<p class="ql-block">3:在北爱尔兰</p><p class="ql-block">(1)</p><p class="ql-block">北海冬季的日头毕竟太短。我们是早上10点从伦敦出发,下午4点多到达苏格兰的。当我们走出爱丁堡的威瓦利火车站时,这里就已是夜色渐起、华灯初上了。爱丁堡的天气明显要比伦敦冷的多。路灯照处,零零碎碎的小雪在空中勾勒出风的形状。而路灯的身后,城市的古堡、高塔以及楼房在夜幕的笼罩下,一排排矗立在道路的两边好像远古的巨兽。</p><p class="ql-block">我们跟着孩子来到了她在爱丁堡简陋的出租屋,一间五平方米不到的卧室,厨房、卫生间都是公用的。卧室位于屋子的北面,户型也不规则,卧室里的窗户只有半平方米不到的样子,这样的卧室在一年里随便什么季节,都应该很少能直晒到太阳。孩子蜗居于此,就图个租金相对的便宜。姑娘真长大懂事了,在国外读书,为了减轻家庭的负担,能省钱的地方都尽量压迫着自己去节省。我们收拾了一下行李,简单吃了个饭,晚上就早早的歇了下来-----明天一早4点就得起床,孩子已经预定好了去北爱尔兰的车票,我们将继续踏上旅途。</p><p class="ql-block">北爱尔兰是英国的政治实体之一,位于爱尔兰岛的北部,西部南部与爱尔兰相接,北濒大西洋,南临爱尔兰海,隔着北海峡和圣乔治海峡与大不列颠岛相望。我们预定到北爱尔兰游览的时间是两天。</p><p class="ql-block">六七个小时后,也就是次日凌晨的子夜,当这个我们趁着夜色而来又顶着黑夜而去,没有看到过真面目的城市还在沉沉的睡梦中时,顶着阴冷的寒风,我们出了公寓门,在街角昏黄的路灯映照下,登上了网约车来到了爱丁堡的圣安德鲁斯长途车站。今天我们将乘坐大巴车去格拉斯哥海边的凯恩莱恩港,然后坐轮渡横穿北海峡去到北爱尔兰的首府贝尔法斯特。</p><p class="ql-block">大巴是在下半夜就发的车,因为距离黎明还有很长一段时间的黑暗,趁着车厢里的温暖和安静,我在车行驶的颠簸中昏昏欲睡,在昏睡中隐隐感到街边商店橱窗的灯光一晃一晃的从车旁闪过,在昏睡中隐约听到叮叮当当的电车声近了又远去,在昏睡中知道车中途停了下来,有人上车并小声说着话,然后车又缓缓地继续前行.这朦胧中的感觉似梦非梦如同意识流一般。而当我再一次睁开眼时,我看到了远方的天空有了丝一线的白,随着时间慢慢的延续,一线白逐渐的扩大,由淡白变到了浅白,在浅白里又透出了些许亮色,进而变化到整个东方的天际都变成略带着淡紫色的一片鱼肚白。这黑白分明的景象也就维持了三五分钟的样子,白色逐渐的变红,先是微微的淡红然后慢慢加深为浅红,最后到演化成一片明亮的玫瑰红。而到了此时,好像酝酿了许久的光亮突然间有了宣泄之处,一缕金色的曙光猛的划破了天空的黑暗,继而整个天空都变得亮堂堂的了,天亮了!</p><p class="ql-block">这是怎么样的一幅神奇的画面:湛蓝色的天空上没有一丝白云,金色的阳光无遮无挡的照向广袤的大地。一眼望去,绿色的大地上丘陵蜿蜒起伏,如同流动着的起伏波浪,又恍若是凝固了的舒缓乐章。平整厚实的牧草生长在地面上,好像是给大地盖上了一层绿绒绒的毛毯。那些墨绿色的小草在阳光下闪耀着金色刺眼的光,洁白的绵羊则惺松着睡眼在这草地上慵懒地漫步。民居、古堡和教堂星星点点的分布在绿野上,构成了一幅浓墨重彩的油画。这种画面让人有时空穿梭的错觉,我仿佛穿越回了中世纪的苏格兰,过上了田园牧歌般的生活。在山坡的后面,或者更远处之处,升腾的晨雾使所有的景物都披上了一层淡淡的红色轻纱,朦朦胧胧如梦如幻宛如仙境。对啊,如此的润色、这般美好的画面我似曾相识,我努力搜寻着自己的记忆:那应该是我在中学,我第一次阅读佛郎克的《绿野仙踪》时,眼前所展现出的梦境。</p><p class="ql-block">饱览了一路的风景,人就感觉不到旅途的劳顿,时间也过的快了许多。