红原月亮湾

陈萌琦

<p class="ql-block">  红原月亮湾位于四川省阿坝藏族羌族自治州红原县境内,是红原风景区的一处著名景观。月亮湾距离成都约400公里,距离红原县城只有3公里,是红原大草原生态旅游风景区内最美的地方。</p><p class="ql-block"> 2017年2月,月亮湾4A级景区建设开工。总投资为2亿元,新建游客服务中心、月色牧歌景观长廊、牧家风情体验功能区、自驾游营地等。2017年12月,阿坝州红原县月亮湾景区正式批准为国家4A级景区。</p><p class="ql-block"> 我们是2012年10月途径那里,5年后被改造成4A级景区。自然风光无法改造,无非就是修点木栈道,搭点观景台,围起来收费而已。</p> <p class="ql-block">  昨天下午看完瓦切塔林,来到了红原县城, 红原县是当年中国工农红军长征经过的雪山草地,1960年建县,由敬爱的周恩来总理亲自命名为“红原”,意为:红军走过的草原。 红原地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部,南距成都450公里,北距兰州640公里。境域分属长江、黄河两大水系。 平均海拔在3600米以上,年平均气温1.1℃,极端最低气温零下36.2℃,年降雨量为753毫米。</p><p class="ql-block"> 县城也就是一条街,临街的两边大都是新建的旅馆,但由于不是夏天所以几乎都没开灯,大门紧锁,也就是说关门大吉了。我们选择了县城里显得最豪华,有院子停车的宾馆,里面静悄悄的。招呼一了下,一位藏民老板走了出来,看看吧台里的价格牌从400到600都有,看来旺季一定很贵。几经讨价还价,每间房从160元降为100元,反正闲着也是闲着。订好房间我们赶紧到处搜罗电热毯,被子,因为这里太冷了。</p><p class="ql-block"> 也许我们的到来给这家宾馆带来了客源,没多久就又开来了三辆成都牌照的车,他们的砍价功夫就不行了,全都是160元一间房。</p><p class="ql-block"> 开车出去在县城的另一端找到一家可以吃饭的小饭店,点了一些可口的饭菜,4个人才花了75元。 </p><p class="ql-block"> 回到宾馆我嘱咐大家都别试图洗澡,一是水不行,再就是太冷了。到底有多冷呢?反正我们都把能穿的衣服全都套在身上了,电热毯我和老郝都是开了一夜没关闭。</p><p class="ql-block"> 晚上下了场小雨,确切的说是雨夹雪。第二天早上,车门车窗上全都是冰,我用了好几盆热水才把冰弄掉。早饭后我们就向米亚罗驶去。</p><p class="ql-block"> 在攻略上看到过,距离县城几公里的地方有一处景点,号称月亮湾。但是在网上一直没有看到比较形象的照片,总之我们是沿着黄河走(或者说黄河扭动着身躯伴随着公路在流淌)。走到一处三岔路口,我选择了左边的一条,看到路边景色不错我就停车拍照,没想到这就是所谓的月亮湾。三岔路口右边的那条路就直通月亮湾。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  拍了几张照片之后,我开车向路的那边一个类似观景台的地方驶去(因为一路上看到过许多木质观景台)。快接近时我发现有几个藏民在观景台附近,不用说是要钱的。我才不去什么观景台呢,就高出地面2米,视角也好不到哪里去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  眼看着我把车停在了距离观景台几十米的地方,那藏民急了,朝着我大声呼喊:路边不许停车!......开什么玩笑,这里又没有停车场,一小时能有几辆车从这里过?在路边停车碍谁的事了?我们装作听不见,该怎么拍照就怎么拍照。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  看不出那个弯度像月亮,但是清清的黄河水、黄色的草甸子、云雾笼罩之下的起伏山峦构成了一幅美丽的画面。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  黄河水在这里是清澈的,只有流经黄土高原时才带走大量泥沙使得河水变成土黄色。</p> <p class="ql-block">  拍完照片继续赶路,这里海拔较高,我们是一路下坡。红原到成都只有450公里,海拔要下降3000多米。在红原看到的远方山头上的云雾,随着海拔的降低就成了我们面前弥漫的大雾,实际上我们钻进了云层。那几十公里的路,能见度也就是几十米,不敢跑得太快,路边也没什么景,仔细看看路边都是白茫茫的霜。</p><p class="ql-block"> 等到出了雾区,阳光明媚。一直到了米亚罗镇也没有看到满山的红叶,因为时间尚早,霜没有下透。下图是米亚罗镇街景,我们在此吃的哑巴面。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  唯一的红叶就是在小广场上的一颗假的植物。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  虽然道路不算难走,但是我们却遇到了两次塌方。第一次是在一段直路,我突然发现前方不远处从山上噼里啪啦往下掉石头,估计是几分钟前刚刚塌方不久。我把车停在距离塌方不到十米的距离,招呼大家下车搬石头。刚好对面也来了一辆车好像在观望,我让老郝负责观察落石情况,我和老婆负责清理路面上的石头。我一边搬石头一边不放心的抬头向山上望,因为一些小石头还在不断的掉下来。我愤怒的朝对方车辆大喊:还愣着干什么,快下车一起搬石头。对面车上很不情愿的下来两个人,只有一人过来帮忙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  大块的石头清理得差不多了,那些比拳头还大的石头已经没有时间再清理了,我大喊一声:赶紧上车冲过去。帕拉丁像个勇士,吼叫着冲了过去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  第二次遇到塌方是在接近古尔沟的一处弯道上,看到前方数辆轿车停在左侧(远离山的一侧),我很纳闷以为发生了交通事故?怎么都停在对方来车的一边?走过去一看又是塌方。虽然没有西瓜般大小的石头,但是比拳头大的的石头却是一大片,所以轿车都不敢过。没有人动手清理都在观望,我也懒得组织清理现场了。</p><p class="ql-block"> 我迅速目测了现场情况,估计以我的驾驶技术,躲过这片塌方中较大的石块完全没有问题。迅速回到车上,超过前面停着的那些轿车,直接向着塌方区域冲了过去。看着那些傻等着不动手的人们(中国某些地区人的特点),帕拉丁自豪的轻易过去了。这也就是我为什么偏爱硬派越野车的缘故。</p><p class="ql-block"> 下篇请看:鹧鸪山隧道。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>