相约在纽芬兰最美的季节之三,守住美丽家园的人们

Qingwen

<p class="ql-block"> 自从人类祖先走出非洲,走向各个大陆,人类的足印几乎踏遍整个地球。在哥伦布穿过大西洋发现美洲大陆之前,彪悍的北欧维京人早他500年就登陆了冰岛,格陵兰岛和纽芬兰岛,在维京人之前,古爱斯基摩人和比奥苏克Beothuk 人的祖先已经在纽芬兰岛上住了几千年。</p> <p class="ql-block">1620年五月花号船载着来自英国的一群清教徒抵达新英格兰,开始了美国新移民时代。而更早发现纽芬兰的欧洲人是意大利航海家卡波特,他于1497年首次登陆。1583年英国航海家,基尔伯特抵达纽芬兰的圣约翰斯,之后迎来了来自法国,英格兰,爱尔兰的移民在此定居。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">被丰富的渔业资源吸引,英,法两国在此争夺设立殖民地,划分势力范围。英国人打败法国后,法国只争得靠近南岸的两个小岛。现在去访问这两小岛,需要法国签证。</p> <p class="ql-block">  为了解这个世界富有勇敢精神的人们,这次我们决定另辟蹊径,去探访少有游客的Francois 弗兰索瓦,(居民们都念为"弗兰斯威")就是被他们强大的精神所感召。 有对他们描述是:"Small town, Big spirit. "</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2006年,时速150公里的热带风暴弗洛伦萨席卷着小镇,风暴将镇里靠近渔业船停泊处的房屋撕毁卷入大海,镇里的所有居民自救逃生。</p><p class="ql-block">之后,有人称,他们的海岸是被遗忘的海岸。</p> <p class="ql-block">  这就是我们的第三步实施方案。</p> <p class="ql-block">这是图摘录于网页的francios 小镇的俯视图。</p> <p class="ql-block">网页摘录图片。</p><p class="ql-block">峡湾岩石峰上,耸立着渔民们心中的温暖,灯塔。</p> <p class="ql-block"> 在纽芬兰大岛南面,气候是温和的,整个冬天渔港不结冻。早在公元1700年时,在南面的沿岸的弗兰索瓦就有人居住。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 他们就是来自欧洲的人们。他们渡过大西洋定居在这片荒凉孤寂的峡湾里,以捕鱼为生,勤奋工作,简朴生活,享受自然。他们和所有定居纽芬兰的移民一起,开创着这个大岛的历史。试想,人人都眷念故乡,故乡是温暖舒适的,而当遭遇逆境时,他们能够在这个荒凉原始,极地大风狂吹的地方定居下来繁衍生息,该有多么强大的内心世界,生命力和生存技能。</p> <p class="ql-block"> 穿梭在南岸的Francois 和小岛Ramea, 和Burgeo 的渡轮是省内渡轮,我们登船后,发现它其实更是为这几个居民点运输物资的补给船。</p><p class="ql-block">除了我们几个游客之外,还有两名乘客要去弗兰索瓦登山徒步。</p> <p class="ql-block"> 因为只有直升飞机和船可以抵达,我们检索了渡轮的时间表,渡轮每周只有两个时间抵达这个小镇。</p><p class="ql-block"> 虽然是海岸边航行,风浪仍然使姚同学晕船。</p> <p class="ql-block">船员热情为我们放置好行李,必须放进固定的柜子里,固定好。在海上航行,重量必须平衡。</p> <p class="ql-block">  渡轮上,船长对我们很好奇,当然我们也同样。船长年纪60多,早年当过远洋货轮的水手,现在专门回到家乡来开这个小渡轮。他就是francois 的居民。</p><p class="ql-block">这个小镇因为物资补给和交通不便,并且,自1997年后,镇里的渔业工厂关闭,后来Ramea 的渔业工厂也关闭,他们捕到的鱼,难以运输。当地政府已经多次想要给他们全体搬迁,可居民们不愿意,在2013和2021年两次拒绝政府的移民安置。2021年常住18岁以上居民以42对11的比例拒绝政府的移民安置计划。</p><p class="ql-block">2021年加拿大人口统计: 岛上有47套私人住宅,有居民64人,2016年有居民89人。