车行了近5个小时,正午时分,我们登上了去往贝尔法斯特渡船,北爱尔兰,我们来了</p> <p class="ql-block">(2)</p><p class="ql-block">我们是下午2点多来到的贝尔法斯特,趁着日头下山还有两个多小时,我们抓紧时间赶去了位于港口附近的泰坦尼克纪念馆。</p><p class="ql-block">泰坦尼克纪念馆是一栋独立的六层高的大楼,外观既像两艘交错而过的巨轮的船头,又像一只展开双翅的蝴蝶,纪念馆周边没有其他的建筑,大楼表面又铺满了反光材料,表现的既现代感十足、又十分的显眼,我们乘坐的出租车在很远处就看到了它。</p><p class="ql-block">走进泰坦尼克纪念馆的内部,九个互动展馆给我们娓娓讲述这华丽巨轮背后的故事,带着我们追溯着时光来到100多年之前,让我们了解建造泰坦尼克游轮的城市贝尔法斯特在那个时代的工业、物产和社会和人文。让我们沉浸式地体验泰坦尼克号的设计、制造、以及它内部的结构。让我们再次看到巨轮下水时全城的欢呼雀跃。感受到巨轮首航时旅客和船员的兴奋激动,体会巨轮沉没时船上人员的无助、惊慌、惶恐和悲凉。</p><p class="ql-block">站在泰坦尼克纪念馆大厅的中央,我仿佛看到在泰坦尼克号的中央大厅:华灯初上大厅里温暖如春,杯盏交错中乐队正在激情飞扬的演奏,一对对衣着华丽的男男女女在悠扬的乐曲声中尽情的旋转,仿佛要将一生的所有的能量全部耗尽。我仿佛看到在泰坦尼克号的船头:海风拂过船首上一对青年男女的秀发,他们张开了双臂,仿佛想要拥抱生命中所有的明天。我仿佛看到平静的海面、冷峻的冰山、北大西洋上空点点闪烁的繁星,泰坦尼克号在冰冷的海水中逐渐的下沉,掉入无尽的黑暗和如同宿命一般无法挣扎的海洋。而在这一刻,我体会到了生命之脆弱和命运的无常。</p><p class="ql-block">离开泰坦尼克纪念馆,外面又是一个清朗的冬夜,在打的去市中心的路上孩子说:我们即将入住的民宿在小红书上评分很高,体验后的评价说让人有入住白金汉宫般的感觉。是啊,所有的酒店都大同小异,而不同的民宿会各有各不同的风情。于是,对预订的民宿我充满了期待。</p><p class="ql-block">民宿是由一栋十七世纪的连排别墅改造而成,楼高大概有三层的样子,房屋的外表古朴略带点陈旧,内部装饰家具陈设在保留原有风格的同时,也进行了现代化的改造,我们预定的房间在一楼。当我们打开别墅大门的时候,就被门厅走廊的典雅风格、装饰物品的精致、整体布局的简洁明快所吸引。到了房间里面,又被精美华丽的吊灯,洁白柔软的床铺,色彩绚烂的装饰画所惊艳。这里是连卫生间里的陈设都仿制着上世纪三四十年代的风格,空间宽敞,瓷砖和镜面光洁如新。所有的细节之处都彰显着民宿主人的品味和用心。</p><p class="ql-block">我不由想起了林语堂对美好生活的概括“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋里装着美国的水电煤气管子,请个中国厨师,娶个日本太太,再找个法国情人”我想他当时来英国,住的应该就是这般样子的房子吧,房子住的舒服,人才可以胡思乱想。于是,我不觉莞尔。哦,天不早了,吃好了家里带的方便面,就洗洗早点睡吧。</p> <p class="ql-block">(3)</p><p class="ql-block">我在日记里是这样记录的:在北爱尔兰的海岸线,我见到了彩虹。</p><p class="ql-block">孩子说在北爱尔兰今天的行程是开盲盒,因为她给我们报了北爱尔兰当地旅行社的一日游,至于会参观到那些景点她自己也不知道。我也是在一天行程结束后,一一盘点照片时才知道那些美丽景色的来源和出处。</p><p class="ql-block">我们是沿着北爱尔兰的海岸线一路往西北行使的,车驶出贝尔法斯特市区和它近郊的小镇,就进入到了一边是墨绿色的森林,和青绿色的草原,一边是深蓝色的海洋,和淡蓝色的天空的沿海公路。