极地终年不冻港——跨越摩尔北极圈之二

好望岛

<h1><span style="font-size: 22px;">  撰写本文前,先简介一下北极圈。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">众所周知,北极最核心地区是北纬90度的北极点,它是冰封的公海北冰洋。而广义上的北极,指的就是北纬66度34分以北的北极圈内地区。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 北极圈内现有八个国家,即美国、加拿大、俄罗斯、挪威、瑞典、丹麦、芬兰和冰岛。其中,俄罗斯在北极圈内的领土最多,约占它的国土五分之一。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 1996年9月,北极八国在加拿大举行会议,宣布成立北极理事会。2013年5月,中国成为北极理事会正式观察员国。</span></h1><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">(该图片来自网络)</span></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  摩尔曼斯克,是俄罗斯摩尔曼斯克州首府,与北欧挪威、芬兰紧邻。它位于俄罗斯最北部科拉半岛东北,北临北冰洋陆缘海巴伦支海,地理坐标是北纬68度58分、东经33度03分。这标志着该城深入北极圈300多公里,是地地道道的北极港城。更加令人惊叹的是,它还是北极地区最大的海港城市,而且是全天候的不冻港!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  摩尔曼斯克,为什么能幸运地成为北极地区最大海港城市?而且还是终年不冻港呢?这是摩尔曼斯克得天独厚的地理环境所决定的。原来,摩尔曼斯克依邻的巴伦支海北侧,受到斯瓦尔巴群岛和法兰士约瑟夫地群岛的护卫,有效地阻拦了北冰洋浮冰群的侵袭。而巴伦支海东侧的新地岛,则像是巨大的天然屏障,堵截住喀拉海终年不化的海冰,让其无法“破门而入”。只有巴伦支海西南侧海域门户洞开,至使全球最大的北大西洋暖流,不分昼夜地滚滚流入……摩尔曼斯克就这样成为北极地区唯一不冻的天然良港。</span></h1><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">(该图片来自网络)</span></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  要了解摩尔曼斯克这个特殊的地理环境,还是跟着我们去看一看捷里别尔卡小镇吧!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  捷里别尔卡小镇,距离摩尔曼斯克市约140公里。它位于科拉半岛紧邻巴伦支海海岸,地理坐标是北纬69度,是一座观赏北极光概率最高的网红小镇。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 12月21日早晨,我们风尘仆仆地从摩尔曼斯克市区驱车赶往捷里别尔卡。一路上,冰天雪地,风雪交加,但什么困难似乎都阻挡不住我们的热情。三个小时后,旅游车终于安全停靠在捷里别尔卡旧镇的公路旁。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们这一群南方来的游客,绝大多数人没有见过这么厚的冰与雪,兴奋地手舞足蹈起来。有人还调皮地摇曳起挂着层层雪团的树梢……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们在厚雪堆中艰难移步,好奇地四处张望,四处拍摄。大家的眼光集中在前方一片蔚蓝色的“湖水”上。有人说,这是湖,一年四季不会结冰的湖。我嘴上没有说什么,但心里肯定它绝对不是湖。为什么?看看周围如此深厚的雪堆,如果是湖水早就结冰了!那么它又是什么呢?是海湾,是连接着巴伦支海的活水海湾!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  顺着“湖边”,我们艰难地往前走。终于看到新捷里了!一股清冽冷凝的空气,从远处的北冰洋方向迎面吹来。我情不自禁地深深吸了一口气,顿时有种清新贯顶、如梦清醒之感……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  时近中午,天渐渐亮了起来。极夜期间,难得有大约两个小时的天亮时光。摄友们纷纷抓紧时间拍摄、创作。萝卜青菜,各有所爱吧!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  按照旅游合同,我们可以乘坐雪上摩托前往巴伦支海前沿海岸。寒风呼呼,雪花飞飘。我们乘坐在雪上摩托车上,犹如雪地乘船,任凭风雪吹打,坚定勇往直前……这真是一番从未有过的体验。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  下了雪上摩托车之后,我们仍要爬雪山,过石滩。靠着自己的两只腿,一步步地向巴伦支海最前沿海岸靠拢。其间,有一个大雪斜坡,我是在导游陪同下滑下去的……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  目的地终于到了!我们在这里可以欣赏冰瀑布,可以远眺北冰洋,可以细心观察充盈大西洋暖流的巴伦支海……我们还可以对着俊俏无比的峭壁发呆,感叹北极大自然的巧夺天工!</span></h1><h1><br></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  望着眼前的蓝色大海,我仿佛看到海面下涓涓汇入的大西洋暖流,仿佛感觉到海面上不低于摄氏三度的水温,仿佛看到远远地被挡在斯瓦尔巴群岛之外的浮冰群……哦,我明白了,这就是摩尔曼斯克成为终年不冻港的理由!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  这里是欧亚大陆的世界尽头。但它不是全球最北的世界尽头。全球最北的陆地是北纬74度至81度的斯瓦尔巴群岛。此时此刻,我遥望着北方一千多公里之外的斯瓦尔巴群岛方向,情不自禁地挥手致意……北极,我又来了!斯瓦尔巴群岛,朗伊尔城,北极黄河科考站……我在深深地怀念你们!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  离开巴伦支海岸之后,我们又回到旧捷里的海湾边。这下子,再也没有人认为这是“湖”了!</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 极夜的中午,即使天亮,也见不到太阳。但从地平线方向散发出来的金黄色光芒,却很光亮,也很有魅力。沉碇在旧捷里海湾里的各类破船,在这特有光芒映衬下,显示出一种亘古、破旧、神秘的残缺美……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  捷里别尔卡,曾是名副其实的北极渔村。17世纪上半叶开始,这里就是季节性渔业基地。苏维埃政权建立后,镇上增加了奶牛场和驯鹿养殖基地。二战后,小镇渔业快速发展,从而又繁荣了修船业。上世纪60年代,随着渔船吨位的迅速增加,以及公海渔业的大力发展,捷里别尔卡的捕鱼业逐渐衰退。镇上的渔业加工厂、驯鹿基地、奶牛场等也相继关闭。随着时间的推移,小镇上便积留下许多废弃的船舶。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  这些年代久远的废弃船舶,长期停泊在旧捷里终年不冻的海湾里。久而久之,它却也成了一道别具一格的风景。特别是近年来,游客们发现捷里别尔卡,是北极圈内观赏北极光概率最高的地方之后,各国游客更是纷至沓来!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  友情提示,冬季的捷里别尔卡,虽然海湾不会结冰,但废弃的船体却会盖雪结冰。这就需要特别注意安全,防止陷入雪窝,防止受到厚雪下的锈铁等物损害!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  天色渐渐暗了!极夜,完完全全的极夜,其寒无比的极夜,很快就要来了……北极光,神秘的欧若拉,今夜你会来吗?</span></h1><p class="ql-block"><br></p>