【踏雪寻芳】南极不难及-南极篇

踏雪寻芳

将我们载向神秘南极的是挪威海达路公司旗下的<b>阿蒙森</b>邮轮(南森号的姐妹船)。其是2019年下水的世界上第一艘混合动力探险邮轮,船上装有蓄电池,这些蓄电池能以较低的速度工作,确保这艘船能在敏感的极地水域无声滑行。<div>阿蒙森邮轮最大载客量是530,这次航行中船上工作人员150多,游客250左右。游客中美国人最多,华人有97,都是游派旅行社组的团,分成三个团,由三个领队带领,剩下的大多是德国人。</div> 15日傍晚登船后每人领一件冲锋衣(船方赠送)、一双登陆靴(船方出借),并且开通船上免费的WIFI,下载邮轮上用来发各种通知的APP。<div>因为到南极后登陆的冲锋艇有限,而且也为避免极地登陆的拥挤,游客到时必须有次序地轮流登陆,因此船方将游客进行了编组,组别贴在冲锋衣袖子上。登陆时叫到哪个组哪个组就上冲锋艇,而且会公平地轮换登陆时间。</div> 阿蒙森邮轮不错,没有内舱房(无窗),因此默认报价是标间外舱房(房间有封闭的窗)。为两周邮轮生活的舒适及观景方便,我们上船后就升舱换到8楼的阳台房。每人一张的房卡既是身份证又是通行证,就餐、登陆、购物等全凭房卡,离船时统一结帐。 <b>D10、11-12月16、17日 穿越德雷克海峡<br></b>德雷克海峡是南美洲与南极洲的分界线(也是太平洋与大西洋的分界线),其是世界上最宽的海峡,其最宽海面竟达970公里,同时它也是世界上最深的海峡,其最大深度有5248米。由于南极大陆的干冷空气与美洲大陆相对湿暖的气流南北交换,导致海峡内几乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上,即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶,因此人们称其为“魔鬼海峡”!<div><div>坐邮轮到南极必须要经过德雷克海峡。德雷克海峡忠诚地守护着南极,以狂风巨浪阻止人们靠近、进入南极!于南极而言它是美丽的天使,但对我们来说它却是可怕的狂魔,它的魔力令无数人为之"倾倒",我就是其中之一!这两天的躺平正好将之前缺的觉给补回,绝食正好将近日多吃的肉给消耗!17日下午开始感觉浪已明显减小,两天邮轮的颠波摇晃终于结束!晚餐时看到海上漂浮的巨大蓝冰让人为之一振,晕劲终于过去了!</div></div> 常年的积雪挤压形成了密度较高的冰川,阳光入射到纯净的冰体上时,长波段的红黄色光会被全部吸收,只有波长较短的蓝光很难穿透冰川而最终被散射,于是我们看到的就像是蓝色的冰川,这和海水呈现出蔚蓝色的原理是一样的,称为瑞利散射。 <b>D12-12月18日 南极第一天</b><div>清早起来拉开阳台门帘顿时屏住呼吸惊呆了:只见满目冰川雪山连绵不断地缓缓在眼前移动,此情此景雄伟壮观、神奇瑰丽,是仙境、是人间?感觉仿佛来到了另一个世界,这个世界让人如痴如醉、如梦如幻!</div> 由于天气原因,船方通知上午的登陆计划取消了,挺让我们失望的!好在我们的邮轮正穿行利马水道,让我们得以在船上近距离地观赏到极地的冰雪美景!<br> 利马水道又称雷麦瑞峽,位于南极大陆和布斯岛之间的狹长海域。利马水道于1873年由德国捕鲸船的船长多门的探险队发现,1898年,比利时探险家格拉什是第一个通航者,他以发现刚果的比利时探险家 "利马" 命名了这个水道。 水道长11公里,最狹窄处仅约800米,受两岸冰山、浮冰和冰川的堆积挤压,可通行的航道更狹窄!<div>利马水道两边群峰对峙、雪山连绵不绝,蓝天白云缭绕、海水平静如镜,是南极最美的冰雪画廊,置身于此恍如梦入仙境,无不为之陶醉!