<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里是我的原创小苑,这里有我的激情和热爱,有时像溪水潺潺,有时如江海澎湃,喜欢我就关注我,和我一起在路上。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好多时候,我都喜欢到山上去走一走,呼吸一下那带着松香、野花野果香味的清新空气,听那一阵阵排山倒海般汹涌而来的松涛声,每次进山都是一次对身心的洗礼,当走出山林时,全身上下便好像重新换了一次血,透着清新、透着神气了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">建水离城比较近的山应该就是甸尾方向了,出城不一会,经过碗窑,沿着斜坡往上,路两边就是一片片青翠的松树林了。松,自古在文人笔下就是坚韧、刚正、高洁、长寿等美好寓意的象征,所以,有松树的地方,林子里的宝贝就多,而且绝非寻常之宝。在这些松林里,一年四季,随时随地进山都能带给你意外的惊喜。因为四季如春的缘故,山里的宝贝们也是在暖风的呵护下恣意地生长着:本该开在春天里的映山红、春茶花,在料峭的寒风里就迫不及待的开得满山满岭;那夏天才该登场的颜色不同、品种不一、味美鲜香的野生菌,居然冬天里也能把它们找到;满枝满树的野橄榄更是秋冬里最不能错过的美味,一棵树上的果子就够你摘好一阵子,一袋袋提回家,经过清洗、去核、蒸制、加料、晾晒等工序,它们便成了日常的小零食,既清新润喉,又能让嘴里回甘久久;还有一样让我时时惦记着的,那就是冬天里才有的山茶。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">说到山茶,喜欢唱歌的人第一时间想到的就是电影《阿诗玛》里阿诗玛亲手为阿黑哥披上的那绣着火红山茶花的披风,想到他们“山茶花红似火,你是最红的那一朵”的深情对唱。但是啊,此“山茶”非彼“山茶”,这里说的山茶是建水人用来代茶饮的一种野草,说它是药呢,药典里寻不到它的身影,说它是茶呢,茶经里也找不到它的名字,所以,一直把它当成一株野草。因了今天要写它的缘故,特意询问了度娘,这才知道了它还有着一个好听的名字--东紫苏。作为建水人,我还是乐意一直叫它“山茶”,有种称呼老朋友的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">山茶的生长速度极慢,春天发芽,到冬天采摘时,最高的也不过15厘米左右,10厘米左右的较多,春夏秋三季里,它们都隐藏在草丛中、春茶花树下,有的被厚厚的松针掩盖着,你是极难发现它们的,甚至看见了也是认不出来它的,因为它们实在普通得跟周围的野草没有什么区别,一根细细的主干上,密密的对生着碎小且细长的叶片,叶片从根茎一直长到了枝干的顶端,只有到了冬天,顶尖才生出一支细长如麦穗般的浅紫色花蕊,花蕊上还覆着细细密密的茸毛,这个时候,才真正到了采摘山茶的最佳时间。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这不由让我想起那篇关于竹子生长的文章:竹子在初期的生长极其缓慢,可能会用4年的时间在地下发育根茎,最初的时候可能会几年才有几厘米的长势,但是到了第5年的时候,竹子就会以每天几十厘米的长势疯狂生长蔓延,就是像是古人所言的厚积薄发。虽说山茶的长势不能和竹子相提并论,但生长极慢极缓却是相同的,正因为如此,当它盛开的时候,那幽香才散发的如此独特,如此清新,如此悠远。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">山茶不光生长缓慢,对生长环境的要求也是极其苛刻的,听好多采摘过山茶的人总结,必须要具备一下四个条件的地方,才可能见到山茶的身影:第一,疏密有致的松树林;第二,松树下必须有春茶花;第三,充足的日照;第四,沙石土质。以上条件缺一不可,所以,采摘山茶,绝不是一件容易的事。一听到这些条件,脑海里马上浮现出《红楼梦》里宝钗冷香丸的配方:须使用同年的雨水节令的雨、白露节令的露、霜降节令的霜、小雪节令的雪再配以四季之白牡丹、白荷花、白芙蓉、白梅花蕊方才能制成。虽比不得冷香丸这般的珍贵稀奇,但如此苛刻的生长条件,也让山茶在我心里变得神圣起来,我甚至觉得它就是曹公笔下的绛珠仙草。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早就听说甸尾这边的山里有山茶,去了几次,始终没能采得仙草归,心里一直耿耿于怀。