<p class="ql-block">那木纳尼峰 摄于2019年</p> <p class="ql-block">阿里,是天堂的天堂,西藏的西藏。她拥有西藏最极致绝美的风光,拥有世间最斑斓的色彩,更有那令人震撼的神山圣湖。</p><p class="ql-block">2019年,我曾走过阿里南线,见过神山冈仁波齐,到过神秘的古格王朝遗址。可惜因天气原因花了几百元到珠峰大本营而没能见到珠峰,也没能见到海拨8000米以上全部在中国境内的希夏邦马峰。而札达迷人的风光令人留连忘返。一直想再来一次阿里。</p><p class="ql-block">2022年,己经做好了前往阿里的计划,可惜一场疫情成为泡影。</p><p class="ql-block">2023年,阿里,再次列入了我们的计划之中。这次,我们计划9月份从国道219走阿里南线,再穿越阿里中线,体验中线的一措再措。</p><p class="ql-block">原打算安排在西藏的兄弟借辆越野车,飞到拉萨后开始出行。但跟我一起的小兄弟认为借用别人的车不了解车况,况且从中线出来后还要开车到拉萨还车,不如开我自己的陆地巡洋舰去。</p><p class="ql-block">最后决定,小兄弟先出发两天,开车经国道318到西藏林芝等我,我再和朋友飞往林芝汇合。在阿里南线中线走完到西藏那曲后,再由那曲进青海,观赏青海美丽的盐湖后,最后从青海开车回四川。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐 摄于2019年</p> <p class="ql-block">9月11日</p><p class="ql-block">早上7点过从双流机场乘坐西藏航空的TV9847航班,9点20到达林芝米林机场。出航站楼后,先期抵达的小兄弟接到我,就开上高速往拉萨方向前进。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">中午在工布江达吃完午饭后,上高速继续行驶至米拉山囗下高速,走老国道318翻越米拉山囗。因我去过拉萨多次,这次不想再进拉萨,于是决定当晚在贡嘎机场旁住宿,以便第二天直接走羊湖环线,免得进了拉萨后第二天一早再从拉萨出城到贡嘎几十公里浪费时间。在米拉山囗下高速的目的,是计划去山南地区的扎囊县的桑耶寺。</p><p class="ql-block">顶风冒雪翻过海拨5013米的米拉山囗后,我们左拐进入了贡桑线,往扎囊县方向行进。</p><p class="ql-block">贡桑线到了雅鲁藏布江边,有部分沙丘地段,有点像仲巴县马泉河边的沙漠,这都是雅鲁藏布江上的风将江边的沙吹起来形成的沙丘,就如林芝尼洋河边的佛掌沙丘。</p><p class="ql-block">贡桑线沿雅鲁藏布江江岸,很快在山南市上了曲乃高速, 在高速行驶几十公里后又下高速,拐向了通往桑耶寺的道路。</p> <p class="ql-block">桑耶寺,全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,<span style="font-size:18px;">具有一千二百多年的历史。</span>西藏第一座剃度僧人出家的寺院。当时,吐蕃王赤松德赞迎请大经教师寂护论师,和莲花生大师,来到西藏,三人合力建造这座寺院。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">寺院建成之后,赤松德赞从印度及中原,邀请高僧前来译经传教,并挑选了七名贵族青年剃发为僧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">从此之后,桑耶寺成为西藏佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙,更是西藏佛教的主要发源、传承、弘扬地。各个教派都承认桑耶寺是西藏第一寺院。</span></p> <p class="ql-block">寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。