万象:湄公河畔的首都(23/12/23-26)

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<p class="ql-block">2023年12月,我们全家打算去老挝旅行,选择这个国家是因为我们在上半年的时候看到了中老铁路通车的信息。图为老挝驻上海总领事馆。</p> <p class="ql-block">去领事馆是为了办老挝的贴纸签证,他们国家的签证可以是落地签也可以是贴纸签证,贴纸签证每人150元,落地签每人200元。我去的时候已近下午两点,他们门锁着,我敲了门才有人开门,当时我一个人坐在那里填表,过了一会儿涌进来好几个人,有人是旅行社的代办,拿了好大一沓护照。</p> <p class="ql-block">23号,我们从常州的奔牛机场出发。其实上海每天有东航直飞航班,只是时间非常不友好,到达那边要晚上11:00以后,而且价格贵,机票也买不到,可能都包给旅行社了。常州这边离上海近,单程机票每人1450元,老挝航空执飞,到达那边是下午3:20分。图为图标上有鸡蛋花的老挝航空飞机。</p> <p class="ql-block">老挝航空公司美丽的空姐和帅气的空少。</p> <p class="ql-block">飞机上还提供老挝当地的啤酒。</p> <p class="ql-block">万象到了,瓦岱机场停机坪上只有我们这架飞机。</p> <p class="ql-block">老挝的别称是“千佛之国”,佛教在老挝享有特殊的地位,被称为是国家的“国教”,90%的人信仰佛教,也就是小乘佛教,到处可以看到寺庙、僧侣。图为瓦岱机场搭飞机的僧侣。</p> <p class="ql-block">在万象机场换了400人民币的基普(1块RMB 换3000kip),这是我换的最高的汇率,后来一直钱不够用,又换了一千人民币,汇率都没这个高。图为机场外观。</p> <p class="ql-block">在机场柜台叫了出租车,虽然酒店离我们只有不到4公里,但价格一律14.2万基普,合人民币47.3元。</p> <p class="ql-block">酒店位于湄公河畔,这次出门因为后面行程的不确定性,我只订了两个晚上的三人房。原来的打算是万象(两晚)-万荣(两晚)-琅勃拉邦(三晚)。</p> <p class="ql-block">酒店的大堂一角,除了一个服务台,旁边还有许多酒柜,放了很多瓶酒。</p> <p class="ql-block">工作人员告诉我们早饭也在这里吃。</p> <p class="ql-block">我们的三人间,两天的价格是2764元,不便宜哦,但是住下来的感觉还行,主要是服务不错,房间较新,空间较大,早餐也很赞。</p> <p class="ql-block">酒店装修得也蛮好看的。楼梯间的两扇红门错落有致。</p> <p class="ql-block">休息了一会,5点半我们下楼去外面逛逛,顺便吃个晚饭。图为酒店附近的一幢破房子,楼下户外坐着一个吊带衫美女。</p> <p class="ql-block">路口的这幢破房子的二楼,有许多老外正在喝酒,看湄公河的夕阳。</p> <p class="ql-block">走进这家餐厅(其实是个酒吧),里面的菜单全部是老挝文字,完全看不懂。</p> <p class="ql-block">餐厅的布置:可能这是专门喝酒的地方,还有专门表演的小舞台。</p> <p class="ql-block">我们又转回酒店,到顶楼露台晚餐。此时,正是落日时分,湄公河上绚丽的晚霞美得让人目不暇接。</p> <p class="ql-block">华灯初上,对岸的霓虹灯闪烁,落日的余晖染红了天际,构成了一副壮美的画卷。</p> <p class="ql-block">我们点了饮料啤酒加几个菜,这一餐119.5万基普,人民币400,老挝的消费好贵啊。