<p class="ql-block">从古巴回来已有十多天了。我们家同大多数的人家都一样,年未岁初总会有忙不完的事。打扫屋子辞旧啦,置办年货迎新啊,哪还有多少时间和精力去写字弄图。再一想有好多热心的朋友正等着我古巴归来出“美篇”,答应的事情一定要办到。于是乎我接连三天,不闻不问不干任何事,一心一意做“美篇”。我将从古巴带回来的散装在手机里的柠檬和薄荷(照片和视频)配以朗姆酒(文字),调制成一杯“mojito”鸡尾酒《我的古巴之旅》与你分享。</p> <p class="ql-block">2023年12月13日中午,我俩从多伦多出发直飞巴拉德罗,我们的古巴之旅第一站便是巴拉德罗(Varadero)。网上说巴拉德罗是全古巴最不像古巴的地方,也是全古巴最最天堂的地方。古巴政府为搞活经济赚取更多外汇,单独把巴拉德罗地区打造成了社会主义国家内的“资本主义领地”,由政府投巨资在这里建造了九家豪华海景别墅酒店,专门提供给外国人来此度假旅游。据不完全统计大约有1/3 的外国游客将在古巴的假期全部消磨在了巴拉德罗的海滩上。</p><p class="ql-block">“天堂”只是对外国游客而言,对于大多数的古巴人来说“做梦都不敢想”。</p> <p class="ql-block">我们在此连住了三晚,没感觉到古巴人眼目中的那种奢侈。</p> <p class="ql-block">巴拉德罗长达二十多公里的白沙滩、湛蓝色的海水和斑斓的水下世界使它成为整个加勒比地区最大的海滨度假区。 到过古巴的人称:“不到巴拉德罗就不知道古巴的秀美”。难怪巴拉德罗海滩能够挤进世界著名海滩前十名。</p> <p class="ql-block">在巴拉德罗海滩上,到处可见穿着比基尼任由阳光拥抱,晒得乌黑撩人的辣女。</p> <p class="ql-block">蓝天碧水白沙,还想回家干嘛。</p> <p class="ql-block">这里是全包酒店,客人们吃饱了喝足了,撑着。</p> <p class="ql-block">音乐和舞蹈是这个国家的标配,到东到西只要有音乐响起,永远不缺舞者和歌者,当然也不缺互动的观众。</p> <p class="ql-block">古巴之旅的第四天我俩动身离开了巴拉德罗全包酒店,坐上了一辆由中国🇨🇳制造的宇通大巴去往哈瓦那。后来经了解证实,所有在古巴公路上跑的长途大巴或是旅游大巴清一色“宇通”(made in china)。但该车在网上游客所给出的评价中口碑不佳,车跑在半路上抛锚是常有的事,我也的确遇到过这种事,在半路上硬是忍饥挨饿干等了两小时后才重新换来了一辆车。</p> <p class="ql-block">哈瓦那汽车总站到了。首都的汽车总站还不如国内一个小县城的汽车站体面。</p> <p class="ql-block">打个的谈好价,去到我俩今明两天的下榻处。</p><p class="ql-block">上车车门关不严,下车车门打不开,车子除了喇叭外浑身都在响,又感觉司机的热情好像有点过头。后来才知道这里的大多数古巴人天生就是这样善良,热情奔放。</p> <p class="ql-block">为了便于参加明天的比尼亚莱斯山谷一日游,我们选择住在了哈瓦那市郊的一家民宿。</p> <p class="ql-block">这就是我俩下榻的豪宅,暗自猜想这位民宿主人肯定是趁着劳尔时代的改革开放,捞到了一把。</p> <p class="ql-block">在此必须要啰嗦一下,于这家民宿住了两晚,第三天上午退房时与老板兑换了现钞,我以200美刀换了他5万比索,当老板给了我这个数目的比索时,我第一反应会不会有假,因为我前二天刚在巴拉德罗大酒店前台以100美刀换得了1.3万比索。兑换好比索走出民宿赶紧去隔壁一家商店购物,目的是试试这个钱的真伪,当我抱着两罐乐事薯片走出店门的时候,才意识到我是上了巴拉德罗大酒店的当。后来多方面了解得知,目前在古巴美元兑换比索的官方挂牌价是1:130上下,而民间兑换价却约为1:230左右。为什么会出现这种情况,原因我了解得不是太清楚,大致说来是因为美国对古巴的长期经济封锁,造成了古巴政府赚取外汇的途径比较单一,唯有大力开放与发展本国的旅游市场,进而以较低的兑换比例掏空外国游客钱包里的美元,这也叫反制裁;另一方面<span style="font-size: 18px;">那些有本事趁着劳尔时代的改革开放赚了一把的个人,对</span>这两年古巴经济不景气导致的比索不断贬值感到担忧,纷纷急着以高于国家的兑换率与政府争抢外汇屯积美元,甚至于许多涉外营业场所或涉外从业人员拒收本国比索,直接收取美元或欧元。