<p class="ql-block">好友得知我们一行即将赴尼泊尔一游,建议说,“释迦牟尼出生地蓝毗尼应该去一次。”释迦牟尼不是出生在印度吗?尼泊尔怎么会有他的出生地?好友笑了笑,“确实,好多历史书上都写明,释迦牟尼出生在印度,其实他的出生地—蓝毗尼 ,在尼泊尔。”众所周知,世界上有三大宗教,基督教、伊斯兰教和佛教。而三大教中又以佛教最悠久,信仰人数最多,佛教的佛祖就是著名的释迦牟尼。这次尼泊尔之行的原计划行程中是没有蓝毗尼的,既然这么一个世界级著名人物的出生地在尼泊尔,作为一直对人文历史颇感兴趣而结伴出行的驴友,岂有到了尼泊尔而不去拜访的道理?在旅游团多数成员的要求下,旅行社临时增加了去蓝毗尼行程。</p> <p class="ql-block">蓝毗尼位于尼泊尔南部与印度接壤的鲁潘德希县,距首都加德满都300多公里。蓝毗尼是个不大的村庄,绿树成荫,景色秀丽。蓝毗尼是梵文"可爱"的意思,这里原为古代天臂国善觉王夫人兰毗尼的花园,现在已是世界著名的佛教圣地了。</p> <p class="ql-block">我们一行乘坐长途大巴到达蓝毗尼时正当中午,一下大巴,一条笔直的长长的小径将我们引到了释迦牟尼出生地遗址。进入遗址,所有人等必须脱鞋,脱鞋后还要经过严格的安全检查,之后才能自由地浏览参观。所谓释迦牟尼出生地遗址,其实是一座遗址公园。遗址公园的气氛十分庄严肃穆,参观的人群中来自印度的游客占多数,虽然游客络绎不绝,但没有人喧哗,也没有人嬉笑,静谧的氛围让我们这些喜欢热闹打趣的中国游客也闭起了嘴巴,收起了笑声。</p> <p class="ql-block">导游将我们带入一白色方形建筑,介绍说,这是玛雅黛维女神庙,也称摩诃摩耶夫人庙,玛雅黛维是北天竺迦毗罗卫国净饭王的妻子,相传公元前623年尼泊尔阴历正月的一天,她在回娘家的途中,经过兰毗尼花园,在一株巨大的娑罗双树下休息的时候生下了悉达多·乔达摩,即后来闻名世界的佛教始祖释迦牟尼。玛雅黛维女神庙内藏有释迦牟尼足印石。据说,德国以及尼泊尔政府的考古学者最早于19世纪在此进行联合发掘。直到1933年,释迦牟尼的足印石才正式出土。那是一块长约两尺的不规则形灰色石块,其中央有鲜明的脚印状凹痕。石头残损得很厉害,但足印仍依稀可辨。这块石头最终被确定为佛祖落地时的足印石。</p> <p class="ql-block">女神庙的这块珍贵的石头被玻璃罩保护着,旁边有保安严格守卫。当时,等待参观足印石的游客队伍排得很长,经导游疏通 ,我们中国人一行不用排队就可优先参观。到底是佛系社会,排在长长队伍中的尼泊尔游客没有一个人有异议。只可惜现场不让拍照。</p> <p class="ql-block">与足印石同时出土的还有一块石质佛祖降生浮雕。据鉴定是公元前4世纪作品,是最早的佛祖降生浮雕。石质为砂岩,虽然数世纪的风吹雨淋使这块砂岩几乎被磨平,但我们还是能隐约辨出摩耶夫人在因陀罗和梵天的注视下,紧紧握住无忧树枝,生下佛祖的图案。1312年,尼泊尔国王里普·马拉到此朝圣,这块受人供奉的佛祖诞生浮雕,可能就是他留下的。</p> <p class="ql-block">玛雅黛维女神庙旁有一口数十米宽的明澈如镜的方形水池,相传是女神沐浴和释迦牟尼幼年时代洗澡的地方。池边长着一棵娑罗双树,树身粗大,据唐玄奘记载,他来此取经时此树已经"枯悴",现存此树应该是后人补种的。</p> <p class="ql-block">玛雅黛维女神庙的正北,有一个著名的阿育王石柱,是公元前249年印度孔雀王朝阿育王来此朝拜时所建,阿育王石柱离地3米处有婆罗米文字书写的阿育王铭文:“此处乃释迦牟尼佛诞生之地。”</p> <p class="ql-block">据说,遗址公园还有后人建的佛塔和佛寺,寺内有释迦牟尼的巨大塑像。佛堂的墙壁上绘有反映释迦牟尼生平的五彩缤纷的壁画。然而,导游规定集合的时间已经到了,我们只好匆匆离开,赶往下一景点—-中华寺。</p> <p class="ql-block">离遗址公园不远处,有个蓝毗尼园,1978年,联合国教科文组织及蓝毗尼开发委员会委托日本建筑工程师对蓝毗尼园进行设计规划。此规划中有一个各国寺院区,联合国号召各国佛教徒在蓝毗尼援建自己的寺庙。中国政府积极响应,很快于2000年,在蓝毗尼园建造的中华寺隆重举行寺院落成、佛像开光、方丈升座庆典,中国佛教界派出百余人组成的佛教代表团前来祝贺贺喜。