</p> <p class="ql-block">这盘菜浪费了,吃了一口,味道很怪,各种香料与肉糜拌在一起,旁边围着的全是生的菜,无法下肚。</p> <p class="ql-block">可能是有乐队表演的缘故才那么贵的吧?坐在外面实在太冷了,我们草草地吃完了老挝第一顿晚餐,回房休息了。</p> <p class="ql-block">笫二天早上七点,我和沈先生先起床了,准备先去外面看看,再回酒店早餐,图为当地的突突车。</p> <p class="ql-block">湄公河畔,有着一家接一家的排档,但是都是晚上营业。</p> <p class="ql-block">路过一个房子,门口有一个佛台,上面也有一些干花等的供奉品。</p> <p class="ql-block">在一条小弄堂里,看到了这家寺庙的后门,走,进去看看。</p> <p class="ql-block">进去后看到了两个小沙弥,背着小布袋,我们上前打了招呼。</p> <p class="ql-block">我问他们可以一起拍个照吗?他们欣然同意。</p> <p class="ql-block">这坐寺庙是我在老挝看到的第一座寺庙:宁静祥和,来来往往有很多小沙弥,说不定是一座僧侣学校呢。</p> <p class="ql-block">寺庙的正门,在一个大马路上。</p> <p class="ql-block">里面来来往往的都是小沙弥。</p> <p class="ql-block">回到酒店,我们开始早餐,这是定食,可以点单,我点了咖啡水果和米线。</p> <p class="ql-block">餐桌玻璃下都是用酒瓶塞子装饰的。</p> <p class="ql-block">在另一本菜单上,我看到了昨晚一模一样的这个菜,昨晚要一百多元人民币,今天作为早餐免费。主要是肉肠、牛肉条配素菜,小竹篮里是糯米饭。</p> <p class="ql-block">早饭后,我们三个人达成了共识:万荣不去了。因为万荣主要是玩户外项目的,比如热气球、攀岩、皮划艇、悬崖跳水等项目,我们家三人都不喜欢这些。所以决定在万象多待一天,然后去买万象到琅勃拉邦、琅勃拉邦到西双版纳的火车票,因为在国内我一直刷不到票,所以把希望寄托在老挝买票。南鱼在酒店前台询问如何买票,并让前台帮我们叫出租车去售票处,然而前台说出租车需要10美金,我们嫌贵,说双条车也可以,一点点路双条车竟然开价也是10万基普,也就是33.33元人民币。</p> <p class="ql-block">这时不知从哪儿冒出来一个人告诉前台,他愿意八万基普送我们去买票的地方,我们很开心地答应了,后来这个司机成了我们在万象的御用司机。</p> <p class="ql-block">其实我在上海已下好了左边这个LCR软件,类似于我们的12306,只是注册到最后要提供一个老挝的手机验证码,而到了那边买的手机卡只能打电话,还有15个G流量,就是收不到短信。</p> <p class="ql-block">车子很快来到了这个售票点,给了驾驶员10万基普,他竟然说没有2万零钱找我们,拿他没办法,只得作罢。离10点开门还有15分钟,我和沈先生去附近逛逛。</p> <p class="ql-block">这幢建筑也是中国援建的,上面还有“中老友谊长存”的字样。</p> <p class="ql-block">不知道发生了什么,那个“中”字竟然被擦掉了。</p> <p class="ql-block">买票的地方开门了,这也是个代办点,收了一点手续费,当天买,第二天还要去取纸质的票,而且琅勃拉邦到西双版纳的票这里没有。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">车票搞定后,我们跟着南鱼导航去万象香火最旺的寺庙—西蒙寺。</p> <p class="ql-block">西蒙寺是老挝首都万象一座知名度极高的寺庙,到老挝旅游的外国游客都会选择到这个寺庙观光、祈福。