<p class="ql-block">2024年1月11日腊月初一。北方最冷的季节到啦,虽然多伦多的气温还在零度左右,但几乎见不到阳光,唐先生决定奔赴南美去寻找太阳🌞</p> <p class="ql-block">下了飞机古巴的热浪和热情就扑面而来,到了酒店先去填饱肚子,很不错的度假酒店,虽然是夜晚,但窗外酒店的灯光依然璀璨。</p> <p class="ql-block">先用美金换了一些比索,汇率1:150,钱包终于鼓起来了。</p> <p class="ql-block">清晨最着急的事就是拉开窗帘,推开阳台的门,因为阳光一直都值得我的期待🌞🌞</p> <p class="ql-block">照片永远无法告诉眼睛真实存在的人间圣地。来自大西洋柔和的海风轻拂着面颊,不想眨眼的盯着远处,那一望无际的,宝石般璀璨的蓝色,怎的一个美字可以概括。</p> <p class="ql-block">早餐必须要找一个靠窗的位置,不想错过大自然给我的每一次拥抱。</p> <p class="ql-block">落在餐椅上的小鸟是给早餐配乐的小天使</p> <p class="ql-block">今天先把自己交给这片蔚蓝,在度假村里放飞自我[跳跳]。</p><p class="ql-block">认真的去收摄感官~去看、去听、去品尝、去深呼吸,因为这里确实是控制感官的天堂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大自然在这里仅用两种颜色就可以征服世界,那就是蓝与白。蔚蓝的天空中装点着潇洒自在的白云;深浅不同的蓝色海洋,和着海风翻卷而来的白色浪花,它们就这样轻松的构成了最动人的画卷。让我更惬意的入画只需要芭蕉伞下一把躺椅。</p> <p class="ql-block">躺在海边突然感觉,只要一种感官被填满,大脑就会停止思考,这种状态太美妙了,冥想就这样轻易达成。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">因为我们住在巴拉德罗的度假村,所以休息一天后 我们包车去的哈瓦那,路程两个小时左右,因为中途有两个超美的经典打卡地,不然一个多小时的路程。我们的司机兼导游非常礼貌而且善谈,年轻帅气也很会拍照,可以给个高分。</p><p class="ql-block">开始还觉得我们的车档次有点低,一路行驶才发现,除了服务旅游的老爷车之外,我们的包车已经是比较豪华的车型啦。国产的2010年的吉利在这里可以值3万5美金😱。咳!在多伦多买不起房,在古巴买不起车😜</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">途径一个观景台,也是中途补给和方便的地方。</p> <p class="ql-block">我们的对面就是首都哈瓦那城了,穿过海底隧道也就大约两公里多的路程。我们先去了卡斯特罗住过的一处故居,房间不大,每人200比索,不过在楼上可以拍到对面的整个海岸线。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们沿海一路开过来,在临海的港口附近,有建于16世纪末期的标志性建筑:莫罗城,这是保护对面哈瓦那城的重要地标建筑。采用石头建造,是美洲最古老的以石头建造的城堡,现在是古巴一座博物馆,有400年的历史,像卫士一样,傲然的毅力在哈瓦那的入海口。</p> <p class="ql-block">古巴是拉丁美洲最大的殖民中心,热带的阳光和繁茂的植被,是多少深处北半球的人们羡慕的地方。</p> <p class="ql-block">在古城防御遗址里,可以参观手工制作雪茄的全过程,也可以见到世界最长的雪茄,堪称雪茄博物馆。最出名的雪茄Cohlba就出自这里,基础款根据长短粗细不同大约每只50刀左右。当然也有10刀左右一支的,虽然不懂雪茄的好,但还是觉得价格有点贵,古巴人民的月收入才30–50美元,是绝对消费不起的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">哈瓦那的革命广场也是世界上最大的广场之一,其面积达72000 平方米。革命广场也是为许多政治游行的举办地,同时也是卡斯特罗及其他政治人物在古巴经常发表讲话的地点。广场的主要建筑物为何塞•马蒂纪念碑,他是带领卡斯特罗等重要革命领袖的核心领导人。纪念碑为哈瓦那市最高点之一,可以坐电梯登顶,俯瞰整个哈瓦那城。古巴这颗镶嵌在大西洋和加勒比海之间的明珠,因为历史原因没有经过现代设施的全面建设和改造,依然保留着100多年前的样子。感觉所有的文明和璀璨都被定格,规整但寂静的街路,都让心灵归于芳华落尽的清冷。</p> <p class="ql-block">进入哈瓦那古城的第一站是先去填饱肚子,我们的帅哥司机推荐了老城最出名的一家餐厅。餐厅装修风格很怀旧经典,也许一直是这种风格吧,无需刻意讨好游客,也无需封存历史的诉说。古巴的第一顿龙虾大餐我们还算满意,关键是价格,根据我们的饭量,一个头菜和一道主菜就够了。</p> <p class="ql-block">57.5美金➕15%小费,龙虾挺大,非常新鲜,烤龙虾是这里的特色,这个价格在国内的餐厅基本吃不到。</p> <p class="ql-block">终于到了我心心念念的老城区,老城中有许多个大小不一的广场,如武器广场、大教堂广场、圣弗朗西斯科广场等等。最喜欢的是巴洛克风格的西班牙殖民时期的建筑。虽然是百年前的老建筑,但至今仍然都有人居住,并没有太多沉睡和尘封。我们的司机说这些当年都是贵族们的府邸,很多完好如初的建筑现在有的是博物馆,有的是酒店,更多的是为外国游客服务的各类礼品店、酒吧和餐馆。</p> <p class="ql-block">走在首都哈瓦那的旧城区,对于欧美人来说一定是穿越时光之旅,这里到处都是历史的痕迹。沧桑斑驳的建筑,寂静交错的街道,精美却疏于修缮的古堡和教堂,整个城区就是世界文化遗产。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">值得去呆一会喝一杯的地方是海明威当年流连的场所,现在依然保留完好,而且还在营业。本想在海明威最喜欢的酒馆尝一杯他最爱的Mojito,但是排队,决定回度假酒店再尝尝。漫步在大街小巷,你就会明白海明威何以会如此迷恋哈瓦那。</p> <p class="ql-block">海明威一生中的22年都是在哈瓦那度过的;《老人与海》就是这个时期的杰作。他曾经这样描述古巴:“我热爱这个国家,感觉像在家里一样。一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,应当就是命运归宿的地方吧。”几十年过去了,全世界无数热爱海明威的年轻人来到古巴,寻找一代文豪当年生活过的地方。虽然哈瓦那的建筑已经斑驳破旧,街道和故事已经老去,但无法抹去曾经的历史,也掩盖不住这些老建筑里的文明和灿烂。</p>