南疆行一一风雪帕米尔

张富年

<p class="ql-block">17曰早上8点半,导游带我们来到喀什专卖和田玉的店铺。原先合同上是没有进店活动的,但导游搬出新疆旅游局规定之类说法,又说明喜欢就买些,不想买就不买。既不强制消费,去就去吧,免得坏了导游的心情,影响氛围。</p> <p class="ql-block">我们的车在玉器店门口尚未停稳,一群手拿各式串珠、挂件、镯子、把件的小贩立刻拥堵到车门前叫卖。刹那间,店里冲出三、四位穿制服的保安,大声呵喝、推攘着驱散他们,引导着我们入店登楼。</p> <p class="ql-block">楼上厅堂很大,不小于800平米,各类玉器分柜陈列,真是琳琅满目、堆金积玉、珠光宝气、价值不菲。来的旅行团很多,游客们摩肩接踵地从柜台前走过,也有停下来打量购买的。囊中羞涩的我们,随人流走马观花,任凭售玉美女口中那些:镶金翡翠、珠连璧合、葱岭宝玉、帝王玉石、和田之宝等髙大上的名词从耳边滑过,满怀“腹有诗书气自华”的自信,带着我辈何须珠宝装饰的傲气,不稍停留、拒绝诱惑。倒是门厅里的一幅地图,引起了我们的兴趣。</p> <p class="ql-block">地图的左下方一条红色路线,标出了中巴友谊公路的走向,这正是我们即将行进的路线,我们饶有兴趣的对着地图讨论前程、回顾来路。</p> <p class="ql-block">厅里毕竟人多,气氛嘈杂浑浊,我们便悄悄下楼透气,看到楼下门口早已有不少游客或站、或倚地在等候了。</p> <p class="ql-block">这时最活跃的便是那些玉石小贩,他们出没于停车的间隙之中,向立在店门口无聊的游客招呼:“便宜”,“来看一下”。有些游客便过去看货、论价,常常是正要成交,保安突然出现,大声喝散。不过这些小贩拜抗日神剧所赐,深谙“敌”进我退、“敌”疲我扰、“敌”退我进的游击之道,这边喝退,又从那边冒出。</p> <p class="ql-block">有时还施调“虎”离山之计,这边二个小贩故意与保安争吵,倘使保安恋战,他们便边吵边退,吸引他们驱赶。那边厢又有贩子与游客在交易了,保安急忙回头,刚才还凶神似吵架的小贩,急变成一付笑脸,又钻进游客堆里抖示他的宝贝了。</p> <p class="ql-block">小贩们手上不可能有真货,但百把块钱,甚至几十块就能成交,一些游客怀着买了玩玩的心理,买的人还就不少。一些游客买了,还当着保安的面,向同伴炫耀。这简直是在保安们失败的伤口上撒盐,气得他们大吼:还不快收起来!这种假货你也买?化学的有毒,石头的有放射,你戴了要生病的!话未说了,看到那边游客又围上贩子了,拔脚又奔过去……。</p> <p class="ql-block">本来枯燥的等待,看着这无休无止的老鼠逗貓活剧,倒变得有趣起来。终于,导游下楼了,㗑㗑!继续演吧,我们不看了。</p> <p class="ql-block">我们的大巴车离开玉器店后,很快就上了国道G314,</p> <p class="ql-block">西天山南麓标志色的深桃红山崖,在我们的右侧飞速向后闪去,我们正行进在帕米尔髙原上。帕米尔,是天山西脉、库都兴什山脉、喀拉昆仑山脉等交汇的“山结”,在当地语言中,是世界屋脊的意思。旅行大巴突然停车,原是到边防检查站了,导游下车呈报了游客名单和证件,办理好边防通行证,方放行上路。</p> <p class="ql-block">路边的交通指示牌上,标示出了塔什库尔干塔吉克民族自治县,这就是我们今天的目的地。塔县隶属于喀什地区,位于新疆西南部,她的西北、西南、南分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国相连,是我国唯一与三国交界的县城。</p> <p class="ql-block">塔县境内有世界第二髙峰一一乔戈里峰,她髙达8600多米,终年为冰川白雪复盖。不知不觉中,已看不到红色的山崖了,山色变为褐黑。夏曰昆仑冰川溶水挟带碎石冲下,构成了髙原戈壁滩和深險的河谷,314国道在河谷和峰峦之间的戈壁上迂回蜿蜒。