<p class="ql-block"><b style="font-size: 18px;">『惟楚有菜——堪称人世间美味一绝的随州泡泡青』</b></p><p class="ql-block"> 樵啊樵</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 州府景洪的顺丰快递小哥一大早就把包裹送上了楼,那是挚友东林从湖北随州邮寄过来的泡泡青。较大的一个纸箱,我觉得起码有十斤八斤重了。打开纸箱的那一刻,我内心的激动程度只能用“喜出望外”四个字来形容——是的,那就是我阔别至少二十年以上的泡泡青,我曾经无比喜爱的堪称人世间美味珍馐的一款绿色叶子菜。</p><p class="ql-block"> 夫人问我:“是你让东林邮寄的吗?”</p><p class="ql-block"> 我回答说:“不,没有,但是知我者东林。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 泡泡青即是叶片上长满泡泡的青菜,一般生长于长江流域附近的中部地区,其中以湖北随州出产的最为著名。关于它叶片上的泡泡,许多人都会说长相难看,或喻之为蛤蟆身上的蟾衣,或比之为美人脸上的疮痘;但是在我看来,那其实是一件做工精巧的服饰,层层叠叠,凹凸有致,线条精美,纹饰繁富。尤其难能可贵的是在进入寒冬腊月,绝大部分绿色植物都会被摧残得枯黄败落、面目全非,但是泡泡青却长得越来越苍翠欲滴,精神焕发,满面容光,并且在口感上也是变得越发的清甜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 关于泡泡青的吃法,有清炒,有白灼,但是以涮火锅烫菜的做法最为经典。我至今还记得早年在湖北随州的时候,挚友胡涛的一个表舅请吃火锅,大冬天里热气腾腾,汤锅里的泡泡青松软可口,甜香直入咽喉。事实上像我这样一个偏爱素食的人,即便是把泡泡青的叶子拿来用加了盐巴的白水煮一下,就已经很好吃了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一直以来,我都觉得上天很可恶,创造了形形色色的那么多的生物,然后又躲在暗处洋洋得意的欣赏芸芸众生相互掠夺、相互残杀。但是有的时候又觉得上天其实也很慈悲,它不遗余力的为这个世界制造着氧气、制造着水、制造着品类繁多的果实和蔬菜。好在我是一个知足的人,白菜、萝卜对于我来说就已经是了不起的馈赠,至于说还能吃到泡泡青这样的美味,那只能说是人生额外的惊喜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我给我爱吃的叶子菜排了个名次,大白菜、小米菜、泡泡青列在第一梯队,都是我的最爱。但是这三样叶子菜,唯有泡泡青最为特别,主要是它比较小众,不像大白菜、小米菜那般随处可见。我想这应该和产地分布的局限性有关。一开始我还在纳闷为什么湖北随州的泡泡青如此有名,随便打开一个蔬菜网站,输入“泡泡青”三个字,随州的泡泡青都是排在第一位的,后来才知道这个菜已于十年前被国家层面列为随州的“地理标志保护产品”。这真是个好消息,好物理应有好名,算是众望所归了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 至少也是在二十多年前,堂妹红英从湖北随州弄来了泡泡青的种子,洒在了河北廊坊的自家院子里。没成想长大了的泡泡青模样有些迥异,叶片上的泡泡数量明显减少,色泽也没有那么鲜亮浓绿。至于说口感,则更是差别不小,基本上只有苦感,几乎尝不到一丝丝原有的清甜。亲友们为此还百思不得其解:究竟是湖北的水土太好呢,还是河北的水土太差?记得当时我还打趣说:“肯定是湖北的水土好啊,古人云‘惟楚有材’,不单单是指有好人材,分明还在说那地方有好食材。”只不过在当下这个时代,人材(或者说人才)的概念已变得模糊,与其说惟楚有材,不如说惟楚有菜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> ———樵啊樵2023年12月于云南西双版纳</p>