当时的国家主席江泽民还为中华寺题写了“护国佑民”牌匾。</p> <p class="ql-block">踏进中华寺,我们立刻被中华寺的金碧辉煌所折服。庄重大气的建筑设计体现了泱泱中华大国的风范。寺庙门口两座高大的人像雕塑:唐代高僧玄奘与当代高僧本焕,宣示了中国佛教文化的源远流长。面对释迦牟尼佛祖,中国佛教徒的虔诚应该是问心无愧的。</p> <p class="ql-block">大多数有佛教徒的国家都在蓝毗尼园建造了豪华的寺院。每一座都独具特色,由此组成了全世界各种佛教流派的大荟萃。由于逗留时间有限,我们以跑马观花的速度(不是走马观花)浏览了德国、新加坡、马来西亚等几个国家的寺庙后,与蓝毗尼遗憾告别。</p> <p class="ql-block">释迦牟尼不仅出生在蓝毗尼,出家修道也都在蓝毗尼。蓝毗尼被誉为佛教圣地可谓名符其实。也许受小说《西游记》印象,如我一般的普通百姓总感觉释迦牟尼佛祖离我们华夏很远,很远。《西游记》中的如来佛祖实际是释迦牟尼佛祖的化身,唐三藏为了去如来佛祖处取经,历经了九九八十一难,可见征途的遥远和艰险。 </p> <p class="ql-block">另据《大唐大慈恩寺三藏法师传卷第一》记载:唐贞观元年,唐朝高僧玄奘为求取“普度众生”的大乘佛教真经,只身一人历尽艰辛,跋涉万里,从长安前往蓝毗尼佛教圣地,这位历史上真实的高僧就是《西游记》中唐三藏人物原型。</p> <p class="ql-block">总之,无论是文艺作品的描写,还是真实的历史记录都证明了释迦牟尼佛祖曾经离我们华夏很远。</p> <p class="ql-block">然而,用今天的眼光来看,释迦牟尼佛祖离我们华夏其实不远。佛祖的出生地“蓝毗尼”所在的国家尼泊尔与我国仅隔一道喜马拉雅山。如果说喜马拉雅山历史上曾是一道难以逾越的天堑的话,在交通发达的今天,天堑早就变了成通途。今天中国的佛教徒如去“蓝毗尼”朝拜释迦牟尼佛祖,坐飞机从成都出发当天就可直达。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当然,我说的“释迦牟尼离我们很近”不仅仅是地理上的意义。</p> <p class="ql-block">过去,我一直以为释迦牟尼佛祖是印度人,博大精深的佛教文化也是源自印度。可是一位来自尼泊尔的研究学者阿木汉松经过多年对中印尼三国历史的精心研究,颠覆了我的认识。阿木汉松觉得释迦牟尼其实是华夏人,一个真正的中国人。阿木汉松的提法也不是没有依据的,他认为,释迦牟尼出生时,印度并没有形成一个统一的国家,而那个时候,尼泊尔早就被中国占领了,尼泊尔后来迁徙的子民差不多都是华夏的后裔。似乎言之凿凿,可我不是佛教徒,更不是宗教方面的专家,不敢作肯定结论,但从民族感情上,我倒是很愿意接受尼泊尔研究学者阿木汉松的观点。</p> <p class="ql-block">当今的佛教实际上已经成了中国传统文化的一个有机组成部分,在中国的西藏地区更是如此。一般人都以为,凡宗教都是有神论,其实佛教是无神论,佛教相信命运可以自己掌握,认为佛只是众生之一,跟人类没有本质差别。佛教没有神,只有佛,所谓佛,只是觉悟了的人,其本质还是人。中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,也许成就来得太快太深刻了,不少人在思想上还没有做好充分的准备。而佛教文化的传播对慰藉民众心理,维护社会安定是很有帮助的,特别在消弭社会的浮躁情绪方面有很积极的一面。 </p> <p class="ql-block">以尼泊尔的佛系社会为例,虽然尼泊尔比中国贫穷落后,由于释迦牟尼佛祖的佛教理念已深入人心,人民感觉自己的幸福生活指数很高,他们生活节奏慢,走道过街都是慢悠悠的,他们没有超前消费观念,没有房贷车贷(很多房子都是百年房子),生活压力小很容易满足。他们对待生活乐观开朗,面容祥和,很少发怒、吵架,即便对待陌生人也是时时脸带微笑。孩子可以走街串巷到处跑,牛会上街,猴子会跑到居民区,鸽子到处飞,基本实现了人与自然的和谐共处。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从这个意义上看,尼泊尔还是很值得一游,蓝毗尼佛祖圣地很值得一去的。</p>