<h1><b>来以色列【国会山】最主要目的是为了参观【国会山】外这座超级大的【金灯台】,它是英国国会於1956年送给以色列国会的礼物。其位于【耶路撒冷国会山】上,象征犹太民族的【七枝大烛台】,它是以色列国徽的主要图案,有七个灯座,可插上蜡烛或者盛上灯油,是犹太教的重要礼仪用具,后成为古代犹太教的【徽号】。</b></h1> <h1><b>在这烛台中除中央较高的那枝代表【圣安息日】外,其余六枝是象征上帝创造【天地六合】。这座巨型【金灯台】由青铜铸造,高5米,宽4米,由英国著名雕塑家【艾班劳】创作。【金灯台】上有29个浮雕,大多都是取自圣经中的故事。</b><br></h1> <h1><b>这是我们在【耶路撒冷】老城所用午餐时的餐厅。</b></h1> <h1><b>在以色列的中餐馆几乎不好找,上篇文中我们说过,在全以色列当时仅有八家中国餐馆。</b></h1> <h1><b>这些中国餐馆且大都数不是大陆人所开的,故我们即使在中餐馆里面用餐也是变了味的中餐。</b></h1> <h1><b>明天就是犹太人的【住棚节】,【耶路撒冷】城市中到处可见到搭建的竹棚子。</b><br></h1> <h1><b>【住棚节】在希伯来语中,意为棚屋。在节日期间,是犹太人必须建造的一个临时建筑,他们在其中进餐、款待客人、休息,甚至在其中睡觉。</b></h1> <h1><b>届时学校都放假,企事业单位和商店 + 犹太籍出租车司机等也放假休息,所有犹太人都要住进棚中,献上祭品,以感谢上帝的恩赐。呵呵,这对中国人来说真是感觉神了,但绝对这几天便宜了非犹太人的其他民族生意人,要打车或购物全奔他们去了。</b></h1> <h1><b>【住棚节】是犹太民族和犹太教的一个重要节日;是纪念古代以色列人在离开埃及之后在旷野中漂流四十年期间所住的棚屋,并追念【耶和华】在这期间供养了所有犹太人的饮食。每年从犹太教历的提市黎月(即公历9、10月间)的15日开始,为期7天或9天。</b><br></h1> <h1><b>在以色列,警察是我们经常碰到的,与中国在各处随时频繁能见到公安类似。</b></h1> <h1><b>以色列警察也是隶属于以色列公安部,当前以色列警察在编人员约35000人,另有约70000名国民警卫队队员。</b></h1> <h1><b>在景区我们经常能看到持枪的军警,但态度都挺友善,不拒我们拍照或合影。</b></h1> <h1><b>这是巴勒斯坦的警察同志哦,呵呵,与以色列警察一比,绝对是二等属小区类的保安形象,不过他们见中国人面都很客气。</b></h1> <h1><b>在巴勒斯坦地区爆发“因提法达”(武装起义)后,以色列当局为了削弱巴方力量,强行禁止约旦河西岸巴勒斯坦自治区域的巴方警察携带任何武器。此外,由于外部安全形势时好时坏和巴内部问题等因素,导致巴警察部队长时间以来无法有效行使职责。</b><br></h1> <h1><b>我们乘坐的大巴在【耶路撒冷】的街上行驶,随手就拈拍几张街景照片。</b></h1> <h1><b>古老的城市,著名的遗址,到处可以见到。</b></h1> <h1><b>【耶路撒冷】不愧是上帝选中的城市,是犹太人的精神家园。</b></h1> <h1><b>随拍的照片,体会一下【耶路撒冷】</b><b style="color: inherit;">这座4000年的老城新颜。</b></h1> <h1><b>犹太人相信【耶路撒冷】的圣殿是上帝与人类交流的地方。