耳边除赞叹声不绝于耳外,听到的还有不停的相机的快门声,因此这里也被美国国家地理杂志誉为"Click Channel"。</div> 在十楼甲板上环视四周,我们的邮轮仿佛被雪山包围了! 下午为弥补登陆的取消,船方安排了冲锋艇巡游。由于风雪交加,坐在冲锋艇上很冷而且景色也看不太清楚,唯有薛祥元还在顽强地拍照! 晚上到六楼影视厅听有关南极的讲座,让我们除了网上科普的知识外对南极有了进一步的了解。<div>南极是地球上最后一个被发现并且是唯一没有人定居的大陆,其是地球最后的一片净土,被人们称为第七大陆,它不属于任何国家。南极大陆的总面积为1390万平方千米,居世界各洲第五位。<br></div><div>南极大陆有八个世界之最:</div>1、最孤立的大陆,周围被一片茫茫的海洋所包围。<br>2、最寒冷的大陆,最低温度-90℃。<br>3、最高的大陆,南极洲的平均海拔高度是2350米。<div><div>4、最干燥的大陆,在南极点附近,年降水量近于零。</div><div>5、荒漠面积最大的大陆,那里寸草不长,没有任何植物。</div><div>6、风最大的大陆,最大风速达100米/秒,被称作“风极”。<br><div>7、横跨经度最大的大陆,横跨360度。</div><div>8、冰雪复盖量最大的大陆,大于全世界冰雪总量的95%。<br><div>有关《南极条约》:</div><div>自19世纪左右首次发现南极洲以来,一些国家的极地探险家声称拥有南极洲及周边地区,但由于南极洲环境恶劣,他们从未建立过永久性定居点。<br>第二次世界大战后,声称拥有南极洲领土的国家之间的竞争加剧。人们越来越担心南极洲会被用作政治工具,就开始讨论缔结一项治理该大陆的条约。最终于1959年在华盛顿签订了南极条约,参加的国家有阿根廷、澳大利亚、比利时、智利、法兰西共和国、日本、新西兰、挪威、南非联邦、苏联、北爱尔兰和美国,于1961年生效。《南极条约》确认南极大陆为“专用于和平与科学目的的自然保护区”,禁止在南极上实施具有军事性质的措施、处置放射性废弃物、以及开展任何类型的核试验。现在缔约国已增加到50个,我国于1983年加入南极条约组织。<br></div></div></div></div><div>根据该条约规定,旅游是一项具有合法性的南极活动。但旅游必须确保南极的生态环境不被破坏,因此我们登陆前探险队一直强调:不留下任何东西,只留下脚印;不带走任何东西,只带走回忆!</div> <b>D13-12月19日 南极第二天</b><div>我们每天的活动安排都可在船方APP上查到,广播也会提前及实时播放通知,并且是英语、汉语、德语各一遍。</div><div>今天我们将登陆布朗站。等待登陆时我们先到甲板上去拍拍小分队集体照!<br><div><b><br></b></div></div> 新六班四条汉子 在三楼排队上冲锋艇 第一次坐冲锋艇登陆难免有些小激动! 布朗站是阿根廷科考基地的遗址,整个行程我们就看了这一个科考站。 探险队员先上岛探好路并插上小红旗,我们只要不越界就是安全的。 南极的天气瞬息万变,好好的天突然就狂风大雪!这里的企鹅可没有我们在澳洲、新西兰及南非看到的那么幸福(有人造的巢穴可遮风避雨),它们只有靠相互挤压抱团取暖。 风雪中的我们望着远处等待我们归去的邮轮倍感亲切! 下午原计划是冲锋艇巡游天堂湾,因天气不好就改为船直接开进天堂湾让大家观赏千姿百态的冰川雪山。 天气渐渐转好,看到乌云上面透出了湛蓝的天空,不由人喜不自禁! 以下是我们就餐的主餐厅,早、中餐是自助的,晚餐有时是自点西餐,我们大多习惯在此用餐。 <b>D14-12月20日 南极第三天</b><div>一大早起来看到阳台外面雪山上一块巨大裂冰,如果断裂到水中就成漂浮在海面上的冰川了。</div> <b>上午巡游博尔根湾</b><div>博尔根湾是一个三面环山、风平浪静的海湾,因海面太过平静,这里的碎冰不易流出海湾,因此挤挤挨挨的堆积在海湾中,形成了一道亮丽的冰海风景!</div> 冲锋艇穿行于满是冰块的海面中,船底嘎嘎作响,有时螺旋桨被冰块卡住迫使冲锋艇暂停,但有经验的探险队员总能化险为夷! 这是薛祥元一边调侃一边拍下的视频,挺逗的!的确冲锋艇的平衡很重要,规定行驶时不得站立,停下时只能一次一个轮流站立以确保安全! <b>下午登陆达摩角</b><div>登陆前从阳台远眺达摩角,只见上面有一红一蓝的两个小屋,红的是阿根廷探险队以前修建的,现在已经废弃不用了。而蓝色称达摩小屋,曾经在1975年到1993年之间被英国人用作停机坪的操作中心,2009年被划为南极历史遗迹第83号并对外开放。小屋里面有登岛探险队的一些必需品,以备不时之需。</div> 我们上岛时一对企鹅正在达摩小屋附近筑巢孵蛋,为不惊动它们,就不进去参观了。 今天是我们到南极后天气最好的一天,蓝天白云为南极最美丽的达摩角锦上添花! 如此水平的雪丘实属罕见! 白云缭绕的雪山分外妖娆 像我们身后那种没有冰雪复盖的黑色岩石上一般都居住着企鹅。 这是一条企鹅踏出来的条小径,也挺美丽! 海边群居的企鹅 南极的企鹅有8种,这是白眉企鹅,挺形象的。 为保护企鹅也为我们免染禽流感,我们与企鹅的距离必须保持在5米以上。 企鹅行走一摇一摆、憨态可掬! 这块浮冰酷似长臂猿 <p class="ql-block">瞧这极地游泳只是沾沾水就作罢,为的是拿到一张极地游泳证书(探险队规定是必须海水没过肩膀才可颁发证书),当然能这样下水的人们比我们可是有勇气多了!</p> 餐厅服务员热情、活跃,晚餐时自弹自唱地为我们表演节目!其中的一位女员工是华人,干练而又周到,我们很喜欢她! <b>D15-12月21日 南极第四天</b><br> 今天我们登陆米克尔森海港,那里的景色虽没摩卡角美丽,但企鹅很多而且也很活跃,让我们看到了企鹅真实生活的点点滴滴 ! 没有冰雪复盖的岩石上都有企鹅居住。 没想到企鹅还能如此滑行! 企鹅其实是一种有翅膀但不会飞的鸟类,它们的翅膀为游泳而生,而且游泳速度很快,有“海洋之舟”的美称! 大部分企鹅每年只能繁殖一次,这是因为企鹅产卵需要耗费的体力非常大,所以在一次繁殖之后它们需要一个很长的体力恢期,当年基本就无法再生育了。但也有个别的能生两到三个。现在正是企鹅一年一度的繁殖期,蹲着不动的企鹅正在孵蛋育儿。 老高有幸看到一只正在孵蛋的企鹅,而且孵的还是两只蛋,这位产蛋的企鹅妈妈真是个英雄妈妈! 这是薛祥元拍到的难得一幕!<div><br></div> 别以为孵蛋的是企鹅妈妈,其实不然。企鹅妈妈产蛋后因体力消耗太大,必须外出觅食进补,因此孵蛋育儿的重任就落到了爸爸身上!企鹅妈妈顽强地产蛋,企鹅爸爸精心地孵育,夫妻恩爱、配合默契!<br>企鹅爸爸孵蛋不是一件容易的事,爸爸必须寸步不离地用身上的皮毛为企鹅蛋保温,还要时时警惕保护企鹅蛋免受天敌的攻击。连续孵蛋需要将近2个多月时间,直到小企鹅出生。 南极贼鸥是明目张胆的惯偷抢匪,被人类冠以“空中强盗”的绰号。每当看到企鹅孵蛋育儿时,贼鸥就会一直在上空盘旋或贼头贼脑地穿梭于企鹅群中,企图抢走企鹅蛋或雏鸟!<div>这是薛祥元拍到的一只贼鸥欢吃偷来的企鹅蛋的场景。想想企鹅妈妈千辛万苦一年才生下一个的蛋就这样被贼鸥糟蹋了,真恨不得将贼鸥宰了给企鹅妈妈补养身体!