<p class="ql-block"><b>异岛拾贝</b></p><p class="ql-block"><b>——行走新西兰</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2023年10月27日,开启新西兰之行。飞机从上海飞往奥克兰。女儿来接机。她前一天就住进机场附近的宾馆。下午女儿的老板安妮来接我们,晚上安妮在中餐馆请客,导游毛毛也来了。安妮、女儿、和安妮的朋友大奎、毛毛为我制定了一个月的旅行计划,几乎囊括整个新西兰国土。没有想到我还能收到这么丰厚的礼物。</p><p class="ql-block"><b>丰厚礼物</b></p><p class="ql-block">在一个月的旅游计划中,我被安排参加3个旅游团的行程:九十里海滩一日游、罗托鲁瓦二日游和南岛六日游。此外,还有两个私人定制,北岛和南岛环游。整个行程走过新西兰全国的6000公里海岸线,且有城市和区域的纵深,可谓是一次深入的旅行,从地理地貌到风土人情,真正的踏遍新西兰。</p><p class="ql-block">同我以往参加的跟团游不同,私人定制是一种我从未有过的旅行体验。按照导游毛毛的说法,“一定让你终生难忘”。</p><p class="ql-block"><b>九十里海滩</b></p><p class="ql-block">毛毛是我私人定制环游的司机兼导游、摄影师。之前,毛毛陪我参加九十里海滩游。为保护海滩,不允许私家车辆入内。我们在前一天从奥克兰出发,开车入住1840年英国人与毛利酋长签定《怀唐伊条列》的小镇派西亚金斯盖汽车旅馆,第二天一早,当地的旅游大巴沿路将住在镇上的游客接上,前往新西兰最北端的雷恩加角。司机兼导游是毛利人。毛利人一边开车一边讲解,还不时地唱起毛利歌,歌声浑厚深沉。大巴上,只有我和毛毛是中国人。雷恩加角位于塔斯曼海与太平洋的交汇处,有着波澜壮阔的洋流漩涡。公路的尽头有座瞭望塔,塔下有座路牌,标志着与世界各主要地区的距离。离澳大利亚1975海里,离伦敦18029海里。我没有看见与上海的距离。这里是毛利人的故乡。有着毛利人灵魂追随的传说。这里也是南太平洋著名的旅游景点,在我回国后,我的手机每天除显示当地时间外,还会自动显示雷恩加角时间。</p><p class="ql-block">我们到海滩时,海水刚刚退去,细沙绵黄,大约200米宽的海滩与大海接为 一体,海鸥在空中飞翔,海水与沙地接壤的土丘上,自然地生长着野草,沙滩的后面是丘陵,植物盛开。大巴缓缓驶过九十里海滩,整个海滩没有一块砖头,没有一处建筑,一望无际的苍穹,仿佛回到了地球开始的时候。海滩上遗落着海水退后残留在海滩上的贝贝,一种贝壳类生物,毛毛在海滩上手伸进沙地里,一摸就是几个,他专挑大的贝贝捡,把它们装在喝弃咖啡的纸杯里。晚上,回到旅馆,洗净,煮着吃,味道鲜美。</p><p class="ql-block"><b>北岛自由行</b></p><p class="ql-block">11月8日,毛毛带我开始了北岛游。新西兰的北岛,像一只倒挂的靴子,雷恩加角在大脚趾头上。略过脚趾头,我们沿着海岸线在脚背、脚底跳跃。沿途一路的大树苍劲挺拔,像威武的卫队,遮风敝日,守卫着车道。转而,绵延起伏的山地草色葱葱,绿绒覆盖,牛羊在山坡上吃草,悠然自得。我们在科罗曼德小镇午餐,点了咖啡和土耳其卷饼。餐后,坐上小火车,穿行在原始森林中,沿途是茂密的贝壳杉、雷姆、银蕨、麦卢卡和常青树。雷姆是新西兰稀有的保护树种,而新西兰签证件的标志则是一片银蕨叶。小火车到达山顶,远眺海峡,海天一色,青山碧海,蓝天白云,我就像那一棵树,站在原始森林里张望。在以后的行程中,每到一个停车观察点,我登上制高点,远眺海岸线的潮起潮落,浪涌波涛。这里每一处的海滩都有自己的性格和风采,就像我停宿和路过的每一个小镇,建筑不同格调变化。或平静无息,波澜不惊;或潮汐翻滚,一浪拍一浪;或紧挨港口,深水静流;或深山峡谷,溪水清澈。