</p> <p class="ql-block">中午12点1刻左右,车从国道上拐下,导游带我们进入这家餐厅用餐,餐厅髙大宽敞,周边并无街市民居,显得有些突兀,看来商家是算好了里程在这里设店的,这里距喀什和塔县都有三小时左右的车程。但团餐饭菜尚好,有鱼有肉。</p> <p class="ql-block">饭后上车,但天色阴晦了起来,隔着河滩地,对面的雪峰与厚厚的雲层相连,迷茫一片。</p> <p class="ql-block">途中经过一群建筑物,蔚蓝的颜色,在灰蒙蒙的视野中很是亮眼,形状也很奇特,这里已是塔吉克人聚居区,估计是民族学校的礼堂和体育馆吧。</p> <p class="ql-block">车轮飞转,一山退后,又迎一山。突然大家眼前一亮,在这荒莽髙寒的群山里,看到了一片碧玉般的河泊。</p> <p class="ql-block">原来是白沙湖景区到了,导游提醒大家,车外气温在冰点以下,有风雪,请加好衣服再下车。一阵忙乱,下车便感景色壮美,急忙拍照。</p> <p class="ql-block">白沙湖景区属于塔什库尔干县境,就在314国道的边上,她被誉为“帕米尔髙原最美湖泊”。我们被眼前的美景震撼了:一半是碧蓝的湖水,澄清而平静;另一半是延绵的白色沙山,沙山后面雪峰隐隐,这银山碧水的精灵,是我从未见过的绝景。</p> <p class="ql-block">车下强劲的冷风和挟带的雪珠,刮得手脸生疼,可是美景当前,我们全然不顾,激动地在观景台上飞奔,想离湖边更近一点,想找更好的角度打卡。</p> <p class="ql-block">可是只奔跑了一小段路,就气喘吁吁了,冷风又吹得我们咳嗽起来,心脏也砰砰地跳得特别快,腿脚沉重得迈不动步。噢,是有髙原反应了,这里的海拔平均在4500米以上呐,我们缓了缓气,放慢了脚步。</p> <p class="ql-block">这白沙湖,便是西游记里“八百里流沙河”的原型。说沙和尚曾在这山水间出没,是故事;而玄奘曾从这里徒步走过,却是真的。西游记中流沙河的故事,增添了趣味和惊险、表现了唐僧取经的勇气和决心,更重要的是对唐僧西经路线的地理标示。</p> <p class="ql-block">白沙湖在晴天丽日下更加美丽,那水会更蓝、沙更白。当有雲层飞过时,雲的阴影便使湖光山色发生种种奇妙的变幻,更让人感到神秘莫测。据说,每年冬尽春至时,湖中水量减少,湖边积沙裸露,便会连刮多日大风,将白沙又捲刮到山上,而夏天雪山溶水流下再将沙子带到湖边。自然界的这种动态平衡循环不息,使这白沙碧水相依相拥的美景,千百年来永恒不变。</p> <p class="ql-block">可惜的是,我们来时,湖上彤雲如盤,天色暗晦,令湖光山色略显蒙胧。这是我第二天在回喀什的时候,经过湖边的瞬间,从车上远拍的照片,时届傍晚,尚有阳光,山湖远景便鲜明了许多。</p> <p class="ql-block">看台这边,设有旅游餐厅和游客氊房,屋后便是延绵不断,峯顶积雪的白沙山。因寒气逼人,不敢在风雪中久待,抓拍了几张照片,赶快上车。果然是:昆仑雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。</p> <p class="ql-block">上车不久,我们便按行程计划离开白沙湖景区了,心中很是不捨,幸而这段公路正好沿湖,我在车上录下了段沿湖的美景视频。我可以肯定,吳承恩老先生完全不知道白沙湖这么美,因为他在西游记里只写了这几句:八百流沙界,三千弱水深。鹅毛漂不起,芦花定底沉。再见了,白沙湖!我们虽没有看到她最美的容颜,但她在我们心头留下了,素素淡淡一幅画、蒙蒙胧胧一首诗……</p> <p class="ql-block">我们的车子仍紧傍着雪山,行走在荒蕪的帕米尔髙原上,雪山是那么近,那么多,似乎一个箭步便可登上雪山,但,理智告诉我,这是不可能的!</p> <p class="ql-block">昆仑雪山天下绝,堆琼积玉几千峰?</p> <p class="ql-block">车行了一会儿,又到了喀拉库勒湖景区,此刻天气转好,虽然仍是多云,但出了太阳,风也停了。这里的看台较好,高髙在上,不受公路交通的干扰,大家可以各处行走,还可下到湖边,多角度的欣赏风景。