2023年你好!老街

纪梅

<p class="ql-block">  你好!老街!</p><p class="ql-block"> 2023年的老街写的太慢了,后来索性就不想写了,可以称之为懈怠,也可以说是困顿。心一硬就跨年。</p><p class="ql-block"> 2024年1月6日,中国科学院成都生物研究所和中央电视台一行四人来到思茅,朋友推荐我陪着他们走访老街,他们手拿网络上的1922年美国人洛克拍摄的南门、北门,我跟随他们爬上了北门街、南门最高建筑物的楼顶。一路的交流,他们告诉我,城市民居建筑几经变化,唯有路的变化几率很少。我们看一幅图,我们往往只注意到主题醒目的标志图案,很少从外围的环境、细节入手。一副画面所有的细节都是印记。路定了以后,和路相比山的变化几率为零,才会有代代山水人过客。</p><p class="ql-block"> 当我跟随他们爬上楼顶,俯瞰北门街那一瞬间,我的内心无比舒畅,远处的山似乎在静静的看着我,我一恍惚它就在我的眼前,似乎在说:“你终于来了!”思绪飞扬,来的何止是我一人。他们此行的到来,以及推荐我认识他们的朋友,接续了我一明一暗的初心。</p> <p class="ql-block">  于是,我开始写2023年,先从书籍开始吧!我看了《四川成都府志》,字小、竖体。看到三分之一就放下了,至今未果。我并没有找到我想要的句和词,这一年更多的书籍里也是徒劳无用的。</p><p class="ql-block"> 从其他城市中、字里行间中寻找思茅印记,探寻打开城市最佳方式,显然是一个可梦不可及美丽的故事,我常常无比沮丧。尽管对于广博在于不倦,不倦在于固定志这样的信念,我从未放弃!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">依旧去看了今年的老梅,从枯枝到芽苞再到盛开,站在它的面前,我的语言毫无新意!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大年初一的老街,天刚擦亮西门街就已经是人声鼎沸,对于位于西门街的善佛堂而言,排队上香的人,只多不减。从佛堂门口直到西门街拐弯处,人们秩序井然。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 很多人随着年回来了,在豆浆米干店充斥着南腔北调的口音。平添了吃早点的乐趣。</p><p class="ql-block"> 街巷热腾腾的,通常都是一群、一家子人,先前不怎么出门的老人在家人的簇拥下频繁出门。</p><p class="ql-block"> 年就这么过了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  余下的日子仿佛是寸寸消失的黄昏在等待一个空拍,这一年看了上海黄浦苏州河工业图片展,深深感觉总有一群摄影师是城市和人民的福气,若干年后他们留下的照片,有一图胜千言一书寄年华的韵味。</p><p class="ql-block"> 这一年,思茅区摄影家协会会员们拍下很多有关老街的照片,扫街成为日常!</p> <p class="ql-block">摄影师李建辉老师更是用延时的拍摄手法,守了老街一年又一年,今年是第六年。</p> <p class="ql-block">  这一年思茅街道的干部用勇气、汗水和脚印踏出了一个充满期许,宽敞、热腾腾的天民街。</p><p class="ql-block"> 营门口变得开阔了许多,营门口的复古老茶号从设计图到建筑完工大约在十个月左右。重建的复古老茶号承载着对过往的记忆,未来的期许。</p><p class="ql-block"> 可不,这样的修为和速度带动对面民居的住户,他们在岁末实现了彼唱此合。</p><p class="ql-block"> 紧随而来的天民街14号15号是闵姨和邻居的老屋,他们也拆除了老房准备联合重建。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">每一次走到复古茶号的廊道,我就会想起曾在一些史籍上看到,南城门外建有让百姓避雨歇息的廊道,也许就是这样的。不一定正确。历史如果没有很好的佐证,就会留给后人无限的想象空间。</p> <p class="ql-block">一条石板路镶进天民街,双眼井在白栏杆的守护下有几分肃穆。天民街的名人故居已然建起,楼在人未见,只见满满的诚意沉甸甸的落在地上,摔成努力过的百味杂陈,它无数次提醒我要多维度思考!</p> <p class="ql-block">2023年在扫街的过程中,一些诸如老宅、墙砖、木雕确实能广泛的引起人们的关注,电线、光缆这类的东西就很少有人关注,直到有一天在思茅区摄影家协会这群可爱的摄影人镜头下,这些电线、光缆组成的画面,和谐中竟然还有一丝美,我亲切的把它称为蜘蛛网。北门街和西门街三叉口的蜘蛛网最美。</p> <p class="ql-block">  更加确定要写进2023年思茅老街,是受摄影师李晓文老师的助力,他刚刚从上海布展回来,在上海的几天他就曾游览一个充斥着蜘蛛网穿梭在城市上空、巷道水管、电闸等随处可见的老街区,很多人到这里能看到、购买到上世纪的有关的确娘衬衫、电筒、单车、缝纫机、旧的黑白电视机、古老的算盘等老物件。它完整的呈现上世纪八九十年代的城市和人们生活的样子,不曾改变!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">同样在重庆,在晓文老师及其省外摄影师的眼里,重庆的老人喜欢看轻轨和时尚的建筑,而年轻人则纷纷涌入老街区,拖着行李箱穿着时尚的年轻人在老街区随处可见。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  老街在赶上时代引领时代的路途中,是城市出圈的底气,也是城市流于千城一面的瓶颈。怎样打开就是一个城市的综合水平和高度!</p><p class="ql-block"> 看了太多书里的老街,有一街连两岸、一街连两省等等,也去了大理巍山,看了老街上的民居,有相似有雷同更有区别,在巍山古城客栈里竟然能看到龙鳞老师的《光绪普洱府校注》,觉得有点意思而倍感亲切,我也顺走一本客栈老板的《大理传奇》,算是结识一个朋友。</p> <p class="ql-block">  夜晚的老街,一盏一盏的灯间隔不长,一条垂直的主街,左右都有小巷,小巷里挤满了住户和出租户,新华巷的鲜花在夜幕下格外鲜嫩,散发了浪漫的味道。通往步行街一侧太平街停满来吃醋米干、炭烤牛肉的摩托车,不足100米的太平街有百货店、土特产店、炭烧牛肉店完美诠释了酒香不怕巷子深。通往卫校的太平街以修表店为主,这里一百年前也是青布云集、古玩珠宝、机器声声。因紧靠海关而兴盛。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 这一年的老人聚会如约进行,三位90岁以上的老人已经没法出门,老街子的老人几乎没了消息。能出席的90岁以上的老人所剩无几。</p><p class="ql-block"> 老人们一年见一次还是好的!</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 特别感谢摄影师建武老师、晓文老师、平哥、建辉老师、浒哥、飞飞、永忠老师、时光老师、三哥、冬梅。</p>