大地的艺术,历史的积淀——元阳梯田暨碧色寨之旅小记

胡杨

<p class="ql-block">写在前面:</p><p class="ql-block">写美篇需要美文美图,非常耗神费力。在此我只能记录一下我个人的感受。也借用了一些群里美女们的图片,如果有谁的美照不愿意我用在美篇,请私下联系我删除勿喷为盼!也因为篇幅有限,只选用了一部分美女姐妹们的合照,不到之处请多多包涵。</p><p class="ql-block">另外,这次身体不好,没玩开心,所以美篇受心情影响,写的不像游记。可能坏情绪会带给你不好的阅读体验。如果你不喜欢伤感压抑的文字,那就直接欣赏图片。如果不小心读了,给你带来的不快也请多多包涵。</p><p class="ql-block">🤝</p> <p class="ql-block">看到徒步群消息,稍一犹豫,我就愉快地决定了。</p><p class="ql-block">元阳梯田是我此生想要去的地方之一。</p><p class="ql-block">刚刚放假,带上女儿,寒假旅游计划这就算完成了。</p><p class="ql-block">很期待的一次旅行。没想到第一次停车就给我一个下马威。</p><p class="ql-block">由于没注意,在车上吃了点零食,当车终于在亚老师的家乡倘甸停下准备在这里吃烤鱼时,我捂着嘴跑下车,吐得一塌糊涂。接下来就是吃啥啥不香,旅游的兴致去了一半。</p><p class="ql-block">吃了饭,随便在吃烤鱼的地方拍了几张照,我们就去亚老师的老家看了一眼。他说就在那棵大树后面,的确好大一棵树。以后要去亚老师家,你就找那棵树就对了。</p><p class="ql-block">接下来的路更要命。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">以下蓝色文字来源于网络,可以了解元阳梯田各方面的信息。对地理和历史不感兴趣的可以略去不看。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">元阳地处亚热带和温带,是哀牢山夹缝中的一座县城。元阳哈尼族梯田之所以如此壮丽和独特。首先是大自然特殊地理结构所造成的。元阳位于云南省南部,而云南省地形分布的特点是西北高、南部低,从滇西北的中甸、丽江经大理、楚雄到到滇南的思茅、版纳、红河、文山,海拔渐渐下降,形成了滇西北高海拔地区常年无夏的寒温带、寒带气候类型和滇南低海拔地区全年无冬的亚热带、热带气候类型。从滇西北到滇南,随着海拔下降,立体气候越来越显著,降雨量也越来越大。全省降雨量最大的就是红河南岸哈尼族聚居地区,降雨量竟达到年均1397.6mm,相应的稻作农耕越来越密集,旱地耕作越来越减少。这就使从滇西北的怒江、澜沧江、长江水系到滇南江河水系流域,梯田稻作文化越来越发达,并最终在红河南岸哀牢山南段哈尼族地区形成全省、全国最集中、最发达的梯田稻作区的地理构成环境。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">元阳梯田清晨</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">其次,哀牢山特定的地形、气候等自然条件也决定了元阳哈尼梯田必然形成为最壮丽、独特的奇观。元阳的地貌特征是山高谷深,沟壑纵横,多为切割中山地类型,即县内众山在亿万年中被红河、藤条江水系深度切割,中部突起,两侧低下,鸟瞰全境,山地连绵,层峦叠嶂,地形呈“V”形发育,高下之间,壮观异常。境内最低海拔为144米,最高海拔为2939.6米,海拔高差2795.6米。县内气候多属亚热带季风类型,但因地形复杂差悬殊,立体气候突出。河坝区年均温度25度,最高气温42度,高山区年均温度11.6度,两区温差达13.4度。在由河坝经下半山、上半山到高山区的行程中,要经历热带、温带、寒带的变化,正所谓“一山分四季,十里不同天”。河坝峡谷因其酷热干旱素称“干热河谷区”,高山区因低温降雨量大称为“阴湿高寒区”。河坝区蒸发量大,高山区云雾密度大、降雨丰富。境内以红河、藤条江两大干流为主的水系共有支流29条,总长700余公里,水资源总量为26.9亿立方米,地表为20.81亿立方米,地下水6.09亿立方米,可利用1.47亿立方米,这些江河就是元阳所有水源的总源头。低纬度干热河谷区常年出现的高温使江河之水大量蒸发(如南沙地区最大蒸发量1995年竟达2306.5mm)。