</b></h1> <h1><b>伊斯兰教也视【耶路撒冷】为其第三大圣城,因此,对于穆斯林来说,【耶路撒冷】也是伊斯兰教的圣地之一,每年有大量穆斯林来到【耶路撒冷】的【阿克萨清真寺】参加宗教仪式。</b></h1> <h1><b>根据伊斯兰教传统,先知【穆罕默德】在公元622年的一次夜间旅行中,由【麦加】飞到了【耶路撒冷】,并从这里升天,接受了真主赐予的圣训。</b></h1> <h1><b>再来【耶路撒冷】的老城区看看,也送上几张随手拍的图片。</b></h1> <h1><b>这座4000年的老城遗址。对犹太教徒具有至高无上的重要性。</b></h1> <h1><b>【耶路撒冷】也是第一座犹太圣殿的所在地。</b></h1> <h1><b>在这样的宗教圣地,我们几个一定要留下曾经来过的印记噢。</b></h1> <h1><b>路过【耶路撒冷】的老城区看看,也送上几张随手拍的图片。</b></h1> <h1><b>傍晚了,我们又要从以色列的【耶路撒冷】城回到巴勒斯坦控制区的【伯利恒】去住宿。</b></h1> <h1><b>我们看到只要汽车一穿过【隔离封锁墙】,仿佛就是两个世界。</b></h1> <h1><b>道路马上就变得坑洼不平,哈哈,城乡二重天。</b></h1> <h1><b>发达与落后的写照,一个民族的思想观念落后会比城市建设更难发展跃进。</b><br></h1> <h1><b>我们晚上住在巴勒斯坦控制区【伯利恒】的隔离墙边上的酒店里,门口都是铁栏杆围着的。</b></h1> <h1><b>酒店告诉我们,晚上不要跨过铁栏杆去【伯利恒】街道上溜达,对此出现问题酒店不负责任的,地陪导游也再三地提醒我们。</b></h1> <h1><b>但我们大家习惯于晚饭后在酒店附近溜达的,为了安全,现在晚上都不敢离开酒店铁栏杆半步,自己封闭自己了。</b></h1> <h1><b>无奈,大家只好站在铁栏杆内做着各种苦逼搞怪的模样。</b></h1> <h1><b>生活就像一盒巧克力,有苦就有甜,也会有欢乐。</b><br></h1> <h1><b>今天这是从【耶路撒冷】到【杰里科】(圣经中称之 “ 耶律哥 ” )的途中,我们到达在以色列犹大沙漠的【零海拔】处。</b></h1> <h1><b>【杰里科】也属于巴勒斯坦的控制区,同时也是以色列著名的旅游胜地。图中是【沙漠之手】的雕塑。</b></h1> <h1><b>大家气宇轩昂地在【沙漠之手】的雕塑下留影。</b></h1> <h1><b>根据考古学家地质勘探,【杰里科】这座城市是世界上最高老的,而且是一直有人定居的地方;这座城市形成于一万年前,当时的【杰里科】就有了3000多人聚居,而此时的中国还处于【旧石器】时代与【新石器】更替年代,只有几十人的小型部落聚居在一起而已!</b></h1> <h1><b>【杰里科】还有一个特别之处:低于海平面300多米,与【耶路撒冷】的高度落差达1000多米,因而被认为是世界上 “ 海拔最低的城市 ” 。这是我们途中经过【零海拔】位置的世界地理标志。</b></h1> <h1><b>我们的吴队长在此代表我们大家留影一张。</b></h1> <h1><b>到了【杰里科】的圣经中所说的【耶律哥】的【试探山】脚下。</b></h1> <h1><b>圣经中说,相传【耶稣】就是在【试探山】上接受了魔鬼【撒旦】的试探。【耶稣】经受住了魔鬼【撒旦】的诱惑,才回到了【拿撒勒】,开始了他基督传道的生涯。</b><br></h1> <h1><b>【试探山】的山不高,沟不深,一块块巨大的山岩兀立,不见奇峰叠嶂,也不见壁立千仞,只有泥土与石头厚厚实实地立在那里。