江永,一个令人低迴的地方

七巧

<p class="ql-block">  在中国,如果有一个地方,让我又欢喜又骄傲,让我又庆幸又怀想,让我又悲悯又感伤,让我又无奈又惆怅,那一定是,湖南江永,不会是別的地方。不仅仅因为江永属于湖南永州,而永州又是我的故乡,我的奶奶,我的父亲常眠于此。也不仅仅因为还有我许多血脉相连的至亲在哪里生活,日出而耕,日落而息,他们跟着家乡月亮一起守护着我们心灵的圣土。绝不仅仅因为这些。</p><p class="ql-block"> 我欢喜江永是她对过去的保留和深厚的历史文化。我曾经以为很多璀璨文化都是在上海,北京,西安或者其他大的城市,古色古香的建筑都会在江浙一带,没想到在:“古道,西风,瘦马,断肠人在天涯的”小地方江永,也还保留着那么多古色古香的建筑,而且多在山青水秀偏避的乡村,在山高皇帝远的地方。</p><p class="ql-block"> 江永属于南方边陲之地,上古时期舜帝故事流传于此,现在江永的宁远县还有九凝山,还有舜帝庙,毛泽东诗词“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗,我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”。写的就是这个地方,每次去湖南都路过九嶷山,莽莽苍苍,很有野气,想想去爬爬九嶷山,呼呼上古时期的仙气和领略诗人毛泽东的浪漫诗情与气势,最近的一次去湖南的路上,甚至在九嶷山路口下了高速公路,后来听说去舜帝陵要二个多小时,我们打消了去朝拜的念头。对于这类后来弄起来的景点不用去都想得到是怎么一回事。尽管江永历史悠久,但在我的想像中,是一个蛮荒之地,没有什么历史能够令人骄傲,也没什么令人眼睛一亮的旅游资源。2017年和2023年,我去了两次江永,先后游历了千家峒,上甘棠风景区,女书博物馆,勾篮瑶寨,所到之处,浓郁的民俗风情,源远流长的文化历史,极具特色古民居让我对江永刮目相看,它并不是文化的荒漠,恰恰相反,江永有着许多我们想不到的好故事,好风景。</p><p class="ql-block"> 江永是一个令人低迴的地方,瑶族古都千家垌,千年古村落上甘棠,上江圩千年女书都在这个地方,她钟灵毓秀,山川青绿,历史深厚瑰丽,而现实中的发展缓慢,让她很好地保留了历史的纯扑璀璨和柔美。象是养在深闺的一个小姐姐,这种美是不能言传,只是在她的小桥溪水旁,古老房子旁慢慢走,慢慢体会,浮躁的心会平静下来。你会体会到千年前的风是那么柔美千年前的月光是那么皎洁,千年前的风雨那怕是铺天盖地也是温暖的,在中国大地上可以说是默黙无闻的江永,竟然有着着这么多令人喜欢也令人忧伤的东西。</p><p class="ql-block"> 什么是文化,什么是历史,文化不应全是高深而令人生畏,历史也不应全是打打杀杀,她应该穿过千年的烟云,今天还在鲜香活色抚慰人心的伤痕。什么时候走进去,靠近她,你都可以摸到她的温度,她的艳丽和温和,她的凄美与灵性。令人想不到且意外的是,在似乎是山高皇帝远的江永,有着这么人性化,历史化,现实化的文化传承。这似乎应该感谢江永的纯朴和敦厚,也得感谢她的闭塞,正因为远离了一次次轰轰烈烈的革命,她才能够保留了下来。江永,历史的热闹和现实的寂静形成鲜明对比。值得我们一而再,再而三去,去感受岁月的长久,历史的炫目。</p><p class="ql-block"> 我庆幸又怀想的是外边世界,翻天覆地,好像这些波浪没有波击到江永,江永的许多房子,江永的许多道路都保留着千年前的摸样,这很庆幸,我们的生活实在是走得太快了,我们总是急匆匆地想改变世界,把世界很多本来的朴实改掉,也许是地处偏远,江永很好避免了这样的悲剧,她与世无争,却在无意中给这个世界留下了美丽。</p><p class="ql-block"> 然而,两次到江永,我还是看出了江永的变化,商业化的渗透,让江永有些地方也开始变了,我担心她有一天会变得不伦不类。</p><p class="ql-block"> 时代的车轮滚滚向前,江永从过去走来,江永已在变化,江永也还在变化,江永严格来说也是跟我故乡沾亲带故,她深刻地影响了我的审美和情怀,我对这个世界的期待,期待江永越来越好,越来越美。</p><p class="ql-block"> 但是,可能吗?我不敢说。</p><p class="ql-block"> 我记得在千源大酒店住的一个清晨我走到了旁边的一个住宅小区,一个保安吐槽整改后的上甘棠流下来的永明河道,连他都说,原来的那条河多好,原生态,坡地长草就长草,想下去钓鱼就钓鱼,但是,现在河道整治了,都砌上了石头,好看是好看,也整齐了,但整条河道也没有了原来的味道了。