去有暖风的海南自驾(上)

大阳不惑

<p class="ql-block">年底前,南京迎来了一场大雪,气温降到零下十度左右,那几天我们总想去南方找个温暖的地方呆上几天。就在12月18日,新闻报道了海南环岛旅游公路全线通车,全程988公里。这条消息增强了我们去海南自驾的兴趣和信心。</p><p class="ql-block">2024——我们出发吧。</p> <p class="ql-block">2日下午五点多的航班从禄口机场启程,经过两小时五十分钟的飞行,来到了温暖如春的海口。当晚入住骑楼老街附近民宿。十点多的老街宁静安详。奶茶店、小吃店还在营业中。晚风和煦,灯光亲和,空气清爽,街景充满异域风情。我使劲地将双臂伸向天空,舒展一下因旅途和寒冷紧缩的身体。</p> <p class="ql-block">站在华美夜空的街头,我想起第一次来海南。那是1993年5月,是我转业后第一次远行,也是第一次来到改革开放的前沿。那时的老街还不是旅行目的地。清楚记得我的随行包里带了不少快餐面和榨菜,记得皮肤晒伤后的那种灼热感和疼痛感,记得从三亚返回途中晕车时天翻地覆的感觉。三十年弹指一挥间,沧海桑田。</p><p class="ql-block">2006年又来了一次。</p> <p class="ql-block">骑楼老街在晨曦中醒来,迎接新的一天。七点半街上静悄悄的,只有早餐店在为早市做各种准备。街道的卫生已经清扫好,一切井井有条。几乎还没有游客,我只是习惯性的早起,利用这段时间看看当地人生活的样子。将近十点我们走进一家早餐店,一眼看到海鲜粉,价格合理,不用多想,来一份吧。在等食的过程中,我的目光穿过过道直到后场。粉,是一碗一碗用小锅煮出来的,一切不紧不慢。我看着老板慢悠悠地煮粉,心想大家都是挣钱,他怎么这么从容?</p> <p class="ql-block">3日一整天我们在老街以及海南省博物馆等地游览。我发现了这里“慢”——除了车子开得快,其他都慢悠悠。我很快喜欢上这种节奏。</p><p class="ql-block">骑楼老街是海口市一张最具特色的历史文化名片。其中最古老的建筑至今有700多年历史。2009年6月,首届"中国历史文化名街评选推介"活动中海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大"中国历史文化名街"称号。中山路沿街两旁保留的骑楼数量多,建筑风格也不尽相同。我喜欢这优雅细致的雕塑和洋派的装饰,喜欢一扇扇打开或关闭的百叶窗,喜欢灰白斑驳的墙体,喜欢带有巴洛克风格的整体韵味。老街——老,老得精神矍铄。海南人的先辈们“下南洋",凭着一双脚板走向东南亚甚至更远,发奋图存,开阔眼界,融入世界经济文化大潮。同时,永远记住自己的“根”在海南,建设家乡回报家乡是他们的使命,形成了海南特有的侨乡文化。</p> <p class="ql-block">中午以后老街人气渐渐旺了。</p> <p class="ql-block">4日上午十点我们开始真正的环岛自驾,规划逆时针走,将东线的美留在后面。我们先在市里兜兜转转,看看市容。导航儋州,发现只提供走高速一种选择。找“✖️书”求证,有两个视频说要想走上“环岛旅游公路”只能短距离一站一站地导。我们决定先走高速出城,然后看情况。于是导航澄迈红树湾湿地公园,果然在湿地公园附近发现了“海南环岛旅游公路”牌子。</p><p class="ql-block"> 官方报道:海南环岛旅游公路全长988.2公里,架设了142座桥梁,贯穿海南沿海12个市县,将21处旅游度假区和261处滨海名胜古迹串珠成链,共计9类84段景观。这些信息在召唤我们。</p> <p class="ql-block">出行前我不大愿意做太细的攻略,只有个大目标,然后一站一站地走,总有“脚踩西瓜皮”之嫌。这次也是个小小的教训。这不我们又踩着“西瓜皮”到了洋浦经济开发区。</p><p class="ql-block">下午两点多,艳阳高照。我们到了洋浦经济开发区。洋浦大桥蔚为壮观,大桥位于儋州市境内,横跨白马井海峡,北起洋浦互通,南至白马井互通,途经线路为中心大道,是儋州市境内连接洋浦经济开发区与白马井镇的跨海通道。</p> <p class="ql-block">洋浦港是位于洋浦经济开发区的港口,是国家一类开放口岸,被誉为海南最理想的深水港之一,正彰显出强劲的发展势头。</p> <p class="ql-block">车行驶在桥上,放眼深海蔚蓝,波光粼粼,船只点点,海天一色,洋浦港雄伟壮观。桥上不能停车,我们只能减速慢行,感受此刻。下了大桥<span style="font-size: 18px;">我们跟着感觉走,保持大方向正确,通过一段城乡结合部,又经过一座妈祖庙,来到了大桥下。这里风景独好。