<p class="ql-block">上午大巴曼谷~亚兰。明天骑车5公里即入柬埔寨。</p><p class="ql-block">泰柬边境上的一个小小的通关通商口岸,亚兰没有曼谷、清迈、芭蒂雅等泰国一些大城市的繁华、奢靡。其质朴无华、安宁悠闲的风格更让我喜欢。</p><p class="ql-block">留恋清盛湄公河边上的夜宵、美斯乐与世隔绝的静谧、拜县的山野风光和小吃。</p> <p class="ql-block">再见了泰国!一个让我说爱你不容易、让我说恨你更不愿意的国家!</p> <p class="ql-block">世界文化遗产:吴哥窟。早在1296年由一个叫周达观的中国人在热带雨林中发现了这一片被高棉人遗弃的建筑群,并著书给于详细描述。500年后一个法国探险家按书中叙述找到了或将被雨林吞噬的吴哥窟,由此震惊了世界。</p> <p class="ql-block">鉴于柬埔寨无力保护这一人类文化遗产,联合国发动世界各国认养。中国认养的两处据说化钱最多但效果最差!推倒了重来却没有了古建筑的沧桑感。连我这个门外汉看了也觉得不伦不类,最起码没有修旧如旧。明显的修补痕迹像一块块膏药贴在那里,让人别扭!</p> <p class="ql-block">印度参与保护的塔普寺基本维持原状。只见树缠绕着建筑、建筑围着树,千百年来相互对抗又相互依存。而平衡和妥协只是暂时,可以预见如果不施外力,这些树木将吞噬掉它前面的一切障碍!自然界生命力的强悍、百折不回品质浓缩在眼前,让人震撼!</p> <p class="ql-block">清晨骑车7公里5点半到了吴哥寺,荷花池边已经满是黑压压的人群。人们面向东方只有一个共同的心愿:太阳如期的升起,能看到世上最神密最绚丽的日出。满怀期待~焦躁不安~希望破灭。天大亮了人群才悻然散去。</p><p class="ql-block">明天吧。能轻易得到的也许并不是最好的!</p> <p class="ql-block">回酒店自助早餐后,开始吴哥窟大圈骑行。也许老天给予的一种补偿:今天太阳不再那么辣!伴着微微清风穿行在雨林、农舍、湖泊、沼泽间再次感受到了大自然的美好、神奇。</p> <p class="ql-block">跨入一条条寺庙的廊道,犹如在穿越一条条时空的隧道:斑驳的墙面、残缺的雕塑、倒塌的砖块、傾斜的石柱、破落的庙宇无不在向我印证着“万物相竞,世事轮回”这一个道理。</p> <p class="ql-block">随处可见型态各异的树与石在相依相争,以树的最后取胜而告終。它们好像在叙述一个同样主题,情节相似的励志故事:一颗不起眼的种子在石缝中发芽生根,用根须深入石缝顽强的顶开缝隙,慢慢的扩展自己的生存空间,经过几百甚至上千年小种子终于变成了参天大树,而原先的庞然大物却轰然倒地。</p> <p class="ql-block">昨晨在荷花池等日出基本复制了前天的过程。肯定是老天爷不想让我们带着遗憾离开吴哥窟。离开观景点才不久太阳就钻出了厚厚的云层,尽管没能在最佳观景点看到绚丽多彩的吴哥窟日出,也算能聊以自慰了。</p><p class="ql-block">骑车40公里去女皇宫。至此吴哥窟3条游览线路全部完成,3天共骑行170公里。</p> <p class="ql-block">今天乘大巴暹粒~金边,320公里车程6个半小时,连人带自行车只要美金6.5元。再次让我看不懂!</p><p class="ql-block">柬埔寨大皇宫和独立纪念碑及在跳广场舞的柬埔寨大妈大叔们。</p> <p class="ql-block">“红色高棉”、“波尔布特”“乔森潘”这些熟悉又亲切的名字。我们曾经的同志、战友,我们曾经节衣缩食的喂养他们。可就是他们造成了柬埔寨历史上最黑暗的时期!三年时间里有100多万人的生命被他们剥夺,而当时全国总人口才800万。</p><p class="ql-block">一所中学被“红色高棉”改造成监狱。关压17000人,三年后仅7名幸存。</p><p class="ql-block">“钟屋杀人场”全国300多个杀人场之一。保存着数以万计的受害者的遗骨,不忍目睹!</p><p class="ql-block">在这些亡灵面前,作为疑似帮凶的一个中国人除了心情沉重外还有一种负罪感!尽管我只是一个无辜的中国百姓而已。</p> <p class="ql-block">高棉人在古代创造了被称之为世界七大奇迹之一的吴哥文化。而近代发生了世界十大杀戮之一的“红色高棉”大屠杀。那场内乱的阴霾现在仍时时显现:乞丐和四肢残缺不全者明显比老挝、泰国多。这是一个令人尊敬且多灾多难的国家。</p><p class="ql-block">金边洞里萨湖畔的早晨,一派令人欣喜的祥和景像。</p>