悬吊于崖壁中的【沙朗大利安修道院】是希腊东正教会于1874年在【耶稣】修行的山洞原址上修建的,有缆车可通往,我们只是远远地眺望,不上去了。</b></h1> <h1><b>但一下车,当地巴勒斯坦的商贩便蜂涌地围上我们跟前,在他们的心目中是一群好说话的中国客人来了,而我们却是混然不觉,哈哈。他们先是让我们随便品尝当地的椰枣、无花果和其他水果干。最后吃人东西口软手短,我们当然少不了要买的。</b></h1> <h1><b>有个胖巴勒斯坦老乡还伸出毛绒绒的大手到我口袋上来乱摸,让我拿出里面鼓鼓的东西,摸出来后发现是盒中国烟,他手捷眼快马上给我手腕上套了个手镯子,要与我换烟,开始我觉得划算,随后一想不对,别给我下套,我摘下手镯还给他,表明中国男人不带手镯,并示友好地把这盒国产烟送给其,他才兴高彩烈地离开,害得我一天没烟抽了,只好向队友要伸手牌烟抽。</b></h1> <h1><b>后来的情况就证明巴勒斯坦地盘</b><b style="color: inherit;">里的东西并不便宜,且凡用他们的帽子、头巾一次作为照相道具的,均向你磕磕巴巴伸手比划要1美元,真是应了“出门在外千万莫伸手”的俗话。</b></h1> <h1><b>去完【杰里科】的【试探山】,我们就来到在昆兰旁边的【基布兹(人民公社</b>)<b style="color: inherit;">大食堂】用午餐。</b></h1> <h1><b>哈哈,【基布兹(人民公社)】这种形式在以色列的发展蛮不错的嘛,咋在我们这里就没有完成其历史使命哩?</b></h1> <h1><b>这里【基布兹(人民公社)大食堂】的自助午餐不错,品种较多,也比较适合我们中国人的口味。</b></h1> <h1><b>看看把我们全团人员吃得高兴的样子。</b><br></h1> <h1><b>餐后不休息顶着烈日,我们继续去看【昆兰古卷】发掘的建筑群遗址,这个建筑群遗址上有缮写室、公共餐厅、厨房、礼堂、工作间、浸礼洗澡的地方、也有存放各种积水用的水槽。</b></h1> <h1><b>1946年11月,太阳从犹太沙漠上空冉冉升起,3名贝都因族的牧羊人兄弟前往【死海】附近的山上,寻找一只走失的山羊。在这一过程中,他们无意间发现了古代世界最重要的宗教文献之一的【死海古卷】。到目前为止,人们共从11个洞穴发现了约900份手稿的10万份碎片,直至今天,仍有新的古卷碎片被发现。</b><br></h1> <h1><b>这些手稿写在兽皮纸和莎草纸上,大部分与宗教有关,其中约100份是圣经文本,有助于我们理解《圣经》、犹太教和基督教历史。 </b></h1> <h1><b>这些在【死海】西北方向【基伯昆兰】旷野的山洞发现的古代文献,从1947年开始,有近四万个书卷或书卷的碎片被找到了。</b></h1> <h1><b>这些书卷大都储存在瓦罐中,大部分是以希伯来文字书写在羊皮上的。 文献记载的大约是公元前1至2世纪期间(即从【耶稣】之前一百七十年到【耶稣】之前五十八年)写成的,【 死海古卷 】 被称之为是二十世纪最伟大的考古发现。</b></h1> <h1><b>据估计,【死海古卷】有2000年历史。虽然它们的真实性毋庸置疑,但作者的身份一直是个谜。</b></h1> <h1><b>我们知道在世界范围内,最早萌牙的文明,出现在【杰里科】,就是现在位于巴勒斯坦境内。</b></h1> <h1><b>时间可以追溯到公元前9600年,而且从那时起一直到现在,【杰里科】始终是人类的定居城市,从未间断,见证了人类无数文明的兴衰成败。