武功山之夜

伊人

<p class="ql-block">武功山与明月山相隔40多公里,称得上是姊妹山。但气候风景各异。明月山是山下阴雨浓雾,将所有风景隐藏在云蒸雾绕之中,而武功山却相反,山下阳光明媚,将所有抚媚展现在游人面前,让你一次看个够,而上到山顶,北风呼啸,吹冻你,冷死你。在武功山给我印象最深的还是武功山金顶之夜。我们是下午爬武功山的。为的就是想看看武功山的日落日出。据说武功山的日落日出很壮观,我们也是跟风游,沿途奇树异草,怪石林立,特别是松树,叠立在石林中,长在悬崖处,有的象迎宾小姑娘,有的象东北大汉,风过处,阵阵松涛,似乎在象游客们问好。武功山是一座信奉道教的山,登临问道处,极目远眺,白云与青山相交映,你中有我,我中有你,分不清是云绕山还是山缠云,心灵是空旷的,灵魂似被这绿水青山洗过的一般。</p><p class="ql-block">武功山的夜也来得快,我们紧赶慢赶来到金顶时,日落的余辉我们根本就看不 到。武功山金顶北风更加肆无忌惮地刮,刮得游客们站都站不稳,不仅如此,气温也急剧下降,曾听人说,武功山金顶特别漂亮,上面是草原,牛羊成群结队,颇有天苍苍,地茫茫,风吹草底见牛羊的北方大草原之韵味,可能是我们来得不是时候,冬天的武功山金顶已经是草枯叶黄,根本看不到牛羊,倒是山顶上,云朵变幻莫测,一会儿是乌云遮天,将诺大的山顶掩映在黑暗之中,好象一场大雨即将来临,一会儿乌云被风吹走,厚厚的云层就通透起来,光亮起来,山顶的云来来往往,没有固定模式,没有自己的主张了,仿佛成了风的跟班,成了风的附从。风成了金顶的绝对主宰。</p><p class="ql-block">武功山的夜是有点恐怖。武功山金顶没有房屋,更没有宾馆。只有帐篷可租。帐篷都打在背风处。我们五个大男人租了一个大帐篷,勉强挤下去。这里的帐篷租金不便宜,特别是金顶上吃饭更贵,大多数过夜的游客都是自带干粮,对付一二顿,入夜,金顶上也没有什么娱乐活动,我们晚上七点钟就躲进帐篷里,通过看手机打发时间。帐篷里还算暖和,但外面狂风猛烈,吹得帐篷拍拍作响,一些单人帐篷被吹得掀起来。因为是一个帐篷集中地,陆续有登顶的游客来寻住处,整个夜晚,风一直在疯狂地刮,整个帐篷在大风中摇曳,住在帐篷里真的是胆颤心惊,生怕住的帐篷被一阵风刮跑了,甚至连我们人一起刮跑了。我们就是在风声,帐篷的拍拍声,时不时登顶的游客喧哗声中度过了一夜。这一夜,大家基本上沒熟睡过,第二天早上起来,大家的眼睑浮肿,一看就是睡眠不足症状,武功山的夜,我们体会到的是疲惫和无奈。</p><p class="ql-block">但在武功山金顶住一晚,我们还是有收获的。虽然没有看到日落日出,但我们观赏到了金顶帐篷璀璨夺目的奇景。夜深人静时分,因睡不着,我顶着狂风,站在金顶之峰,看着金顶错落有致的帐篷场地一片辉煌,在漆黑的夜空中,在层层流动的云雾中,放着金光,展现着生机和活力,在茫茫高山之颠,在人迹罕见之所,赋予人类伟大之创造,不得不说是武功山人改造大自然征服大自然的结果。人类活动为寂寞的大自然增添了青春,增添了喜庆,增添了热闹和欢乐!</p><p class="ql-block">武功山之夜,也使我见识了我们年轻一代人的厉害。我碰到一群二十多岁的年轻人,他们从晚上一二点徒步乘夜色登临武功山金顶,登上金顶时到了早上五六点,日出没欣赏到,吃点方便面,七点钟同我们一同下山,因为风大,索道仍然关闭,只能再徒步下山,一上一下,要走七八个小时,中间基本没休息,他们的体力仍然跟得上,所以我们有时候还真不能相信专家的话,说现在年轻人娇生惯养,四肢不行,五谷不分,从我看到的这群年轻人身上,他们的身体素质还是棒棒的,他们完全担当得起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,我为他们而骄傲,这也是我登临武功山的又一收获。</p><p class="ql-block">徒步登武功山一回,我的脚疼了一个星期,连上楼都困难,但我不后悔,我想等到春暖花开时节,绿草茵茵季节,我还会再上一回武功山,继续徒步登顶,我要将武功山最美的画面留在我手机里,刻在我心中。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p>