在此友情提示:去古巴旅游不要去找大酒店、机场、银行等国营机构兑换比索,否则你很吃亏,当然更不要与街头游荡的个人change money,很有可能你兑换到手的比索是张废纸,你最好找一家规模象样的商店,民宿或餐厅,这些地方你一般都可以兑换到你满意放心的比索<span style="font-size: 18px;">(注:上述提示只是对近期去古巴旅游的人适用,往后不一定如此)</span>。</p> <p class="ql-block">清晨起床跟着导游去比尼亚莱斯,考察古巴雪茄烟叶与咖啡的种植和加工,当然古巴的“三农”情况如何也是需要去摸一下底的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">1979年,古巴政府将比尼亚莱斯山谷列为自然保护区;1999年,联合国教科文组织又将其列入世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">到了村口,热情好客的村民给我们端上了一杯用勃朗酒、柠檬和蜂蜜调制的冰冻饮料</p> <p class="ql-block">我俩一把老骨头骑不了马,还是老老实实坐牛车进入山谷。</p> <p class="ql-block">据说在哈瓦那的街头,能买到正宗的古巴雪茄的概率几乎为零,你只能去国营商店购买。一支雪茄烟的价格低至5刀(美元),高至50刀也并不奇怪。</p> <p class="ql-block">这里一捆(10支)卖50刀不还价,理由是他这里卖出的雪茄在国营商店里最起码得卖15刀/支,只不过多了品牌包装而已。</p> <p class="ql-block">古巴雪茄,誉满全球。吾是一口不敢尝试的,否则三十年的戒烟成果,一下子就化为乌有,又得重新开始。</p> <p class="ql-block">与我们同团的游客共有七人,三位美国🇺🇸人,两位加拿大🇨🇦人和我俩中国🇨🇳人。</p> <p class="ql-block">农家午餐后,去参观了咖啡的种植与加工,继而品尝了一杯他家的古巴咖啡,其味值得我掏腰包。</p> <p class="ql-block">顺插一段小故事,与我们同团的三位美国人,说是回到出发地时再付清旅游费,然到了哈瓦那他三口之家下车后,𨚫久久不归,逃之夭夭了。这使得兴奋了一天的导游和司机,一下子变成了一个被斗败了的公鸡垂头丧气起来,今天的活算是白干了!</p> <p class="ql-block">今天我们把“家”搬到了哈瓦那闹市中心,这家民宿是我俩临时长住的家,我们将在此住上八天,深耕哈瓦那,了解古巴。</p> <p class="ql-block">国会大厦(俗称小白宫)就在我家对面。</p> <p class="ql-block">哈瓦那大剧院也近在眼前。</p> <p class="ql-block">下得楼来随便走几步就已来到了所有游客必打卡的国会大厦。</p> <p class="ql-block">这里的旅游业相当火爆,满大街都是载着游客东奔西跑的三种“ taxi ”</p> <p class="ql-block">人力三轮车</p><p class="ql-block">坐三轮车观光想停就停,较为方便,游览老城四个广场,不到一个小时两人10刀,不算便宜。</p> <p class="ql-block">老爷车</p><p class="ql-block">坐老爷车逛街,很有绅士腔调,但坐一小时要价60刀,其价格也很有腔调。</p> <p class="ql-block">马车</p><p class="ql-block">坐马车很有复古味,但价格却很现实,1小时要价30刀。</p> <p class="ql-block">上述三种车的包车价格都是以一小时计算的,车辆的颜值决定了用车价格,当然还要看你会不会还价,我曾有过一次坐出租车时直接把司机的要价从25刀砍到8刀,不还价还得了。</p> <p class="ql-block">还有一种双层观光巴士(中国制造宇通),每一老城景点设站随上随下,每天10刀。</p> <p class="ql-block">哈瓦那(西班牙语:La Habana;英语:Havana),位于古巴的西北部海岸,是古巴和加勒比海国家里最大城市,是古巴共和国的首都及全国经济、文化中心。