巨量水蒸汽随着热气团层层上升,在高山“阴湿高寒区”受到冷气团的冷却和压迫,形成元阳年均雾期180天和年均降雨量1397.6mm的状况,这也是为什么元阳上半山地区终年大雾笼罩,降雨极其丰富,云海格外神奇壮丽的原因。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">人文因素</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">全县有63958.4公顷森林,其中东西观音山有18167.6公顷原始森林,分布各山各岭的原始和次生林森林尚有45790.8公顷,这些森林构成了巨大的天然绿色水库,它们涵养的巨量水份在高山上形成了无数条小溪、清泉、瀑布和龙潭,提供了全县所有梯田、旱地用水和全部人畜用水。正所谓“山有多高,水有多高”。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">元阳县共居一山的七个民族大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半山区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半山,多为哈尼族居住;2000米以上的高山区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">哈尼族居住的上半山,气候温和,雨量充沛,年均气温在15度左右,全年日照1670小时,非常适宜水稻生长,故哈尼族先民自隋唐之际进入此地区就已开垦梯田种植水稻,在此1400多年间,哈尼族倾注了数十代人的心力,发挥了惊人的智慧和勇毅垦殖梯田。同时,哈尼族等民族还发挥了巨大的天才和创造力,在大山上挖筑了成百上千条水沟干渠,已建成骨干沟渠4653条,其中,灌溉面积达50亩以上的有662条。条条沟渠如银色的腰带,将座座大山紧紧缠绕,大大小小沟箐中流下的山水被悉数截入沟内,这样就解决了梯田稻作的命脉——水利问题。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">哈尼族以数十代人毕生心力,垦殖了成千上万梯田,将沟水分渠引入田中进行灌溉,因山水四季长流,梯田中可长年饱水,保证了稻谷的发育生长和丰收。哈尼族垦殖梯田的想象力令人惊绝,其随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术大交响乐,成为举世瞩目的梯田奇观。</span></p> <p class="ql-block">从网上的信息可以看出,将近三千米的海拔差,是我们的上山之旅变得异常难受。耳朵背气,胃腹翻搅,上到爱春村委会,坐在前排的一个大姐喊停了车,下车大吐不止。我掐破了合谷穴也没有止住意料中的晕车。我跟着下车,我们各在一边,嗷嗷大吐。女儿及时来到身边,拍着我的背,使我吐的比较顺利。</p><p class="ql-block">这样的文字不写也罢,你早看得想吐了吧。在此我想说,写下来的目的是想告诉像我们一样肠胃不好的旅游爱好者在选择去这个景点的时候慎重考虑。反正我是不会再去了。我脆弱的老胃,伤不起啊!</p> <p class="ql-block">继续攀爬,大约四十分钟左右,终于到了目的地—普高老寨。</p><p class="ql-block">元阳梯田藏在一片蘑菇房下面。一路的颠簸,不晕车的友友们估计也颠累了。大家并没有欢呼雀跃。找到住宿的地方,大家领了钥匙,各自去属于自己的民宿休息了。</p><p class="ql-block">我和女儿被分了住一间大床房。我们躺下正准备好好补个觉,群里通知说要乘车前往古村落。我们虽然累的不行,但既然来了,还是磨磨蹭蹭爬起来。等我们去到车边,没人。一问才知改变计划去田里摸鱼。</p><p class="ql-block">时值冬季,虽然这边没有那么冷,但下田摸鱼对我们来说还是有点压力。我们打了电话问清路线,又在路边吃了两串烤肉,等我们摸到田边的时候大部队已经散开了。于是我们错过了第一波集体照,看着她们美美的倒影,爱拍照的我肠子都气青了。</p><p class="ql-block">下次可不能磨磨蹭蹭了。</p><p class="ql-block">随便拍了几张景色,女儿敷衍地帮我拍了几张照片,又到了吃饭时间。</p><p class="ql-block">进到民俗小院,看到凑起来的长桌上摆满了菜,本以为要好好享用一把哈尼族的长街宴了。连我吐后未愈的小胃都蠢蠢欲动。凑近一看,一盘炒包菜,一盘炒瓢菜,一盘炒烟秋肉,一盘黏糊糊的小炒肉炒辣椒,一晚豆尖豆腐汤。素还不算,要色彩没色彩,要味道没味道。我们心目中的长街宴,就这样被毁了。