</p> <p class="ql-block">桑耶寺按照佛经里“大千世界”的格局进行规划,中心的大殿代表着须弥山,而环绕于周围的四座大殿则是代表,传言中神秘的四大部洲、八个小洲等景象;而寺庙周围的景物则似乎可以代表着铁围山;在大殿周围还建有黑、绿、白、黑4座塔,有着驱散邪恶,镇压妖魔的力量。</p> <p class="ql-block">桑耶寺的中心主殿是乌孜大殿,每层殿堂的空间很高,一般在5.5—6米之间,大殿和甬道回廊里均绘满了各种题材的壁画。除了一些你在其他寺庙里也能看到的传统的宗教绘画外,在桑耶寺乌孜大殿内围墙中层廊道上有著名的“西藏史”壁画,画中记载了从远古传说的罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到宗喀巴创立格鲁派,止于9世达赖业绩。由于今天是藏族 萨嘎达瓦节,大殿早早就关闭了,我们只得绕大殿进行参观。</p><p class="ql-block">随后,我们陆续登上红、绿、黑,白四塔。</p> <p class="ql-block">最可惜的是,旅行结束回来后,在将相机储存卡的照片倒入电脑时,居然漏倒了在桑耶寺用相机拍摄的全部照片,且储存卡又格式化了,无法恢复,实在遗憾。只剩用手机拍摄的桑耶寺视频。</p> <p class="ql-block">从桑耶寺出来后,我们沿雅鲁藏布江岸向贡嘎县行进。秋天的雅鲁藏布江畔分外的美丽。</p> <p class="ql-block">在接近贡嘎县时,雅鲁藏布江上卷成阵阵狂风,风沙笼罩了江对岸,看起来更像一幅水墨画。</p> <p class="ql-block">风沙中降落到贡嘎机场的飞机</p> <p class="ql-block">到达贡嘎县后,派驻拉萨村镇银行工作的小兄弟己专程从拉萨赶到贡嘎,并订好餐厅为我们接风。下午从桑耶寺出来后,我头开始有点痛,知道是高原反应,到贡嘎后头越发痛了。小兄弟请我喝白酒,因头痛不敢喝白酒,只能自己喝了一瓶红酒。</p> <p class="ql-block">9月12日</p><p class="ql-block">一早起来吃完早饭,我们就往羊卓雍措(羊湖)前进。羊湖我在2017和2019年去过两次,两次均是走G349翻越岗巴拉山囗到羊湖观景台,且还要收门票。这次我们不再走这条路,而是走一条自驾羊湖的环湖路。车从贡嘎出来不久到达岗堆镇,即左拐进入306县道,踏上羊湖的环湖之路。</p><p class="ql-block">县道不同于国道,路非常窄且路况也不太好。车子在翻过海拨4700米的加若拉垭囗后不久,美丽的羊湖出现在我们面前。</p> <p class="ql-block">加若拉山囗</p> <p class="ql-block">羊湖边的牧羊人</p> <p class="ql-block">羊卓雍措是青藏高原南部最大的封闭性内陆湖泊,湖面海拔4441米,平均深度约23.6米,湖岸线250公里。</p><p class="ql-block">在西藏有很多措(湖),但能叫雍措的只有6个,分别是拿日雍措,羊卓雍措,普莫雍措,冲巴雍措,玛旁雍措,当惹雍措。而我们这次计划会走6个雍措中的5个。</p> <p class="ql-block">羊湖环湖路,不同于坐旅游车去的羊湖观景台,它顺着弯曲的羊湖湖岸线前行,随处都是不一样的风光。</p><p class="ql-block">尤其"世界最孤独的寺庙"日托寺,就静静伫立在碧玉般的羊湖边的小岛上,这是大部分游客无法涉足的秘境。日托寺是一座拥有生命的寺庙,寺庙里有且只有一位僧人——阿旺平措。一湖一寺,一僧一世,四季交替,日出日落,念经修行,就守在这里,是一个僧人漫长的一生。是什么让他在此坚持,我想大概这就是信仰的力量。</p><p class="ql-block">此次羊湖之行,遗漏了一个地方,就是"羊湖之心",回来后查看地图,就在离日托寺不远之处,只有把遗憾留到下次来弥补了。</p> <p class="ql-block">在环湖路前行路上,突然遇到1人招手拦车,停车一问,才知他们开车离开公路到湖边,结果陷在泥里,车出不来,希望我们能帮忙。