天地的辽阔再加上天气的晴朗,让整个世界多出了许多的明快和鲜亮。道路沿着山势的起伏在眼前逐渐延伸,如同是小提琴的旋律丝滑地在耳边萦绕,舒缓而又悠扬。冬季温暖的阳光透过车窗晒在人的脸上身上,人被晒的热呼呼麻痒痒又懒洋洋的。这样超然出尘又物我两忘的美好时光,在车轮的滚动中慢慢流淌,不知不觉之中,我的心情变得一片宁静和祥和。</p><p class="ql-block">北爱尔兰素有绿王国之称,是传说中德鲁伊、精灵、矮人和地精的家园,广袤的绿色草原和数不清的青山绿水勾勒出北爱尔兰独有的以“绿色”为主线的自然景观和神话传说。在陆地与海洋相连之处,有的是连绵柔软的沙滩,有的是怪石嶙峋的岩滩,有的是壁立千仞的悬崖。而正是这悬崖的存在,海水借助潮汐和大风的动力冲击着崖壁,冰冷破碎的浪花借着风势,从悬崖的下方直线上扬,像喷泉一般越过崖顶抛向空中,溅出的水珠在明亮的阳光下折射出一道道七色的彩虹。大自然的鬼斧神工,是浑然天成又巧夺天工,它成就了北爱尔兰海滨的这份美丽的神奇。</p><p class="ql-block">巨人之路距离贝尔法斯特市约80公里。相传是远古时代爱尔兰巨人要与苏格兰巨人决斗,于是开凿石柱,填平海底,铺成的通向苏格兰的堤道,后来因为堤道被毁,只剩下现在的一段残痕遗迹。巨人之路是由约有4万多根巨大的岩石柱构成的石柱群。石柱群沿海岸线分布,横跨了从安特里姆到多内加尔郡的8公里长的海岸,这些石柱最高的高达12米,最低的不到米许,都呈现规则的正六边型,几何形状完美犹如人工雕琢。正因为此,巨人之路于1986年被列为世界自然遗产。我们来到时正赶上小雨,海风强劲,大风夹杂着碎雨打在人脸上身上,让人咧咧生疼。我们迎着寒风从高山上一路向下,弯道一拐,在很远处就看见一丛丛巨大的六角形石柱垂直耸立在海岸边。层层的海浪一遍遍冲击在石柱群上,掀起的海浪在岩石上粉碎成白色的浪花,又退开成为许多白色的泡沫,并发出单调而有力撞击声,执着又不屈的咆哮声。我站在礁石旁,不由的惊叹于自然造物的神奇,震撼于自然之力的强大。我也领悟到万物运转的生生不息,生命之火的坚韧和顽强。是的,虽然巨人之路上现在已经没了巨人,但人到了这里,依然可以领略到巨人的风采,感悟出巨人的精神。</p><p class="ql-block">在北爱一日游的一天,我们还去了一处由数百棵排列整齐的榉树枝叶围成的树洞隧道,这是一个叫“黑暗树篱”的地方。据说美国电影《权利的游戏》曾经在这里取了景,在电影里“黑暗树篱”阴森恐怖,后面住着邪恶的女巫。我们来到的时候已经是日暮时分,除了我们一车游客,周围空荡荡,没有一个工作人员和其他游客,寒鸦在夜空中嘎嘎的叫,树篱洞在夜暮下更显得鬼气森森,在北爱尔兰的神话里,黑夜本来就是幽灵、女巫,蝙蝠和吸血鬼的天下,所以我们一车的游人都没有深入,我也匆匆拍了张到此一游的照片,马上离开了那里。</p><p class="ql-block">从早晨的夜晚,充实而又悠闲的一日北爱之行就结束了,结束这一天的行程,我们也要结束北爱尔兰的旅程,明天我们将乘座飞机再次跨越海峡,回到孩子母校的所在地爱丁堡,我们将开启英国之旅的最后一站,苏格兰。</p> <p class="ql-block">3:在苏格兰</p><p class="ql-block">(1)</p><p class="ql-block">苏格兰位于大不列颠岛的北部,其面积约占大不列颠岛的三分之一,南接英格兰,东濒北海,东北与西北分别与挪威、丹麦、冰岛隔海相望,苏格兰以风笛、格子花纹、苏格兰方格裙、畜牧业和威士忌而闻名于世,苏格兰还是高尔夫运动的发源地,由此可见它自然风光之优美。</p><p class="ql-block">在历史上苏格兰曾经是一个独立的王国,在1707年被英格兰占领并合为一个联合王国,为反对英格兰的占领,苏格兰历史上曾发动过2次独立战争,现在的苏格兰虽然在外交、军事、金融、宏观经济政策等事务受到联合王国国会管辖,但是在内部立法、行政管理上,拥有很大程度的自治空间。