人间佛国峨眉山

跟我出发

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 2022年6月29日过午,我离开乐山大佛,乘公交车转乐山至峨眉601旅游公交专线,行程一个半小时赶到峨眉山,目的地是海拔3079米的峨眉山金顶。原本计划在山下住一夜第二天上山,一看天气大好,难得赶上拍日落日出的机会,便又直奔峨眉山景区。这是我时隔23年之后再上峨眉山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 接下来我要赶往峨眉山脚下的游客中心,坐景区观光车一个半小时进入峨眉山雷洞坪,那里是攀上峨眉山金顶的必经之路,从雷洞坪开始爬山道阶梯1.5公里赶往索道站,争取赶上傍晚18点最后一班索道上金顶。冲动是魔鬼,它让我分分钟都提心吊胆着露宿峨眉山腰的危险,倘若在峨眉的上下不得间,山中2300多种动物,仅兽类就51种,再加上寒冷,让我好不恐怖。但我仍是不肯回头。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 往景区游客中心赶时,我经过几处醒目的峨眉山标识,尽管骄阳似火,尽管心急如焚,我把背包往草地一扔,跑步拍摄了以下标识。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  大门右侧有苏轼字书“峩眉山”。北宋著名文人大家名苏轼号东坡先生为四川眉山人,与峨眉山相邻70公里,朝夕可至,而至今都未找到苏轼到峨眉山之记载,仅留有赞美峨眉三篇诗文(不知此三字手笔出于何处)。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  在刺眼的白光照射下,依然可见“峨眉山景区欢迎您”的横条大理石上标有“世界遗产、国家重点风景名胜区、世界地质公园、国家5A级景区”的标识。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  郭沫若手书峨眉山《天下名山》牌坊</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  赵朴初手书峨眉山《佛教圣地》牌坊</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  在峨眉山迎宾广场,我拍下主体建筑之一的“秀甲瀑布”</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  当大汗淋漓的我坐在了去往雷洞坪的观光车上,才知道这是今天最后一班上山的车。想起李白千古名句“蜀道难,难于上青天”,那是对祖国西南地区过去地理形要的概叹,而今道路通畅,景区建有索道,我竟是踏实了许多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 峨眉山距成都160公里,是中国著名的仙山佛国胜地,与浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山并称中国四大佛教名山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 峨眉山在四川盆地西南缘平地拔起,最高峰万佛顶海拔3099米,相对高差2600多米,与五岳中最高的华山相比仍高1000多米,所以历代称之“高凌五岳”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 峨眉山自古就有"普贤者,佛之长子,峨眉者,山之领袖"之称。以“雄、秀、神、奇”的特色,雄踞中国名山之列并为其中佼佼者,以其独特的自然风光、丰富的生物资源、厚重的历史文化成为人类的瑰宝。 也正是因此,我才二次登峨眉山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  一路上,景区观光车司机在我和车上几位游客反复问同一句话“还有多远”时,我突然反映过来,他们和我一样都是赶最后一班索道。有了同伴便轻松起来,我居然小睡了一会,睁眼再看,车上仅剩下我一人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是一次不容退却、不敢怠慢的爬山之路,在海拔3079米的金顶之间(听说汶川地震使3077米的金顶增长了两米),隔着1.5公里的登山步道和30多分钟的上山索道,人们象竞赛一般攀爬在茂密山林中蜿蜒陡峭的山路上。那天我从游客大呼小叫声中听到乡音,似是保定东南部的一对中年夫妇,女的腰段给她带来不小麻烦,问题是她居然穿一双高跟鞋,两人手里的大包小包一会扛着一会抱着,即使这样,还不甘落后,人们都怕成为山路上最后边的人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  峨眉山植被覆盖率高达87%以上,山中峰峦叠嶂,林木繁茂,原始和特有的高等植物就有100多种,对于仅有154平方公里的山体来说,在世界上是独特的,甚至在全世界亚热带也是绝无仅有的。如若不是赶路,我会把山的容貌拍下来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 1.5公里的攀山路今天对我比较艰难,一大早由成都到乐山大佛,至现在已过去11个小时。当我气喘吁吁跌坐在石阶上,突然从后面上来那对老乡,两人边爬边打嘴架,女方不想上了。那位男老乡看到我眼睛一亮,“你看这不是阿姨么,你还说后边有伴。”女方激昂了,“阿姨要上我豁出去了,上!”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当手表指针指向18点时,我爬上了索道售票处台阶,顾不上买票,我隔着一层楼梯对索道工作人员大声说,“等等,后边还有人”。那天售票员只收现金,我象掏文物一样把都快装破的100元递给她,拿到票边跑边说,“别找了,明天下山买票再说”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在索道楼梯口,一位工作人员正等着我,“别跑阿姨,最后一班我们都会推迟几分钟的”。我终于赶上了这人性化的最后一班索道,我对他说,好象有两个人还没上来。80个人的轿厢已是挤满,我进轿厢先喊“有保定来的吗?”我恳切地和大家说,后边肯定还有两个人。时间匆匆走过5分钟,在沉默和无望中,轿厢缓缓滑出轨道。我想,那两个老乡怎样熬过山野之夜?也许山中还有些人吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 载有80个人的轿厢在气势磅礴青秀苍黛的峨眉山上徐徐上升,俯瞰着整个峨眉山的美景,感受着缆索冲过峭壁和深谷的刺激,半个多小时后,如同空中客车慢慢降落在峨眉金顶索道站,人人都迸发着激动和欢喜。我冲出轿厢,双手支成喇叭状对着金顶大喊,我来了……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下了索道,沿山道攀爬几分钟后,我住进了“峨眉山金顶大酒店”,拉开窗帘那一刻,我看到自己站在云端里。放下背包,直奔金顶大门。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);"> 峨眉山金顶大门牌坊上书“华藏世界”四个大字。</span></p><p class="ql-block"><i style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> </i><span style="font-size:20px;"> 2022年6月29日19点01分,有惊无险的我终于登上峨眉山金顶,只见峨眉主峰三峰群立,直指蓝天,气势磅礴。极目眺望,或群山叠叠,或云海茫茫,瞬间变幻,令人心旷神怡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 抬头所望金顶佛像,我被眼前的气场所震撼,神秘的仙气弥漫在空气里,一时象吃了仙药的我累着晕着兴奋着竟是迷魂起来,坐在大门口石阶上,面对高大的南无普贤王菩萨,我顿感身入无人之境。 