,了却一桩心愿。</p><p class="ql-block"> 福州是福建省会,多次听朋友说福州值得一看,我们把福州列为第一站。</p><p class="ql-block"> 福州最富盛名的是“三坊七巷”。它地处福州市中心,系国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区。其发韧于晋代,形成于唐代,鼎盛于明清。有“中国城市里坊活化石”及“中国明清建筑博物馆”等美称。</p><p class="ql-block"> 所谓“三坊七巷”,通俗的说,即市民集中住宅区。现存三座里坊和七条巷子,分布在南后街左右边,左边称坊,右边称巷。它与我们平常看到的民居不一样:一是保留着明清风貌,不论是坊或巷,都有署名牌坊,几乎每座建筑大门、厅堂、祭台都有楹联。二是每座房屋都是深宅大院,结构大致相同,有大门、屏风、天井、客厅、牌位、厢房、后花园等。规模大小各异,装潢各领风骚。我看建筑的气派,绝不是一般平民住房,应是官员商贾的宅院。</p> <p class="ql-block"> 三坊七巷之所以名声大噪,一个重要原因是名人效应,在此居住的历史名人多达400余位。诸如沈葆桢、严复、林则徐、陈宝琛、林旭、林纾、林长民、林觉民、陈衍、冰心、林徽因、郁达夫、庐隐、陈岱孙等,都是从这里走出去的。号称“一片福州三坊七巷,半部中国近代史”。</p><p class="ql-block"> 我看林觉民和冰心故居在同一座房屋,非常奇怪,看介绍才明白:林觉民参加黄兴领导的广州起义被捕消息传回福州,家人慌忙变卖宅邸搬家,买家即冰心祖父,冰心当时11岁,她在《我的故乡》对此房有生动的描述。</p> <p class="ql-block"> 为游览方便,我们住在“三坊七巷”宫巷“聚春园驿馆”。该酒店原是清代儒臣杨庆琛及中共打入国民党最高情报官吴石将军的故居。我们酒店的斜对面就是沈葆桢故居,这里几乎每座建筑都有故事。</p> <p class="ql-block"> 衣锦坊有座郑姓住宅,建于清道光年间,取名花厅。大厅对联:读圣贤书,行仁义事。其后花园里建有水榭戏台,戏台与观众隔有一道水溪。家庭拥有戏台,这在福州地区仅此一处,被列为全国重点文物保护单位。其楹联:古往今来顷刻间演过千秋世事,天涯海角平方地可走万里河山。横批:吉曲朱弦。由此可见古代社会,文人雅士的悠闲生活及精神追求。</p> <p class="ql-block"> 文儒坊有块墙壁勒石,系清光绪7年(1881)立的“乡约碑”,碑文:“坊墙之内,不得私行开门,并奉祀神佛,搭盖遮蔽、寄顿物件,以防疏虞,三社官街,禁排列木料等物。光绪辛已年文儒坊公约。”共48字,保存完好。中国几千年封建社会,为维护住宅公共环境,老祖宗想出制定乡规民约办法,不失为一种智慧。</p> <p class="ql-block"> 南后街有“严复与近代中国名人特展”,展示中国近代几十位名人生平简介及珍贵墨宝。欣赏这些赫赫名人的书信、书法、对联笔迹,真是一种享受。字迹或工整,或娟秀,或潇洒,或奔放,这些名人都是读书人,显示出深厚的文化底蕴。</p> <p class="ql-block"> 严复是地道福州人,被称为中国近代思想文化史里程碑式巨人,清末最具影响力的启蒙思想家。他翻译的《天演论》唤醒了沉睡的国人。一句“物竞天择、适者生存”,石破天惊,启迪民智。孙中山、康有为、梁启超、胡适、蔡元培对其评价很高。三坊七巷不但有严复故居,还有严复书院及严复翰墨馆。严复书院进门屏风9个大字:”有思想的人从不孤独”,值得慢慢咀嚼,慢慢品味。