</p><p class="ql-block">1982年联合国教科文组织宣布哈瓦那的历史中心和整个军事防御体系为“人类遗产”,其中就包括了表现过去400年从新古典主义到巴洛克建筑艺术风格的1780种风格各异的和谐建筑。</p><p class="ql-block">国会大厦是哈瓦那城里最有标志意义的建筑物。1925年,时任古巴总统格拉多·马查多决定为国会建一个大厦,设计参照美国首都华盛顿特区的国会山。国会大厦花了3年时间修建,于1929落成。</p><p class="ql-block">1959年古巴共产党在菲德尔·卡斯特罗带领下发动革命,国会解散,古巴科学院和政府的科学部进驻国会大厦。</p><p class="ql-block">最近几年,这幢历史性建筑经过重大翻修,又成了全国人民政权代表大会所在。</p> <p class="ql-block">哈瓦那大剧院1915年落成,古巴国家芭蕾舞团和哈瓦那国际芭蕾舞节都落户在这里。</p><p class="ql-block">2016年美国时任总统奥巴马成为自1928年以来第一位访问古巴的美国总统,在哈瓦那发表讲话,地点就是这个大剧院。</p> <p class="ql-block">见证着古巴历史变迁,风格各异,美到极致的建筑物在哈瓦那满目皆是。</p> <p class="ql-block">哈瓦那市中心的五星级酒店并不少见。在二十世纪初,为了接待世界知名人士和富豪,哈瓦那盖起了气派的大旅馆和饭店。宫殿般的国家饭店就是当时社会名流趋之若鹜的地方之一。</p> <p class="ql-block">在古巴最受欢迎的职业是能够接触到外国人的行当,比如在外国人入住的大酒店当一名门童,或在市区有名的酒吧、餐馆从事服务工作,或载着游客观光的“三种出租车”司机等,由于他们能频繁地跟外国人接触,一天拿到手的外汇甚至比大学教授,医生一个月的固定工资都多。</p> <p class="ql-block">革命广场是古巴国家政府重要部门的所在地,这里曾经是卡斯特罗时代的象征,这位古巴的前主席,每年的革命胜利日都要在这里进行长达数个小时的精彩演说。</p> <p class="ql-block">何塞·马蒂纪念碑位于哈瓦那革命广场北侧,包括高109米的五角星形高塔和17米高何塞·马蒂大理石雕像。何塞马丁是古巴最著名的革命领袖和诗人,雕像后面的瞭望塔,这是哈瓦那最高的建筑,有电梯可到塔顶部。</p> <p class="ql-block">内务部外墙上的头像是切格瓦拉,通信部的墙上的头像是另一位革命司令卡米罗,革命广场周围的建筑还包括古巴国防部、古巴国家剧院和国家图书馆。</p> <p class="ql-block">古巴的街头巷尾四处都能看到戴着贝雷帽,神情严肃的头像,他就是举世闻名的南美革命先锋切格瓦拉。</p> <p class="ql-block">革命司令卡米罗,他与卡斯特罗当年共同领导了古巴革命的胜利。</p> <p class="ql-block">哈瓦那大学我也不知道算世界排名第几,我只知道古巴的教育水平是世界一流的。</p> <p class="ql-block">“一个人不是生来就要被打败的,人可以被毁灭,但不能被打败。”这是海明威在1954年获得诺贝尔奖文学奖的巨著《老人与海》里最经典的语录。哈瓦那五分钱小酒馆曾经是海明威喝着冰爽浓烈的鸡尾酒莫吉托(MOJITO)写下这部巨作的地方。</p> <p class="ql-block">我也想喝上一杯海明威钟爱的莫吉托,无奈我来得早了,等不到两小时之后酒吧开始营业的那一刻。</p> <p class="ql-block">不会喝酒的我不会去酒吧,然日日少不了喝上一杯(mojito)鸡尾酒,因为每每走进餐馆,店堂工作人员总是首先问我喝点什么?而不是吃点什么?</p> <p class="ql-block">龙虾好吃而不贵,日日海鲜盛宴,两人嘬一顿二百多元人民币(<span style="font-size: 18px;">7000比索)搞定。</span></p> <p class="ql-block">已经是快七十的老人了,去年365天大约有180天在看海,4月-6月还在国内北海南海追风踏浪,7月-8月又在东海勃海黄海看日起日落,年未我俩跑到境外又一头扎进了热情奔放的加勒比海的怀抱。这就是“老人与海”的不了情!</p> <p class="ql-block">日日早出晚归看景,每每回到家总还是要去阳台张望一下哈瓦那之夜,看不够的哈瓦那。