按照行程的计划,我们在苏格兰有五天的时间,不过我们并没有远游,一直在苏格兰的首府爱丁堡游览。</p><p class="ql-block">那么,我就来写写爱丁堡吧。在去北爱尔兰的前一天晚上,我就对这个古城有过惊鸿一瞥,那是在碎雪寒风中,在昏黄迷离的路灯下的一次回眸,我看到了鹅卵石铺就的颠簸街道,古堡耸立的大街和幽深宁静的小巷。后来我知道,我的第一印象是准确的,爱丁堡就是这样一座带着一点点的古老沧桑,有着一点点的空灵浪漫,可以放逐自我,也可以治愈创伤的这样一座城市。</p><p class="ql-block">爱丁堡城不大,去各大景点转转,你连骑个自行车都显得多余,我从女儿上课教室对面的苏格兰国家博物馆出发,五分钟就可以走到义犬波比的雕像,再走一分钟就可以走到J·K·罗琳写《哈利·波特》的大象咖啡馆,在第十五分钟可以到达爱丁堡城堡山底下,第二十分钟人能走到市中心的司各特塔。然后顺着皇家英里大道向下,穿过休谟和亚当斯密的雕像,路过彭斯曾居住的文学博物馆,十分钟就到了英国女王的荷里路德宫,再往前走上五分钟就可以登上卡尔顿山去看这个城市的日落了。</p><p class="ql-block">爱丁堡素有“北方雅典”之称,它是一座古堡之城,六七百年的老房子随处可见,百年以内的新房子却屈指可数,几百年的栉风沐雨使整座城市呈现出黝黑颜色。一栋栋哥特式的高楼建筑像一把把刺向高空的生锈利剑。在城市中心有欲要穿破云霄一般高耸的司各特塔,有虎踞龙盘一般屹立在死火山岩顶的爱丁堡城堡,有古朴雄壮又浪漫典雅的王子街和皇家英里,更有在漫长冬季的雨夜,在冰冷坚硬的岩石砌就的古堡之间,那条曲折幽深的小巷。和雨巷里那透着一丝温暖的橘红色路灯,以及那把撑开的红色雨伞,和红雨伞下高跟鞋敲落在鹅卵石道,发出的清脆哒哒的脚步声。</p><p class="ql-block">爱丁堡是思想家,文学家,艺术家的摇篮,一座不起眼的咖啡馆,面朝大街背靠一大片墓地,墓地里林木阴郁,墓碑林立,在阴雨寒风的衬托下更显得鬼气森森。当年J.K·罗琳就坐在窗边,一边喝着咖啡一边望着墓地,于是就有了哈利波特,有了伏地魔;在爱丁堡漫长的冬夜,高耸的司各特塔里面的阁楼上坐着一位患有小儿麻痹症的老者,正努力地手拿鹅毛笔在羊皮纸上奋笔疾书,他的脚边卧着一条狗,老狗在油灯的阴影下昏昏欲睡。这老者就是历史学家和诗人司各特。司各特的作品引领了狄更斯,雨果,巴尔扎克,大仲马,普希金等一大批文学青年的砥砺前行;一个秋日周末,年轻的医学院学生柯南.道尔回到他位于爱丁堡大学的学生公寓里的宿舍,小柯南.道尔决定和他解剖学教授约瑟夫.贝尔开一个玩笑,把他以老师为原型构思的侦探小说的主人公,起上一个叫夏洛克.福尔摩斯这样一个朗朗上口的名字。</p><p class="ql-block">和所有的苏格兰人一样,爱丁堡人淳朴善良,热情好客,崇尚艺术,热爱和平。但一旦面对外族侵略,他们往往会看淡生死,为了自由不惜和敌人死磕到底。1996年奥斯卡金像奖的获奖影片《勇敢的心》,讲述的就是14世纪苏格兰起义领袖威廉·华莱士和英格兰统治者不屈不挠斗争的故事,在故事的结尾:大战之后的草原上尸横遍野一片惨淡凄凉,脸上的涂着青色油彩的威廉·华莱士带着最后的一群勇士怒吼着冲向敌群......影片最后的长镜头:血色的黄昏下,破碎的苏格兰格子裙迎风飘荡、战场上回荡着悠扬的风笛声、华莱士死亡时手中紧握着小花--蓟,所有的画面都刻画表现了苏格兰人的性格:吃苦耐劳,勇敢坚韧,为了理想信念不惜抛头颅洒热血。带着悲剧色彩的个人英雄主义情结,追求独立自由的浪漫主义精神。这些流淌在苏格兰人的血脉中,拓印在苏格兰人骨子里的东西。也是属于爱丁堡人的品格和精神。