<p class="ql-block"> 西班牙有着众多世界文化遗产,每个地方都有它的故事……。19日,我们游览的一个小城,就很有故事,这就是离塞维利亚135公里外的龙达。</p><p class="ql-block"> 这座建在悬崖沟壑边的小城,是现代斗牛艺术的发源地。</p><p class="ql-block"> 它诞生于罗马帝国时期,发展于阿拉伯人统治的摩尔时代,全城只有三四万人。</p><p class="ql-block"> 小城多采用西班牙式建筑风格,白墙白屋。</p><p class="ql-block"> 海明威一生钟爱这个小镇,他的多部作品都以龙达为背景。在他的小说《死在午后》中写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,各奔前程、另觅新欢好了。”</p><p class="ql-block"> 正是这些独特的风情,龙达——被赐与过无数种名称,“建在云端的城市”,“悬崖边的白色小镇”,“全世界最适合私奔的地方”。每一个名称都足以让我们留恋、向往。</p> <p class="ql-block"> 早上九点从塞维利亚出发,开往龙达的路上,宽阔的公路两边是微微起伏的丘陵地带和成片的橄榄树林,间或夹杂着一两个白色的村庄倏忽而过。临近龙达,道路开始沿着山坡盘旋而上,随着海拔的升高,原野在眼前一直延伸,山峦连绵不绝至天际,极目所及的丘陵、树林和星星点点的白屋,以及时卷时舒的云层,构成了一幅生机盎然、世外桃源的山野画卷。突然大家惊呼起来,原来一道巨大的彩虹出现在眼前,它从天空倾泻而下,横跨整个原野,将大自然的景色装点得如诗如画。彩虹在山风的吹拂下,仿佛在跳动着生命的旋律。此刻,整个大巴都沉浸在这道彩虹带来的美好氛围中,让人感受到大自然的神奇和美丽。虽然隔着车窗抢拍的照片不尽人意,但它给人们留下的美丽记忆是永恒的,也让我们龙达之行更增添了浪漫色彩。</p> <p class="ql-block"> 车子继续前行,几个回转之后,龙达蓦然出现在我们的眼前。这座建在山顶的小镇,没有塞维利亚的风情万千,也没有托莱多的精致华丽,有的只是扑面而来的山野之风,令人身心为之涤荡一新。整个镇子沿着坡度平缓的山麓展开,在阳光下安详而悠闲地静卧在崇山峻岭间,一幢幢依山而建的白色小屋,宛如朵朵白云缠绕在山坡。我们随导游走进龙达,小城没有雄伟的教堂和壮观的广场,街道地面也是狭窄的石板路,两边的建筑老而不旧,墙壁大都是白色或者淡黄色,铁艺的阳台围栅,阳台上用花盆点缀。龙达小镇虽是旅游胜地但并不喧哗,漫步在街巷里处处感受到了她的宁静质朴。</p> <p class="ql-block"> 小镇不大,我们没走多久就看到了一座教堂,是圣玛利亚主教堂,教堂也不大,外观与传统的教堂不同,倒是白墙黄色镶边,和龙达的主色调完全溶为了一体,非常和谐。右边一侧顶上建有圆盖的方塔,据说教堂是从伊斯兰清真寺改建而来,方塔也许是宣礼塔改建的吧。</p> <p class="ql-block"> 在导游的带领下,我们在街上没作停留,而是首选打卡龙达新桥,它是西班牙上镜率最高的建筑物之一。新桥并不新,建于1751年,1793年才完成,耗时42年,长70米,高98米,相当于30层。桥下是埃尔塔霍峡谷,峡谷最深处有120米,两边是尤如刀削的悬崖绝壁,好似大地被撕开了一道裂缝。我走到近前,探身俯瞰,不禁有点胆颤心惊。</p> <p class="ql-block"> 新桥为三拱石桥,桥和两岸的岩层一个颜色,浑然一体。除了连接新城和老城外,极为特别的是中段的桥拱暗藏了一间约60平方米大小的房间,这间小室的利用率很高,最为人熟知的用途是作为死刑犯的拘留所,尤其在西班牙内战时期,双方都将其用来关押和折磨对方的犯人。在海明威的《丧钟为谁而鸣》中,曾经描绘过西班牙内战初期的龙达,左右两翼从长期的对立讧乱,逐步发展成愈演愈烈的武装斗争。兄弟、夫妻、父子、好友,即刻反目成仇、势不两立。战败的一方不论生死,都被从桥上扔下悬崖。</p> <p class="ql-block"> 新桥的两端,从峡谷的半山腰开始,层层叠叠地向上建起了许多咖啡厅、餐馆、酒店,栋栋都盘踞在悬崖边上,让人晕眩,真不愧是悬崖之城。