</p><p class="ql-block">傍晚,我们住宿在太平洋边的奴伊汽车旅馆。院子里望鹤兰花开。坐在阳台上,看夕阳一点点地掉落大洋里,夜里涛声阵阵。</p><p class="ql-block"><b>去教堂湾</b></p><p class="ql-block">第二天,我们前往教堂湾。车到教堂湾,因为修路,下不去海边。从附近的湾边徒步被海浪挡住。在这里看景也很美,年轻人在冲浪,海鸥围着我飞翔。只是不能从山崖豁开的石门洞中走向太平洋。去另一处的热水湾。热水湾因峡湾的地下水发热而闻名。我们到时,海水刚刚退去,把一丛丛海带、海藻推到了沙滩上。一些先来的大人和孩子正围在沙滩上挖沙,有的脚下已经挖出了一个大坑,挖的越深,越能感受到脚底地下水的热能。我犹豫水冷,病从脚底生,毛毛说,别人都下水了。我脱了鞋袜,赤脚站在沙滩上,脚有些凉,我快速地在沙滩上走动,像孩子一样戏水。挖坑、拾海带、找贝壳,坐在岸边被火山烧黑的岩石上翘起双脚拍照。愉悦在参与中滋生。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚上,我们入住陶浪加的一户民居。户主是一对老年夫妇。房屋刚刚装修好,我们住楼下,主人住楼上。主人热情和我们打招呼,说已经等待我们很久了。屋前还停着一辆房车,男主人说,他们也经常外出旅游。房屋里客厅、房间、厨房、厕所都非常干净。我很惊讶怎么装修的如此仔细,粉刷没有一丝毛疵,墙脚没有一线空隙,镶嵌一路到底,没有一点凸凹。我在国内的房屋,装修请有着行业领跑着称号的尚海整装公司,这些细节都已经是不算什么问题了。主人特意在客厅里留了一张带花的便签,纸上写着, welcome to our home </p><p class="ql-block"> we hope you enjog your stag </p><p class="ql-block"> ………………… </p> <p class="ql-block"> 感受到主人的教养和善良,我在留言本上留言:房东大概比我大几岁,非常满意这里的住宿。祝福善良的人。 </p><p class="ql-block"><b>吃生蚝</b></p><p class="ql-block">第二天,小车直奔北岛最东端的外婆湾。那里有座建于1918年的温泉酒店。途经奥可唐尼渔场,毛毛停车说,吃生蚝。生蚝店就开在海岸的公路边,渔民把捕捞上来的生蚝当即撬开,取出肉体出售。曾经过一生蚝店,毛毛提议吃生蚝,被我拒绝,这次不好意思再拒绝。生吃啊?对,就这样吃。毛毛用小木勺撩起一个生蚝放进嘴里,皱紧眉头细品,喉咙里发出“嗯嗯”的声音,然后眉头松开大声说道,“太好吃了”。我也用木勺撩起一个生蚝小心地放进嘴里,嗯,软软的,糯糯的,鲜中带甘,甘中微咸,淳厚的鲜味激活味蕾,满口溢鲜。我从来没有吃过如此鲜美的食物。1988年上海爆发甲肝,大约31万人感染,连学校都被征用,隔离病人。起因是市场上出售启东运来的毛蚶。所幸我食后拉肚子,未染疾。那时,我一个人带着孩子,孩子爸爸在外地读博,经济拮据。食蚶的经历,影响了以后的饮食习惯。这种没有加工过的海鲜刺激着味觉神经和记忆,虽然只尝了一个,口腔里却不时地泛起生蚝的鲜感,就像吃了鸦片一样念念不忘。回到国内,我在盒马生鲜买生蚝,店员说,国内的海水质量不达标,不能生吃,也有能生吃的,是从法国进口的生蚝。</p> <p class="ql-block"><b>温泉酒店</b></p><p class="ql-block">小车到达温泉酒店已是傍晚。老板刘先生正蹲在地上抚摸刚生下来的四只幼猫。放下行李,我立刻去泡温泉。温泉在酒店的后山边。从山上流下的温泉哗哗流入水池,跳下水池,一股暖流流向全身,通体安舒。我依傍在池边,仰望着池边高大的棕榈,宽阔的树叶像巨伞遮住了半个水池,热了喝口水,惬意不已。晚饭刘先生为我们准备了野味饺子,是地里挑的蒲公英和肉拌的馅,饺子一个个大的似馒头,野香醇鲜,比荠菜还鲜。从来没有吃过这样好吃的饺子。