法国最美古镇之一 - Oingt奥因

潺湲

<p class="ql-block">旅行日期:2022.5.29</p> <p class="ql-block">离开Clayette城堡,一路向东向朝着里昂方向前行。当然,我们都不喜欢赶路模式,路遇美景还是要欣赏的,值得的地方也会走进去,细细品味。</p> <p class="ql-block">此次旅行之前,我对这个地区基本没有什么了解,也没做任何功课,而Gilles是祖辈就在这块土地上居住的老勃艮第人,所以我充分信任他的向导,任由他根据时间自行做主选择目的地。有时他是有计划地选择目的地或路途停留地,但我相信很多时候也是随性而为。但<span style="font-size: 18px;">他的选择好像从没让我失望。</span></p><p class="ql-block">在到达游览地前,有时候会对游览地有略微的了解,而更多的时候是几乎一无所知,全凭自己的直观感受、当地介绍和Gilles的一些简单介绍。这样旅行的好处是充分打开自己的感官,对周围的一切由好奇而变得敏锐,所观所感都来自自己,而较少受别人咀嚼过的信息的影响和束缚,比较符合我的用自己的眼睛看世界,用自己的心去感受世界的理念。也许会有纰漏,但旅途如人生,怎会没有纰漏和遗憾呢?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">与北美的公路不同,通往里昂的省公路大都在半山腰,有的是双行线,更多的是单行线,窄窄的,一侧是美丽的田园风光,另一侧是古巷民居,时而两侧都是民居,道路从中穿过。可谓一路田园风光,伴着一路古老风情。</p> <p class="ql-block">时时可见的蜿蜒河流,配上高低起伏,深浅绿色交替,风景画一样的构图随处可见。举起镜头对准田野,皆是美拍。</p> <p class="ql-block">很喜欢他们用树作为划分土地边界的做法,既划清了不同所有者之间的土地边界,又不影响美观,甚至还增加了视觉美感。大面积的浅绿被蜿蜒的小路和墨绿的树木分割成不同的几何形状,黄色的民居顶着红色的盖头点缀其间,目之所及皆可成画。</p> <p class="ql-block">人们常说法国东部的勃艮第-弗朗什-孔泰地区,徜徉在古老的教堂、城堡、老屋,古巷中,都会飘着同样悠长的葡萄酒醇香。今天好像才进入葡萄飘香的地域,<span style="font-size: 18px;">著名的勃艮第葡萄园终于出现在视野中了。</span></p> <p class="ql-block">这样的蓝天,这样的田野,这样的小路弯弯,穿行其间,我忍不住举起相机,不停地按下快门。终是美景太多,也终于明白美景是带不走的,不能为了带回美的记忆,而忽略了此刻的美好。放下相机,迎着暖阳和微风,感受阳光的温存、微风的轻柔,叶的舞动,花的飘香……我沉醉在这片天地间。</p> <p class="ql-block">如果说那些古老的城堡、教堂、老屋有些沉重、昏暗、肃穆、古老、那么它们只有在这明亮、轻快、欢愉、新生的田野中才不失平衡,相映成趣。</p> <p class="ql-block">看过那些大大小小多如牛毛的城堡,教堂,看过它们身上的累累伤痕,了解了它们的前世今生,就会知道这片土地并不是一直这样富饶而美丽。千百年以来,也同样经历烽烟弥漫,战乱不断,民不聊生,瘟疫肆虐,饥饿和贫困同样困扰过这里的人们。得益于近代史上最长的和平时代,这里的人们享受着宁静、美丽、祥和的田园风光,悠然自得的过着桃花源般的生活。同样的土地,人类自己不折腾,就会美丽富饶。</p><p class="ql-block">而此时,疫情刚过,俄乌战火乍起,网络媒体,甚嚣尘上。那里的人们正在逃离家园,那里的土地正在饱受战火的的摧残。回望人类历史上,有几次灾难是真的天灾?又有多少是真正的人祸呢?人类只要停止战火、停止相残,尊重自然,即使人们悠闲劳作,也会慢慢过上好日子。而大跃进式的发展,伴之以歇斯底里的摧毁,则是人类的劫难和逃不出的怪圈。</p> <p class="ql-block">车子驶近一个具有赭黄色外墙的小镇,Gilles介绍说这就是著名的金石之地:<span style="font-size: 18px;">Beaujolais。我们要去游览的便是</span>Oingt小镇,也有金石镇之称(Pierres Dorées)。</p><p class="ql-block">Beaujolais 地区又有金石国之称。因为地质原因,这里的石头是黄色或赭黄色。所以这里的民居也都是黄色的。</p><p class="ql-block">民居大都坐落在半山腰,行驶其间,高侧是赭黄色的中世纪风格的民居,装点着绿树花草,低侧则是一览无余的田野、葡萄藤,和蓝天下悠闲自在的牛羊。行驶在这样的路上,对旅行者来说极为诱人。一路自然风光,人文景观,民俗风情尽收眼底。</p> <p class="ql-block">这样的风景,是挡不住的诱惑。自然风光可以在路上欣赏,但小镇的人文气息需要徜徉其中才能嗅到。于是我们在小镇停下。</p> <p class="ql-block">填饱肚子,<span style="font-size: 18px;">带着好奇走进</span>让我难以抵御诱惑的小镇 - Oingt。