这个寺庙在老挝人心目中是一座神圣的庙宇。</p> <p class="ql-block">每天都有许多游客和老挝百姓到西蒙寺供奉、祈福。图中的新车,摩托车上都拴着一根绳子,另一头请殿内的高僧“拴绳”,<span style="font-size: 18px;">请高僧诵经为汽车摩托车消灾,祈福,保佑车主出行平安。</span>栓绳习俗是老挝古老的求愿方式,信徒们通过这种古老的栓绳方式请寺内的僧人为他们朗诵经文,用来袪邪、祛病,消灾,祈福。</p> <p class="ql-block">图为高僧在为百姓祈福的场景。</p> <p class="ql-block">在蓝天白云的映衬下,西蒙寺的大殿庄严神圣,外观的装饰也精美绝伦。</p> <p class="ql-block">近看门框的镀金雕饰、墙壁的各种佛教图案都具有独特的艺术价值。外观漂亮的大殿内有什么呢?进去看看。</p> <p class="ql-block">进门后就看到有僧人在为百姓拴绳祈福。栓绳习俗是老挝古老的求愿方式,信徒们通过这种古老的栓绳方式请寺内的僧人为他们朗诵经文,用来袪邪、祛病,祈求平安,家人身体健康,幸福吉祥。</p> <p class="ql-block">大殿内还有一面大锣。没找到鼓锤,只是用手摸了一下。</p> <p class="ql-block">大殿周围有许多小殿,装饰得也非常漂亮。</p> <p class="ql-block">参观完西蒙寺后,我们准备步行去凯旋门。走在街上,看到了这家百盛。</p> <p class="ql-block">路边摊。二楼挂着老挝国旗和他们执政党旗帜,这个现象在万象随处可见。</p> <p class="ql-block">跟着导航走进一条小路,看见两个可爱的老挝小女孩,从外表看跟中国小朋友没啥两样。</p> <p class="ql-block">一路走来,经过了好几个寺庙,这家寺庙占地面积很大,我们打算进去看看。</p> <p class="ql-block">正值中午,僧人们正在吃饭,而且这好像是当地民众布施的饭菜。</p> <p class="ql-block">这两个也是等待布施的,我看到他们伸手要饭,但那个布施的摆摆手,可能要等僧侣吃完才轮到他们。</p> <p class="ql-block">看到这边还有很多水,我正好口渴了,问他们可以给我一瓶水吗,结果他们让我在四种饮料中选一种,我选了荔枝汁,沈先生和南鱼一人一小瓶水。</p> <p class="ql-block">给他们钱也不收。</p> <p class="ql-block">这家寺庙还在修缮中,这个工匠在认真地画着一个个大象。</p> <p class="ql-block">另一个工匠在水泥上仔细地雕龙。</p> <p class="ql-block">寺庙出来,跟着导航走了没多久就看到了凯旋门。这个凯旋门位于万象市中心,是一个大型的纪念碑。它的四面是拱形门与雕饰,远看有点像巴黎的凯旋门,不同的是在它的拱门基座上是典型的老挝寺庙和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展现了老挝传统的文化艺术。</p> <p class="ql-block">1957年,老挝人民从法国政府手中夺取了政权宣布了独立,据说独立后美国政府援助了 一些水泥让老挝修建机场,然而当时的王室就挪用了这些修建机场的水泥建造了凯旋门。我们仔细看,所有精美的图案都是在水泥上雕刻出来的。</p> <p class="ql-block">一家三口在万象的地标前打卡。</p> <p class="ql-block">下午在酒店休息到两点半,我们叫早上的司机过来送我们去佛像公园,来回50万基普(约170元人民币),半个多小时的车程,位于距万象约25公里的湄公河畔。这里又叫香昆寺,可是里面并没有大殿。