</p> <p class="ql-block">(2)</p><p class="ql-block">英国毕业生毕业典礼的时间和国内有所不同,一般会在每年的12月至第二年的1月份之间举行,大概是因为疫情刚过,学校要补办往届生毕业典礼的原故,今年的11月下旬刚刚出头,爱丁堡大学的毕业典礼就分院系开始陆陆续续举办了,轮到孩子毕业的学院,时间定在了12月2日。三年的疫情导致世界经济的滑坡衰退。俄乌战争、巴以冲突让整个世界的和平发展形势变的扑朔迷离。在这样的一个时代大背景下,作为为应届毕业生步入社会而举办的学生毕业典礼,在欢乐的气氛中多出了几分不协调的凝重。</p><p class="ql-block">爱丁堡大学位于爱丁堡市老城区的东北角,于十五世纪后期开始成立,现在有三个大学院,下属21个小学院。爱丁堡大学是世界顶尖大学之一,在2023年Qs世界大学排行榜排名第15位,爱丁堡大学是欧洲启蒙运动的中心之一,对现代民主和人权的发展,国家制度和法律制度的奠基,科学方法和技术的发展及应用作出了巨大的贡献。学校在社会科学领域培养出罗素,丘吉尔,布朗,本杰明等著名政治家。造就了大卫.休谟,亚当.斯密斯等著名的社会活动家。一大批生物学家如达尔文,欧文,物理学家如麦克斯韦,玻恩。数学家如摩根,贝夜斯等都在这里学习成长。爱丁堡大学也是我国近现代史上著名人物辜鸿铭,章士钊,朱光潜,彭恒武,钟南山等人的母校。</p><p class="ql-block">爱丁堡大学的毕业典礼是在学校的礼堂举行,该礼堂始建于1858年,是一栋宏伟的罗马式风格的建筑。其内部空间为圆柱型拱顶呈球型,礼堂的顶部有天顶画,人物造型逼真颜色绚丽。于典雅古朴的同时给人以庄严肃穆的感觉。我从来没有想到,在英国苏格兰的爱丁堡大学,在这样一座华丽又恢弘的礼堂里,做为家长的我在此见证孩子完成硕士学业,拿到毕业证书这样的一个重要时刻,见证孩子走出校门步入社会这样一个生命成长中的重要里程碑。</p><p class="ql-block">英国大学毕业典礼起源于牛津大学,是英国高等教育系统中的重要环节之一。在这个仪式上,学生们需要穿着相应的学位服带学位帽,学校老师校长和校董也会穿戴相对应的导师服帽,一整套仪式不仅是服装上要求规范,在会议的程序步骤,主持人和特邀嘉宾的人选,每个发言人讲话的主题及用时,甚至会场的音乐选曲都有严格规定,一套典礼仪式走完用了近两个来小时。</p><p class="ql-block">在结束孩子毕业典礼的当天晚上,我在朋友圈里发了文,内容如下:</p><p class="ql-block">“今天,我的宝贝女儿硕士顺利毕业了!</p><p class="ql-block">在这个世界上,爱多是以聚合为目的,只有一种爱更多的是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱,看孩子成长,盼孩子飞的更高,更远,</p><p class="ql-block">一辈子最幸福的事就是女儿从小就随父母所期,学习、成长上都没让我们父母操太多的心。</p><p class="ql-block">一辈子最难过的时刻就是在疫情最严峻的时候,为了孩子的成长与梦想,又不得不艰难的决策,痛苦的支持她逆风而行,求学他乡,在孩子追逐梦想的过程中,孩子要独立地面对一切,探索一切陌生和未知,体验异乡的孤独与寂寞,承载着人生的苦辣与酸甜,不过这些都将是孩子一生中的宝贵的经历和财富...!</p><p class="ql-block">在看到孩子长大成人的时刻,在这充满未知和挑战的时代,我们痛并幸福着,祝贺我的宝贝女儿顺利完成硕士学业,毕业不是终点,而是你人生又一个新的征程。和你当年独自在异国他乡打拼一样,爸爸妈妈祝福你未来的人生道路上前程似锦,继续在人生的海洋里勇敢而自由的去追寻你的梦想,做自己喜欢做的事,放眼更加辽阔的世界….…!