</b></h1> <h1><b>我们应当首先要知道,【新石器时代】距离现在只不过1万年左右,所以那时的地形、地貌和现在的差异应该不会太大,几个大陆的布局应该也和现在世界各大陆的样子差不多,但是气候却是有可能跟现在差异很大。在地中海东岸,靠近幼发拉底河和底格里斯河的【两河流域】,在那个时候必然是土地肥沃、水源丰富、气候宜人的,世界最早的文明就出现在那里。</b><br></h1> <h1><b>还没有进入令人向往的【死海】,我们先按照旅行社带团旅游的惯例,又被带到以色列的品牌AHAVA工厂直营店里购物。</b></h1> <h1><b>AHAVA在希伯莱语中是 “ 爱 ” 的意思。AHAVA ,是唯一原创于死海地区并为全球唯一公认的【死海】海泥护肤品牌。</b></h1> <h1><b> 作为唯一获得以色列政府批准,有权开发【死海】资源的公司,AHAVA以其优良的配方和精湛的工艺,最大程度地利用了【死海】资源,同时配合多种天然植物精华,使得AHAVA迅速成长壮大成为以色列独特而珍贵的国宝级高科技产品。</b><br></h1> <h1><b>嗨在【死海】,我们来到以色列和约旦地区最令人向往的地方啦!</b></h1> <h1><b>【死海】位于约旦和巴勒斯坦的交界处,是世界上水面最低的湖泊。</b></h1> <h1><b>湖面海拔是-422米,【死海】的湖岸也是地球上已露出陆地的最低点,素有 “ 世界的肚脐眼 ”之称。</b></h1> <h1><b>【死海】是世界上最深的咸水湖,其最深处达380米,最深处的湖床海拔是负800米,也是最咸的湖,湖水盐度达300克/升,为一般海水的8.6倍。</b></h1> <h1><b>在太阳光芒的照射下,海面就像一面古老的铜镜,熠熠地生辉,自然而然就被漂浮在水面的感觉太奇妙了。</b></h1> <h1><b>躺在海平面上就可以拿本书悠闲地读起来的场面,这个从我们读小学课本时就吸引我的地方,今天我终于来了。</b></h1> <h1><b>这俩位女士想不躺平在水里面都不行,要想深入到水中游泳一番可不是一件容易的事,世界冠军来了也不行,我们的八一队世界冠军晓惠妹妹也潜不下水去,只能在水面上高高地漂浮着。</b></h1> <h1><b>但在【死海】里不能够久泡,据说千万不要超过半个小时,不然你出来就是一根咸罗卜条啦。</b></h1> <h1><b>我尝试喝了一小点【死海】的海水,乖乖的隆尼咚,他奶奶地差一点让我噎出小心脏来,齁咸</b><b style="color: inherit;">死我了,与我们平常使用的卤水似齁死人</b><b style="color: inherit;">的。</b></h1> <h1><b>【死海】水底的泥是非常滑溜溜的,一不小心就哧溜一下滑倒,好在浮力极大,你想哧溜一下滑沉到水底也难。</b></h1> <h1><b>但物极必反,虽然浮力是极大,想沉都是沉不下去,但你一旦滑倒,在半腰深的海水中,你想站却是不易站起来,浮力大得你是乱打滾,非要用特定的姿势才能慢慢站立起来。</b></h1> <h1><b>我们大家就在【死海】里面欢快地泡泡泥澡,然后就把【死海】泥涂满全身打闹,好在【死海】泥是极好的护肤保健用品,要想买了带回去还是挺贵的噢 ! ! </b></h1> <h1><b>结果大家都玩嗨啦!</b><br></h1> <h1><b>我们在巴勒斯坦地区【伯利恒】的酒店住了三天,在以色列旅游,无论是犹太人还是巴勒斯坦人,都能感受他们对中国的友好。