我们开车下去一看,原来是个江苏的车,来到湖边因不熟悉环境,太靠近湖边而陷入泥中。正好我们车上准备有拖车绳,加之陆地巡洋舰的马力,轻松将陷车拖了出来。</p><p class="ql-block">从经验来讲,一般单车或越野性较差的城市SUV尽量不要离开公路或开到不熟悉地况的湖边等,以免陷车,且西藏地广人稀,小众路线往来车辆又少,加之很多地方手机无信号,一旦有问题救援很麻烦。</p> <p class="ql-block">随着环湖路即将到达打隆镇时,我们大概己环湖3/5,在此我们离开301县道,左转往普莫雍措的方向前进。大概半过多小时后,我们到达了普莫雍措湖边。普姆在藏语中是“少女”的意思,所以又名“少女湖”,海拔5010米,面积295平方公里,湖边有雪山围绕着的神山库拉冈日山。</p><p class="ql-block">在普莫雍措湖边我们远眺库拉岗日雪山,并打卡留念后,沿国道219往康马县方向前行。</p><p class="ql-block">在路上,翻越了国道219海拨最高的塔日山垭囗(海拨5500米)</p> <p class="ql-block">到达康马县后,看时间还早,就继续往亚东方向行驶,去第三个雍措,冲巴雍措。冲巴雍措离康马县仅 46公里。不到一小时即到达冲巴雍措,正好夕阳西下。雪山背后即是不丹王国,由于边境地带是不允许放飞无人机的。只能用相机记录下夕阳下的冲巴雍措和卓木拉日雪山。</p> <p class="ql-block">天色暗下来,我们回到了康马县住宿。当天高反的头痛仍时有时无。之前曾考虑过到亚东县住宿,且亚东县海拨远低于康马县,但网上有人说去亚东县必须在边防证上专门标注亚东才行,边防证仅注明日喀则地区不行,但不知真实情况是否如此。为了不必要的麻烦,最后还是选择住在康马县。</p> <p class="ql-block">9月13日</p><p class="ql-block">吃完早餐后出发,前往今天的第一个目的地一多庆措。多庆错地处亚东县和康马县交界处,占地面积327平方公里。多庆措湖畔牧草丰美,成群的水鸟在湖水中嬉戏,牛马在悠闲地在岸边吃草,远处的卓木拉日雪山倒影在湖中,一派宁静安祥的高原风光。</p> <p class="ql-block">在湖边遇到一位藏族牧羊人,他告诉我由于今年雨水少,多庆措的湖水面积少了很多,原来的湖面己成了湿地,所以显得多庆措不是很大,水不是很深。</p> <p class="ql-block">我们环多庆措走了一圈,来到一个村口,村民们正在收割青稞。</p> <p class="ql-block">从多庆措出来,拐上国道219,往岗巴县方向前行。途中拐进了前往曲登尼玛冰川的道路。</p> <p class="ql-block">公路尽头的冠拉岗峰。</p> <p class="ql-block">到达曲登尼玛景区,由于到达冰川还需徒步1小时多,来回近3小时,而我们计划是日落前赶到岗嘎镇,拍摄日落时的珠峰及古堡,如果到冰川肯定来不及,只得放弃进入冰川的想法,退回来继续顺219国道往珠峰方向前行。</p> <p class="ql-block">途中远观8558米的干城章嘉峰</p> <p class="ql-block">国道219至岗嘎镇沿途风光</p> <p class="ql-block">晚上7点过,终于到过岗嘎镇的古堡,这里可远观珠峰(8848米),同时还能看到马卡鲁峰(8463米),卓奥友峰(8201米)等几座8000米上的高峰。</p> <p class="ql-block">几座8千米以上的山峰同框</p> <p class="ql-block">当天云层较多,遮住了大部分珠穆朗玛峰,仅有山尖露在云层之外,没能见珠峰全貌,有点小小遗憾。</p> <p class="ql-block">卓奥友峰</p> <p class="ql-block">日落后,我们回到岗嘎镇吃完晚饭,晚上11点过,再次来到古堡,拍摄璀璨星空下的古堡。</p> <p class="ql-block">(待续)</p>