“</p><p class="ql-block">谨以这一章节来记录2023年12月2日,祝贺我的女儿于爱丁堡大学艺术人文学院可持续设计专业毕业,并获得理学硕士学位</p> <p class="ql-block">(3)</p><p class="ql-block">在爱丁堡陪伴孩子几天,孩子带我们游览了城市里的许多景点,其中我印象最深的是城市中的爱丁堡城堡和卡尔顿山。</p><p class="ql-block">爱丁堡城堡高高耸立于一座死火山的岩顶之上,从城市里的任何一个角落都可以看到。爱丁堡城堡在公元六世纪就建立成了堡垒,后历经了上百年的加固和完善,逐步成为苏格兰的最重要战争堡垒,爱丁堡城堡守护着爱丁堡城,而爱丁堡城又是苏格兰东海岸的入海口,是进入苏格兰南部低地的门户,由此可见这座城堡的重要性。1093年苏格兰王国的玛格丽特女王逝世于此,而后的近七个世纪爱丁堡城堡都是皇家的住所和国家的行政中心。</p><p class="ql-block">我们是顺着城市街巷里的步道登高而行,徒步来到爱丁堡城堡的城门口的,城堡正面向东,门口是一片巨大开阔的广场,广场也很有名,是每年爱丁堡国际艺术节开幕式的主场地,即时世界各国的军乐队都会聚集于此,并进行分列式表演。广场的后面古朴厚重的城堡仿佛虎踞龙盘一般的雄伟,古老的城墙和炮塔巍然屹立在碧蓝碧蓝的天空之下,面对城堡,让人感觉城堡有君临天下般宏伟的气势。</p><p class="ql-block">进入城堡,城堡按地势分为上、中、下三区,中间一圈面积最大,是苏格兰王宫广场的所在地,最外侧的一圈地势较低,坚实的墙壁上留有防御外敌时使用的炮口,一排乌黑的古炮就整齐地陈列在广场上,由此可以看到城堡曾经做为一个军事要塞,日常生活紧张肃穆又警备森严的情景。城堡最上层的一圈是瞭望台,人站在城墙上一眼望去,远处的北海湾,近处的爱丁堡城尽收眼底。整个城堡就是一处既可以俯视战场全局,又可以自上而下进行炮火打击,还可以守护防御重要军事目标的绝佳的战斗阵地。</p><p class="ql-block">从爱丁堡城堡出来,再走一英里的路程就是卡尔顿山,而串联在爱丁堡城堡和卡尔顿山这两个制高点的这一英里的道路,就是著名的皇家英里,这是一条卵石铺就的优美街道,古朴而又深邃,两侧排列着众多古老建筑,有店铺、有酒馆有著名的圣吉尔斯大教堂,有精美的亚当.史密斯和大卫.休谟的雕像,沿皇家英里一路走来,耳边常响起风笛的乐曲声,这是穿着方格裙的苏格兰艺人在街头表演。</p><p class="ql-block">来卡尔顿山,是听说那里的日落很美,所以我们就专门挑在黄昏之前过来,就为了爬上山顶,去看一场城市的日落。</p><p class="ql-block">其实,与其说卡尔顿是山还不如称卡尔顿为坡,这还是那种不是很高的矮坡,因为从山脚到山顶也就十分钟不到的路程,我才刚准备拉开个长途爬山的架势,就发现自己已经登顶了。</p><p class="ql-block">从卡尔顿山顶向前望去,一轮夕阳快要落下,满天正是一片的耀目的霞光,登高可以望远,站在山顶,整个爱丁堡城尽收眼底,城市的天际线在这里清晰可见,城市上面的天空覆盖的绚丽又辉煌的火烧云,有香槟般醉人的绯红,有金色而耀眼的明红,有清新又脱俗的桃红,把整个天空渲染得热情奔放又活力四射,让人为之激情澎湃。而天空下面的城市就好像是被火云燃烧后的灰烬,在黑暗之中透着几分冷寂。这冬夜里的黑暗城市,如同是一幅被心灵手巧的剪纸艺人剪出的剪影画,黑白的二维画面让人感到冷峻而又严肃。而如此矛盾对立又和谐统一的城市日落画面,这样如同魔幻世界里才有的风景,让人沥目难忘。</p><p class="ql-block">山上有一座雅典式的建筑废墟,是苏格兰国家纪念碑的遗址,建于1822年,据说是为了纪念在拿破仑战争中阵亡的苏格兰将士。但纪念碑并未完成,仅有一排巨大的立柱支撑着横梁。这是因为预算的透支而中断了工程。不过放着也就放着吧,这不也成了城市的一个景致,也表达出了想要纪念的意义。