那一刻我想,这就是人间传说的仙界吧?!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  </span><span style="font-size:20px;">进入华藏世界大门,右拐步入洁白大理石铺就的朝拜大道,实为宽阔的10级台阶,大道宽18米,长108米,由10对大象相对拱卫,便到了金顶普贤王菩萨象前。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">  </i><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);"> 建于峨眉山金顶的十方普贤菩萨铜像于2006年6月落成,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000平方米,底座外墙由钢筋水泥砌成,其上端承载着660吨重的菩萨铜像并贴满金箔,是世界上最大、最高的十方普贤像。国家邮政局为此发行了一枚《金顶十方普贤铜像》邮资明信片。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">  </i><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">峨眉山作为普贤道场的佛门圣地,浓郁的佛教文化色彩使金顶笼罩在一片神秘的宗教气氛中。金顶广场之上,依次看到金、银、铜三殿环拱着十方普贤圣象,雄伟庄严,层次分明。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  金殿为铜面鎏金屋顶,为中国最大金殿。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  金顶华藏寺大雄宝殿</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  金顶观音寺</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  金顶寺庙中大悲咒厅堂</span></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"></i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  19点40分前后,金顶夕阳下的日落余辉霞彩满天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);"> 20点30分,整个金顶笼罩在一片朦朦胧胧的夜色中,金顶最美来临,那就是——蓝光时段。</span></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"></i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  金顶仙界的代表时段就是蓝光时段,我在这最神秘曼妙、幽静迷人的夜色中飘飘空灵……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  2022年6月30日早5点,冒着刺骨冷风,在金顶广场观景台站位等待日出的来临,幸好我在昨日到达金顶时就租了大件羽绒服。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  5点56分,一道红霞从地平线拉开黎明前的黑夜大幕,似报幕员告之日出即将来临。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  6点零6分,日出带着红霞喷薄而出。当万道金光射向大地,峨眉山宛如从头到脚披上金色大氅,大氅包裹着如此幸运的人们。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">  6点18分,日出化落在云海,那些动作慢了仅10分钟的人们遗憾着不舍离去。</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  此上峨眉山金顶,虽然对它的四大奇观“日出、佛光、圣灯、云海”略有遗憾,但从上金顶到告别,就象看了一场精采绝伦的流动画卷和演出,它的美无与伦比,它的仙气无言表述,一切随缘了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在峨眉山金顶吃过早饭,按原路依然是先乘坐索道、再去逃不过1.5公里陡峭的台阶步道下山、再乘坐1小时50分钟景区观光车到抱国寺。即是如此,我仍停住脚步观看了峨眉山的特色。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一是峨眉山的奇特地质构造——玄武岩。它历经八亿年的孕育,七千万年的成长,200万年的默化,才有了今天的沧桑巨变。八亿年前,这里还是浩瀚大海,今日已是世界名山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  1929年,我国著名地质学家赵亚曾命名峨眉山地质为玄武岩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  二是峨眉山的猕猴。在从山间步道下山时,不可避免地遇上猕猴。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我远距离观看这些猴子一会儿,它们真是“猴精猴精的”。近年游客以戏猴为趣,导致野生猴群产生了食物依赖,常与游客发生争抢。我突然发现一只小猴子死盯着我的相机,让我拔腿跑开了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  在峨眉山,寺庙经过晋、唐、宋的续建和明、清两代发展,先后兴建佛寺200多处。现如今寺庙30余处,报国寺既是山中第一大寺,也是峨眉山的进山门户。下的山来,我参观了报国寺。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  始建于明万历年间的报国寺,清康熙帝题名“报国寺”。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;">  报国寺“圣积铜钟”,通高2.54米,直径2.04米,重12.5吨,有“巴蜀钟王”之称。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  在结束这次登峨眉山的记述时,我忆起了1999年8月随河北省专家休假团上峨眉山的点滴回忆,它弥补了我本次到峨眉山未到之处的遗憾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  峨眉山一线天</span></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"></i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  峨眉山双桥清音</span></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"></i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  峨眉山清音阁</span></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"></i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  至今在峨眉山,已找不到这处碑了。</span></p><p class="ql-block"><br></p>