</p> <p class="ql-block">看台下是一片金色的草地,一匹小骆驼安闲地吃草;远处一片碧水,像一块绿色的絲绸,圍绕在众山脚下;山顶上则是冰天雪地,犹如白龙飞舞。</p> <p class="ql-block">喀拉库勒湖,在塔吉克族语里是黑湖的意思,这是由于湖底黑色的岩石,与雪山对比,使水呈黑色。其实她的颜色是多变的,朝霞初映时逞浅蓝色;中午阳光直射时呈绿色;傍晚又呈金色;而阴天、雨天、雪天,她只呈铅黑色。</p> <p class="ql-block">喀拉库勒湖是我国最大的髙山湖泊之一,她的面积达1000平方公里,被慕士塔格峰、宫格山等环绕护卫。水平如镜,天光山影,俱入水中,美不胜收。</p> <p class="ql-block">此处摄影甚佳,白云、雪峰、碧水、金色草原一镜全收。</p> <p class="ql-block">千里万里的来了,得珍藏一个地标性的留影。</p> <p class="ql-block">任他山髙水长,地老天荒,只要执子之手与子偕游,便有千万风情,无穷快乐。</p> <p class="ql-block">碧水鉴证、雪峰铭记:白头携手如初见,沧桑回眸已一生!</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰,这三座雪山都是海拔7000米以上,分别是昆仑山的最髙峰和次髙峰。他们魁伟的雄姿与喀拉库勒湖相映生辉。</p> <p class="ql-block">背倚万山,志在千里。一路相扶,多情伉俪。</p> <p class="ql-block">仰天大笑朝昆仑,我辈岂是蓬蒿人?</p><p class="ql-block">莫道耄耋桑榆晚,雄心犹在万里程。</p> <p class="ql-block">辞东海兮登昆仑,江南風雨西域雪。</p><p class="ql-block">等闲功名尘与土,万里行程云和月。</p> <p class="ql-block">周穆王瑶池会王母的传说,遥远而浪漫,曾经拨弄过我的心弦,总想去追寻那神仙聚会的瑶池。于是去过了九寨沟众多童话般美丽的“海子”;去过了西藏的纳木措、羊卓雍措、松木措…;也去过了天山天池、喀纳斯湖、赛里木湖、白沙湖,今天又来到这里,但未曾见到大宴众仙的阊阁殿堂,也寻不到孙大圣大闹蟠桃会的痕迹。哪里是瑶池?她们都不是,但又都是!仅管她们形态不一、景致各异,但她们都是那么远离红尘,超凡脱俗,藏深山、依雪峰,险峻而神秘,壮美而迷人……。</p> <p class="ql-block">旖旎的风光使人留连,然而导斿又催促上车,赶去下一个景点。</p> <p class="ql-block">这里是帕米尔旅游服务中心,门前一方巨石上刻有:“絲路古道”四个大字,巨石上方,雕刻了一只正展翅翱翔的帕米尔雄鹰。</p> <p class="ql-block">这里位于帕米尔髙原的东部,是古代絲绸之路的南道、北道通往西亚、南亚及欧洲的必经之地。有许多历史遗跡,元代的驿站、唐代的葱岭守捉城、汉代的古石头城等。这里还有令人神往的国家级湿地公园金草滩,和壮美的髙原、雪山等自然风光。</p> <p class="ql-block">夕阳西坠,时近日暮,导游办票久久不至,大家不禁奇怪起来,于是进入办票大厅看个究竟。</p> <p class="ql-block">原来此时景区虽然开放,但景区交通车却已不载客。导游考虑到若不乘景交车,我团游客步行到景点就得赶快回来,才能赶上景区关门时间。因此协商,让我们的大巴开进去,但景交车费用照交,这样可争取一些时间,让大家玩一会儿。但塔吉克族的管理人员,坚持不肯放大巴进景区,面对这些冷面美女,导游也没有办法,只好改变计划,提前到塔县入住宾馆了。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干县,一县邻三国,海拔4000米左右,行政区域达25000平方千米,而在籍人口仅四万多,以塔吉克族人为多数,途中只看到少数车辆,未见行人。到达停车场时只一个大胡子青年,在向人们兜售走私香烟。由于天气寒冷,又惧髙原反应,下车后游客们都不外出蹓跶,大家很快进入旅馆,打尖、休息。