格聂之眼观格聂神山

子迪

穿越格聂南线 <p class="ql-block"> 2023年11月7日,因为听说格聂下雪了,纠结了一晚上的我们,最后还是决定按原计划穿越格聂南线,稍微晚点出发,希望路上的积雪会化掉一些。没成想我们出了县城,经过一个村庄后,驶入459省道,一路盘旋而上,路况非常好,根本就没有雪,我们似乎有点庸人自扰了!😊不过也遇到了一处塌方,工人们正在修路,绕行一小段后即可回到459省道。</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;刚进入省道S459时的路边风景 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 天气晴朗,阳光明媚,心情也格外愉悦,好像行驶在云端的我们很快就盘旋到了扎瓦拉垭口,这里是格聂南线最高的垭口。因年轻时高反严重,多年来一直不敢涉足高原的我,难以相信自己在近60岁的年纪,站在海拔5022米的扎瓦拉垭口,除了冷居然没有其他任何不适,嘿,蹦一下,再蹦一下!哈哈,再蹦,老黄又该说我傻了。 <p class="ql-block">两座怪石嶙峋的山峰分别为冲本哈嘎(右侧)、冲本哈罗。</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 翻过垭口,一路下坡,车窗外蓝天白云下冷峻的雪山、魔幻的怪石、茂密的松林,如画的风景目不暇接,赏心悦目。我们无法做到不将车随时停靠路边,赏景拍照,所幸省道S459路况很好,路上除了偶尔能见到的几辆本地车外,几乎没有别的车。海拔下降到3950米时,我们来到一片温暖的草甸牧场,高原村落格木村,成群的牛羊悠闲地在已经发黄的草地啃食、撒欢,恬淡静谧。<br><br>一个小插曲,我们拍照时,一群藏族孩子围拢在我们车边,我本想和他们拍个照互动一下,没想到在我拉开车门的一刹那,有几个孩子非常迅速的钻进车里翻起包来,那一刻我懵圈了,这是什么情况啊!老黄将他们喊下来,开车走吧。😇 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们好像走进了奇幻异域 <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  格木村之后,有条越野路,可以少走约十公里,没敢去尝试,老老实实在省道S459上前行。经过波密乡时,往右是去波密乡的省道S460,我们需继续靠左行驶在S459上。又是一段爬坡路,记不清绕过了多少个发卡弯,不觉已经到了海拔4680米的劳者弄巴垭口,右侧是幽深险峻的高山峡谷,正前方则是高耸入云的格聂群峰,角度找对了,我们可以触摸到海拔6204米的格聂神山之顶!</p> <p class="ql-block">  记得在秦岭偶遇的那位淮南的朋友告诉过我们,格聂南线有十公里左右的非铺装路不太好走,没想到会这么难走!大大小小的石头、炮弹坑、水洼,似乎要把我们的骨头颠散架,还好我们的车不是轿车,不然还会心肝疼🤣。老黄几次让我休息一下,可我想坚持一会,开过这段烂路再休息,不想这一坚持就是一个来小时!不到十二公里,硬是跑了一个来小时,比徒步也快不了多少。只顾着眼前的路,无瑕顾及有没有什么风景,感觉好累!</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;快到烂路尽头时,还是休息了一下。 <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;终于把烂路丢在了身后,过了一个防火安全检查站,进入铺装路,水泥路面,比刚才的烂路强太多了,整个人都轻快不少。移动信号也有了,导航新冷古寺。冷古寺是格鲁派藏传佛教之黄教的发祥地,鼎盛时期僧侣人数达2000多人,现在大多数僧侣已从老冷古寺,搬到了位于格聂神山山脚的新冷古寺。去往新冷古寺又是一段超级烂路!富丽堂皇的新冷古寺,大殿内金碧辉煌,庄严肃穆,每尊佛像前都有二维码,为信徒们表达心意提供方便🙂。</p> <p class="ql-block">  老冷古寺汽车无法开过去,体力和时间都不允许我们再徒步一个多小时去老冷古寺,也就没去找路了,仍沿来时的烂路返回至铺装路上,前往格聂之眼。导航显示还有两公里到达格聂之眼时,又进入一段盘旋上坡的烂路,考验车技了!