这座妖娆的公园门面貌似也是用水泥造的。</p> <p class="ql-block">这家公园门票每人4万基普,是我们在老挝买过的最贵的门票。公园里有两百多尊用水泥建造的佛像。是一个印度的高僧本勒.苏利拉做梦的时候梦见的景象,由于当地的婆罗门教徒不让他在印度建造,所以1979年他在老挝建造了这些佛像。</p> <p class="ql-block">一进这个公园,首先就看到了一个球型的塔,这就是著名的“天堂地狱塔”,整个塔按照一只猴子的样子设计,底座入口处是猴子的脸,一张大嘴可以把整个人吞进去,中间南瓜形的部分是猴肚子;塔顶部竖着的像天线一样的东西则代表猴子的尾巴。中间圆滚滚的部位共有三层,从低到高分别代表地狱、人间和天堂。沈先生进去登楼了,南鱼也想进去,我把她叫住了,只因为旁边有人说这是地狱,有啥好去的,后来沈先生出来说里面楼梯狭小陡峭,佛像的制作也蛮粗制滥造的,上面的观景台风景可看到公园里的佛像。</p> <p class="ql-block">我不想进去,坐在门口拍了一张照片,仔细一看,这个猴子的额头上还有一只钟。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天堂地狱塔的旁边,是一个长度近50米的卧佛,特别引人注目,卧佛下边有个小庙,庙前还设置有香炉,有签筒和签纸,老挝人喜欢在这里求签。只见佛像右手托着头,左手轻柔地放在身侧,身披袈裟。说实话,我不太喜欢这里的佛像,只觉得印度的元素太多了,这个大佛的眉眼也没我们的佛像慈祥。</p> <p class="ql-block">佛像公园里把湿婆、毗湿奴、、阿朱那、观音以及印度教和佛教里所有可以想象的神灵形象都展现了出来。但是印度教和我们的佛教毕竟是有差异的,所以他们的雕塑看上去更妖娆、惊悚。这个大象有三个头。</p> <p class="ql-block">四个手的女妖坐在一条大蟒蛇上,双手合十,另<span style="font-size: 18px;">两个手各托着一个葫芦瓶。</span></p> <p class="ql-block">由于没讲解,对印度教也不熟,只看出这像两只猴子,并不知道作者表现的是什么。</p> <p class="ql-block">沈先生在这些神秘的艺术雕像前留影。</p> <p class="ql-block">第三天早饭后我们去了西沙格寺,西沙格寺是老挝首都万象最古老的寺庙,公元1818年澜沧王朝的最后一位国王阿怒王开始建造西沙格寺,到1824年建成,阿怒王同民众一起欢庆了九天九夜,这是老挝历史上的一件大事。</p> <p class="ql-block">主殿内藏有古老的壁画、精美木雕、记载历史的石碑,现在成为老挝历史、佛教博物馆。</p> <p class="ql-block">在其四周院墙回廊里有一万多尊大大小小的佛像,金漆木雕佛、青铜佛等等,西沙格寺也因此被称作老挝的“万佛博物馆”。</p> <p class="ql-block">尊佛像供奉在佛龛里或摆放在长廊中,同游人没有距离感,南鱼在近距离观赏着这些佛像。</p> <p class="ql-block">西沙格寺的马路对面就是玉佛寺,跟西沙格寺一样,也是收三万吉普的门票钱,我们过去的时候正好是逆光。1547年的时候,当时很强大的琅勃拉邦国王塞塔堤纳统治了现在泰国的清迈,他们就把那边的玉佛运到了琅勃拉邦,后来又运到了万象。1565年,当时的国王塞塔提纳下昭修建了这个玉佛寺,1778年的时候,暹罗军队入侵了老挝,这个玉佛又被抢回去了,现在放在曼谷。这个玉佛在万象放了218年。所以现在这个玉佛寺里是没有玉佛的。</p> <p class="ql-block">虽说那边的门紧紧关着,里面也没有什么玉佛,但是,门框做得非常精致、精美,艺术感满满,让人不得不多看两眼。</p> <p class="ql-block">长廊上放着多尊铜佛像。