</p> <p class="ql-block">也许你会问我今天的古巴到底是一个什么样的古巴?作为一个旅游者的我也只能从浮光掠影的社会表象来说出一点点古巴的“真实写照”。简单地说古巴就是对应了网上流行的这句话“离天堂太远,离美国太近”。古巴正因为被距离不到200公里外的美国政府经济封锁了六十多年,国家的物资非常匮乏,人民的生活还很贫困。但即便是美国政府对古巴实行最严厉的经济封锁,然去古巴旅游度假的人还是骆绎不绝,前仆后继。在古巴的旅游者中最以北美人、欧洲人居多。迈阿密过不去,绕道墨西哥也要去,更有美国人和加拿大人说:古巴就是我们的后花园。</p> <p class="ql-block">说到这里又有人会问我,与中国同为社会主义国家的古巴人民的生活状况如何?依我这些天在古巴的所见所闻,古巴老百姓目前的生活状况等同于我国七八十年代。那个年代是什么样的生活状况,我们这一代50、60后的人都经历过肯定有所知。在此,我还是很愿意把古巴人的生活状况说得再具体一点与你分享:在一次包车旅游过程中,与一位热情好谈,今年58岁长相和我差不多年纪的带队导游的对话中了解到:他本人是高等院校的一位资深教授,每个月他能挣到政府给的固定工资40 美元,这在当地来说算是比较高的收入了,除此以外他还可以利用业余时间做兼职导游赚取外汇,这样下来他的经济状况在哈瓦那可算是中产奔上的了,然而他的女儿每个月国家给予的工资仅有可怜的16美元。请不要惊奇,你没有听错,在哈瓦那古巴人的月均工资也就是20-40美元约合人民币二三百元。我很关切地问这位教授:“那这么一点收入怎么够一个月的生活开支呢?”他回答我说:一是“当地人凭政府发放的购物券购买国家定量供应的保障性物品,比如说每人每月凭票可以得到七个鸡蛋(一个鸡蛋计划供应价约合人民币0.20元,而市场价人民币3元);二是这些年来古巴国家不断改革开放,放开巿场,搞活经济,在国家想方设法赚取更多外汇的同时,政府也提倡劳动者打二份工作以弥补生活费用不足。正如教授所说,我走在古巴的街头巷尾,总会有人向我兜售雪茄,也总是有人招呼你change money(兑换外币)和taxi,在我所到过的古巴机场、汽车总站、酒店餐厅、甚至于大大小小的公共厕所,凡外国人所到之处,讨要小费之手无所不在。当然,我认为付一点小费给为你提供服务的古巴劳动人民这也是天经地义的事情,不但要给而且要稍稍多给一点,这也应了我来古巴旅游在入境申请表上填写的目的:帮助和支援古巴人民!我还认为大多数游客就是冲着古巴较低的物价来吃吃喝喝的,相对自己国内的食物价格而言,你可能有得赚了。</p> <p class="ql-block">古巴老百姓的基本生活品需要凭购物本排队购买,政府计划供应的商品,例如有大米、食用油、豆子、肥皂、面包、鸡蛋等。</p> <p class="ql-block">车站上排着长龙,当地人正焦急地等候属于他们自己的公交车。</p> <p class="ql-block">当然只要你挣得到更多的钱,你也可以在商场及农贸市场以高价(与游客一样的购买价)购得计划供应外的任何食品和用品。</p> <p class="ql-block">当然也有选择躺平的。</p> <p class="ql-block">华人街没有一个中国人居住生活在这里,有几家中国餐馆也不是中国人经营的。</p> <p class="ql-block">顺便说一下,来这里的中国游客比较少,所以他们看见中国人都很热情,会叫上一声China ,并竖起大拇指👍</p> <p class="ql-block">古巴人虽然还比较贫穷,但是古巴人民的福利却是很好的,他们的住房是国家分配的,他们的教育、医疗全部免费,而且其医疗水平和教育水平完全可以比肩发达国家。走在古巴的街头巷尾,他们那副乐天派的样子,总是把幸福两字写在脸上。</p> <p class="ql-block">此时此刻正是拉丁美州圣诞之夜,我俩走进了一户普通的古巴百姓人家,与善良友好的古巴人民一起共同欢度了一个激情四射难以忘怀的圣诞节日!</p> <p class="ql-block">没想到万万没想到,在圣诞假期里,这个地方当天是叫不到出租车的,当时当刻也打不到的,就在我不知所措的尴尬时刻,又是善良的古巴兄弟搞来了三轮摩托外加一辆放行李的拖车,把我们准时送到了机场,坐上了返回多伦多的飞机。</p> <p class="ql-block">来了不想走,走了还想来,这不巳经有打算了:过了大年再来古巴,住上一个月,吃喝玩乐三十天。</p>