毛毛向我描绘东海岸最壮阔的美景:清晨,迎接地球第一缕阳光,从南太平洋升起的:夜里,观满天星空,小麦哲伦缀在其中,大洋映星空,星河坠入大洋。</p><p class="ql-block">夜里,星空点点,我们去海滩看星空。海滩上的天空被乌云遮住,没有一颗星。耳边涛声如雷,但见海面上一股股激浪前推后涌,像闪电般地不停地跳着白光急骤滚来,又迅速隐去,蔚蔚壮观,骇惊异然。</p><p class="ql-block">南东海岸的夜晚也是动物的自由世界。一只果子狸在路边蠕动,感觉到急驶的车辆,快速地一跳一跳,穿过公路逃到路另一边的草丛里,小车和果子狸平行地奔跑,果子狸淹没在草丛里,一会儿又在路边出现。在新西兰,电线杆上都包有一块铝合金皮,这是防止果子狸爬上电线杆咬断电线,果子狸爬到铝合金包皮处,没有抓着点,便摔了下来,公路上随时可见摔死的果子狸,但是活着的果子狸我还是第一次看见。两头壮牛慢慢从山坡迈向公路,小车的灯光向它们闪烁,那头刚刚迈上公路的壮牛扭头看了一眼小车,急忙转身呼唤身后的伙伴,快速逃离在黑暗中。那神情就像一对偷恋的情人羞涩而谨慎,忍俊不禁。</p><p class="ql-block"><b>迎接第一缕阳光</b></p><p class="ql-block">我终于迎来了地球第一缕阳光。朋友圈里我这样记载:</p><p class="ql-block">2023年11月11日,在这个一年中"一"字最多的日子,站在南太平洋最东端的waipiro bay海滩上等候 ,迎接这天全球第一缕阳光。厚厚的乌云密布,太阳始终不露脸,失望而归。第二天,如期再至,车才驶到山顶,已见天际泛起霞光,这是一个晴天。直奔海滩。海滩上无人,潮水汹涌,海鸥从空中飞过,远山如黛,辨不清那是盛开小白花的麦卢卡,还是笔直的贝壳杉。天际出现一絲金线,渐渐增宽成黄金带,带中间呈现蛋黄色扇晕。新西兰时间2023年11月12日5时52分,扇晕底部露出鸡蛋黄的红黄,红日出,光万丈,明亮得晃眼,不能正视。此时此刻,一股超越自然被征服的力量升腾,在这个星球开始的新一天,最早看见太阳升起、地球醒来,体验宇宙最先的给予,朝拜头顶的太阳,沐浴光辉的洗礼。</p><p class="ql-block">刘先生买下的这座百年酒店,采用新西兰稀有的雷姆树制作。酒店前,枫树成排,店后两万平米的土地上植物成林,有胡桃、红豆、山茶、柚树等。难得的是温泉的泉眼就在自家的后山上。毛毛提议上山找泉眼。上山没有路,树繁叶茂,杂叉横生挡路,腐枝朽木绊脚。毛毛在前面开路,拉着我前进,我一脚高一脚低地气喘。野外寻泉,有些小兴奋。终于在一片略微平坦的山坡上,看见一泓泉水,从地下不停涌出的泉水,周边残留了一斑斑白黄色的琉璃矿物。我把手伸进泉水里,哇,好烫,都快要烧开了,下不去手,比流进酒店的温泉烫了许多。刘先生说,新西兰的科学家每年对环太平洋的地下水监测,这里的温泉是最适合人体的。</p><p class="ql-block"> <b>东丸湾码头临时关闭</b></p><p class="ql-block">我们去图库马鲁贝。1769年英国船长詹姆斯 库克最先在这里登岸,开启了岛国命运的改变。这里有着新西兰最早的航运码头,曾经是商贾云集,货运繁忙。我们到时,这里已经荒芜人迹,曾经的繁华不见。1817年建造的银行早已破败不堪,门前晾着一串串海带,红砖砌成的海运公司营业部,废墟似的轮廓上依稀可辨1812字迹,码头厂房的残壁上胡乱地涂鸦着。长长的栈道伸向海的深处,栈道下的木桩已然腐蚀,道口用铁丝网封住,网上钉着牌子,“这里的海域被污染,请不要捡食海生物“。 一旁的建筑上挂着公示牌,印有当年栈桥的照片,并用英文写着:帕努伊卡廷 卡波托,在你的尾巴上,当她美丽的时候,东方的人民生活在黑暗中,东丸湾码头临时闭合。</p><p class="ql-block">晚上,毛利人送来半头小牛。不知是谁家的小牛窜进他家的院子,毛利人杀了小牛,送了半头牛过来,牛身上还带着黑色的毛,刘先生给了200纽币。大灶的牛肉放些洋葱,煮的酥烂,晚饭我们一人一大碗牛肉、一瓶啤酒,启开啤酒瓶盖,干杯,就着啤酒吃肉,牛肉香嫩酥口,肉汤鲜美可口。