前几天因有事要去龙朋,再次经过这片山林,此时的山中已是一片春意盎然,如云似霞的冬樱花总在每一个弯道上列队迎接着你,在你一出弯时便可见它盈盈的笑脸一直洋溢到你的心里。松树还是一年四季的青翠,树下却已有红的、白的、粉的春茶花一丛丛、一蓬蓬的点缀其中了。如此春景,让我颇觉似曾相识,突然想起,这不就是前人总结山茶的生长之地吗?于是便停下车来一起由路边的小坎攀爬而上,向山里走去,这一走不要紧,我真的看见了它-我心心念念的山茶。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个季节的山茶,小小的叶片经历了霜露的浸蚀,已经由绿转为褐红色了,大都是一根一茎,每一茎的顶端都随风摇摆着那麦穗一样的浅紫色小花。一眼看见,还真不敢相信真的就这么遇见了山茶,俯下身去仔细打量,我闻到了那股熟悉的清香,不由得惊喜万分,犹如阔别已久的老友不期重逢一般。我一边欣喜的报道着这惊人的发现,一边迫不及待的找寻着、采摘着……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一边采摘,我一边观察着周围的环境,确实如前人所说,这是一片以沙石为主的斜坡,斜坡是当阳的,坡上尽是疏密横斜的松树,阳光透过松枝,洋洋洒洒地铺满整片山坡,树下堆着厚厚的松针,松树间,一丛丛高矮不一的春茶花红的、白的、粉的,笑得嫣嫣然正好,另有一蓬蓬衰草垂着细长枯黄的叶片懒洋洋的晒着太阳,那些浅紫色的麦穗一般的小花,正欣欣然从松针下、茶花边、衰草间探出脑袋打量着这个新奇的世界。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们贪婪的采摘着,巴之不得把整片山的山茶全都带回家,小小的山茶非常的配合,星星点点的紫色在风中摇曳着、微笑着,引领着我们,浅浅的沙石土让你毫不费力就把它拥入怀中。不一会,每个人的袋子都有了不小的收获了。闻闻手上,也是清香扑鼻,真有“赠人玫瑰,手留余香”的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">建水人爱喝山茶的程度不亚于其它的茶类,在建水人心里,山茶既是茶,也是清热解火的良药,只要谁说“这几天有点上火”,妈妈们总是拿出一把山茶放进锅里熬上一大锅,随着蒸汽慢慢升腾,整个屋子里弥漫着浓郁的清香味。全家人分而食之,顿感唇齿生香、沁人心脾,喉咙一下便舒服了许多。正因为这一特效,所以,喝山茶最多的地方就要数烧烤摊了。建水大街小巷遍布着大大小小的烧烤店烧烤摊,只要你一落座,热情的店员最先给你端上的就是一杯热气腾腾的山茶水,黄绿色的汤汁清澈透亮,绿的叶,紫的花,如睡美人一般在水中缓缓苏醒,独特的清香也随着身体的舒展慢慢散发出来,让人顿觉神清气爽。边喝山茶水边吃烧烤,吃再多也不上火。所以,在建水人心里,山茶是烧豆腐是绝配,只消哪天没能在摊上喝到那爽口爽心的山茶水,便觉得这天的烧豆腐少了些滋味。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">歌曲《前门情思大碗茶》里有那么一句“世上的饮料有千百种,唯有它最廉价,可为什么,那醇厚的香味,直传到天涯?”在各种红茶、绿茶、白茶、黑茶、普洱茶被炒得沸沸扬扬的今天,山茶的身价还是那么的卑微,它上不了装饰精美的茶店,上不了儒雅斯文的茶席,在干货铺门口的麻袋里,山茶如其它干菜一般被捆绑成了一捆一捆的模样,几块钱就能买上一捆;在烧烤摊上,山茶免费任你喝个饱。但就是这么廉价的山茶却偏偏让每一个老建水人都对它情有独钟。我看到好多在外定居的建水人离开时总要去买上大大一袋山茶带走,我想,除了对山茶的喜爱,他们喝的更多的还是浓浓的家乡味道,品的还是那在唇齿之间、眉间心上久久萦绕的思乡情节。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此次采摘山茶的经历,让我对这不起眼的山茶又心生几分敬意,它像极了择良木而栖,择君子而处,择善良而交的隐者,又像极了《幽兰操》里“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤”的高士。当建水紫陶、气锅鸡、西门豆腐、过桥米线等等一张张代表建水美食的名片被世人熟知的时候,山茶也应该成为其中最清洁雅致、最芳香俊逸的那一张。</p><p class="ql-block"><br></p>