法语结尾的T不发音,我就将其暂且译为“<span style="font-size: 18px;">奥因”吧。</span></p> <p class="ql-block">一颗还不算太大,却也成荫的树下,花儿簇拥,一个标牌上面写着:</p><p class="ql-block">铭记:</p><p class="ql-block">1918年11月11日一战停火</p><p class="ql-block">1945年5月8日 战胜纳粹取得胜利</p><p class="ql-block">1962年3月19日 阿尔及利亚停火</p> <p class="ql-block">古老的圆拱门,赫黄色的老屋,弯弯的窄巷,古老的墙上爬满了绿植和绽放的花朵,从这个黄色的圆拱门望去的那一刻,我好像就爱上了这座小镇。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这座13世纪的尼济门是当年所修城墙的唯一遗迹。 这里曾是罗马古道上来自自安斯 (Anse) 或罗阿讷 (Roanne) 的人们歇脚的地方。</p> <p class="ql-block">高高的赭黄色的石头墙面,红色的中世纪风格的木窗档,墙上爬满了绿植和鲜花,房子门口装点着小巧别致的花坛和装饰流水。</p> <p class="ql-block">沿着小路走进小镇,路中间同样是稍微凹一点的利于排水的石板路。</p> <p class="ql-block">咖啡馆外面坐着悠闲的人们,细啜咖啡,慢语聊天,搭讪谈笑,看来来往往的行人,行人如我看着悠闲自在的他们。一静一动,我们互为风景!</p> <p class="ql-block">在这个空气中都写着“慢”的小巷子里,更适宜用同样的节奏去观赏它,品味它,感受它。我也放慢了脚步,坐在路边,慢看老屋、细品窄巷,赏人们悠闲的脚步、脸上的笑容。</p> <p class="ql-block">狗狗们也亲热地打着招呼</p> <p class="ql-block">小巷中缭绕着花的幽香,咖啡的浓香,空气中氤氲着悠闲,弥漫着自在。</p><p class="ql-block">时间在这里变得很慢……慢到一不留神好似穿越回到了中世纪。我想象着:那个时候也是这样葡萄园,也是这些老房子,也是这样的街道,也一定有花香、有没有咖啡香,我不确定,但一定飘着葡萄的香甜和葡萄酒的醇香。人们同样坐在这里,估计只有男士,品啜着葡萄酒,巷子里时而传来教堂的钟声……</p> <p class="ql-block">从一个个门窗中可以看到居民爱美的情趣。</p> <p class="ql-block">我们的儒释道三教,在西方接受度最高的当属佛教吧,这个小小的乡村地区就有三个寺庙和禅修中心。其次是道教,再其次才是儒教吧。</p> <p class="ql-block">喜欢这些小装饰。</p> <p class="ql-block">如迷宫一般的小镇好似依据地势随性而建。小巷直的、弯的、斜的,狭窄的、开阔的,各随所愿,皆为顺势而为。走着走着就会就会发现又回到了原,有时又会突然发现走过的地方旁边原来还有一条小路藏在房舍边,转弯处、楼梯口。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那些完全由石砖铺成的凹凸不平的路段便是没有翻修过的,来自中世纪的原始路段。可能是厌倦了整齐划一的街道,曲径通幽,或豁然开朗的街巷更活泼可爱。</p> <p class="ql-block">不同颜色的石头墙面似乎在讲述着它们不同年代的故事……</p> <p class="ql-block">喜欢这个用藤条编制的心形饰物,不奢华,不显赫,却展示着主人的心声。</p> <p class="ql-block">建于12世纪末的Château Neuf城堡遗址,直到 1789 法国大革命前,它一直见证着该地领主的权利。</p> <p class="ql-block">房子间的小巷可以俯视和通向远处的绿色田野。</p> <p class="ql-block">据说小镇最初建于1世纪,罗马统治时期的军事瞭望和防御设施。</p><p class="ql-block">高卢罗马时期,几条罗马古道在奥因特相交,这些罗马古道又将卢瓦尔河和索恩河连接起来,因而Oingt是当时陆路与水路交通枢纽,贸易交通要道。这些道路即是经济繁荣的必由之路,也是北方蛮族的入侵的通道。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">同时Oingt 距离里昂约 30 公里,在高卢罗马时代,奥因是一座罗马城堡。从罗马时代到中世纪,位于博若莱和里昂两个敌对领土的边界,坐落在山上的奥因Oingt小镇最初便是监视这些道路的军事防御之地,</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">译自法语版维基百科</p> <p class="ql-block">这些古道主要用于锡贸易,锡是一种古代备受追捧的金属:与铜结合,可以制造青铜(或黄铜)。</p> <p class="ql-block">曾经的贸易要道、战略要地,也一定是战火频发之地,如今环绕小镇的是绿色的田野,葡萄园和牛羊。