从来就没有吃过这样好吃的牛肉。</p><p class="ql-block">我们到毛利人的酒吧喝酒,参加他们的周末活动。邻村的毛利人也来了,两个村子的人比赛飞镖、台球。酒吧老板玛丽与我合影,刘先生翻译,她说她下颌的绣纹是毛利人身份的像征,我接口,是妇女主任吧,刘先生说,上次她也这么说,村里的人说这图案是毛利人祭祀做事的标记。我不免笑了起来,人都是一样的。</p> <p class="ql-block"><b>去首都惠灵顿</b></p><p class="ql-block">我们带着刘先生送的牛肉上路,小车向首都威灵顿驶去。且走且停,在梅西大学打卡,经吉斯伯恩、怀罗阿、訥皮尔等城市。小车沿着海岸驶向山区,导航导错了路,必须翻过一座山才到达当晚住宿的北帕,车在山路上绕行,山顶的风力发电机由小及大,越近越见雄伟,它展开长臂,力挽狂澜。似乎离它很近了,却总也到不了跟前,似乎就在头顶了,小车转个弯,风车又突然跳到了另一个山头,小车追随着风车,越过山顶。</p><p class="ql-block">第二天,从北帕途经马丁堡,这里树墙一排排,树墙后是葡萄园。毛毛借了部载人脚踏车,载着我逛葡萄园,品葡萄酒。经过上哈特地区时,我们下峡谷,去《魔戒》取景地,森林里河水环绕,几千年的巨树长满青苔。</p><p class="ql-block">毛毛在车上又放起了音乐“我是这样的人”,毛毛一边哼着歌,一边说这歌词写的真好,</p><p class="ql-block">“像我这样优秀的人 </p><p class="ql-block">本该灿烂过一生 </p><p class="ql-block">怎么二十多年到头来 </p><p class="ql-block">还在人海里浮沉 </p><p class="ql-block">像我这样聪明的人 </p><p class="ql-block">早就告别了单纯!</p><p class="ql-block">怎么还是用了一段情</p><p class="ql-block">去换一身伤痕</p><p class="ql-block">像我这样迷茫的人</p><p class="ql-block">像我这样庸俗的人</p><p class="ql-block">从不喜欢装深沉</p><p class="ql-block">怎么偶尔听到老歌时</p><p class="ql-block">忽然也晃了神-------------“</p><p class="ql-block">毛毛一遍一遍哼着歌,深陷其中,仿佛他就是歌中人。而这歌词对我来说云过风清,我会这样写:</p><p class="ql-block">像我这样愚钝的人,</p><p class="ql-block">活了半世,才明白世事无常,活着最重要;</p><p class="ql-block">像我这样纯净的人,</p><p class="ql-block">总是轻信,把委曲当补药,营养人生;</p><p class="ql-block">像我这样阅历的人,</p><p class="ql-block">看懂人性,了解自己,理解别人;</p><p class="ql-block">像我这样诚恳的人,</p><p class="ql-block">眼望星空,脚踏实地,胸有道德;</p><p class="ql-block">像我这样独立的人,</p><p class="ql-block">相信命运,知道因果,无欲则刚,山高水长。</p><p class="ql-block"><b>风城惠灵顿</b></p><p class="ql-block">新西兰首都惠灵顿有着”风城“之称。还没到惠灵顿,在路上我就感受到了风的威力,狂风大作时,真有把人吹下山的感觉。一到惠灵顿,毛毛提议去尝尝名点,热巧克力和披萨。披萨店就在步行街街口,丝滑的热巧克力配特色披萨。</p><p class="ql-block">我们登上市中心的维多利亚山顶,俯视惠灵顿港湾。