</b></h1> <h1><b>每天早上晚上都要进出【隔离墙的检查站】。</b></h1> <h1><b>【隔离墙】也有”防止恐怖事件用的防护墙“的含义。</b></h1> <h1><b>表面上是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。</b></h1> <h1><b>【隔离墙】建成后,整个约旦河西岸将变成3个被隔离的区域。</b></h1> <h1><b>【隔离墙】割裂了巴勒斯坦的社会和家庭,导致严重的人道主义危机。巴勒斯坦人几乎每日出行都要在以军检查站遭受检查,以方的行为是在对巴勒斯坦被占领土上的人民实施集体惩罚。</b></h1> <h1><b>第一天早上我们通过检查站时,一个帅气的以军小战士走上车来,我们全车人齐喊 “ 拨开豆腐 ( 希伯来语:早上好 ) ” ,让他大吃一惊,看着满车的中国人,立刻笑着下车挥手放行。</b></h1> <h1><b>以后我们的大巴车通过关卡时再无人登车来检查,都是直接挥手放行。</b></h1> <h1><b>我们在【伯利恒】住的酒店也是第一次接待中国团队,看我们不习惯当地饮食而吃得不多,就找到领队说你可以教我们中国菜的做法,于是,每天下午我们大巴车一到,餐厅经理就已等在大堂,让领队到后厨指点着做菜,于是每天早晩自助餐厅里,我们的餐桌上都会送来特别为中国团队炒的两盘菜。鸡蛋炒西红柿 ( 蛋比西红柿多)、再加一个炒土豆丝(哈哈,准确地说是成为炒薯条)、洋葱拌黄瓜、炒面、煎香肠、炒鸡丁等。有一次我们自助餐已经吃饱了,服务生又端来一盘炒鸡丁,我们推辞不要,服务生很沮丧地说,这是特别为你们做的。这些事让我们很感动,离开酒店了,大家共同给餐厅送去了一笔小费,以表示中国团队的谢意。</b><br></h1> <h1><b>今天是先去以色列第一大海港城市【特拉维夫】的卫星城 “ 拉马特甘 ” 的以色列【钻石交易中心】</b>。</h1> <h1><b>【钻石交易中心】这是由四幢相互联通的摩天大楼组成,是世界上最大的钻石交易中心。</b></h1> <h1><b>以色列钻石工业起始于1930年,是当时从比利时来的犹太族移民把这行业带到以色列发展的。</b></h1> <h1><b>据说全世界宝石级钻石的原石,有70%是在以色列加工的,质量是绝对不错的,服务也是绝对上乘诚信的,但价格也是绝对可以比较贵的哦。</b></h1> <h1><b>女士们都挑好了宝石级的钻石,满足了心愿,在一旁休息。</b></h1> <h1><b>男仆们只有在一边打哈哈的份啦,千万别去</b><b style="color: inherit;">说扫兴的话噢。</b></h1> <h1><b>参观当年轰动一时的以色列总理【拉宾】遇刺处。</b></h1> <h1><b>在【特拉维夫】市政大楼西侧临街的人行道上,有个用栏杆围起来、约二米见方的地池,里面按犹太纪念死者的习俗放置了一些石块,正中最大的一块用希伯莱文镌刻着【伊扎克 · 拉宾】的名字和生卒日期,这里就是【拉宾纪念碑】。</b></h1> <h1><b>在【纪念碑】的左后方墙上的铭文上清晰记载着【拉宾】倒下的时间:1995年11月4日21时41分。在市政大楼的外楼梯上,【拉宾】走完了他人生的最后一段路。</b></h1> <h1><b>如今这段楼梯台阶上,刻着【拉宾】最后一次演讲的讲稿。</b></h1> <h1><b>其中一句名言是:通往和平的道路必须坚持下去,哪怕需要做出重大的牺牲。