其实讲来讲去,都是一个工程,有工程就能层层承包,就有人从中得到到益,这位保安讲得很一针见血。让人情不自禁去思考许多。</p><p class="ql-block"> 人们穷啊,穷就会破坏很多美的东西。</p><p class="ql-block">  2023年国庆节,谭盾在江永勾蓝瑶寨搞了个国际女书音乐节,带来了杭盖乐队和歌手谭维维和舞者杨丽萍,在一阵阵原生态的交响和现代的光影中,将江永的千年女书文化推到了世界面前。</p><p class="ql-block"> 很多年前一个晚上,江永,瑶族先祖盘王朝着夜空吹响了白牛角,召唤四乡八寨的瑶族人聚集在土山坡上:“同胞们,今天晚上官府是要灭我们来了,千家峒的好日子到头了,蛇有蛇路,拐有拐路,你们各自逃命吧”。下边的瑶族同胞们群情激愤,举起大刀长茅,砖头向着比夜比丛林更黑的天空喊:“我们拼了”!喊声山摇地动。 </p><p class="ql-block"> 盘王将白牛角砍成十二截,分到十二姓瑶人的首领手中:“带着你们部落的人快走,不然就来不及了,死都没有人捡骨头,天上地下去哪都行,活下去才是王”。“ 千家垌永远都在这里,到十二截白牛角拼在一起时,就是我们瑶族人再聚之时”。盘王慷慨激昂,不知是谁敲响了瑶族铜鼓,鼓声中火光中盘王瘦长的身影中显得格外悲壮,瑶族人四处散去,从此瑶族人在全世界流浪,他们始终没有忘记千家垌,两千多年来,一代又一代瑶族人为了寻根,历经沧桑磨难,不管时代如何变迁,岁月如何更迭,都要找到千家峒,千家峒对天下瑶人来说,是神圣而美好的地方。</p><p class="ql-block"> 江永的女书更是演义了一个凄美苦情的故事:上江乡桐口村有一个姑娘叫盘巧,她唱歌非常好听,最善于绣花,有一年,盘巧在山上砍柴时被道州官府的猎队抓走了,亲人和姐妹不知道她的去向,无法救她出来。盘巧想到了一个办法,她用绣花的图案创造了一种文字,写下了一封求救信藏在猎狗身上,带回到了家乡。姐妹们用自己家乡的方言读懂了这些图案字,明白了信的内容,然后去道州城关救回了姑娘盘巧。这种新字就在当地女性中传播开来。女书是一种古老的文字,是汉语方言的音节文字,是世界上唯一的女性文字,是只有女人才能读懂的文字。与其他文字相比,具有五大独特之处:一是妇用男不用,二是传女不传男,三是记录当地方言土语,并用当地土语唱读,四是字形奇特,形体倾斜,右角高左角低,呈长菱形,书写款式同中国古代线装书相同,五是人死书焚,不留后人,女书文化洋溢着一种灵动,也洋溢着许多不为人知的苦情。千年女书为大美江永披上了一层如梦如幻的诗意。 </p><p class="ql-block"> 千年古村落上甘棠被誉为中国最美乡村。《楚辞》:甘棠枯于丰草兮,藜棘树于中庭。上甘棠村历史悠久,自汉武帝元鼎6年(公元前111年)在此设置谢沐县治以来,迄今已有1000余年历史。该村是湖南省发现的年代最为久远的千年古村落之一,村庄里留下了大量的明清建筑,如明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥,上甘棠村主要建筑有步瀛桥、文昌阁、忠厚祠、寿萱亭、门坊、槽门、沿河石围墙、码头、古驿道等。上甘棠村被史学界喻为“千年古村”,周氏一族从这里走出了载于族谱的101位七品以上的官员。村庄同时具有建筑、商业、书院、宗教等文化特色并保存完好,是一座实属奇迹的古村落。贯穿全村有一条古老的石板路,两旁是店铺,柜台高高的,昔日酒肆之店迹犹存。走过万史痕迹斑驳的青石路。仿佛有千年以前的马帮铃声叮叮当当在耳边响起。村子有精致门楼,站在门楼下,凉风嗖嗖吹来都有千年前幽深味道。白雾弥漫,流水淙淙,庄稼青青绿绿,一条清沏见底的小河蜿蜒着环抱着原液原味的上甘棠古村落。坡形黑屋顶错落有致,青砖粉墙写满了沧桑,每一座房子的飞檐翘起来象每一只白色鸟要飞上天去。整个村落一草一木,一砖一瓦都充满了诗意。在千年古村里散淡地走,千年前的月光照前你。千年前的故事打动了你,千年前的风吹着你,千年前的歌声摸着你。在古村落里不经意,我们便能收获一分心灵宁静。</p><p class="ql-block"> 这就是江永,历史与传奇交汇,苦难与欢乐相溶。</p><p class="ql-block"> 希望美丽的江永好运。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​</p>