</p> <p class="ql-block">由于昨天耽搁了时间,18日凊程便出车,继续沿G314,向国境线开去,不一会便到了国境线的路标附近,停车,让大家下车打卡。</p> <p class="ql-block">中巴友谊公路,号称:“世界第八奇跡”,它北起喀什,穿过了喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、西马拉亚山脉西端,经过塔县附近的红其拉甫口岸进入巴基斯坦北部城市塔科特,全长1200多公里,在巴境内约800多公里,在中国境内400多公里。它在国内部分又叫喀喇昆仑公路或国道314,从塔县到巴基斯坦境内名称只有一个:中巴友谊公路。</p> <p class="ql-block">当今世界并不太平,多处地区正战乱不断,而我们却能在这块四国交界之处,和平、安祥、快乐地观光赏景,是多么的幸福?这使我们的自豪之情由然而生。</p> <p class="ql-block">另一侧的标牌上,标明了塔县的著名景点。</p> <p class="ql-block">是日天气阴冷,天空中稀疏地飘落着细小的雪花,经过一夜的休息恢复,大家精神状态极好,积极地各处打卡。此处红其拉甫是中巴口岸,卡拉其古是塔县的一个乡镇。但今日红其拉甫口岸关闭,只能在此打卡了。</p> <p class="ql-block">这里是个简单设置的景区兼停车场,是髙原上难得的空旷平坦之处。往西不到三公里即进入瓦罕走廊,往南不到七公里便是红其拉甫口岸海关。由于边境管制,所有游人只能在此景区内观赏打卡。由于气候恶劣、海拔又髙、环境荒凉,景区内唯有各类石碑和说明标示牌,没有其他建筑。</p> <p class="ql-block">来到正对中国与阿富汗之间瓦汗走廊方向,地上立有“瓦罕走廊”四个大字”,此处当地人叫它为巴达克山地,由于它被帕米尔南缘和兴都库什山夹在中间,而形成了较低而狭长的河浴山地,这里是古代中国通往阿富汗的唯一通道,故又被称为瓦汗走廊。當年瓦汗走廊是中国的属地,由于英国从印度北上、俄国从北南下在中亚发生争夺,后来相互妥协,以东西走向的瓦汗走廊为界划分各自的势力范围,并将瓦罕走廊大部划归英国控制下的阿富汗。甲午战败,衰弱的大清无力制止,全长四百多千米的瓦汗走廊,归中国的只有东端一百千米左右。图中两山之间便通向瓦罕走廊,前面地上有:“祖国万岁!”的标语。</p> <p class="ql-block">阿富汗,这个穷山恶水的国家,地理位置却十分重要,他佔居着中亚的核心战略地位。凡有世界野心的国家总想佔领、控制他,却都在此折戟沉沙,无论大英、苏俄、美帝概莫能外,因此有“帝国的坟场”之称。</p> <p class="ql-block">在西亚和中亚要想建立南北通道,阿富汗都是绕不过的中途,其国却是个以山地和髙原为主,地形复杂,地震频繁的地方。其山脉多为西南一一东北走向,以兴都库什山脉为最,平均海拔为5000米以上,最髙峰达8600多米。因此,这个亚洲枢纽,遍布交通困境。</p> <p class="ql-block">但由于瓦罕走廊,从中国进入阿富汗却是相对容易,瓦罕走廊东髙西低,由山地和河谷组成,当年张骞,由此西出联络大月氏族人;唐僧,取道瓦罕走廊,经七昼夜的行走到达阿富汗,然后南下到达印度取经的;中唐时,大将髙仙芝率轻骑,两度过此去攻打石国(今乌兹别克)和小忽律国(今巴控克什米尔),以维护古絲绸之路的畅通。</p> <p class="ql-block">瓦罕走廊是古絲绸之路的重要节点,但由于气候严寒,只七、八、九三个月可以通行,其他时间都被冰雪复盖,加之战乱不断,我国并未在此设立囗岸,因此瓦罕走廊内没有公路。塔利班倒是多次请求中国修路,开放口岸。但我以为再难的路我们也有能力修,但是否值得?修,有战略意义,但经济收益低。且一旦交通方便了,新疆广大的穆斯林与阿国极端宗教分子交往联系交往增多,那么政治风险极大,不可不虑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">东来传法第一人安世髙,是古安息国(今伊朗)太子,因一心向佛,在其即将即位时让位于其叔父,自己精研佛法,成为禅修大师,在东汉早期经阿富汗,过瓦罕走廊,入我国西域,最终在洛阳传播佛法达三十年之久。