传说三千多年前,一批旅人风尘仆仆地爬上这座七百五十公尺的峭壁,发现这里地势险要,河流丰沛,食物丰美,于是安营扎寨,造出了第一座房子,这白色的房子如同一颗白色的种子,随后,剧院、教堂、街道依次蔓延整个山坡,最终成为一座至今繁荣的小镇。</p> <p class="ql-block"> 我们从桥上走过,来到对面的观景台,拍照看景不亦乐乎。伫立在万丈悬崖边上,欣赏峡谷巨大的落差,湍急的塔霍河,以及峡谷顶端高低错落的小镇建筑,给人一种惊心动魄的壮美之感,同时也由衷佩服三千年前建城于此的先人们,在让人望而却步的悬崖上,造出这样一座天空之城,是最大的勇气,也是最大的浪漫。</p> <p class="ql-block"> 离新桥不远处就是龙达斗牛场,一座通体洁白,没有太多的雕琢与修饰的圆形建筑。它是西班牙最古老的斗牛场,也是斗牛士们朝圣的地方,西班牙现今流传300年的站立式斗牛就是在这座斗牛场诞生的。传说老式的斗牛都是贵族骑着马进行的,后来的一次斗牛中,一位贵族被斗的人仰马翻,情急之下一平民男子冲进斗牛场,挥舞帽子引开了牛,这才救了贵族的性命。从此,开启了斗牛士下马斗牛的新纪元。</p> <p class="ql-block"> 这座白色的巨大圆形建筑建于1785年,可容纳5000名观众。门前有一座栩栩如生的铜牛雕像,前蹄跃起,头角高扬,尾巴挥直,两眼圆睁,愤然地向前飞奔,给人锐不可挡的气势。西班牙斗牛史上名气显赫的斗牛士,都曾在此与蛮牛进行过生死博斗。这里先后出现了两个辉煌的斗牛家族,其中一个就是在18世纪的罗梅罗家族,他家的三代斗牛士都成为当时最伟大的斗牛士。最值得一提的是一位叫佩德罗·罗梅罗的传奇人物,据说他一生中共斗杀了超过5000头公牛,而自己毫发无伤,成为当之无愧的现代斗牛之父。我们来到斗牛场正门时,就看见大门两侧有两个人物雕像:一尊昂首站立,一尊闪转腾挪,动静之间尽显斗牛士的潇洒英姿。其中右侧的就是佩德罗·罗梅罗,另一个安东尼奥德涅斯就是海明威追捧的奥得涅斯家族,作家千里迢迢来到小镇,只为一睹这位传奇斗牛士的风采。</p> <p class="ql-block"> 西班牙斗牛季是每年的3月中旬至10月中旬,我们无缘亲历那激烈博杀的场景,不能不说是此行的遗憾。不过,我们每人还是花了9欧元进入圆形的斗牛场,去感受和幻想那激动人心的场面。整个斗牛场是建在沙质石基上,场内周长约66米,地面为金色沙地,看台分上下两层,每层都有136根托斯卡纳式厚重石柱,支撑着这个狂热和残酷的舞台。我来到场地中间,环顾四周,满目流金,从看台的立柱、拱门和座位,到地面的沙地,都闪着金黄色的光芒,仿佛置身于金色的海洋。但是当你想起昔日斗牛士和公牛血洒沙场的情景,这种金色尽染似乎有些残血的悲壮。随后我们带着好奇心,沿着场地绕行一圈,看看斗牛士从哪里登场,公牛出入通道在哪里,场地围栏是怎么的材料。我们还停下脚步仔细观察围栏上绘制的图案,有皇室标志、牛头以及一些植物等,还意外的发现在底层有个斗牛博物馆和斗牛纪念品专卖店。</p> <p class="ql-block"> 最后,我们登上看台,石质的坐席准确地标注号码,没有几个游人,透过拱门静静地看着空旷的斗牛场地,有些寂静,也有些寂寞,但身在其中,仍让人浮想联翩,身边似乎坐满了沸腾的如红眼斗牛一般兴奋的西班牙人,仿佛看到斗牛士令人迷醉的优美亮相,看到他们干净利落的刺中公牛,也看到公牛身上虽然插满了美丽的标枪,但双眼仍泛着红光,牛蹄刨着黄土,犹如一位斗士般不肯倒下不肯屈服。由于斗牛场面血腥,多年来饱受争议,西班牙加泰罗尼亚地区已从2012年1月1日禁止了这项残忍的国粹</p> <p class="ql-block"> 按照计划,我们在龙达游览时间只有两个小时,从斗牛场出来就将离开龙达前往下一个城市格拉纳达。来龙达虽然时间很短,但是给我们带来了很多惊喜,这里没有海浪的喧嚣,却不乏山川的壮美;这里没有都市的浮华,却满满的都是永恒的味道。很多人说,龙达是你这一生中不得不去一次的地方。我想此行如果不是跟团的话,很可能就会留下来在海明威住过的酒店住一晚,喝着西班牙桃红葡萄酒,看着夕阳缓缓落入悬崖,绝美感受,终身难忘。</p>