几艘白舰驶入,飞机掠过海面,起伏的山峦上,交错的房屋蔽荫在绿树下,鲜有高楼,整个城市荡漾在碧波蓝天中。</p><p class="ql-block">去蒂帕帕东加雷瓦国家博物馆,了解“长白云之乡“。国家博物馆最具看点的是四楼的《怀唐伊条约》文件展出,标志着国家的成立。以及二楼的加里波利战争馆。我一次一次地徘徊其中,感叹人物造型的逼真。并在朋友圈记录:</p><p class="ql-block">参观新西兰国家博物馆。驻足二楼"加里波利:战争之殇 "战争馆,被栩栩如生的人物塑像震撼,午餐后入馆继续品味。指南介绍 "这些人物尺寸是人类的2.4倍大,以各种材料制成,包括玻璃纤维、硅胶,甚至牦牛尾, " 塑像由惠灵顿维塔工作室制作。着迷于塑像的每一个细节:额前渗出的汗、腮帮上的须根、眼里噙着的泪、手腕上微动的毛发、手指缝里的泥屑… 好奇心驱动决定参观维塔工作室。在此之前,没有看过《魔戒》等维塔的任何作品。网上订票已满,朋友赶巧搞到一张第二天的票。现场只有我一个中国人,没有中文导游,凭借中文导读和实物触摸,对这家世界一流的视觉公司充满敬意。</p><p class="ql-block">在惠灵顿市中心游览,坐缆车、逛海港,看玫瑰园。参观新西兰蜂窝式国会大厦、英国柱式议政大厅,哥特式国会图书馆。游人可以预约参观国会大厦。周边有圣保罗大教堂、国家图书馆、旧政府大楼。我坐在草坪上晒太阳,端详议政大厅前的雕塑理查德 塞登,他是新西兰执政最长的总理,他推动立法,1893年,新西兰成为世界上第一个妇女有选举权的国家。</p><p class="ql-block">去惠灵顿附近的佩通小镇,那里有新西兰最悠久的警察局,女警官看见我们,热情招呼,引我们进屋,向我们讲述这里的来世今生;街口有个接水柱,来往的车辆和居民可自由接取矿泉水。</p><p class="ql-block">晚饭后,我们去海边,毛毛一路叨叨着看海豚游弋,没让我遇见海豚,他总有些不甘。在惠灵顿的海滩上,毛毛在黑峻的岩石下捡贝壳,我坐在突兀的乱石上,看着天边的云彩变化着橘黄色的晚霞,任风吹佛。这是怎样的土地啊,既文明又原始,既现代又如初。清新的空气,不用过滤的饮水,拾起来就可以吃的食物,就连泥土也是干净的,没有灰尘。满目大树,少有大楼,满地牛羊,少有粪臭,不露痕迹的管理以为世界就应该是这样的。</p><p class="ql-block"><b>返回奥克兰</b></p><p class="ql-block">返回奥克兰。途经湖边小城陶波。陶波地下资源丰富,有新西兰最大的淡水湖陶波湖和胡卡瀑布。陶波湖源于两万年前火山喷发,冰川融水而成,新西兰最长的怀卡托河来自陶波湖流经胡卡瀑布的奔腾,瀑布从平静的湖水陡然八米落差再经十米隘口,以每秒220万顿的速度喷流冲下,咆哮肆野。 陶波有新西兰最大的地热发电厂,地热温泉虾场,可钓虾品尝。我们尝了温虾,类似上海的大头虾。 </p><p class="ql-block">到达汉密尔顿,小车拐进逸龙茶业公司,我们进去喝茶。这里环境清雅,曾经有国家领导人来过,以后凡是国内来人,都喜欢来这里坐坐。我点了乌龙和点心。席间,老板林女士听说有国内来人,连忙走来攀谈。她是林则徐的后人,东南亚华侨,早年曾在福建创业,后来随丈夫来新西兰,现在事业有成,她的茶业已然成为新西兰的一张外交名片。我在走廊挂着有关国家领导人来此的文章前合影,并在高德地图上打卡,”***曾到此“, 结果显示“违规”,领导人的名字是不能随便写的。</p><p class="ql-block">结束北岛环游,休整数天,毛毛送我上机,飞往基督城,参加中旅南岛六日游。</p><p class="ql-block"><b>跟团南岛</b></p><p class="ql-block">我跟团领略了南阿尔卑斯山白雪皑皑的库克峰、塔斯曼冰川,鲁冰花盛开的蒂卡波和牧羊人教堂,万年冰河运动形成的米尔福德峡湾,云雪相拥山湖相依的皇后镇,看长白云倒映在蓝色牛奶普卡基湖氤氲升腾的薄雾,亦幻亦真,但尼丁苏格兰风格的百年老火车站,奥马鲁夜晚精灵般的小蓝企鹅成群归巢。