<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其面面观</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 2023年12月30日晚,我坐上了前往土耳其的航班。一路向西的飞机夜航11个小时后,31日凌晨到达了土耳其最大的城市伊斯坦布尔。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 一</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 以前我去中亚、西亚、北非和东南亚的一些国家,均有过被海关人员索要小费的经历。但在土耳其,没有这样的问题,甚至无需填写入境卡。边检小姐姐似为回报我的问候和微笑,“咔、咔”两下,直接在我的护照上盖了允许入境的章印,连签证都没看。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 来土耳其游玩的外国人真多,无论是在大街上,还是在景点里,感觉他们比土耳其当地人都多。我问我的一对一导游丽丽,2022年有多少外国人来土耳其?丽丽说有5100万。这个数字令我惊讶。我怕这位说话喜欢掺水的导游夸大其词,就上网查了一下。结果还真是这么回事。当年土耳其接待外国游客的数量排在全球第五位,而且大部分到了伊斯坦布尔。估计2023年来土的游客更多,因为此时新冠疫情已得到控制。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 去土耳其旅游自有其道理。土耳其地处欧、亚两洲,离非洲也不远,周边国家的人一抬脚就过去了。从土耳其去欧、亚、非诸国也非常便利。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 土耳其北濒黑海,南临地中海,西接爱琴海,还有马尔马拉内海。同时土耳其又是一个以山地为主的国家。其山色海景之美,可任人驰骋想象。我最想摄入镜头的是博斯普鲁斯海峡的海鸥,只要有船过来,成群的海鸥就会在船头上下翻飞,使天海之间充满动感。海鸥偶尔也会停在居民阳台的护栏上,等人拍了它的倩影后才展翅离去。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 这是一片被悠久历史文化浸透了的土地。圣经时代的古老传说、游牧民族的传统习俗、希腊人的艺术修养、罗马人的宗教形式、奥斯曼帝国的政治辉煌,都在这里留下了印迹。单说伊斯坦布尔,因为得天独厚的条件,做了1700年都城,比世界上任何都城的历史都长。因此不难理解这座城市为何有40多座博物馆,包括交相辉映的圣索菲亚教堂和蓝色清真寺。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 在这个世界地理的十字路口,欧、亚、非各国的文化交汇、碰撞,迸射出炫丽的火花,游人可以在街头欣赏埃及的肚皮舞、库尔德人的歌声、吉普赛人的占卜和读心术。土耳其浴是世界三大洗浴之一,土耳其美食和中华美食、法国美食并称为世界三大美食。游客可以在享受冰火两重天的沐浴后,坐在某个餐厅的露台上,就着一杯红酒一份美食,看夕阳浸染伊斯坦布尔的样子。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 不以旅游为目的的人也愿意来土耳其。因为,土耳其是一个想来就来,想待下去就待下去的国家。逾期不走或逾期才走的人大不了交点钱。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 二</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 到达土耳其的当晚是跨年夜,听说市里的塔克西姆广场很热闹,我和客栈老板,还有两位住店的中国人约着去转转。丽丽听说后,在电话里提醒我,你要注意小偷,少带点钱,别带手机。我说,手机得带,我还要拍照呢。她说,那就把手机放在口袋里,用手捂着。她说她的手机放在包包里都被偷走过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 去广场的路上戒备森严,广场四周候着警察、警车和消防车,无人机、直升机在空中飞来飞去。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我在拥挤的人群里穿行,一会儿摸摸口袋,一会儿想着万一爆炸怎么办,一点没觉得这是个开心的夜晚。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其之所以成了一朵带刺的玫瑰,原因有两点。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 一是宽松的出入境政策导致了各色人等的涌入。去欧洲的难民来了,去美洲的偷渡客来了,俄乌战争后,为躲避战火的俄罗斯人和乌克兰人也来了。一些找不到工作,没有生活来源的人,便以偷窃为生。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 二是库尔德人问题。全世界有3千多万库尔德人,却没有一个属于库尔德人的国家。库尔德工人党武装一直想在土耳其边境建立一个国家,却不被土耳其人认可。多年来,两边不断通过战争收割对方的人头。处于下风的库尔德人在军事上讨不到便宜,就潜入土耳其各大城市,在车站、机场、球场和大街上频繁制造爆炸惨案。