</div> 这个在企鹅群里转来转去的小东西叫清道夫,与贼鸥一样专门趁企鹅爸爸不注意时偷吃企鹅蛋!我们不能近距离观看企鹅的其中一个原因就是怕惊动孵蛋的企鹅,让贼鸥和清道夫有机可乘! 都说企鹅妈妈产卵之后就会离开,前往海域觅食补充产卵后虚弱的身体,同时也为给即将出生的幼崽提供食物。但老高拍到的一段视频我们发现企鹅妈妈还是很无私顾家的,临走前将石子一块块衔来为丈夫孵蛋的舒适与安全筑巢。当完成一块石子的搬运时,夫妻俩卿卿我我、琴瑟和鸣的场景动人心脾! 今天又是一个难得的艳阳天! 我们将五星红旗亮在了南极的土地上! 离岛前看到两只海豹懒洋洋地躺在海边晒太阳! 晚餐后上甲板上散步发现海面的景色有了变化,连绵不断的雪山渐渐隐去,而漂浮在海面上形状各异的巨大冰川不绝于目,体积有的比我们的邮轮还要高大! <b>D16-12月22日 南极第五天</b><div>今天是我们停留南极的最后一天,APP上一直没有公告登陆点。就在我们翘首以待时,突然听到广播告知前面有一块大浮冰上停留着几个罕见的帝企鹅,赶紧穿衣跑到十楼甲板上,挤个位置一睹难得的奇景!</div> 因距离太远,手机拍摄实在是勉为其难。事后放大仔细辨认了一下,看上去像是阿德利企鹅。 中午时分,我们的船停止航行,只见海面上漂浮着一巨大的冰块,正当我们将镜头对准冰块时,看到探险队员的冲锋艇快速驶向冰块,继而登上了巨冰。 没多久广播告知这块巨冰就是我们今天的登陆点,原来探险队员先上去是勘查这块冰的厚度,结果是:安全登陆厚度是50cm,而这块巨冰的厚度是75cm,超过安全系数50%,可放心登录! 我们的阳台与冲锋艇出发点是同一个方向,因此探险队的每次行动及其他游客的登陆我们都能看到! 登上巨冰环视四周感觉这块冰比足球场还大,站在上面就像是在陆地上,而且环绕冰块的景色非常美丽! 为我们保驾护航的探险队员们 突然看到一只刚从海中爬上来的海豹! 坐上冲锋艇准备归去时又看到两只阿得利企鹅站立在不算太远的另一冰块上,因冲锋艇的摇晃还是没能如愿拍得清晰点。<div>阿德利企鹅是长期生活在南极的两种企鹅之一(另一种是帝企鹅),它们很喜欢聚集在浮冰或冰山上,这是我们第二次看到在大冰块上出现的阿德利企鹅。<br></div> 回到船上看到参加皮划艇自费项目的游客玩得正欢! 下午我在电脑上整理相片,老高一直在阳台上守株待兔,企图拍到大景。功夫不负有心人,约半小时光景,终于让他逮到了个千载难逢、独一无二的场景! 一群阿得利企鹅正悠闲地享受着大冰块“邮轮”的免费航行,忽然最靠近我们的一只企鹅向大家发出警报:“快跑!有个巨大的邮轮正在向我们靠近!”只见企鹅们纷纷奔向海边,敏捷地跳入水中,奋力向前游去,然后又快速地跳上另一艘冰块“邮轮”,安安心心地继续向前航行!<br>这是我们拍到的所有视频中最出彩的一幕!也让我们看到了企鹅游泳很像人类的蝶泳,身手敏捷速度快,两个翅膀真不是白长的,虽然不会飞。<div>这是第三次看到阿得利企鹅,并且是大规模地活动于冰块上。</div> 晚餐后在甲板上散步看到的景色依然是那样的美不胜收! 仰天的蛤蟆 这个巨大冰淇淋多诱人! 甲板上有一个温水游泳池、两个温水冲浪,想享受也是需要有勇气的,因甲板上的风很大! <p class="ql-block">现在是南极的夏天,我们一直没看到过天黑,应该处于极昼时期。听说日落在晚上11点左右,我就拨了闹钟准时到阳台,果然看到了日落余辉。遗憾的是当时没有近处的雪山与冰川,没能看到日照金山的壮观景色!</p><p class="ql-block">一生难得的五天南极之旅在美妙绚烂的夕阳中拉上了帷幕!</p> <b>未完待续:南极不难及-富克兰群岛篇</b>