《船遊加勒比》十三. 巴哈馬首都拿騷

德恩

<p class="ql-block">神曲號的《每日通訊》(Daily)白紙黑字赫然寫著:「當你在享受岸上觀光旅遊的同時,請你特別注意個人人身安全。由於拿騷不斷發生搶刧和勒索事件,這樣的事件可能發生在任何地方,包括遊人集中的地區。」 我們即將在這巴哈馬群島的首都拿騒上岸,這通訊帶來了緊張,亦增加了拿騷的神秘感。</p> <p class="ql-block">可惜這《每日通訊》只有這警告而欠缺了拿騷更詳細的介紹。只有上網查找。原來這巴哈馬群島(Bahamas)是西印度群島的三片群島之一,雖然它被認為是加勒比海地區的海島群,實際上卻並不在加勒比海內,而是位於佛羅裡達海峽口外的北大西洋上。這個群島由700多個海島和2400多個島礁組成,總面積13, 939平方公里,人口32.5萬(2005年),85%是黑人,其它是少數白人、印度人和印第安人,以及混血種人,還有少數華裔,通用英語。巴哈馬國(Commonwealth of the Bahamas) 1973年7月10日宣佈獨立,成為英聯邦成員國。首都拿騷(Nassau),人口22.2萬。</p> <p class="ql-block">清晨,弦窗外藍色的海洋襯上藍天白雲馬上讓人精神爽朗,海岸已在遠處出現。我趕快洗漱完,走出甲板。</p> <p class="ql-block">拿騷港漸近,貸櫃碼頭和遠處錯落的高樓顯示拿騷已是一個相當發達的首都。</p> <p class="ql-block">沙灘上已不少遊客又表明拿騷是個旅遊熱點。</p> <p class="ql-block">神曲號平靜地滑行在海面上,我從甲板一邊走到另一邊,拿著相機拍下一幅幅美景。</p> <p class="ql-block">另一首郵輪尾隨神曲號毫不顛簸地繞過防波堤,駛入避風港。</p> <p class="ql-block">這個少於90度的拐角,一點都難不到這兩艘現代化的郵輪。</p> <p class="ql-block">四周零散的小島上,一幢幢樣式不一的別墅,各樣的私家遊艇碼頭為這蔚藍的大海添上一度度休閒、輕奢的風景。</p> <p class="ql-block">整齊、簡潔的郵輪碼頭漸近。</p> <p class="ql-block">十多萬噸的郵輪悄悄地靠近,平靜地緊貼碼頭平台泊定。</p> <p class="ql-block">我們離開郵輪,走下寬敞的碼頭。</p> <p class="ql-block">兩艘高聳的巨輪相對地停靠在碼頭兩邊,我們從中間走過,沒有壓迫感,還稍感雄偉。</p> <p class="ql-block">碼頭中現代風格的涼亭和一棵棵棕櫚樹也沒有讓我們停留,一直隨人流走向碼頭出口。</p> <p class="ql-block">偶爾回望,原來碼頭已停泊三艘郵輪。拿騷今天要接待過萬郵輪客。</p> <p class="ql-block">一走出碼頭便要經過一個擺滿做遊客生意的攤檔區,有賣旅遊紀念品的,有賣游泳、潛水裝備的,有經營出海遊艇和各種海上活動的,招攬的士生意的就圍著你轉。</p> <p class="ql-block">經營的都是黑人。我們自然是不見不聞頃直往前走,因為我們有兒子導遊。</p> <p class="ql-block">穿過碼頭區,還是佈滿旅遊商品店舖的狹窄街道,走出一條較寬闊的大街。</p> <p class="ql-block">此處已是人山人海。人聲與吹打樂器混在一起。路上沒有車輛只有人群,都站著等候甚麼?</p> <p class="ql-block">路兩旁人行道上亦站滿人,也像是等候甚麼?</p> <p class="ql-block">終於在路中央看到一個大花牌,才知是巴哈馬國勞動節。</p> <p class="ql-block">人們在等待遊行儀式的開始吧?</p> <p class="ql-block">我們繼續沿著大街往前行,沿街見幾起背著汽油桶造成的大手鼓和各種大小不同手鼓和肩扛大型管樂低音喇叭。</p> <p class="ql-block">所見的也都是黑人。有白人便都是遊客。</p> <p class="ql-block">我們今天的登岸計劃是遊覽城市與購物。</p> <p class="ql-block">兒子首先又到一間珠寶店,又用在郵輪上得到的贈券去領紀念品。店內已有十多人在排隊。也都是拿著贈券候領紀念品。當然都是郵輪客。一隻船有三千多人呢。看到兒子領到的又是鏈和鏈墜。我對嘉華說,因為各地送的鏈墜形狀不同,所以他每處都拿,要儲齊。</p> <p class="ql-block">再往前走就是一個市場。兒子說這市場很有名。我們走進去。從陽光燦爛的地方走進去,覺得特別黑。狹窄的攤檔,狹窄的走道。客人不多卻也難走過。都是些賣衣、帽、日用雜貨的攤檔。我們進去走兩步,等兒子照兩張相便離開。這樣的環境想起神曲號的《每日通訊》真有點怕。</p>