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 原以为库尔德人都住在边境上,只有扔炸弹时才会到大城市来,没想到伊斯坦布尔有300多万库尔德居民。土耳其现政府对这些人表现出了善意,赋予他们国民待遇。但很多库尔德人并不买账。他们认为自己本来就是这片土地的主人,住在这里天经地义。有位库尔德青年告诉我,政府虽然允许库尔德人保留自己的语言,但普通的土耳其民众并不喜欢他们说库尔德话。他说,中东、西亚的许多文明都是库尔德人创造的,却从没人提起。他举了几个例子。真是无国之民百事哀呀。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> </b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 三</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其90%以上的人信奉伊斯兰教。每天一大早,阿訇的召唤声便通过宣礼塔的播音器在空中回荡。一天五次。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 大部分土耳其人和其它地区的伊斯兰信徒一样,信奉《古兰经》,崇拜安拉,但他们在某些方面又是伊斯兰教的离经叛道者。比如。成年人可以饮酒,商店允许卖酒。女人不蒙面纱,甚至穿露背装、超短裙。这些举止是违背真主意愿的。《古兰经》要求女人“羞体”,从头蒙到脚,以免被性骚扰。对饮酒行为更是严格禁止,称酒精为魔鬼的手段。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其人以突厥人自居,不知他们的杯中物是否混合了某种情怀。但是,土耳其人的酒量并不大,酒精度数稍微高一点就要兑水喝,这和那个弯弓豪饮的马背民族一点都不像。而科学研究表明,现代土耳其人其实是混血人种,他们的基因更接近希腊人。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其的国土97%在亚洲,3%在欧洲。但土耳其人更向往欧洲,更乐意接受欧洲国家的价值观,巴不得自己就是个欧洲国家。这可能是他们乐意开放,甘愿世俗的主要原因。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 四</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其人注意养生,穿着讲究,有喷香水的习惯,却酷爱抽烟。好像每个人嘴里都会呼出烟味。据统计,2021年,该国男子吸烟率为41%。女子吸烟率为13%。土耳政府一直在加强控烟工作,却收效甚微。据说全世界最能抽烟的是安道尔人,平均每个成年人每天消耗17支烟。如果安道尔排第一,土耳其就排第二。但安道尔全国人口不到10万人,土耳其却有8600多万人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其人以鼻子小为美。街上不时见到一些人包扎着鼻子,那都是刚做了手术的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 在其它地方,一般只能偶尔见到一只猫咪,在伊斯坦布尔,只要出门就能遇到猫。伊市被称作“猫城”,全市有12万多只猫。猫在这里享受着幸福时光,街上有投食、投水的器具,每只流浪猫都会被注射疫苗,有病和一些刚生下来的小猫会被送到救护站。当地人说爱猫是因为伊斯兰的先知穆罕默德也爱猫。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 五</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其2022年的人均GDP为1.07万美元,比中国同期少2千美元。但社会保障不错。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 该国从小学到高中都是义务教育。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 医疗也是免费。公立医院体检、住院等概不收费。医、药分开,医院负责看病,药由患者购买。药费按20%收取。癌症病人药费全免。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 难民、外国游客看病也只收取30%的药费。我住的客栈有位中国客人发烧住院,仅花了100里拉的药费,相当25元人民币。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 如果是急诊病人求诊,无论公立、私立医院都要无条件收治。私立医院接诊的急诊病人,只允许收30%的医药费,其它费用不收。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其医疗技术先进,医生和病床数量的人均拥有率位居世界前列。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 该国建立了一套私人医生模式。每个人都有资格找一名私人医生。一个医生可以管若干居民,为其提供门诊、巡诊、答询、买药、病历建档服务。居民自己去药店买药是全费,通过私人医生购买只需要掏20%的钱。居民如果对自己的私人医生不满意,可以随时更换。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其人年满60岁后,可以免费养老。