我的胃再次匍匐下去。</p><p class="ql-block">勉强吃完,说是有篝火晚会。好吧。累是累,篝火晚会不能错过。</p><p class="ql-block">第一次参加篝火晚会,是在弥勒可邑小镇,说是篝火晚会,却是在午后,其实也不叫篝火晚会,只是一群人围成一个圈随着音乐起舞。</p><p class="ql-block">那次是登山回来,在广场上几个当地彝族支系阿细佬官在边弹大三弦,边随着音乐起舞,他们的怡然自得感染了并不是很放得开的我和一些游客,我跟着他们左一遍又一遍,跳得嗨极了,直跳得浑身大汗,天色渐晚才去吃宵夜。</p><p class="ql-block">另一次是在石林,那次是真的在夜里,一大堆假的熊熊燃烧的篝火,一大群人,在当地美丽的少数民族姑娘的带领下,也是玩得很嗨。</p><p class="ql-block">今晚的篝火晚会,会是啥样呢?我们早早就去了说好的普高老寨梯田边上的广场上。</p><p class="ql-block">到得广场,一小堆木柴,一大个频幕,几盏彩灯,就是不见穿民族服装的哈尼本地人。</p><p class="ql-block">气氛也还冷。</p><p class="ql-block">我边等边换着花样拍了些彩灯照片。</p><p class="ql-block">拍得实在没趣了,音乐终于响起,篝火终于烧起,夜幕也已一手遮天,篝火晚会该具备的条件都具备了。</p><p class="ql-block">手也拉起来了。</p><p class="ql-block">可是不知道该怎么跳。大家转着圈圈。拉起来的手很快放开了。</p><p class="ql-block">后来几个群里善于跳舞的姐妹带起了节奏,可是音乐太陌生,节奏感也不强,舞步也太难,意料中该热闹的篝火晚会,火都没熄就结束了。</p><p class="ql-block">真是一次敷衍的篝火晚会。如果只能组织成这样,还不如不要组织。</p><p class="ql-block">篝火晚会的本质是什么?是熊熊燃烧的篝火吗?是节奏欢快的民间音乐吗?都不是,而是一群陌生人跟着音乐跳舞恣欢谑的随意之乐;是当地少数民族通过音乐和舞蹈向游客展现他们本民族的传统文化和特色艺术。没有这两样的篝火晚会,或许都不叫篝火晚会。</p><p class="ql-block">这次旅行,玩坏了长街宴,毁了篝火晚会,这都是拜谁所赐呢?</p><p class="ql-block">在回来的路上,我们都想着吃点烧烤,填补一下不太饱的胃、未解的馋、和没有玩开心的遗憾。</p><p class="ql-block">可是,当我们路过上文提到过的那个烧烤摊时,摊位还在,火已熄灭,烧烤已撤。</p><p class="ql-block">馋虫驱使我们观察了一下,发现她家隔壁邻居的炭火还有点红气,一问之下说还可以烤。于是我们点了十多块钱的东西,坐等了好久,终于出来一个清秀的小妹来给我们加火,上菜。终于烤起来了。</p><p class="ql-block">在等的过程中,我观察了一下。这是一个典型的哈尼人家,老式柜子,老式桌椅板凳,堂屋中间放着一个炭火盆,却没有人烤。靠窗的地方,几个佬官凑在一起打扑克。对我们的到来视若未见。</p><p class="ql-block">没有小孩。</p><p class="ql-block">没有人玩手机。</p><p class="ql-block">我主动跟烤烧烤的小妹攀谈。她说她在广州打工,因为村里一个阿婆死了,所以提前回来,回来就不回去了,等下过了春节再去。</p><p class="ql-block">小妹说她二十七岁。不识字。还未婚。</p><p class="ql-block">她跟我们讲我们的方言,不时操着她们的本地语喊两句,就出来一个小伙,帮她递递佐料跑跑腿什么的。他们没有一个人玩手机。</p><p class="ql-block">夜里,万籁俱静。</p><p class="ql-block">这是一个还未被外界污染的村落。我突然对他们生出一种羡慕,也原谅了店家提供的简陋的长街宴。</p><p class="ql-block">他们是这片大地艺术的创造者。他们还遵守着日出而作日落而息的节奏中。他们不屑于从我们的口袋口赚几文烧烤钱,也不屑于了解我们来自何处,他们依然活在自得其乐的他们的世界里。这从某种角度来说,是一种幸运。</p><p class="ql-block">现代文明是把双刃剑,带给我们无穷的刺激的同时,也夺去了我们很多东西。</p> <p class="ql-block">第二天的活动是6:50分集合看日出。