山海之约——古巴之行

白云清翁

<p class="ql-block">  古巴一个既陌生又熟悉的国家,陌生是我有生第一次踏上这个国家的热土;熟悉是因为上个世纪六十年代初,中国全国上下声援古巴,“要古巴,不要美国佬”的口号响彻云霄。古巴人民在卡斯特罗领导下武装革命,一举推翻了美国扶植傀儡政府,1959年初取得了古巴革命全国胜利,并在1961年确立了社会主义国家政体。美国把卡斯特罗领导下的古巴看作眼中钉肉中刺,自古巴确立社会主义社会以来,美国对古巴实行政治上打压,经济上封锁制裁。经济制裁至今已有60余年,古巴自强不息,自力更生,不论美国如何制裁,坚持自己道路不动摇。尽管没有那么富裕,但人民当家作主,过着平等、温饱、幸福的生活,曾经是中南洲最富足的国家。</p><p class="ql-block"> 古巴是加勒比海上一颗璀璨的明珠,也是加勒比海上的生生不息的绿色鳄鱼。说它绿色鳄鱼,一是它的主岛地形像一条浮在加勒比海上的鳄鱼,二是古巴一片绿色的自然环境形成的翠绿色的国度。古巴百分七十五为平原,可耕地,百分之十八为森林覆盖的山地,以及百分之七的淡水河流湖泊,可谓是二山一水七分地,自然资源得天独厚。古巴主要种植烟叶和制糖的甘蔗,古巴的烟叶和蔗糖闻名于世,美国人对它垂涎三尺。</p><p class="ql-block"> 自十五世纪末西班牙航海家哥伦布发现新大陆,古巴成了西班牙殖民地,西班牙统治古巴四百多年。十九世纪末,1898年,美国因缅因号在哈瓦那港沉没,联合古巴各独立力量与西班牙进行了一场战争,西班牙因此失去了古巴。自二十世纪初至1959年美国扶植的军政府和庄园主统治了古巴,古巴相当美国一块海外领地。</p><p class="ql-block"> 1959年卡斯特罗领导古巴人民进行武装革命,一举推翻了美国扶植的傀儡政府,美国因此失去了它,很不甘心,就对古巴实施经济制裁六十多年,制裁还在路上,但坚强的古巴屹立不倒,光彩不减。虽然有点清贫,人人平等幸福,人民内心富足足已!</p> <p class="ql-block">  古巴是加勒比海群岛(哥伦布把它误认为东印度群岛,可以直达印度和中国)中最大的一个岛屿,距离美国佛罗里达州最南端约150海里,巴哈马位于古美中间偏东,距离古巴77海里,与墨西哥坎昆、海地、多米尼加、牙买加、开曼群岛都很近,一衣带水,隔岸相望。</p> <p class="ql-block">  从古巴主岛地形看,它像一条浮在加勒比海上翠绿色的鳄鱼</p> <p class="ql-block">  我们参加了加拿大先锋旅行社推出的“发现山与海——醉美古巴8日五星豪华游”。住五星级海景酒店,酒店包三餐,任吃任喝,犹如一艘不移动的停泊在加勒比海上的游轮,还自带自然风光及名胜古迹。</p> <p class="ql-block">  我们第一站为巴拉德罗(Varadero),这是一个细细长长的半岛,距离首都哈瓦那140公里约两个小时车程。我们八天七晚就住在这半岛上,去首都哈瓦那游览也是当天回到巴拉德罗的酒店住,这样逼迫你选择哈瓦那一日游的自选项目,如果不选,也不想办法自己去哈瓦那,那等于古巴白来了一趟。</p> <p class="ql-block">  多伦多飞古巴巴拉德罗约三个小时的行程,因航班晚点,下午4:45的航班晚上九点零八分才到达巴拉德罗。古巴出关很慢,如同安检,脱外套免冠过安检,手提行李一个不落全都过安检才能入境古巴,因晚上人手不足,秩序又不好,排了很长时间才过关入境古巴。人们把它看作落后,官僚做法,我反而觉得古巴人工作认真,坚持原则,按章办事,没有必要上纲上线。</p> <p class="ql-block">  在巴拉德罗,入住Iberostar(伊波罗之星)Bella Vista酒店,面朝大海,与美国密阿迈Key West一号公路最南端的“天涯海角”隔岸相望,相距90英里。这是一家经济实惠旅游度假酒店,五星级,但不是最好。导游事先给我们打了预防针,让我们不要期望值太高,念古巴人民不容易,将就着住。</p> <p class="ql-block">  入住的酒店,名义五星酒店,外表、地理位置确实具备五星条件,但室内及房间内,简陋的很,多处破旧失修,与我们的招待所差不多。该酒店有自助餐厅、意大利餐厅、古巴餐厅、日料餐厅及夜宵店若干个餐饮部,还有若干酒吧,全部免费供入住旅客享用。洒店还有剧院、健身房和桑拿SPA房,除桑拿SPA需自费享用外,其他均免费享用。为此,入住需佩戴手环便于识别。</p> <p class="ql-block">  该伊布罗之星连锁酒店坐南朝北,大门虽然开在南面,主要面朝北边大海,与美国隔岸相望。