</p> <p class="ql-block"> 福州对三坊七巷的修复、保护、管理做得非常不错,每座建筑都有门牌编号及介绍说明,让人一目了然。酒店工作人员说:福州对文物古迹保护非常严格,房屋漏雨要修补,都要打报告,审批同意才能开工。</p><p class="ql-block"> 我们住在三坊七巷,天天看来自全国各地蜂拥而至的游客,每天至少几万人,从早到晚,络绎不绝。人们除了参观古迹之外,还品尝福州美食,我认为最好吃的要数鱼丸和肉燕。</p><p class="ql-block"> 除游览三坊七巷之外,我们还去了年轻人打卡地——烟台山。烟台山其实没有山,只是个小山坡。上面建有酒吧间、咖啡馆、小吃店,环境别致,装潢现代,格调新颖,是结识朋友,谈情说爱的好地方,颇受青年男女的欢迎。</p> <p class="ql-block"> 泉州是宋元时期“东方第一大港”,是联合国科教文组织认定的“海上丝绸之路”的起点,声名远扬,早就想去看看。</p><p class="ql-block"> 泉州还是人文荟萃之地,有着辉煌的历史文化,它曾东方海上贸易中心,受外来文化影响很大,一度被称为“世界宗教博物馆”。鼎盛时期,有200多个宗教共存。如佛教、儒教、道教、基督教、伊斯兰教、犹太教、印度教、景教、摩尼教……等等。</p><p class="ql-block"> 开元寺是福建规模最大的佛教寺院,始建于唐垂拱2年(686年),迄今1300多年历史。开元寺最引人注目的是东西两座宝塔,系宋代建筑,5层石塔,完全用石块垒成,塔壁布满人物雕像,造型逼真,栩栩如生。塔身结构牢固,榫眼结合精准,历经明万历年间8级地震屹立不倒。东塔1997年入选中国四大名塔邮票,称得上石塔之王。</p> <p class="ql-block"> 弘一法师曾在泉州进行多年佛事活动,后在泉州圆寂。开元寺建有“弘一法师纪念馆”。</p><p class="ql-block"> 弘一法师出家前叫李叔同,曾留学日本,是当时知名的美术家、音乐家、教育家和戏剧活动家,还是中国裸体油画开创者及话剧奠基人之一,他年轻时上台演戏,留有不少诗画、书法、音乐作品,堪称一代艺术家。纪念馆展出弘一法师出家前后许多照片,第一次见到,非常珍贵,大饱眼福。</p> <p class="ql-block"> 泉州旅游古寺庙特别多,除开元寺外,还有天后宫、关岳庙、清凉寺、文庙、承天寺、清源寺等。主要寺庙都在城区,泉州政府为方便游客,提供旅游交通工具——中巴小白车,招手即停,不论远近,车票2元,受到游客普遍欢迎。</p><p class="ql-block"> 关羽是老百姓喜欢的历史人物,关帝庙遍布全国各地。泉州的关帝庙与众不同,把关羽与岳飞放在同一庙里,取名“关岳庙”,当地百姓习惯称关帝庙。</p><p class="ql-block"> 那天我们游关岳庙,一下车远远看见庙前人头攒动,香火缭绕,非常热闹。还没有到庙,有人主动上前兜售香火,开价3元至5元,非常便宜,但烧香人非常多,已成为一个产业。</p><p class="ql-block"> 进入庙内,发现关岳庙面积很小,并排三个小殿堂。中间殿堂祭祀关羽、岳飞神位,没有塑像,左右站立4员大将:关平、周仓、王甫、赵磊。左殿供奉关羽父亲、祖父、太祖父三代神像。右殿供奉刘备、关羽、张飞神像,左右有诸葛亮、赵云雕像。我不懂庙宇规矩,供奉关羽祖上三代是第一次见到,说是关岳庙,庙宇没有岳飞塑像,有点不解。</p><p class="ql-block"> 关羽与岳飞都是中国老百姓尊崇的武将,他俩共同特点:忠勇。