</span></p> <p class="ql-block">“东坡书院”咖啡色路牌立到几十里外的地方,一路引领着我们。下午四点我们到了书院景区。进入大门是大片荷塘,枯荷挺立,一座新建的小拱桥,桥那边还也大片田园,有绿树掩映隐约可见白墙黑瓦的建筑。也许我们有点疲劳了,天气又热,不想走了。我们走向出口,在广场上站了一会,让风吹吹脑门。如果我们爱东坡,他是不是早就是我们人生路上的一座灯塔呢?是不是早就成为我们精神内核的一个元素呢?释然了。</p><p class="ql-block">我转身走向车子,车旁椰子树迎风挺立。如果我有来生,想成为这样一棵树,美美的姿态,像一把绿色的火炬,在蓝天下熠熠生辉。</p> <p class="ql-block">儋州古称“儋耳郡”,有2100多年建城史,是海南第一个设行政建制的地区。地处海南岛西北部,毗邻北部湾。是海南省陆地面积最大、海岸线最长的地区。有丰富的人文历史底蕴。历史景点有东坡书院、儋州古城、百年橡胶园、千年古盐田、歃血为盟纪念基地等等。</p><p class="ql-block">到儋州我们并没有计划到海花岛,但是现在来了。</p> <p class="ql-block">过了大桥就是海花岛。</p> <p class="ql-block">从儋州继续西行往昌江。全程行驶在海南环岛旅游公路上,路况好,车少,低海拔,路两边山水田村林湖草沙海,应有尽有,适合我这样的行者和驾手,也适合骑行。</p><p class="ql-block">5日上午驶出海花岛只十几分钟,就是海湾,能够远眺海花岛。人不多,从路边拐进来只有一二百米,海就横在眼前,车子停在树林里。</p> <p class="ql-block">一对夫妇正忙着出海,先生用小筏先把爱人送上前面的小船,然后再回到岸上运网。</p> <p class="ql-block">我试试渔网挺沉的。</p> <p class="ql-block">身手轻盈灵活,是个老把势。这个摆渡小筏好像是泡沫做的。</p> <p class="ql-block">行驶到一个路口,左手继续走往昌江,右手拐弯是村庄。我们拐进了村庄。村路不平,车走过一股尘土飞扬。走了几分钟感觉路快到底了,四周静悄悄的。导航上看我们离海很近,决定走到底再掉头回来。走到底就是大海,就是渔港。喜出望外。沿着小路拐弯行进在村庄与大海之间。几个妇女在晒鱼干,这个场景令我激动。我们停车参观,再找她们说说话。打开车门的刹那,一股浓烈的鱼腥味扑面而来,我没有马上下车,而是在车里适应一下。先生已经下车和她们聊起来了。</p> <p class="ql-block">这里是儋州市海头镇港口村,西边与昌江黎族自治县的海尾镇相连,是北部湾渔场的一部分。正在晾晒的是红鱼干,红鱼是这里主要水产之一。</p> <p class="ql-block">港口村40%左右是黎族,大部分村民世世代代靠打渔为生。和许多沿海人一样他们信奉妈祖,祈求出海平安!靠山吃山,靠海吃海。这片海是他们的财富,也是他们的生活。</p> <p class="ql-block">再次回到环岛旅游路上。儋州、昌江平均海拔只有35米左右,当四周没有山丘森林时,视野更加开阔,行驶在这样的公路上有点“贴地飞行”的感觉。此路段靠近海尾湿地公园。</p> <p class="ql-block">一路见到不少摩托车和自行车骑行队伍,拉风的感觉一定很好。</p> <p class="ql-block">昌江黎族自治县属典型的热带季风气候,土地肥沃,光照和水分充足,空气质量优良率达99.4%,自然资源丰富。是我们的菜篮子,果篮子。素有“中国芒果之乡”“中国木棉之乡”“中国毛豆之乡”“中国圣女果之乡”“中国霸王岭山鸡之乡”等美誉。路边的圣女果青红黄三色挂满枝头,诱人。(图为火龙果园)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午两点左右我们走进了海尾镇国家湿地公园。</p> <p class="ql-block">2023年11月30日,国家林业和草原局公布《陆生野生动物重要栖息地名录(第一批)》,<span style="font-size: 18px;">海南昌江海尾湿地候鸟重要栖息地入选。</span></p> <p class="ql-block">湿地之美常超出我们的想象,不知道哪一片水坑里藏着什么小精灵,也会在我们意想不到的地方开出繁花,长出参天大树,常给人意外的惊喜和力量。</p> <p class="ql-block">离开环岛旅游公路往右拐进去,再走上一条弧形小道,不远就能看到草棚,小房子,帐篷,沙滩椅,咖啡及小食屋,还有大海。我们路边停好车,直奔大海看看再说。</p> <p class="ql-block">海尾镇沙渔塘村原本是个寂静的小渔村,因为是《向往的生活》第六季拍摄外景地,<span style="font-size: 18px;">现在路过的人会把它作为驿站进来休息,</span>在这里可以独享大海,可以喝咖啡,可以躺平。