有自己沙滩浴场,是个冲浪的好地方,可惜这里没有冲浪板,只是供客人戏水,享受日光浴。</p><p class="ql-block"> 酒店也有自己的泳池,不喜欢大海的,也可以在泳池里戏水或享受日光浴。</p> <p class="ql-block">酒店工作人员带领住客自发地跳恰恰舞</p> <p class="ql-block">巴西及南美的流行的恰恰舞</p> <p class="ql-block">儿童戏水的浅水池</p> <p class="ql-block">酒店的私家海滩泳场</p> <p class="ql-block">我们觉得水还是有点凉,不敢下水,只是在沙滩上漫步</p> <p class="ql-block">  第二天下午,导游带我的坐老爷车游览巴拉德罗市区,这也是这里的特色游览项目。据导游介绍这老爷车是古巴革命后从美国庄园主那里没收来的,至今已有几十年了,能使用到现在也算一个奇迹。这些车子都有“出租”的标志,应该是特许经营的车子,合法合规的。</p> <p class="ql-block">老爷车拉风</p> <p class="ql-block">  老爷车把我们拉到巴拉德罗一个工艺品及服装小商品跳蚤市场,我们游览了市场,市场中有木雕、水彩油画以及皮制古巴手工艺品。</p><p class="ql-block"> 在市场里,导游让我们黑市换了点古巴比索,汇率是官价的一倍多。古巴人民对本国货币没信心,任何商品都以美元定价,商家原则上收美元、加币、欧元,顾客硬付古巴比索,汇率按黑市价格。其实,在古巴直接用美元支付更方便,更受欢,没有必要换比索。如果你不舍得付一美元小费,可以换点比索付房间打扫小费或喝酒订特色餐小费。巴拉德罗特区的涉外酒店都包三餐酒水,吃饭不用花费,但需要给服务人员一定的小费,多少不限。自助餐可以不付,如果让服务生提供酒水服务,小费可给可不给。</p> <p class="ql-block">木雕</p> <p class="ql-block">服装及其他工艺品</p> <p class="ql-block">参观了巴拉德罗最大的跳蚤市场,导游安排我们坐马车观光游览。</p> <p class="ql-block">马车集锦</p> <p class="ql-block">马车悠哉悠哉</p> <p class="ql-block">  马车把我们拉到美国黑手党“教父”1936年在古巴建的海边别墅,现在是一家餐馆。</p> <p class="ql-block">“教父”别墅的正反两面,用现代的眼光看并非奢华,给人一种沧桑感。背面临海景色尚可,拍照留念。</p> <p class="ql-block">洒店老板见我们一群人来了,就安排了乐队表演巴西恰恰舞音乐,拿出“小费”盒,渴望游客们留下小费。</p> <p class="ql-block">我们团里的母女俩也体验了一把恰恰舞音乐,小女孩与乐手们互动,妈妈拍照留念。</p> <p class="ql-block">在巴拉德罗市标志处留影,以示到此一游。</p> <p class="ql-block">  第三天哈瓦那一日游为自选项目,古巴游不去哈瓦那好比没到过古巴,无奈只能选择跟团去哈瓦那一日游。</p><p class="ql-block"> 第一站参观了古巴革命广场,这是古巴人民重大事件集会的地方,纪念碑下的人像为何塞•马蒂,他是古巴民族独立的先驱者,卡斯特罗领导的是古巴社会主义革命,与何塞•马蒂不同,类似我们的辛亥革命,何塞•马蒂好比我们的孙中山。在古巴你随处可见何塞•马蒂、切•格瓦洛等革命者的塑像,但看不到菲德尔•卡斯特罗的肖像,这是这位革命先行者定下的规矩。</p><p class="ql-block"> 广场两边及周边均是政府机关,对着纪念碑的左右两个画象,一个是被美国中情局暗杀牺牲的切•格瓦洛,另一个为革命者卡米洛及他的名句“菲德尔,干得棒(Vas Bien Fidel)”。</p> <p class="ql-block">中午在哈瓦那一家叫“梁子小厨”中餐馆吃的中餐</p> <p class="ql-block">午饭后,我们路过世界上唯一个没有中国人的“唐人街”,人去牌楼在。原来移居这里的中国人在古巴革命冲击下陆陆续续离开了古巴。</p> <p class="ql-block">古巴的国会大厦,与美国的国会山造型相似。</p> <p class="ql-block">团友们在国会大厦前合影留念</p> <p class="ql-block">古巴歌剧院</p> <p class="ql-block">参观了新城,我们又去哈瓦那老城区。