</p><p class="ql-block">回到基督城。毛毛已在前一晚飞到基督城,在潮州饭店最后的团餐后,毛毛接我开始南岛跟团游未踏及的西海岸自由行。</p> <p class="ql-block"><b>凯库拉和马尔堡</b></p><p class="ql-block">我们沿着一号公路去海边的凯库拉。凯库拉是海洋哺乳动物保护区的门户,可以出海观抹香鲸跃水翘尾,海豚逐浪。凯库拉在毛利语的意思是龙虾大餐,这里可以吃到当场捕上来的龙虾。第二天早晨,天阴沉,风瑟瑟。我们沿着海边步道看景。海边斧斧刀削似的黑岩石上,成群的鸟栖息盘旋,海滩的碎石上一具具腐烂的毛骨,毛毛说这是被饥鹰啄过的海豹。我们攀上乱石,远处的石堆上分散着五、六个海豹,趴在石头上一动不动。我靠近一块卧着一大一小两只海豹的石头前,近距离观看,这一大一小的两只海豹并不理睬我,继续睡着,在它们的斜后方的巨石上,一只更壮的海豹在看着它们,它们好像是一家子,前方是母子俩,后方是老爸。那老爸海豹挺起身子看看我,似乎察觉我没有危险,晃了晃脑袋,继续趴下。接近中午,太阳出来了,更多的海豹陆续游出水面。一路上,看见无数个海豹趴在岩石上晒太阳。车过克拉科海滩,滩边一座车箱改建的小店,一个大龙虾的图案吸引了我,这里有卖大龙虾。我们买了一只,当场加工后,坐在车窗前的观景椅上品尝。嗯,鲜嫩丝甜。</p><p class="ql-block">经过一家盐场,遍地洁白,风吹起,漫天盐絮,似棉绒飘洒,又似雪花飞舞。</p><p class="ql-block">一号公路的终点皮克顿,是南岛最北端的海港小镇,与北岛惠灵顿相望。皮克顿三面环山,唯一的出水口面对着深邃的库克海峡,这里是天然的避风港,也是连接北岛唯一的水路,渡船码头每天有渡轮往返于皮克顿与惠灵顿之间。</p><p class="ql-block">我们行走在港口和小镇海湾,海湾前的路口建有第一次世界战争纪念碑,新西兰几乎每个小镇都有自己的博物馆,略大些的城镇还都建有战争纪念碑。第一次世界大战时,有100万人口的新西兰却有10万人参战,许多人是自愿上战场的,近3000士兵战死沙场。海湾的游艇码头一艘艘游艇停靠,码头栈道下的木桩粘满着贝壳类的生物,海星在水面漂着,海参潜在水下。无人打捞。走上海湾一侧的圆拱大木桥,能看清弧形的海湾全貌,和隐约在峡谷中的别墅,建筑与自然浑然天成,一幅生动灵韵的画卷。</p><p class="ql-block">商业街上咖啡店坐满了人,一些商店关门了,可能是受后疫情影响。我在一家商店买了件羊绒衫,70%的美丽诺羊毛,20%的果子狸毛,纽扣是贝壳做的,式样别具。作为送给老妈97岁的生日礼物。</p><p class="ql-block"><b>尼尔森与马尔堡</b></p><p class="ql-block">去尼尔森。我们爬上沿路的哈夫洛克山,看这里的“月亮湾”、“神仙湾”。镇上的清口贝很有特色,小镇被誉为世界清口之都。沿途经《指环王》取景地,峡谷溪水清澈湾流,想象着王子持剑从溪上飞溅飘去。</p><p class="ql-block">尼尔森是新西兰古老的城市。最早来新西兰的英国人多居住在此。这里弥漫着浓烈的英格兰风情。早年建有英国女皇的私家花园。市中心的山坡上,尖角战争纪念碑和方塔克里斯大教堂阶级而上,纪念碑和大教堂正对着灯锦人熙的步行街,街上商店栉比,街口有家女子俱乐部。我们入住旅馆后,便去看以前英国人的别墅。最早的建在半山顶,1849年建成,浅黄相嵌红带,长长的廊道边高高的旗楼,廊顶低垂串串紫藤,屋前朱顶红花开,屋后山茶树缀果。屋子里正在进行音乐会,小提琴声悠扬。屋后的小树林能望见尼尔森理工学院绿茵的球场。稍晚些的一栋住宅建在山腰,1870年建,全白色的方柱配长半圆窗,石阶而上,突出的阶顶上是镂空阳台。屋子周边,桂树粗壮,松树苍劲。屋前摆放着白铁圆桌椅,窗下、坡前红玫瑰绽放,一群夫人半躺围在草地上,晒着太阳,听一女郎拿着平板电脑朗读着什么。