阿城的美篇

阿城

<p class="ql-block">一道家常菜,品味是乡愁</p> <p class="ql-block">一道家常菜,品味是乡愁/阿城</p><p class="ql-block"> 中国人的餐桌上最不能缺少的菜就是鱼。大办小事,婚丧嫁娶,传统节庆的酒席上都有鱼,鱼在中国文化中被视为一种吉祥的象征物,代表着富贵、繁荣、团圆和谐、年年有余等含义。</p><p class="ql-block"> 在兴化,“鱼痴”李劲松先生笔下的《渔人鱼画》精美绝伦,什么摸鱼、罱鱼、张大网、打齿罩……曾经,在他的记忆里生活在里下河的水乡儿女,个个是捕鱼摸虾的能手,十八般捕鱼技艺,样样精通。不禁也沟起了我对年少时的回忆。</p><p class="ql-block"> 立冬以后,正值鲫鱼产卵期,肉肥籽多,其滋味尤为鲜美。在我的家乡——三水田园沙头,一道鲫鱼烧咸菜那是绝对的美味,也是地道的妈妈菜!</p><p class="ql-block"> 记得小时候,住在姑妈(孃孃)家,外面寒风刺骨,晒谷场草垛上覆盖着厚厚的雪,我们用竹编筐支上柳条,并在柳条上系一根细麻绳,筐底洒下些稻谷,便悄悄躲在草垛后,静待麻雀上钩。脸冻得僵麻,小手冻得发紫也在所不惜!随着一声“家(ga)来吃饭”,我们跑到锅膛边,通红的膛火舒展了我冻僵的脸和手,我使劲地跺跺脚,抖落头上融化的晶莹和套鞋边的泥浆!灶膛里的火烧得叭叭作响,锅盖下时不时散发出诱人的香钻入鼻腔,继而搅动着辘辘饥肠。</p><p class="ql-block"> 不一会儿,饭菜便摆上了八仙桌,这盘鲫鱼煮咸菜不仅下饭,也是佐酒的好菜。大人们咪下一口酒,不紧不慢地用筷子夹点咸菜或拆拨一块鱼肉送入口中咂咂鲜味。野生鱼脊背那块肉紧实而又有嚼劲,如果夹杂着细腻的鱼籽则微微发甜,满口醇香,鲜得直掉眉毛哎!尤其是把吃不完的鲫鱼烧咸菜放到第二天早晨,就着白米粥,挖上一勺在稀粥里一搅和,粥面上漂浮起一层红色,即降了粥温又给粥增添了咸香,喝上一口那是无比的欢畅,仿佛对明天充满了幻想,胸膛里顿时涌动着暖意,这便是冬日里的味道,渐而升起的是对来年春的向往!</p><p class="ql-block"> 家乡门前主河上横跨着一座两块水泥板拼接的简易便桥,桥下清澈的河水缓缓流淌。当“桃花流水鲫鱼肥”时,我便会和小伙伴们从屋后的竹林里用劈柴刀砍来一根细竹,打掉枝叶,在竹节处用煤油灯火熏烤直到扭握成笔直,系扣上串有鹅毛浮的的鱼钩鱼线,拎着小桶,戴着草帽快乐地奔向主河。</p><p class="ql-block"> 四月的风,柔柔的。水边的荒滩上,芦苇冒出了细细的芽,尖尖的,绿绿的,如青锋出鞘,一支支直立在岸边,那阵势好似千军万马,随时准备出征而去。</p><p class="ql-block"> 儿时的记忆历历在目,小时候的美食也在心中有着根深蒂固的烙印,可是现在的鱼还会有那么鲜美吗?明日我得去菜场转转,亲手烹制一碗透鲜的咸菜烹煮透鲜的鱼。</p><p class="ql-block">​</p>