如果不想进养老院,可以拿上政府给的养老费在家里养老。有关人员可以上门服务。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 政府对孤寡老人、残疾失能者和困难家庭都有特殊的救助政策,以保证他们有基本的生活来源。在伊斯坦布尔街头,没有乞讨、流浪的人。我只看到一个拉手风琴的艺人,不知道是不是乞讨者。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 做一个土耳其女人是幸福的。政府明文规定。丈夫收入的一半必须交给妻子。遇到家暴的妻子可以住进国家安排的寄宿点,在6个月内免费吃住。丈夫不管以何种原因提出离婚,都必须将三分之二的家庭财产分给妻子,所以男人们不敢轻易提出离婚。政府规定女人开店办厂,国家补助三分之一的启动资金。即便如此,80%的女人也不出门挣钱。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 国家公职人员在土耳其也是令人羡慕的人群。假如丈夫不幸去世,他们的工资会依旧发放。妻子不离婚,就一直发给妻子。妻子离婚或离世,就发给丈夫的父母或孩子。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 从伊斯坦布尔看,所有的学校和医院都建得十分漂亮,而政府部门都在低矮陈旧的房子里办公,有的房子还是租来的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 六</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 土耳其人的习性不能简单用好或是不好来概括。热情和冷漠,礼貌和粗鲁,友善和坑人,都可能出现在土耳其人身上。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我遇到过不少既热情又绅士的土耳其人,他们会主动向你微笑,和你打招呼,请你合影。当你和一个土耳其人照相时,马上会有一群人挤过来合影。连那些荷枪实弹的警察也很乐意照相。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 但我也遇到过差劲的人。一次坐出租车。我将我的目的地定位发给司机看,司机说看不懂。打开翻译软件和他交流,他说听不懂。我让客栈的土耳其翻译在电话里告诉他到哪里。他说没去过这个地方,得找。这家伙踩着油门一气乱转。到目的地后,我给了他计价器显示的160里拉(40元人民币)车费,他又厚着脸皮从我手里抽走10里拉。相当于多收了60里拉。据说土耳其的出租车司机差不多有一半都会宰客。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 七</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 最一言难尽的是导游丽丽。她是我在网上找的一对一导游。普通话说得极好,也极会坑爹。我下飞机去客栈时,她说怕我坐别人的车被忽悠,便安排车来接我。结果二十多公里的车程,收了1600里拉,相当400元人民币。别人只收300里拉。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我同意她给我当一天导游,导游费1000元人民币。先付一半费用,约定下飞机当天就游。到了土耳其,她却说她感冒了,第三天才出来。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我住在欧洲区,她住在亚洲区。上午10点,她坐船来欧洲区,不来客栈接我,却让我打车去找她。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我们一起转了不到半个小时,她说快累死了,正好旁边有个石凳,她急着坐下来。我说,这里是风口,找个暖和地方坐吧。她说没事,然后迫不及待地点燃一支烟,原来是烟瘾上来了。这个女人烟瘾大得很,一会儿要休息一下,一会儿跑不见了,都是因为憋不住了,要去抽一口。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 在欧洲区待了两个多小时后,她建议我去亚洲区看看。我说可以。上船前,她说交通卡没钱了,要充值。我明白她是让我出交通费。这没问题。问题是,船费是30里拉,她收了我100里拉却没有找钱。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 当天我请她吃了两顿饭,喝了一次茶。说来搞笑。将近12点时,她说她饿了,于是我们一起走进一家饭店。她说她最喜欢吃这家店的菠菜饼。我想我是她的游客,又不懂土语,她得帮我点点餐吧,钱不钱的都好说。没想到她只上了一份菠菜饼。我说,咦,怎么只上一份啊?她说,你也喜欢吃菠菜饼吗?靠,不是喜不喜欢的问题,而是你吃饭我也要吃饭呀。于是她又让店家上了一份菠菜饼。吃完饼,她就坐着那儿看手机,一动不动。不能总不动吧,不能都不动吧,我就把账一起结了。她也没和我争。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 最烦她动不动就说土耳其是个民主国家。跟我说这个,中国也是民主国家呀。她说土耳其可以骂总统,我说有话就说,有意见就提,干嘛要骂人。骂人是流氓行为,不是民主行为。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 总之,土耳其虽然有些问题,却不失魅力,值得一游。</b></p>