<p class="ql-block">来到海南岛后,朋友建议我们到五指山走一走,那里除了有热带雨林,还有一座黎峒文化园、黎族人生活的毛纳村。朋友同时送给我一个随手礼——一方小巧的镜框,里面镶嵌着被称为海南活化石的黎锦。</p> <p class="ql-block">黎锦是中国历史上最早的棉纺织品之一,它的纺织历史超过了3000年。宋朝以前,黎族人的棉纺织技术远远领先于中原汉族。元朝时期旅居海南的黄道婆将黎族的纺纱织布技术传播到内地并加以改进,推动了长江下游地区棉纺业的发展。使棉织品与麻织品一样,成为生活必需品。</p> <p class="ql-block">五指山位于海南的中部,黎峒文化园背靠五指山,山脚下的三月三民俗文化广场是每年黎族同胞祭祖大典的始发地和出发地。</p><p class="ql-block">从山脚顺着山体依次向上矗立着祭祖门、尚义门、黎祖大殿、黎峒文博馆,它们与五指山第一高峰处于同一主轴线上。</p> <p class="ql-block">三月三公祭黎祖大典广场上的标志物。</p> <p class="ql-block">三月三广场上标有黎峒文化园的建筑物。黎峒民生民俗由这里开始向你讲述。</p> <p class="ql-block">站在山坡上眺望三月三广场,三月三广场与黎族同胞农田相融合。图中,你能找到三月三广场吗?远处红房子旁边那浅色的土地便是。</p> <p class="ql-block">山间黎峒文化园建筑,可以盘山而达,也可以凭着勇气和好脚力,顺着台阶攀爬而到,而台阶总数竞有600多个。</p> <p class="ql-block">爬完一组台阶,眼前是平坦的广场,广场的尽头有三个红色的门牌坊,上写“尚义门”。</p> <p class="ql-block">顾名思义,尚义门意即崇尚义气。</p> <p class="ql-block">穿过尚义门,又是一组台阶,台阶直达巍峨的黎祖大殿。</p> <p class="ql-block">大殿高33.33米,正中供奉着黎族始祖袍隆扣的金身神像,神像高9.05米,庄严肃穆。袍隆扣黎语意为大力神。</p> <p class="ql-block">黎族大殿的背面是黎峒文博馆。</p><p class="ql-block">文博馆介绍了海南黎族的历史、文化以及生活方式。</p><p class="ql-block">黎族是海南岛最早的原住民,也是我国最古老的民族之一。黎族有自己的语言,语言因习俗、地域分布等原因又分为五大方言,但黎族过去没有自己的文字,通用汉文。</p><p class="ql-block">黎族与后来的汉族、回族、苗族共同为海南岛的开发建设做出了贡献。</p> <p class="ql-block">黎族的婚姻嫁娶场面展示。</p> <p class="ql-block">历史上,海南岛的交通工具——手推独轮车。</p> <p class="ql-block">展示黄道婆向当地黎族人学习棉纺织技术的场景。</p> <p class="ql-block">黎族人用的棉纺织车。</p> <p class="ql-block">文博馆身着民族服装的讲解员。黎峒文化园要求工作人员统一身穿黎族民族服装。他们为黎族文化的保护、传承、传播做着自己的工作。</p> <p class="ql-block">黎峒文化园周围郁郁葱葱的大山。</p> <p class="ql-block">黎峒文化园山间的旅居小木屋,又称吊脚楼、船形屋。</p> <p class="ql-block">住在山上的小木屋,吃饭是要到山下的。</p><p class="ql-block">开车沿着盘山公路来到山脚下,找到工作人员指给我们的吃饭地点。晚饭后,两位男士开车返回住处,而我和嫂子却坚持要饭后消消食,徒步走回去,抄近路,要爬台阶,我想从山下到我们住的地方,要爬的台阶也没有多少阶。</p><p class="ql-block">天上的白云、苍翠的青山、散发着泥土芳草气息的田地、流淌的小河……所有这些让我兴奋不已。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">左前方红色建筑物下方垂挂的长长的道路,是我们要攀爬的台阶儿。</p> <p class="ql-block">天色越来越暗,草地上的牛似乎也沉浸在傍晚的美景中忘记了回家。</p> <p class="ql-block">河边的鸭子也贪恋着黄昏中的晚景不肯回家。