</p><p class="ql-block"> 格聂之眼,位于四川甘孜藏族自治州理塘县,乃千多村与下则通村之间一片高山草甸上,是一高山湖泊,清澈透明,由四个圈层组成,宝蓝色的湖面中间一圈水草,形似眼睛,有着“天堂的眼睛”之美誉。一直奇怪这常年不干涸的湖水从哪里来,百度后了解到是由上游草甸的“水脉”在补水。蓝天白云、高山峡谷、雪山草甸、蓝宝石般的湖泊,一切都是大自然最好的安排,美得令人恍惚!</p> 手机拍 <p class="ql-block"><br></p> 航拍 <p class="ql-block">  从湖泊正上方看,都说更像眼睛,吃货的我觉得更像鲍鱼。😄</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;与格聂之眼一路之隔的另一个海子,犹如一面宝镜,将宝石般湛蓝的天空、棉花般轻盈的白云,倒映得如梦如幻、如诗如画,吸引着众多的游客、摄影爱好者默默守候着她,久久不愿离开。 <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 大片乌云遮住落日,今天的日照金山无缘目睹了。天色渐晚,我突然想起今晚的住宿还没安排好,临时网上订房,店家却一直不确认,电话打不通,嗨,估计是没信号!总不能在这寒冷的高山草甸上露营吧,匆匆前往下则通村,也就是丁真的家乡。车开进一个大院子,“格聂人家民宿”老板热情招呼我们,房间不少,就是没有空调没有地暖,只有电热毯,好冷!海拔3800米,晚上睡觉还是有些高原反应,难以入睡,所幸吸氧之后一切无恙。</p><p class="ql-block"> 与老板交谈后得知,明早不必按我们的计划,返回格聂之眼,而是直接往理塘方向,开车20多分钟,有观景平台,可以看日照金山,真是意外收获!少走10公里山间渣土路。</p><p class="ql-block"> 11月8日早早起床,不到7点摸黑出发前往依拉克观景台(当时并不知道观景台名),如果不是有前车车灯引路,我们就错过了。7点30分,太阳爬上山顶,暖暖的阳光洒在格聂群峰上,金光熠熠,令人陶醉,仿佛置身于仙境,恍若隔世。待金光褪去,我才感觉到零下九度的气温已将我的手脚冻僵。据说能看到日照金山的人可以幸运一整年哦!😊</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 不怕冷的老黄也冻得鼻子尖都红了 <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  格聂南线的穿越剩下最后一个景点铁匠山了。铁匠山藏语名“嘎让本松”,意为铁匠三兄弟,由三座相互独立且又并肩连襟的山峰组成,是世界最大古冰体遗迹海子山古冰帽的主要组成部分。</p><p class="ql-block"> 我们意犹未尽的离开依拉克观景台,往理塘县城方向行进,路况极好,车窗外略过的山峰似乎都像铁匠山,我们傻傻分不清,一次又一次的停车、拍照,一次又一次的否定前者,直到看到铁匠山的服务中心。</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;铁匠山三兄弟中的老大、老二 &nbsp; &nbsp; &nbsp; 铁匠山三兄弟中的老三 <p class="ql-block">  铁匠山外观呈现为灰黑色金字塔状,三座山体错落排列,巍然矗立,气势浩然。</p> <p class="ql-block">  前面就是反向穿越格聂南线的终点理塘县城了。其实现在的格聂南线已经很好走了,绝大部分路段都是柏油路面,格聂景区的游客中心也已建好,不久的将来会不会收门票也未可知。</p><p class="ql-block"> 理塘县城,世界第一高城,天空之城,平均海拔4000米以上,我们就不在这里过夜了,沿318继续往前,今天的目的地新都桥。</p> <p class="ql-block">  尼玛贡神山,国道G318网红打卡地,海拔4668米,高山、经幡、经塔、佛像,壮丽、和谐!</p> <p class="ql-block"> 新都桥,号称318国道上的摄影天堂,我们来一睹其真容。下午四点多入住新都桥雲桦酒店,老板如实给我们泼了一盆冷水:新都桥的秋色也褪尽,包括甲根坝,没什么好看的了。好吧,休息,明天看天气再决定下一步行程。</p>