</p> <p class="ql-block">西去取经的佛徒学者,难以计数,这中间的绝大多数人都成了荒山野岭和茫茫大漠中的枯骨,他们为求法而捐弃了一生,却无闻于世。而得以名世者,必是克服了西去、东归途中种种困难,于九死之中,争取到一生的侥幸者。他们都是不忘初心且意志坚強的人,值得我们凭吊和怀念。</p> <p class="ql-block">玄奘在(大唐西域记)中详细记载了位于瓦罕走廊西头不远处的巴米扬大佛(世界最髙大佛‘),及附近迦蓝的盛况。我想,当时的他,正因漫长路途的艰辛,疲惫而虚弱,而当他目及大佛时,那瞬间受到了何等的鼓舞和激励,使他又充满了继续前进的信心和力量。而古絲路上无数来来往往的商客、行旅们,不也是在大佛悲悯慈祥的注视下,才更加坚定了艰辛的步伐吗?谁曾料到这一千多年的古佛,却在全世界一片劝阻声中,于2001年3月被人用大炮、炸药彻底地毁坏了。毁佛之人正是口称:”包容”、“积极与世界交往”的塔利班。</p> <p class="ql-block">佛教从印度经阿富汗由此传入新疆(古称西域),又经河西走廊传入中原,从此在华夏各地立足生根、发扬光大,对中华文化的影响不仅限于宗教,其影响程度之深、范围之广,大大超出宗教之外,在哲学、文学、艺术、建筑等领域都产生了显著的影响。</p> <p class="ql-block">汉唐之际,中原帝国为维护絲路的安全畅通,分别对匈奴和突厥进行了长期而坚决的反击战争,在西域人民的支持和拥护下取得了压倒性的胜利。这段历史中将星闪烁,他们的事跡令人神往,他名字令人难忘:卫青、霍去病、傅介子、陈汤、班超、李靖、侯君集、李勣、苏定方、裴行检、髙仙芝……。</p> <p class="ql-block">汉唐之际,北疆没有北庭都护府,南疆有安西都护府对西域广大地区进行管辖,都护府下还设有军镇,这游弃所大概就相当于派出所吧。</p> <p class="ql-block">在这海拔4千多米祖国边陲的荒山野岭上,人们为何顶风冒雪在此徘徊留连打卡?只是因为这些冷漠无言碑石,在提醒我们:这是什么地方,从前有什么人为何从此走过!知道了这些,我们能踩踏他们的脚印,不禁感到无尚荣光。</p> <p class="ql-block">一块碑石上写着:大唐将军髙仙芝行经处,我站在碑石台基上,估计了朝东南的方向,摄下了前面的景像。我猜测若翻过前面的大山,便是印巴争战不息的克什米尔。这克什米尔,当时叫小忽律国,原先也是大唐属国,后来叛唐亲吐蕃,还娶了吐蕃公主,引吐蕃侵削西域各国,劫掠商旅。安西都护府职责所在,将军髙仙芝率轻骑由此翻越崇山峻岭,突击小忽律国,一举击溃十万吐蕃军,活捉小忽律国主及吐蕃公主,连下小忽律国五拾余城。髙仙芝一战成名,被誉为世界战争史上的山地战之王。</p> <p class="ql-block">这里是网红公路一一盘龙古道的入口处,拟于下午去体验,先在此打卡。</p> <p class="ql-block">这两处是同一内容的吉祥语,都是网红打卡处。</p> <p class="ql-block">下午我们都分组上了小车,准备体验盘龙古道的盘旋惊险,可惜,由于昨晚的一场雪,封路了…</p> <p class="ql-block">网上下载的盘龙古道图片。惊险与快乐的体验擦肩而失,不禁望图而叹!</p> <p class="ql-block">计划服从变化,又回到大车上,来到昨天吃闭门羹的旅服中心。</p> <p class="ql-block">景交车把我们送到石头城遗址。</p> <p class="ql-block">下了景交车,离景点还有老远,当我用手机框定景点时,突然冒出了一句:“一片孤城万仞山”。</p> <p class="ql-block">“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。中原男儿出塞远征,败则死于虏刀胡箭,胜了也不一定能班师回朝,许多将士还要长年戍守西域边疆,往往连“但愿生入玉门关,不敢望到酒泉郡”的愿望都不能实现,只能老死边关,魂魄归乡。</p> <p class="ql-block">走过这一小片胡杨林,便离石头城景点不远了。