人口在逐年减少。</p> <p class="ql-block">  貌似电影明星的船长。胡同学的技能,开个影楼绝对红火。</p> <p class="ql-block">  船长让我们摸着舵,过一过开船的瘾。</p> <p class="ql-block">  航程中间路过一个定居点,卸下运输的货物。</p> <p class="ql-block">  自1992年7月,北大西洋的渔业资源被先进的捕鱼业,几乎耗尽之时,加拿大政府做出了"禁渔令",禁止捕鳕鱼,顿时,多过3万人失业,紧接着纽芬兰人口减少了10%。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> Francios 同样,以捕鱼为生的居民,不得已远走它乡,或者去采石油或者其它工作。</p> <p class="ql-block">Francois 的灯火在闪烁。</p> <p class="ql-block">  我们租好了岛上一个居民的民宅住两夜,他自己已经在阿尔伯特採石油了。他说,小镇上住房没有编号,他委托他妹妹来码头接我们。</p><p class="ql-block"> 四周一片漆黑,只有码头上灯火闪亮。这位女士接到我们,跟着她,跌跌撞撞的在弯弯曲曲的路上走了好久,才到了我们的租住客房。</p> <p class="ql-block">  Francois 小镇位于背靠纽芬兰大陆南岸的峡湾尽头,它的前方就是浩瀚的大西洋。在背靠的大陆是一座花岗岩岩石陡峭的山峰,修士峰,高达182米,常常云遮雾罩。在村里,修建了专用混凝土路和木板搭起来可以开专用雪地摩托和全地形车。</p><p class="ql-block"> 这里有一家杂货店,一家邮局还有一家博物馆。还有一个学校,只有一个老师,4个学生。</p> <p class="ql-block">  清晨,我们跟着胡同学早早起来爬山。</p><p class="ql-block">山顶,有很大一个淡水湖泊,清澈见底。山上,雾气腾腾,空气无比的好。</p> <p class="ql-block">安放精神寄托的教堂。</p> <p class="ql-block">  山坡上看着峡湾,美伦美幻,动人心魄。可以说也像挪威的峡湾一样美。</p> <p class="ql-block">  清晨9点,昨晚运送我们的渡轮,又将开往Ramea 。</p> <p class="ql-block">午饭后,我们再次登上山顶。</p> <p class="ql-block">在渔船停泊处溜达,镇里四处逛逛。</p> <p class="ql-block">捕龙虾的渔具。</p> <p class="ql-block">  出门就是海面和峡湾。</p> <p class="ql-block">这就是镇里通用的全地形车。用途多样,安全可靠。</p> <p class="ql-block">  山顶上,安置着通讯器材和设施。</p><p class="ql-block">其实他们并没有被忘记,在这个公路无法抵达的地方,照样有WiFi,有电灯。可想而知,电线铺设到这里,是何等的艰难和耗费。尤其是,他们仅仅是不到60人的居民点。</p> <p class="ql-block">小猫也自得其乐。</p> <p class="ql-block">  悠闲的渔民聊天。在"禁渔令"实施下,渔民可以有一定数量捕鱼,政府给他们发放失业金,救济生活。</p> <p class="ql-block">  和我们一起抵达的游客和居民聊天。</p> <p class="ql-block">  旅行让我们投入另一种生命现场,亲身体验和感受完全不一样的生活,见天地自然,见不同人们的生活境遇,和自己的生活环境比较。有时在旅行中会突然感悟到生活和生命的一个偶然,造就了全然不同的结果。</p><p class="ql-block"> 同时,在这些寂静荒凉古朴秀美大地上的所见所闻,这些悄悄地生活在荒原和大海岸边中的生命,被古老质朴之地造就成顽强、非凡和纯粹的一个个岛民,让我感慨人类的探索精神,能力和伟大。即便是早先欧洲人落脚纽芬兰,开创纽芬兰历史的一个个故事里,也充满了挑战、传奇和胆识。</p> <p class="ql-block">又到了离开的时候了,留个影吧。</p> <p class="ql-block">我们将去到另一个海岸小岛,Ramea。</p>