</p> <p class="ql-block">田间的青蛙开始鸣叫,使恬静的大山有了激情和热情。</p> <p class="ql-block">夜幕渐渐笼罩下来。</p> <p class="ql-block">我们已经走到了垂在山间的道路,那一溜长长的台阶。我们开始攀登。</p> <p class="ql-block">气喘吁吁中停下脚步,回望背后的暮色。</p> <p class="ql-block">没想到数百个台级需要我们攀爬。</p> <p class="ql-block">站在终点,回望走过的路,此时路已被淹没在黑暗中。</p> <p class="ql-block">早晨,朝霞奋力地向大山里奔跑,它那弱弱的光晕只把五指山的第一根指头染成了棕红色。</p> <p class="ql-block">渐渐的,朝霞势不可挡,把对面的山头染成金黄色。</p> <p class="ql-block">小木屋露台上的护栏挂着晶莹的露珠。五指山气候湿润,湿润的空气竟让年轮刻在肌肤上的印痕淡化开,这时人定会年轻几岁。</p> <p class="ql-block">早晨下山吃早饭,我和嫂子仍然选择徒步。</p> <p class="ql-block">大自然赋予我的快乐无以言表。</p> <p class="ql-block">我们决定走一条新路。还条新路不知道能不能通向我们所要到达的地方。</p> <p class="ql-block">路,走到了尽头,前面是水塘。隔着水塘和一人高的野草,在那一边有两个当地农人在干活,他们热情地给我们指路。</p> <p class="ql-block">这条路在我们看来是称不上路的,在这里需要脚跨水渠两侧前进,然后再手脚并用地爬上柏油路的路基。</p> <p class="ql-block">走过这条不是路的路,我们的裤腿、鞋子已被露水打湿。但朝霞、草木、河流、田地以及露水让我们回到了童年,一切都是那样的美好!</p> <p class="ql-block">我们吃饭在园区内的黎家食府。黎家食府大厅进门处竖着一块红底黄字的牌子,上面写着:</p><p class="ql-block">“如果您遇到困难,失去收入,可以来黎峒文化园黎家食府,找工作人员来一份温暖套餐,吃完直接走就行,不必客气。</p><p class="ql-block">请您在以后有能力的时候记得帮助一下身边有需要帮助的人!谢谢!”</p><p class="ql-block">这家食府与黎峒文化园是同一个投资人——来自马来西亚的华人郑董事长,董事长还有着一副慈悲之心,这让我心中暗生几分敬佩之情。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">没有忘记五指山还有一个毛纳村,这也是此行我们要去的地方。吃过早饭,我们出发了。</p><p class="ql-block">毛纳村距黎峒文化园只有四五公里的路程,开车一会就到了。</p> <p class="ql-block">这是毛纳村游客服务中心。</p> <p class="ql-block">穿过游客服务中心,有一条柏油路通向村子。</p> <p class="ql-block">毛纳村与我心中所想相去甚远,我想接触到一个原汁原味的黎族村寨的生活,但我看到的是贯常见到的旅游区内的贩卖、公园式的环境,人工打造的痕迹太过明显。</p><p class="ql-block">可是,对美好生活的追求和向往是所有人的权利,包括黎族村寨的村民。希望旅游开发帮助村民过上现代化的生活,享受社会发展的红利。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">终于见到路边一座有点生活气息的小平房,墙上挂着“综合便民服务站”的牌子,但房门上着锁。</p> <p class="ql-block">五指山热带雨林风景区与毛纳村也只有四五公里的路程,这是我们五指山之行的下一站。</p> <p class="ql-block">在这里可以看到五指山完整的五根手指头。</p> <p class="ql-block">热带雨林植物在五指山随处可见,我们在这里打个卡,便离开了游人众多的景区。</p> <p class="ql-block">有诗云:历尽千帆,归来仍是少年。</p><p class="ql-block">徜徉在五指山,五指山赋予我能量,让我在大山里心飞扬,此时,少年心似乎又回来了。</p>