放在一起祭拜可以理解。</p><p class="ql-block"> 关岳庙太小,烧香祭拜设在庙外,祭拜的人源源不断,聚集在庙前,跪拜地方太小,需排队祭拜,这种情景,见得不多。</p><p class="ql-block"> 庙内有排队抽签,还有付费解签处。庙内祭拜人群更多,他们不是叩首祷告起身,而是长跪不起。我看那些祈祷的男男女女,表情凝重,态度虔诚……他们来这里,看来不仅是对关岳两位神位的敬仰,而是期盼神位能帮他们走出人生困境,把关岳庙当做灵魂寄托地,希望寄托地。</p><p class="ql-block"> 当地人说,现在是淡季。若是遇上旺季,或是祭拜日,这里更是人山人海,别说进庙,连立足地方都没有。</p> <p class="ql-block"> 出了关岳庙,走几分钟就到文庙。文庙是祭拜孔子场所,面积很大,牌坊大气。牌坊离大成殿约有千余米,两旁古树参天,碑刻林立,环境优雅,古朴庄重。</p><p class="ql-block"> 文庙大成殿建于北宋,孔子塑像系木质雕刻,四周排列其学生雕像,牌匾高耸,气派盎然,其规格之高为全国孔庙罕见。</p><p class="ql-block"> 相比关岳庙的火爆,文庙显得冷冷清清,只有三三两两游客进来逛逛。文庙场地有人在安置钢骨架,筹备商业活动……联想当下国人不买书不读书的现况,有点悲伤!一些新华书店因生意不好,纷纷改成商店,把书架挤到狭小空间。一位高校图书馆负责人跟我说,学校每年投入百万元购书,但前来借书人很少。出版社现在出书达一万册,已是了不起的印数……我之前看过一份资料,世界上最喜欢读书是以色列人,每年人均7本。中国14亿人,不知每年人均读几本书?人山人海的关帝庙与冷冷清清的文庙,折射出什么社会心态,是忧是喜,令人深思。</p> <p class="ql-block"> 泉州还有我国最早的跨海大石桥——洛阳桥,始建于北宋,由泉州郡守蔡襄主持建造,全长700余米,与河北赵州桥、北京卢沟桥、潮州广济桥并称中国四大名桥。</p><p class="ql-block"> 洛阳桥全部由花岗岩建造,桥面由十几米长花岗岩巨石铺就,一千多年前,在没有运输工具,没有起吊机情况下,这桥不知怎么建成的,祖先创造许多奇迹,至今无法解释。老百姓为纪念蔡襄,在桥端立起一座巨型雕像。</p> <p class="ql-block"> 泉州街上,骑楼特别多。骑楼适应东南亚国家气候,既可遮风挡雨,也可避开烈日,还可通风透气。骑楼从海外传入我国南方各地,泉州是著名华侨之乡,由此证实泉州作为古代东方大港,与国外往来密切。</p> <p class="ql-block"> 泉州在钟楼与开元寺之间有一条西街,起源宋代,是保持最完整的一条古街,一千多年来,迄今仍是泉州最热闹的街区。到泉州当晚,我们去了西街,没想到人真多,除了外地游客慕名而来,还有不少本地人,年轻人居多。</p><p class="ql-block"> 西街两旁全是低矮小店铺,售卖小吃为主,每店只有10平米左右,店内没有食客座位,人们只有边走边吃。满街充满各种食物香味,大大刺激游客的食欲。有些店铺前排起长队,在供大于求的年代,排队购食稀罕事。我想一定有绝招,也排队体会一下。该店卖的是牛肉饼,咬一口,果然好吃,不但肉多,味道鲜美,还有肉汁流出……我们几个一直称好,吃得不过瘾,又去排了一次队。</p><p class="ql-block"> 西街有不少女孩身穿戏服,头戴簪花,随意拍照,非常好奇。一打听,原来戴簪花是泉州民俗,依然保留,成了一道风景。