</b></h1> <h1><b>走下台阶,在石头地池后方的地面上,有十来个写着数字的圆形标记。这些是用来指示【拉宾】遇刺现场状况的情景位置,1号是【拉宾】当时站着的位置,10号位置则是凶手, 其他是他的随从和保镖的位置。从【拉宾】的遇刺案来看,中国、美国、苏联的安保则絶对上档次,岂能让凶手掖着左轮手枪在这么近的位置挨近总理,警卫早把你不认识的外人踢沟里面去了;但也反过来说明以色列的官员是很亲民的,老百姓要到官员的身边去说二句话是不太难的。</b><br></h1> <h1><b>这是特拉维夫的【市政大楼】,相当于中国的【上海市政府大楼】,但是这里没有军警守卫森严,只有一个保安模样的门卫员工在门口溜达注视周围。</b></h1> <h1><b>市政府的委、办、局全在此集中办公,老百姓有事可以随时上楼找领导,比看病还便利,因为在以色列看病找医生是要事先预约的,不然医生忙不过来,影响医疗的质量。</b></h1> <h1><b>而找市政府的领导是不须用预约的,只要他在办公室工作,就必须要听你训斥,不得违抗。</b></h1> <h1><b>市政府办公楼门前是【国王广场】。以色列总理【伊扎克 · 拉宾】在1995年11月4日【国王广场】的集会上唱和平之歌,随后被极端分子暗杀。为纪念【拉宾】,【国王广场】改名为【拉宾广场】。</b></h1> <h1><b>这一周因是犹太人的【住棚节】,广场上也因要过节而搭起了帐篷,这种帐篷外面是布,里面用细竿支架。</b></h1> <h1><b>我们也趁犹太人的【住棚节】假日,在市政府办公楼门前【国王广场】秋日阳光照映的水榭前面合影留念。</b></h1> <h1><b>又借光犹太人的【住棚节】,在广场上因要过节而搭起的帐篷前在躺椅上息邂。</b><br></h1> <h1><b>我们中午在【特拉维夫】的中餐馆吃午餐。</b></h1> <h1><b>这是香港人开的一家有模有样的中餐馆。</b></h1> <h1><b>在以色列的中式餐馆屈指可数,我们总算要吃上一顿中餐了。</b></h1> <h1><b>大家都有点馋中国饭菜了,他国不比中国家乡好啊!可惜的是这家香港厨子还是把中国饭菜给做歪了,整个是中餐加西式做法,这叫啥子中餐哟。</b><br></h1> <h1><b>在【特拉维夫】市的【地中海】海滩边。这里一年四季都非常适合旅游, 特别是春、夏季集中了很多市民节日与活动, 同时也是沙滩日光浴、沙滩运动、吸引冲浪的大批爱好者,这是冲浪的大好时节。 </b> </h1> <h1><b>【特拉维夫】毗临【地中海】,是个现代化的城市,性质与中国【上海】类似,在炎炎夏日给大家带去别样的凉爽体验。 </b></h1> <h1><b>这里没有传说中的硝烟与战争,您可以像在电影中一样捕捉海浪,完美的气候条件和地中海为这里增添了更多乐趣。</b></h1> <h1><b>【特拉维夫】拥有许多美丽的海滩,其中最受欢迎的是【黄金海滩】。这个海滩长6公里,拥有细软的沙滩和清澈的海水。</b></h1> <h1><b>在海洋的拥抱下,海滩如同一幅宁静的画卷,潮汐的节奏和海鸥的叫声交织成最动人的乐章。我们安祥而舒适地活动在海边,脑子里面已经完全忘记了大街上的情景和只有那种大城市的热闹与热情之风,呵呵,漂亮的以色列【特拉维夫】海边,我的所爱。</b></h1> <h1><b>海滩的静谧与大自然的和谐达到了完美的统一,碧海蓝天交相辉映,构成了一幅绝美的画卷。</b></h1> <h1><b>美丽的金色沙滩和海浪,诱人的不只是酷热夏日给人的清爽还有我们心中的那份宁静、那份没有喧闹的沁心。