这里的每一栋建筑都竖立标牌,介绍建造年代、主人身份,并配有建筑老照片和主人家庭照。海边的步道,行人匆匆,酒吧早早被预定,海上单帆点点,急遽而来,急骤而去。</p><p class="ql-block">尼尔森有家全国闻名的花生酱厂,由残疾人创建,这里也不乏励志的故事。</p><p class="ql-block">凡过酒庄必有一逛。马尔堡平原酒庄挨着酒庄。新西兰土地肥沃,葡萄多产。当地人爱喝葡萄酒。而马尔堡的怀劳河谷,土地粘性,日照时间长,早晚温差大,更适合葡萄生长。当年库克船长航行到此,为这片海湾取名为“云雾之湾”。酒庄 Cloudy Bay据此取名,云雾之湾酒庄是新西兰五大酒庄之一,全球公认的白葡萄酒标准生产商。其葡萄酒在国内也有名气。我们慕名而来。酒庄前大片的葡萄园,半玻璃大堂宽敞明亮,院子里高大的古树葳蕤苍劲。当地团体常在这里举行活动。游客可参观生产区域和品酒,品酒每位20纽元,四款酒,配有点心。我和毛毛和买了一箱葡萄酒,可免费品酒。上酒师定时一一斟酒,四款红白葡萄酒相间,长相思、雷司令、霞多丽、黑皮诺,浅杯慢啜,享受优雅的格调。我对葡萄酒没有更多体会,感觉长相思柔滑爽口,“相思”于发酵的清冽。</p> <p class="ql-block">我和毛毛合影。常遇到当地人误以为我们是母子,热心为我们拍照</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>最动人的公路</b></p><p class="ql-block">西海岸公路是最动人的公路。6号公路转73号公路更佳。相比北岛东海岸线起伏的丘陵草原,牛羊悠闲,蓝天绿场,西海岸线则嬗变刺激。一路雪山相伴,海洋相随。一会儿穿越海岸峭壁崖洞,一会儿钻进峡谷树林。翻越南阿尔卑斯山,云雾环绕,小车盘旋向天,上云端,公路两边远近山体千姿百态,列队千军的松树山,宽阔蜿蜒的石河床,一个转弯一种俊美,幅幅如画,那雄壮辽阔的黑磕石山像男人有力的肩膀,那翠波起伏绵绵的山峦则像女人柔软的腰肢。过隘口险谷,前方巨大突兀的岩石,岩前大河,惊呼小车要开到河里去了,车到前,却是另一番景色,这里一泓冰川撞击而成的高山堰塞湖,湖水清清,湖边旱柳垂叶,雏鸭“啾啾“。公路沿湖向前,进入平原,天上白云,地上菜花。</p><p class="ql-block">经过坎特伯雷的斯普林菲尔德,这里有中国大使馆建造的路易 艾黎纪念亭。</p><p class="ql-block">73号公路终点格雷茅斯,也称“灰嘴”。位于南岛西岸出海口,海水有些灰暗,城市也有些破旧。出海口突出的灰嘴上竖立灯塔标志。去周边看海,不期遇见一群高大的鹿,那些鹿有些怕人,看见人走近就走开,保持一定距离。我在朋友圈记录:在南太平洋西海岸格雷茅斯库马拉遇见一群鹿,脸像牛,体如马,角似枝。有朋友立即跟贴,可能是四不像。我上百度确认是四不像,“四不像是麋鹿,因尾巴像驴、角与鹿相似、颈部如同骆驼、头部像马而被称为四不像。”在这片净土上,遇见牛、羊、马不以为奇,路遇麋鹿有些意外和兴奋。</p><p class="ql-block"><b>有趣的旅馆</b></p><p class="ql-block">午饭在奥里斯塔格马车旅馆。旅馆的路标用英文写着:1865年以来为狂野的西部服务,集咖啡、餐饮、博物馆、住宿, 被评为新西兰最有趣的酒店。酒店门口停着中世纪的马车,院子里有动画片中长者的造型,木雕的巨龙,围养着身上有黄梅花斑的白羊和长着刺猬脸的猪,院角摆放着老式汽车的发动机引擎。餐厅里陈列着各种中世纪的收藏,纺线机、木雕钟、猎枪,果子狸标本、恐龙蛋等,墙上挂着张开大嘴的鲨鱼、野鹿头,连厕所里的拉手、手纸架、马桶都印有粉色花案。主人是个有趣的人。他在钢琴上装好打着针眼的乐谱纸,脚踩钢琴踏板,琴声响起,他邀请我与他一起演奏,我们一人一只脚踩着踏板,美妙的音乐缓缓流出。这架钢琴是莱斯特牌脚踏钢琴,有一百年的历史了。和钢琴的名字一样,主人也叫莱斯特,钢琴是莱斯特母亲送给他的礼物。