我们在弗兰西斯哥教堂及广场下的车,开始哈瓦那老城游览。据说哈瓦那老城区在一位建筑师的极力倡导下,政府开始对老城的古老建筑进行修缮,老城才得以保存下来。</p> <p class="ql-block">“对话”塑像,一对无脑无腹的两个人对话,戏称“空谈”。</p> <p class="ql-block">艺术学院门口的肖邦肖像</p> <p class="ql-block">西班牙殖民时期的总督府</p> <p class="ql-block">总督府大门,门口停马车的石板路因马蹄声太吵,其中一届总督夫人无法入睡,强行将石板路改为木砖铺成的马路,马车到达总督府就没了马蹄声,总督夫人可以睡个安稳觉了。</p> <p class="ql-block">总督府附近的一巷道里的三角梅,有多种少见的颜色</p> <p class="ql-block">海明威在古巴写“老人与海”小说曾经住过的粉楼“世界酒店”</p> <p class="ql-block">哈瓦那大学艺术学院</p> <p class="ql-block">右边阴暗面画作是左边楼的实际写照</p> <p class="ql-block">  十六世纪西班牙殖民者贩卖黑人的广场,教堂外堂而皇之地贩卖黑人人口,非常不人道。满口仁义道德,满腹男盗女娼,这就是西方国家种族灭绝的原罪。</p> <p class="ql-block">这是海明威写作之余,经常光顾的五分钱酒吧,这酒吧给海明威带来许多写作灵感。</p> <p class="ql-block">五分钱酒吧位于该小楼的二楼,内外墙都写满了世界各国游客的签名,我们在那里喝了古巴朗姆酒,也签了名,听了酒店店员演奏的古巴音乐。</p> <p class="ql-block">店员们的表演</p> <p class="ql-block">哈瓦那莫罗城堡,哈瓦那湾的入口,几尊巨型古炮守卫着哈瓦那城和哈瓦那湾来往船只。</p> <p class="ql-block">在莫罗城堡的天际线眺望哈瓦那新老城的千年沧桑,在美国的封锁禁运下,许多百年建筑年久失修,残垣断壁随处可见,不堪入目。</p> <p class="ql-block">第四天,我们没有参加出海钓龙虾项目,独自在酒店附近游玩,看到当地一居民在巴拉德罗内河中钓鱼。他们钓鱼很简单,用小鱼钓大鱼。先用小钓勾和虾肉钓小鱼,基本上放下去不一会儿就钓上一条小鱼,垂钓者用钓来的小鱼整条勾到大钓勾上甩出去钓大鱼。一会他钓上一条两三斤的大鱼。</p><p class="ql-block"> ”Big 哈须”</p><p class="ql-block">他尖叫起来,也许他说的英西混杂的话,“大鱼”的意思。</p> <p class="ql-block">他甩钓勾的样子,很有意思。他这种钓法就好比放长线,钓大鱼,等到上勾的鱼把钓绳拉远了,他才冲来抓住钓绳慢慢拽上来。“姜太公钓鱼,愿者上钩”,全凭运气,没有一丁点技术含量</p> <p class="ql-block">附近有游快艇码头,可以租用。</p> <p class="ql-block">  巴拉德罗半岛上有“巴拉德罗海滩游巴士”,每人5元美元,现金刷卡都可以,当日有效,可以上上下下重复使用。巴士每30分钟一班,绕半岛一圈约一个小时不到,最晚一班为下午六点钟。</p><p class="ql-block"> 另一种办法在酒店大门外叫老爷车就近出行,每车接送一趟15美金,最多坐5人,平均每人3美金。</p><p class="ql-block"> 还可以包小轿车一天,约150美金。</p><p class="ql-block"> 也可以租车一天自驾,我在酒店租车点问的价格为130美金一天,限200公里。</p> <p class="ql-block">  第五天,我们跟团猪湾一日游,途中停靠了一个小型动物园,不收门票,但上洗手间需要给小费,这是所有停车休息点的惯例。在古巴许多公共卫生间都收小费,旅游景点,甚至国际机场内的卫生间都收小费,多少自己看着办,有导游干脆换来一大叠10块钱的古巴比索,旅客上卫生间他就发他们一张10块钱比索,方便游客,这招真棒。许多游客因为不想付这不合理的钱,干脆憋着,所以古巴游出门一定要准备充足,轻装上阵。</p> <p class="ql-block">小动物园里有孔雀、小猪、梭鱼、火鸡等</p> <p class="ql-block">途中参观了鳄鱼潭公园</p> <p class="ql-block">公园里有一棵奇葩椰树,离奇曲折,天天受尽游客“蹂躏”。</p> <p class="ql-block">公园里鳄鱼确实很多,大多数圈养在最后一个池塘里。