</b></h1> <h1><b>【特拉维夫】是一个重要的旅游城市,集地中海风情与文化多元性于一身。这里没有【耶路撒冷】的沉重宗教观念,年青人很开放 ,城市建设一派现代。而阳光与海滩是这个城市的特色,现代化的城市屹立在美丽的地中海之滨,成了一幅画中的漂亮背景。</b><br></h1> <h1><b>我们随后来到在以色列【特拉维夫】南边的有着世界上最古老的港口之一,也是最早的城市之一的【雅法】古城。</b></h1> <h1><b>“ 雅法 ” 是希伯来语 “ 美丽 ”的谐音,是一座面朝地中海的古城,公元前5000年这里就有人类居住了。</b></h1> <h1><b>早在公元前2000年这里就成为了地中海岸的著名港口,它也早在2003年就被联合国教科文组织列为了世界遗传名录。</b> </h1> <h1><b>风景绝佳,秀丽如画的【雅法古城】与中国的【三江并流】等全球24处名胜古迹一起被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。</b></h1> <h1><b>【特拉维夫】的全称其实是【特拉维夫 - 雅法】,它是两个相邻的城市合并而成的。</b></h1> <h1><b>【特拉维夫】被称为以色列的 “ 活力之城 ” ,而【雅法】又是一座具有4000多年历史的港口城市,是世界最古老的城市之一。</b></h1> <h1><b>漫步在这座始终屹立的老城中,看到的是岁月在城中留下的痕迹,而品到的,则是一个民族赖以长久生存的精神内核。</b></h1> <h1><b>关于这座古城名字的由来也有着一个美丽的传说,比如有的人认为,当初在毁灭万物的大洪水消退后,幸免于难的【诺亚】的儿子【雅弗】建立了这座城市,人们为了纪念他,就以他的名字,把该城叫做“雅弗”,随着人与人之间的传播,渐渐把读音变成了【雅法】。</b></h1> <h1><b>图中是我们在【雅法】城里面看到的一棵没有根基的桔树,但依然枝繁叶茂、果实累累,它象征着以色列的民族精神。</b><br></h1> <h1><b>我们漫步于以色列【雅法老城】之中。</b></h1> <h1><b>【雅法】城里面有许多街道是用十二星座的名字命名的,上面都会有十二星座的标识和英文名称。</b></h1> <h1><b>在 “ 十二星座 ” 街中,我们寻找自己的生辰星座地标。</b></h1> <h1><b>我们来时因正是【住棚节】期间,许多店铺画廊都没有开门,巷子里也都是搭着棚子,这倒是给我们老年游客提供了许多便利条件,时不时地可以进去坐一会息歇。 </b></h1> <h1><b>每条街都会有十二星座的标识和英文名称。</b></h1> <h1><b>一边欣赏着千年古城,一边就十二星座的知识进行现场教学。哪一个图案是自己的星座,像年青人学习,科普一下十二星座的文化了。</b></h1> <h1><b>中国烟民有时也不是很自觉,到哪都要叼口烟,好在返国后不久在领导的监督下,我也痛下决心戒掉了这个陋习。</b></h1> <h1><b>老城里有雕刻着十二星座的许愿桥和十二星座矩阵。</b></h1> <h1><b>在每条街上,如今的【雅法古城】成为了一些艺术家的聚集地,如博物馆,画廊,艺术品店都能觅得踪迹,类似于北京的798厂里的艺术廊。</b></h1> <h1><b>【雅法老城】不算太大,但全是步行也是有点吃劲,俩个老男人,跟在一群女领导后面亦步逛街,还是有点累。