莱斯特先生约六十岁了,他和维塔工作室创始人查理德 泰勒应该是同类人,从小自由地热爱,或由热爱创造事业,或快活生活。我用餐巾纸包了小块的牛肉派饼,喂圈养的梅花白羊,羊急不可耐地伸嘴,连同包着的餐巾纸一同咽下。莱斯特先生的羊也有趣。</p><p class="ql-block"><b>回到基督城</b></p><p class="ql-block">结束南岛环游,回到出发地基督城。基督城是英国本土之外最英国的城市。2011年后基督城遭遇两次大地震,许多宏伟的建筑被破坏。残壁上到处画着怪异阴森的涂鸦,宣泄着城市的悲伤。我又去了植物园。南岛跟团游的第一个景点就是这里。来到这个国度,看星辰大海、看草原牧场、看海洋动物,其实植物也非常好看。这里的大树随处可见,是真正的参天大树,粗壮遒劲,苍翠傲然,人必须完全抬起头来,才能看清树尖的叶梢。生活在城市的人何曾常见几千年的大树?在老鬼淘金峡,一棵棵大树的巨根粗系盘桓锁住崖石,形成峭壁的存在,在《指环王》取景坡上,树干细细开裂焦黑的麦卢卡,以为枯死了,却依然向上生长吐绽花蕊。它们独立,不依附、总是沉默,历经风雨沧桑依然站立。</p><p class="ql-block">每到一处,我总会用“识花君”认树,“识花君”的储备有限。新西兰圣诞树是南半球才有的树种,当它绽出小白骨朵时,美丽悄然展开,渐渐地小白骨朵垂下串串丝丝红缀,红缀挂满树梢,满树的绿叶配着满树的红缀,是没有看见过的美丽。</p><p class="ql-block">基督城机场附近建有基督城国际南极中心。基督城是南半球前往南极的一个重要站点,19世纪初就有探险队经基督城前往南极。1955年,美国计划“冰冻作业”,在基督城建南极考察基地,派大批的飞机轮船和人员到此。基督城开通了至南极的空中航线,提供物质保障。我在南极中心参观,欣赏南极风光,了解极地人员工作。</p><p class="ql-block">结束南岛自由行,我们飞回奥克兰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>再见 新西兰</b></p><p class="ql-block">回国这天,我去奥克兰海滩再看一眼。那里正在举行马拉松赛跑,有段路被封,使命湾上一个毛利家族在拔河,毛利长者邀请我参加他们的战队,一阵呐喊,还是输了。我在伊甸山上看奥克兰全景,这个被火山爆发烧出大坑的凹体山,绿草披坡。我在一树山下看草坪上玩耍的孩子。</p><p class="ql-block">晚餐女儿答谢毛毛。饭毕,离飞机起飞的时间尚早,去附近的海边。一条小石子路通向海边,我们行走了一会儿,不见尽头。天气阴沉,旷野寥寂,小风无声,遍地没膝的野草像麦浪翻滚,我继续向前,想着就这样一直走下去。这片最宜居的土地,又有谁能抵御美丽的诱惑?没有不舍 ,不是故乡; 有些不舍, 像是梦乡。李白《送裴十八图南归嵩山二首》曰:何处可为别,长安青绮门。---------- 临当上马时,我独与君言。风吹芳兰折,日没鸟雀喧。举手指飞鸿,此情难具论。</p><p class="ql-block">再见了,人间净土新西兰。</p><p class="ql-block"> 2024年1月</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>又</b> </p><p class="ql-block">跟团中旅北岛罗托鲁瓦游,2023年11月4日怀拖莫(萤火虫洞)朋友圈记录:</p><p class="ql-block">宇宙苍穹,星河璀璨。洞中踏上暗河中的小船。洞顶千万萤火虫,在幽黑中星星点点,晶亮闪光,深邃而神秘。万物息静,只听见洞中滴水的声音。屏住呼吸,唯恐心跳的声音惊动亿万千年。小船用绳拉一寸一寸前行,岩顶的星河随着船的移动,变换着光的折合。疑在原始森林,仰望透过茂密树叶漏下光的影,一会儿又似绒线编织的厚帘 ,横竖交错的针隙耀着光的芒,接近岩洞口,萤光变幻成一盏盏垂挂的水晶吊灯,剔透生辉。</p>