</p><p class="ql-block">卡尔顿山顶上有一大片的草地,在夜空下显得静谧和柔美,相传大卫.休谟经常在这片草地上休息散步,在这里他构思出了《英格兰史》,在这里他思考出了《人性论》,在这里他展开了与《自然宗教的对话》。在夜空下安静的卡尔顿山如同是一面平静的水镜,可以让人审视自我拷问内心。在星空下卡尔顿山上不时能看到流星雨,据说可以帮人梦想成真。在冬夜的卡尔顿山上你还可以看到极光,传说那是神灵在天国为凡人点亮的指引的明灯,它可以让迷失的孩子找到属于自己的心灵家园。</p><p class="ql-block">好一场卡尔顿山城市的日落。好一个卡尔顿山顶梦幻般的冬夜,太阳西沉,又是一天即将过去,我们这一次英伦之旅也要落下帷幕。我的这一篇漫长的游记也接近到了尾声,那么,就这样别了,大不列颠北爱尔兰联合王国,我会把我对你日不落的思念留存在记忆深处,我也会挥一挥衣袖,作别这北大西洋边,这卡尔顿山上绚丽的云彩。</p> <p class="ql-block">(后记)</p><p class="ql-block">自孩子出国留学,我们全家就多了一个雷打不动的习惯,就是每天在微信上要开一次家庭的视频会议,由于英国和国内有八个小时的时差,所以会议一般安排在我们这里的早晨的6点或者半夜的11点,有话则长无话则短,前两天会议上我把自己写的半拉子游记发了出去,让母女俩提一下意见,她们说你还可以写一下所遇见的人,写一下一路上所经历的事和收获到的感动。于是,我欣然接受,不过我所写的只是我自己的一己之见,都应该加上“我接触到的”“我个人以为的”这样的前缀,以免以偏概全。</p><p class="ql-block">在去英国前,我印象中的盎格鲁—撒克逊人是傲慢且无理的,这样的印象应该是我学习中国近现代史时,看西方列强对我们国家的侵略和掠夺的历史所形成的,这同样也是我身边的国人对英美两国主流白人群体的整体印象,到英国的这些天我发现英国白人和我印象中的傲慢且无理还有所不同,甚至他们表现的恰恰相反:当他们不小心撞到了你,或者走路阻挡住了你拍照,他们会脱口而出“sorry”,想麻烦你时,也会脱口说一句“excues me”或者“please”,不过也只是谨此而已,这样的礼貌用语他们每天会说几百句,他们更多的只是想表现出自己的礼貌和修养。对于有色人种他们是有着莫名其妙的天生优越感,所做的不过是为了敷衍了事,表现的也是虚情假意,其实这何尝不是另外的一种骨子里的傲慢。</p><p class="ql-block">但是在英国的社会,当大街上有老人需要帮助,妇女受到欺凌,儿童处于危险时,身边还是会有人挺身而出的。也从来不会出现碰瓷讹人这样的腌臜龌龊的人和事。这种融入普通百姓行为习惯里的正义感和助人为乐的绅士风度,是我们当下世风日下的社会所不及的。在贝尔法斯特机场过安检时,孩子的银行卡卡包遗留在装衣物的塑料盒子里,孩子找到安检员,安捡员马上放下手头工作去传送带上寻找,顺利地找回了卡包。孩子去机场买热饮,银行卡刷不起来,后面排队的老太太说她的算在我账上,而收银员却说:不,这杯免费。些许小事,让孩子对北爱尔兰人充满了好感,我也对英国人的印象有了改观。</p><p class="ql-block">现在的英国,特别是在伦敦这样的大都市,有色人种还是比较多的,他们大多是生活在社会的底层,从事体力劳动或者简单的技术劳动。到伦敦的第一天,我们晚上去天使广场和圣诞集市逛街。孩子提醒我要注意自己的手机,开玩笑说在热闹处的时候你如果不小心,手机会比你本人先一步回到国内(我们国家是双卡双待的手机,在英国无法使用,盗窃者只能销赃回中国)而偷手机的往往是黑人较多,以至于我对一路上遇见的黑人和棕色人种都很是警惕,在到伦敦的第二天我们坐公交,下车后,女儿告诉我,在我进入车厢沿过道往后面走的时候,有一个黑人小哥看到我过去,往边上挪动了身子让出了一半的位置,但我因为提防着黑人所以没有领情。