</b></h1> <h1><b>这座千年古城很早就在《圣经》中被多次提及,数千年来受到罗马人、希腊人、十字军、土耳其人、阿拉伯人等各国军队的侵略,【雅法老城】也不断上演着盛衰交替的历史。而如今经历了几千年风雨的老城,一草一木、一门一窗、每个建筑、每个角落都在诉说着过去的时光……</b><br></h1> <h1><b>老街上古老的石屋石楼跨街骑楼比比皆是,穿梭其间,视乎忘却时光的钟,那一砖一瓦都是一段历史的记忆。</b></h1> <h1><b>除了有特色店铺,还经常有音乐 、杂技等表演。</b></h1> <h1><b>整座古城沿海而起,依山而建。它就像耄耋老者脸上的皱纹,窄窄深深,弯弯曲曲,在深窄中沉淀着古老,弯曲里镌刻着历史。</b></h1> <h1><b>如今,以色列人将古老的【雅法城】与现代的【特拉维夫城】很好的融合在了一起,称其为:【特拉维夫-雅法】。穿行于这座如同迷宫一般的千年古城内,仿佛走进了那遥远的时代,偶尔也能看到一些街头艺人在这里表演。</b></h1> <h1><b>这是路边聚戏集熙玩坐我叫不出来,不知何民族裔的孩子,我们在体验【雅法老城】民居的市井生活。</b></h1> <h1><b>一看就知道是以色列裔的青年夫妇带着婴孩推车也在街道上游逛,这里是大多数当地以色列人所钟爱的闲逛地方。</b></h1> <h1><b>有些残破的墙头上还开着不知名的美丽小花,而古城的韵味恰恰就在于此。</b></h1> <h1><b>去逛钟楼旁边的跳骚市场,我们沿着这已被打磨得蹭亮的古老石板路逛溜着。</b></h1> <h1><b>这小老俩口在深入地体验了一把现代以色列人的日常过日子是如何进行的。</b><br></h1> <h1><b>昨晚还是回到了【伯利恒】的酒店住宿,今天是我们结束了这些天的以色列之行,最后一次从巴勒斯坦的【伯利恒】赶往以色列的特拉维夫【本 · 古里安国际机场】。</b></h1> <h1><b>可以说,没有亲身到访过以色列,也许是无法做到真正的客观与公平评论以色列。</b></h1> <h1><b>再见了,以色列;你那城市里面千回百转的街巷与上海相似,令人流连忘返。</b></h1> <h1><b>以色列既让人不免想到保守、沉闷式样的字眼,却偏偏是拥有着中东最欧化的活力之城;虽然背负着沉重的历史,其创业比例与科技成果却居全球第一。</b></h1> <h1><b>充满了令人惊叹的创造力,以色列是个知恩感恩的国家,对中国人的友好随处可见;以色列又是一个有仇必报的国家,与阿拉伯世界的芥蒂化解也难,呵呵,个人见解,不足以凭噢。</b></h1> <h1><b>我们又经土耳其的【伊斯坦布尔国际机场】中转,告别了蓝天晴空的以色列。 </b></h1> <h1><b>也再见了,土耳其的【伊斯坦布尔】,我们要回到自己的伟大祖国【北京】了。</b></h1> <h1><b>秋冬日的北京首都机场,沉浸在雾霾的灰蒙蒙中。</b></h1> <h1><b>到家了,我们的北京。</b><br></h1> 使用歌曲为:选择〖庄重〗栏目中的《笑颜如花》(音乐)。图:136张<br>底色用【模版】: 选择〖旅行〗栏目中的《 坚韧之热 》版面。 <h1><strong>旅程回眸 … 【以色列漫行记】(下篇)全文至此。谢谢您能拨亢浏览观看【以色列漫行记】美篇,感谢好友们拍摄的照片和视频,并谨以此文纪念因病早逝的团友【李晓惠】小妹妹,我们和柴参谋一样怀念你,你那幅快乐调皮、笑颜如花的模样永远活在大家心中。</strong></h1>