</p> <p class="ql-block">远程如诗如画的田园,为鸟儿准备的小屋,小屋的前面是游泳池,后面是挂着一个吊床。坐在这样房子的后院,品着勃艮第上好的葡萄酒,或者躺在这样的吊床上读一本有趣的书,读累了,抬眼望去,那如画的风景不仅养眼也滋养心田,或者一杯咖啡,一壶茶,执笔写生活,写累了,没有灵感了,就沉浸于天地美景中,也一定会激发许多创作灵感吧?</p> <p class="ql-block">喜欢小镇无处不在的美的追求。小巧的装饰透着房子主人的用心和情趣。</p> <p class="ql-block">远远地听到了音乐的旋律飘过来,接下来就是和着音乐的男中音的歌声。循声而去,看到一个乐手正在沉醉其中的自弹自唱。柔缓、空灵的歌声,在这美丽的古巷中流淌,除了我旁边没有听众,小伙子却唱得同样深情动人。</p><p class="ql-block">一个流浪的艺人,一个热爱音乐的背包客?这都不重要,重要的是此刻我们在他的旋律中相遇,在他的歌声中有了连接。</p> <p class="ql-block">建于16世纪的老房子,如今是艺术家展示他们艺术品的场所。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">小镇里有好多画廊、瓷器、玻璃器皿等工艺品小店,经营者大都是艺术家或工匠本人。游逛这样的店铺,买些有创意的小物件也是我的乐趣之一。</p> <p class="ql-block">一个古老的门廊,上边的横梁告诉我们它的高龄。旁边小黑板上用粉笔写着瓷器店。</p><p class="ql-block">上面的街名很有趣:—“Tyre-laine”,意为撸羊毛。</p> <p class="ql-block">穿过厚重的门廊,走下楼梯,一个陶瓷店。Gilles在此买了一个漂亮的大盘,给他即将过生日的儿媳妇作礼物。</p> <p class="ql-block">老旧的装饰,透着光阴的痕迹。</p> <p class="ql-block">门口静静守候主人的小狗。</p> <p class="ql-block">一家画廊橱窗上的画作吸引了我的目光,有一种似曾相识的亲切感。在我举起相机反复拍照之际,一个男子推开门,欢迎我进店看看。</p> <p class="ql-block">我走进店内,他自我介绍:他名叫Yves Dimmer 是这个店的主人,也是这些作品的创作者。交谈中得知我来自魁北克,店内另一位正在与Yves聊天的男子很开心地说:我也是魁北克人,在这里工作。大家顿时感觉很亲切,这算不算老乡见老乡呢?</p> <p class="ql-block">店主,也是这些作品的创作者</p> <p class="ql-block">看着一幅幅作品,有着说不出的亲切感。细细品味之后,渐渐的,我似乎找到了我和这些画的缘分所在。首先这些画作都是我们熟悉的毛笔水墨作品,其次我曾经非常迷恋汉字从甲骨文到现代汉字的演化过程,而Yves虽不懂汉字,但他创作灵感却与汉字的最初的象形有着异曲同工之妙。</p><p class="ql-block">把我对作品的感受告诉他,他特别开心。他兴致勃勃地给我讲述了他的几幅作品的创作灵感来源。感觉他颇有一些老庄哲学的味道。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">喜欢他的水墨作品,更喜欢他对作品,以及创作过程的感受和诠释。</p><p class="ql-block">在他的画室,他收藏有很多干枯的树根、树干、树枝,有的堆在地上,有的挂在墙上,他作画的用品一律都是直接来自自然的:树木、竹子、石头、陶器。</p> <p class="ql-block">我们相谈甚欢,临别前,他在用他的作品做成的明信片上写下了他的留言,赠送给我。也希望有机会能有更多的中国人了解他的作品。他跟我说:在法国画界,他有些尴尬,他好像哪里都不属于。这样很好,说明他创作的独特性,但是与此同时,他的创作被读懂和理解的人也会很少。</p> <p class="ql-block">这是他作画时的视频</p> <p class="ql-block">在被称为“Le chautard”的遗迹中,今天剩下石头部分,这里曾是小镇第一个堡垒的位置,可能是由木头制成的。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">公元 1000 年左右</span>,村庄按照加洛林王朝的计划建造了一座古老的城堡,后来成为圣马蒂厄教堂。 随后,奥因特领主们建造了一座“坚固”的城堡及其城堡(1190 年)。</p> <p class="ql-block">依依不舍地告别了Yves Dimir,告别了金色的小镇,但小镇巷子中的古韵、美丽、悠闲、艺术气息会已经侵染了我内心,会长久留在我的记忆里,还有仿佛存在了上千年的青翠葡萄园……拥有一种叫人忘却时光的魔力。</p> <p class="ql-block">法国最美的小镇之一,古老的金色小镇OINGT,仿佛一直沐浴在中世纪的阳光下,任凭路过的游人记录下她的容貌,然后静静地看他们离开。岁月在这里从容流淌,轻得几乎不落尘埃。</p>