</p> <p class="ql-block">石头城建在一座髙髙的山丘上,虽然已经没有了“壮士城头吹胡茄,旌旗五色翻霓霞”的气象,但仍然彰显着边关要塞的险峻。</p> <p class="ql-block">据说石头城是汉属西域三十六国中,蒲黎国的都城,地处絲绸之路北道和南道的交汇点,古代从莎车、喀什、和田、英吉沙、叶城出国的山道也都通过这里,正所谓:襟带四国,扼控八方。</p> <p class="ql-block">唐代统一西域后,在此建有葱岭守捉所,石城周圍有寺庙、民居、商店、旅舍,玄奘回国时曾在此停留讲经。</p> <p class="ql-block">元代时,石头城曾大兴土木,建立驿站,提供为各蒙古汗国的使者、官员往来服务,这里出现了短暂而空前的繁荣。</p> <p class="ql-block">明朝建立后,这里已不归中原政权管辖。清朝收复新疆后,重新归入中华版图。左宗棠入疆平叛后,在此设蒲黎厅管理边境事务,但大清旋即衰败,加之海路的开通,此处逐渐归于冷寂。</p> <p class="ql-block">石头城依山丘形势,以黄土夹石壘成,历二千多年而不倒。</p> <p class="ql-block">登上石头城,城内只见颓垣数道,乱石成堆,狼藉荒凉,只能凭地面上摆放的字块辩认各类遗址。乱石无言,但“将军白发征夫泪”,不难体会在这遥远的恶劣环境中戍守、战斗是多么的艰辛!</p> <p class="ql-block">为方便遊客,石头城上铺设了木板行道。</p> <p class="ql-block">凭垣远眺,群峯环抱,关山万里,家乡何在?遥想当年那么多背井离乡,来此建城、来此戍守、来此征战的热血汉子,他们又是闾里父母倚门盼归的儿子、也是家内春闺梦里之人,他们最终回去了吗?</p> <p class="ql-block">“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”是啊,多少热血男儿湮没在这残垣乱石之中?此时我恨无一壶美酒,以酹古往英魂。</p> <p class="ql-block">石头城无比荒凉,但他倔强屹立。</p><p class="ql-block">曾用秦砖、汉瓦,建起了城墙、寺庙、官厅;</p><p class="ql-block">经受了,二千多年的风霜雨雪;</p><p class="ql-block">传递了多民族的语言文书,流通过汉唐的铜钱;</p><p class="ql-block">也见识过各族英雄、八方豪杰;</p><p class="ql-block">迎送了各式马帮、异国的驼队;</p><p class="ql-block">繁华终于离他而去,只因时势变迁;</p><p class="ql-block">他残破败落了,但他倔强依然;</p><p class="ql-block">这就是,古絲路精神的背脊!</p> <p class="ql-block">石头城下南侧是一片金色的草地,名叫阿拉尔湿地。阿拉尔,在当地语言中,是水草肥美的意思。湿地面达20平方公里,现建有牧场、金草地公园、金草地演艺场等。</p> <p class="ql-block">在群山环抱中,塔什库尔干河缓缓地流淌,丰沛的水源,使这里的牧草特别丰盛。此刻,栈桥上安静得只有我的脚步声,在阳光夕照之下,深秋的草滩一片金黄,碧水映照着远山白云,上下交融,风光无限,使人陶醉。</p> <p class="ql-block">喀拉昆仑数万重,白云碧水映雪峰。</p><p class="ql-block">金草深藏帕米尔,今喜迎来长寿翁。</p> <p class="ql-block">夕阳轻风遍地金,抱膝且对昆仑吟。</p><p class="ql-block">葱岭壮游余心乐,老骥犹思万里行。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">红曰西坠,正好景交车来接,我们从古远中抽回思絮,呼朋引伴,乘景交车出景区。</p> <p class="ql-block">再见帕米尔!明天我们要去看大漠胡杨了。</p>