虽然没睡醒,我们也还是睡眼蒙眬的赶到了集合地点。等齐大部队之后,我们点着手机朝观景台走去。</p><p class="ql-block">走到观景台,我们正要进去,守门小姐姐说要门票,我们以为导游来了也就啥都有了。于是等在门口。</p><p class="ql-block">导游没多久就来了,他让我们继续往前走,说不在这里看。</p><p class="ql-block">我们面面相觑。突然明白过来,四百多块钱的旅行,怎么可能会包含观景台门票呢?</p><p class="ql-block">善于适应变化的我们,继续往前走,既然是继续往前走,就不用人带了,很快大家又前的前,后的后,去寻找看日出最好的角度去了。</p><p class="ql-block">我们走到了路的尽头——一家高大的民宿耸立在那儿。要是在房顶上看,一定也是很好的角度。可惜门是锁着的。只有住在他家的旅客可以享受此殊荣。</p><p class="ql-block">我们只能在他家门前的台阶上往下看。</p><p class="ql-block">缥缈的白雾,正像两条长龙,从低谷向村庄高处攀爬,依稀可见的梯田,在白雾的衬托下,像是被爱滋润的少女,愈发静美温柔。</p><p class="ql-block">看向天际,日出的迹象愈发明显。可是到了说好的七点半,那个圆丢丢的东西,任我们望穿秋水,始终没有露面。</p><p class="ql-block">缥缈的白雾弥补了没有看到日出的缺憾。虽然再次被水,可是天大由天,机缘不巧合,没看到日出这一点,我们毫无怨言。</p> <p class="ql-block">吃了意料中简陋的早点,我们踏上归途。</p><p class="ql-block">到了昨天停车呕吐的地方爱春村,导游说这边可以看蓝色梯田,大家兴致未尽,都雀跃着下了车,跟着导游穿过寨子向路下边的梯田走去,途中问了一次路,很快来到了一片梯田边。</p><p class="ql-block">虽说没见到传说中的蓝色梯田,但是碧水蓝天,梯田漠漠,放眼望去又是一副美丽画卷。到了此时,我才相信网上没有骗我。那些精美图片虽说开了美颜,但终有来处。元阳梯田的确可以这么美,这么让人震撼。如果它没有离我这么远,如果不用攀爬两千多米的海拔,我会再来一次,两次,更多次。</p> <p class="ql-block">下一站是蒙自过桥米线吃早餐。</p><p class="ql-block">在望湖春晓,我们吃到了真正的长街宴款式的蒙自过桥米线。价值19.9的米线,看上去已经应有尽有,对于晕车没有胃口的我,都嫌肉多,都分给了无肉不欢的女儿,这次她也算是吃得尽兴了。</p><p class="ql-block">南湖之游,由于我上厕所,我们再次错过集体照。又一次遗憾。</p><p class="ql-block">碧色寨——电影《芳华》拍摄地——</p><p class="ql-block">是我们此次438之旅的终点站。前两天的朋友圈还看见宣威的友友们在这里扮民国青年拍美照,当时心痒的不行,可是,到了目的地,连日的呕吐,使我元气大伤,我提不起一点兴致,看着比我年龄大几岁的姐姐们兴致勃勃的换衣服,编辫子,我只能拍着胸脯,打着馊臭的饱嗝,望装兴叹。</p><p class="ql-block">看着她们又玩又拍,我很羡慕,喝了三杯租服装的店要来的白开水,我终于恢复了一点元气。强打精神,我也在太阳转身的地方——北纬23.27度,在法式的静止的子母钟下面,在米轨轨道上,在《芳华》剧照前,分别拍了些照,表示我胡某,也曾到此一游。</p><p class="ql-block">一个像我这样身体不行的人,是没有资格旅游的,简直丢猎鹰户外的脸。身体再这样差下去,我发誓再也不好意思参加他们组织的活动了。</p><p class="ql-block">曾听同行的帅哥老乡聊天说,旅游就是上车睡觉,下车撒尿,到景点拍照。非常有道理。对于我来说,还得加上两条,下车先呕吐,再撒尿。到景点先打盹,再拍照。</p><p class="ql-block">总的来说,这次旅行,有喜有忧,有失有得,人生也不过如此。</p><p class="ql-block">旅行有风险,出行需谨慎。除了有时间,还要掂量掂量钱包,考虑考虑身体,这三者具备了,你才可以拥有一次愉快的旅行。</p><p class="ql-block">祝你的或许会有的元阳梯田之旅完美无憾!</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">感谢阅读,下次再见!</span></p>