</p> <p class="ql-block">在这么漂亮的长廊,父女俩留下永恒的瞬间。</p> <p class="ql-block">母女俩也在绿意盎然的窗外绿植映衬中留下了难忘的时刻。</p> <p class="ql-block">玉佛寺出来,继续步行去黑塔。街边墙上的涂鸦很夺眼球,表现的也是老挝传统文化。</p> <p class="ql-block">黑塔的外表很普通,但在当地人心目中却占有极重要的地位,被认为是万象最重要的古迹之一。他的历史可追溯到14世纪,传说塔下有一条七个头的大龙,他在1828年同泰国的战争中保护了万象市民免受战乱之苦,因此被老挝人视为救世主、保护神,称为纳迦。初建成时,黑塔全身都覆满了金箔,后来被暹罗入侵者盗走。下方上圆的佛塔历经岁月的风吹雨打外身已经风化,其黑色的塔尖遥指向晴朗的蓝天,好像要将当地的民情传达给佛祖。</p> <p class="ql-block">这天下午,我们换了一个酒店,这家酒店曾经是法国殖民时期的总督府。环境不错,服务也还行,就是设备有点老旧,但它地理位置很好,位于中心地区,离凯旋门非常近。</p> <p class="ql-block">这种长廊,也是浓浓的殖民风。</p> <p class="ql-block">由于两代人的生活作息时间不同,这次订了两间房间,这样大大地超出了旅行的预算。</p> <p class="ql-block">前台的风格是这样子的,然而这个前台接待人员忽悠我们预订了当天的晚餐,说什么是一年一度的圣诞晚餐。</p> <p class="ql-block">放下行李,我们就出门看看附近的街景。这里跟湄公河畔的风景是完全不同的。</p> <p class="ql-block">路边摊卖的饮料,其中那个荔枝汁,我在昨天那个寺庙中已经免费品尝过。</p> <p class="ql-block">路过一座学校,一个穿着圣诞老人服装的小女孩坐在摩托车上等着他的爸爸。</p> <p class="ql-block">皮卡后面坐着的老挝人,看上去也是为生活奔波的打工人。</p> <p class="ql-block">放学后在路边摊买奶茶喝的小女生,和我们这边的女生也差不多。</p> <p class="ql-block">看到街上停车位上停着这辆千疮百孔的老爷车,不知它还能启动吗?</p> <p class="ql-block">当天晚餐的风格是这样的,这是一个人的份。订餐的时候说只有两个人的,然后前台到厨房问了可以加一个人否,回复说只有两个人的,后来说又有了,到正式开吃的时候餐厅里总共只有八个人。这一餐人均RMB400。</p> <p class="ql-block">在万象的第三天早上,我们去了著名的塔銮寺。据说在公元前三世纪,塔銮下面就埋藏着释迦摩尼的舍利,所以这个寺庙在老挝人中的地位是相当高的。</p> <p class="ql-block">这个手持长刀的雕像是澜沧王国的国王塞塔提纳,他的身后就是金光灿灿的塔銮寺,他是老挝历史上最伟大的君主。1566年,塞塔提纳在原来塔銮寺小塔的基础上建造了大塔。</p> <p class="ql-block">塔銮寺金光灿灿的卧佛,据说是释迦摩尼圆寂时的睡姿。</p> <p class="ql-block">正因为塔銮寺的崇高地位,老挝的国徽上也有塔銮寺的图案。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">参观完塔銮寺后,我们在万象的游览结束了。午饭后,我们将乘中老铁路去琅勃拉邦。万象火车站高端大气,一看就是中国人的杰作,与我们中国的高铁站风格完全一致。一带一路确实给我们的周边国家带来了福利,使城市之间的移动大大缩短了时间。本来万象到琅勃拉邦乘大巴要12个小时,现在有了动车,只要不到三个小时。再见了,万象!这个以湄公河为边境(河对面就是泰国)的首都,寺庙,佛堂,僧侣,让人印象深刻,难以忘怀。</p>