</p> <p class="ql-block"> 街口我看到一位残疾人在地上用脚写书法,那天较冷,他还打着赤脚,用脚趾夹着毛笔添墨写字,写得真好,这要付出多大的艰辛啊!其精神令人肃然起敬,我被感动,给捐献箱投了钱,表达一点心意。</p> <p class="ql-block"> 泉州是座历史古城,留下许多文物古迹,需慢慢游览,可惜我们只待两天,留下许多遗憾,如道教圣地清源寺,有世界最大、艺术价值最高的老君雕像及600多方摩崖石刻,我很想去,可惜未能成行。</p> <p class="ql-block"> 要论名气,厦门排在福州之上,有人以为厦门是福建省会,可见厦门的影响力。</p><p class="ql-block"> 厦门是一座岛城,四面环海,植被丰富,气候宜人,环境优美,曾获“联合国人居奖”。据说房价仅低于北上深,名列全国第四。</p><p class="ql-block"> 有人说:不到鼓浪屿,等于没到厦门。我们到厦门第二天就去了鼓浪屿,船票很紧张,须提前预定。鼓浪屿上有一块海蚀溶洞的礁石,叫“鼓浪石”,鼓浪屿由此得名。</p><p class="ql-block"> 1586年,郑成功在岛上日光岩安营扎寨、操练水师,为纪念郑成功,鼓浪屿建有“郑成功纪念馆”。</p> <p class="ql-block"> 鸦片战争前,鼓浪屿是一座荒岛。1842年,清政府与英国签订《南京条约》,厦门成为五口通商口岸之一,英、美、西班牙等国相继在鼓浪屿设置领事馆,这些遗址还在。近现代以来,一些华侨商人纷纷在岛上修建别墅,格调多样,异彩纷呈,这些历史建筑给鼓浪屿增添一道厚重的文化色彩。鼓浪屿作为“国际历史社区”被列为世界遗产名录。</p> <p class="ql-block"> 鼓浪屿海岸线特别长,沿岛一周的海滩、礁石、浴场等,构成了鼓浪屿的自然风光。许多游客在这里涉水、嬉闹、堆沙、拾贝、拍照……现在的鼓浪屿,已成为度假、旅游、娱乐、休闲一体化的国家5A级旅游景区。</p> <p class="ql-block"> 厦门环岛路上有座“一国两制,统一中国”特大宣传牌,对面就是金门岛,隔海遥遥相望。据讲金门岛上用望远镜可以看见这8个大字,晚上站在“一国两制”海滩上,可以看见金门岛上的灯光。这是大陆离金门最近的地方,节假日放烟火,可以隔海观赏。</p> <p class="ql-block"> 朋友介绍,厦门有处“曾厝垵”不可不看。曾厝垵有500余年历史,本是一个富有闽南特色的自然村,临近大海,风光旖旎,现成为一个社区,是网红打卡地。</p><p class="ql-block"> 我们晚上去了曾厝垵,没看自然风光,游览号称国家夜间文旅消费街。这条街都是一层矮屋,街面不宽,像条小巷,两边布满店铺,各式各样,五花八门,以餐饮为主,有点类似泉州的西街。曾厝垵没有西街宽敞,但人气很旺,穿梭不停的人群,一拨一拨涌进来,商业气息非常浓郁。店铺老板就在门前摆上锅灶,各种食品,琳琅满目,现场烹调,现做现卖……看到这一幕,我想起十年前游览台湾基隆夜市,与眼前场景十分相似。这种夜市很接地气,带有浓厚烟火味,留下难以忘怀的印象。</p> <p class="ql-block"> 厦门大学久负盛名,我一直在高校教书,很想一睹厦大风貌。十年前那次去厦门,因学校不接待参观,没有去成。这次厦门大学推出新举措,每天可接待700人,但要预约。我在网上预约,因人数已满又没有成功,是福建之行最大的遗憾。</p><p class="ql-block"> 中国有个俗语:事不过三,看来我还要再去一趟厦门。</p>