</p> <p class="ql-block">途中我们去了一个专门养蜂鸟的养鸟人园子,在去他园子前,我们事先准备旧衣服和日用品捐给了那里的小朋友和当地居民。这是村里学校,我们就在这学校门口分发的。</p> <p class="ql-block">这就是这位“蜂鸟”(Bee Humungbird)养鸟人,我们导游与这位养鸟人私交很好,这是他珍藏保留项目,一般不带团来参观,不收门票,可以给点小费资助这位养鸟人继续保护这些稀有动物。</p> <p class="ql-block"> 这是第五天最后一站,猪湾看玻璃海水和热带鱼,也可以下水游泳,与众多热带鱼共浴;还可以租潜水服浮潜。我们团只有一双母女下水体验了一把,女儿是中加混血儿,有西人的基因,会玩也敢玩。</p><p class="ql-block"> 猪湾因在古巴革命史的一件大事件而闻名于世,就是发生在1961年的“猪湾事件”。听导游说,1961年美国唆使培训了一千多名流亡美国的古巴原庄园主,计划从古巴猪湾登入搞事,美国想借此事发兵,武装侵略古巴,推翻古巴革命政权。没想到起事前,消息传到卡斯特罗那里,卡斯特罗他们就将计就计,没等这帮人登入古巴,在猪湾一举被歼灭,此事加速了古巴社会主义制度进程,美国弄巧成拙后悔莫及。自那时起,美国开始了长达60多年的封锁禁运等经济制裁古巴。早年在苏联没有解体时期,有苏联支持,古巴日子还好过,在中南洲国家中日子最好过的一个,苏联解体后,古巴日子就难过了,今非昔比,我看了真痛心。</p> <p class="ql-block">猪湾马路另一侧,有个小公园,内有一潭湖水,原来到此游客随便游玩,现在收起门票来了。上有政策下有对策,导游带我们走偏门溜了进去,拍下了这神秘的湖景。</p> <p class="ql-block">  第六天,我们游览了在马坦萨斯市境内的贝拉玛水晶洞和马坦萨斯城区,近距离体验古巴人民的生活。</p><p class="ql-block"> 贝拉玛水晶洞,与我们国内许多石灰岩山洞差不多,不同的她没有五彩斑斓的灯光,非常原始,可以看到洞里钟乳石的本来面目,最原始最真实形态和光泽,还有一个不同的,她有随手可触摸到的水晶。因此,公园管理处不允许游客带包入洞,怕游客顺手牵羊,薅掉里面的水晶,听导游说,已经被游客顺手掰掉不少了。</p><p class="ql-block"> 带手机入洞参观需付费5美元,明码标价,他们觉得这是游客拍美照应缴的”版税”。许多人神不知鬼不觉私夹手机入内,一经过关,不再追究,随便拍摄。</p> <p class="ql-block">水晶洞集锦</p> <p class="ql-block">马坦萨斯城区观光。近距离观察古巴人民的日常生活,物资确实贫乏,外汇超市人满为患。为什么古巴人民热衷于换取外汇,他们有本币和外币两张银行卡,有外币就可以去外汇商店买紧俏商品。</p> <p class="ql-block">马坦萨斯城区风光</p> <p class="ql-block">艺廊</p> <p class="ql-block">艺术大师工作室,现场制作艺术品供游客选择。</p> <p class="ql-block">马坦萨斯地标——睡美人,这是远眺睡美人之地。</p> <p class="ql-block">第七天,自选项目双城游,我们没有参加。早餐后九点半我们自行安排,体验一下“巴拉德罗海滩游”巴士。巴士上车5美金一张票,可以随上随下,大约30分钟一班,最后一班为下午6点。</p> <p class="ql-block">这是一路风光,我们又去了巴拉德罗城区逛了逛,然后乘车回到酒店吃午饭,下午我独自又跳上半岛观光巴士去了巴拉德罗尖沙咀,参观了那里的游艇码头和那里的独特风光。</p> <p class="ql-block">最后一天上午,我步行去巴拉德罗海豚馆瞄了一眼,彻底结束了古巴游所有行程。</p> <p class="ql-block">古巴游给我的印象,地方很美,土地肥沃,物产也有特色,古巴人民刻苦勤劳,也很渴望幸福。可谓是天势地利人和,时机已到,古巴急需来一场大的变革,利用中国一带一路,打开大门,引进中国改革经验,把中国人请进来,把中国资金引进来,未来的古巴一定会美好。</p><p class="ql-block"> 《美丽的哈瓦那》</p><p class="ql-block"> 美丽的哈瓦那,</p><p class="ql-block"> 那里有我的家。</p><p class="ql-block"> 明媚阳光照新屋,</p><p class="ql-block"> 门前开红花……。</p>