擦身而过,坐到了他后面的位置,孩子说当时黑人小哥的表情颇有点尴尬。责备我应该说一句:thank you,以免伤害了黑人小哥的自尊心。既然点到了我就很快能理解了,无论是做为少数裔的有色人种,还是社会阶级中的底层劳动者。在释放出自己的善意后,更希望能收获到对方的善意,获得平等的对待和相互的尊重。翌日,我和一个心理学博士(我朋友家的孩子)聊起这个话题,他说自己就居住在一个以黑人穆斯林人为主的社区,那里并没有传说中的危险和可怕,相反黑人性格外向,开朗热情,喜怒哀乐率性直接,行事风格简单明了,是很好打交道的。如果你和他相互认识了,每次人家都会主动打招呼问候,热诚的欢迎你,热情地帮助你。现在,当我坐在电脑前盘点去异国的行程时,知道自己是因为有了先入为主的主观思想,导致对事物认知出现了谬误,黑人这个群体不能贴标签,需要自己就事论事的客观对待。</p><p class="ql-block">也说一说在英国的中国人吧,来到英国后我才知道,你如果出国就根本不用担心和当地人会有什么语言交流上的障碍,除了现在翻译软件的日趋成熟,还有一个重要原因就是无论到了世界哪,中国人都无处不在。在英国,当我街边走路时,当我逛商场时,当我坐上大巴的车,当我到旅游景点,中国人都随处可见,到处都能听到熟悉的中国声音。不过,你不要存有什么“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的心理,因为在国外,往往是中国人才会坑中国人。(当然帮中国人的也多是中国人)所以在国外的中国人之间的关系是既相互依靠又彼此戒备。我在巴斯时遇见这样一件事,我们一家人想拍一张合影,刚好后面传来一对母女说国语普通话的声音,于是,孩子去找那家的女孩请求帮助,照好像后我们道谢后彼此离开。我看到自己孩子的表情颇有点古怪,问她原因。孩子说她刚才请求那母女帮助时,说的是普通话,问:你们是中国人吧。对方显得很紧张和警惕,矢口否认道:我们是台湾人。听我孩子说出了具体请求后那母女才释然。听到这里我沉默了,咱们姑且不去声讨她的回答中认为台湾是中国以外的错误,这是一个敏感的政治问题。我在想到底是什么原因,让中国人走出国门后不敢坦言自己是一个中国人,承认了这样的一个基本的事实又会怎样?她们是在防备着什么?又或者,难道我真的听错了?</p><p class="ql-block">在英国坐火车,没有固定的座位,偶尔查票也不是很严格,至少我这个外人看来是可以有很多逃票机会的,我在微信里问朋友有没有人会在英国逃票,得到的答案是几乎没有,因为在英国逃票就是违法,其行为被一旦被抓处罚除了补票和罚款外,还会有终生禁乘公交工具以及记录在案影响个人信用,以后找工作拿社会福利都会受到影响。是一种惩罚远大于收益的愚蠢行径。英国是世界上最早制定现代社会法律制度的国家,经过几百年的理论探索和实践论证,英国的法律体系已经涉及到社会生活的方方面面,并在实践中打磨得成熟和完善。制定法律以保护弱势群体限制统治阶级的权利。方便公民运用法律的武器保护自身的权益。让犯罪分子认识到违法的成本远远高于收益,这样才能让公民对做为国家基石的法律既敬又畏,可以说在英美日等发达国家,无论谁来当这个国家的总统或者首相,都不会让它们的国家和社会发生根本性的改变,因为这些国家的治理靠的是法治而不是人治。所以,加强民主和法制的建设,依靠完善立法来规范社会行为,是我们的国家走向强大的必由之路。</p><p class="ql-block">十六天的英伦之旅就这样结束了,我把这十来天的所见所闻所思所想编写成文字。留存在岁月的长河里,留存在记忆的最深处。然后我会用回忆一点点去催化,用时间一天天地去发酵。慢慢地,慢慢地,这份所见所闻所思所想的文字的颜色会变黄,味道会变浓,气味会变的香醇,是啊,时光会让一切记忆中的美好变成一坛甘醇的美酒。我会等待着在往后余生的某一天的午后,趁日头慵懒,暖阳正好,躺在自家阳台的摇椅上,来慢慢拾起,去细细地去评鉴,回味。</p>