</p> <p class="ql-block">眼前是浩瀚的北部湾,微风荡漾,细涛轻拍着岸边。远处有一些游客在摆姿势拍照,涛声伴着欢声笑语,近处一位母亲躺在沙滩上晒太阳,两个孩子在尽情地玩沙子,后面有人在沙滩椅上休息,也有三三两两的游客走进走出。海阔天空,时光闲散。</p> <p class="ql-block">老同志也不甘寂寞,拣了不少宝贝。这里的咖啡很好喝。</p> <p class="ql-block">《向往的生活》拍摄场地,现在是一家民宿。我们与一位志愿者聊天,他说这里借力《向往的生活》,打造向往的生活线下体验馆。已经开始开发,期待会“火”,相信能火🔥</p> <p class="ql-block">在海南的西海岸线上有个叫“东方”的地方,是海南最西边的城市,她跟地理方位完全没关系。“东方峒”原来是个村子,在黎族语言中“峒”就是人群集中居住的地方。1952年设立东方县,行政中心就在东方村附近,取名“东方”。据说在东方村西边还有中方村,西方村。</p> <p class="ql-block">6日上午从东方市八所镇向东南方向行进,今天将结束环岛西线行程到达三亚。早上匆匆略过八所镇的鱼鳞洲。</p> <p class="ql-block">鱼鳞洲著名的灯塔。</p> <p class="ql-block">槟榔苗和槟榔花。</p> <p class="ql-block">从东方市出来向东行驶,渐渐离开了环岛旅游公路走上了S314,大广坝水库和俄仙岭景区都在这个方向。一个大上坡看不到头,因为看到对向有车过来,所以我们也大胆地开上去,上去就是大坝。坝上不许停车拍照,一面是护堤,看不到水面,另外一面是宽阔的河床。5.8公里的大坝横亘在昌江河上。</p> <p class="ql-block">大广坝水库建于是海南岛第二大河昌江河上,拦河大坝全长5.8km,是海南省第二大水库,发电量全省第一,是海南建省以后,国家八五规划中的第一个重点项目,是海南西部的重要水源。</p> <p class="ql-block">沿着眼前的这条小路继续走,十分钟就到俄仙岭景区,那里也可以看到水库。</p> <p class="ql-block">俄仙岭位于东方市大广坝乡境内,昌化江中游的东北岸,娥娘的传说奠定了这里是“农历三月初三”盛会的发源地,也有海南第一仙山之说。是我国唯一喀斯特地貌的热带雨林。进入景区,乘上电瓶车穿行在热带雨林中,中午的风带着点儿热气和湿气。此刻可以看到大广坝的气势,看到大广坝的湖水像一块蓝宝石镶嵌在群山之中,如一幅壮丽的山水画卷。</p> <p class="ql-block">俄仙岭我们不远千里地来了。 🙏</p> <p class="ql-block">具有“小桂林”之称的山水样貌。</p> <p class="ql-block">遍地长着柠檬。</p> <p class="ql-block">柠檬花。</p> <p class="ql-block">白查村是海南省东方市江边乡的一个黎族传统村落,坐落在猕猴岭保护区和尖峰岭保护区之间的一个盆地,村中至今保存着81间黎族传统船型屋,是海南目前保存最为完好的船型屋群落,被命名为“中国传统古村落”和列为“海南省文物保护单位”。</p> <p class="ql-block">难忘的S314体验。这一条路起于东方市大田镇新宁坡村至天涯区,全程一百五十多公里,串起了沿线的村寨,是一条助力振兴乡村之路,在我看来它也是一条融自然与人文为一体的景观之路。</p> <p class="ql-block">走上S314是偶然也是自然。事先并不了解这条路,也没有看到过有关分享。因为去大广坝和娥贤岭,游玩之后我们没有执着地回到环岛旅游公路上去,略过了乐东黎族自治县,从这里直接往三亚。</p><p class="ql-block">海南的总体地势是中间高,四周低。S314是偏向内地的一条山道,一面傍山,一面向着湖泊,湿地,田园,村庄,双向两车道,路面平整,有大大小小的S弯道,蜿蜒起伏,但又无惊无险,自驾体验感非常好。同时能够<span style="font-size: 18px;">充分领略到本土自然景观,感受到本土生活气息,又避免了审美疲劳。</span></p> <p class="ql-block">一路走走停停,晚上七点到达亚龙湾。至此,我们顺利结束环岛自驾半程行程。</p><p class="ql-block">西部路线可能没有浪漫的椰风海韵,但有大自然馈赠的青山绿水和富饶的土地。原生态的雨林,湿地,渔村,土著人的生活情境点点滴滴都深深地感动我们。</p><p class="ql-block">旅行就是这样,总觉得时间不够,所以总想在路上。</p>