<p class="ql-block">计划到埃及旅游肯定是要提前做些功课的,大家念叨很多的一个话题就是如何在埃及避坑。哈哈,我还是没有避开坑,而且两次跳进了同一种坑里面,这就是在开罗住店的经历。有过一次就会令你很久无法忘记,何况我有过两次相同的经历,让我此生都不会再忘记!所以我思考再三,决定还是写两笔,给别人提个醒。</p><p class="ql-block">我的习惯是外出旅游一定要选靠近旅游景点近的地方,基本这样的地方都是市中心,老城区。开罗市中心可以说是满布旅店,都有一个响亮的名字,但是却名不副实。</p> <p class="ql-block">这些旅店都是在这样的楼房里占居一层,或租或买,我就不知道了。这些房子都是老房子,应该都是英国人统治时盖的楼房,现在就被大量改造成旅店,其中的设施可想而知了。我必须得承认,这些小旅店的服务人员态度是很友好的,也是尽力想为旅客提供好的服务。但是无奈改造的旅店设施实在太差强人意,住在这里,心里真的有点犯堵。而且这些小旅店价格也不菲,因为有地点优势。</p> <p class="ql-block">电梯就是这样安装在楼梯井里面,每次启动和停止都会发出让人心跳的轰隆声。有一次我还被停在了中间部位,不上不下的,我只好在里面大喊,后来上面有人告诉我再按一次下行的键,等下去后再按键上来。所以我后来每次上下电梯都要暗暗祈祷🙏平安。</p> <p class="ql-block">埃及人胆子大,楼房里到处开洞,幸亏英国人盖的楼房结实禁折腾。</p> <p class="ql-block">大家都坐电梯了,楼道就成了垃圾场。</p> <p class="ql-block">为什么我会两次都掉进了这样的坑里呢?第二次选旅店我真是选了又选,看旅客评价看到半夜,最后选定了第二家,远离了第一家的区域。结果去到后,我的心又凉了半截。依然如此,甚至还不如第一家。所以我的建议就是,如果是自由行,在开罗住店还是不要选在市中心,宁可远一些,然后打车去景点。出租车事先讲好价,下车付费,而且也不贵。旅游吗,晚上回到旅店至少要舒适一些。</p> <p class="ql-block">在开罗街上走,你要平视,不要抬头看,一切都还不错,很繁华,很热闹。</p> <p class="ql-block">我去过的地方不算少,开罗楼房的景象还是让我很是惊讶🙀。我真是动脑筋想了一气,得出的结论就是埃及全境干旱少雨,没有雨水冲洗这些楼房,久而久之,就变成了这个样子。当然人为的因素也很重要,这个区域缺失了市政管理,不搞全民爱国卫生运动,脏惯了,习惯了。</p> <p class="ql-block">我是感觉过马路真得需要点胆量,其实司机们开车也是提心吊胆,因为随时会有人乱穿马路,我听到过司机的抱怨。</p> <p class="ql-block">我问旅店工作人员,这位占居C位的大人物是谁?她说是这个城市的建设者。我的脑袋里画了一个大大的问号❓</p> <p class="ql-block">我走了好久,为了寻找一个景点——皇宫博物馆。我喜欢走在城市里,行走可以让你看到市井民情,而且还会遇到很多有趣的人和事。</p> <p class="ql-block">这个地方看起来不错。</p> <p class="ql-block">但是,这里只有大门允许拍照,还有里面的草坪。其他馆内展示均不可拍照。里面有什么?一些破枪烂炮,至少有50年以上历史;另外就是各国政府赠送的礼物。这真是有点小家子烂气了!</p> <p class="ql-block">这是博物馆附近的街景。开罗是一个人口密度极高的城市,开罗大都市区人口超过2000万以上。埃及99%以上的人口聚集在开罗和尼罗河三角洲地区,这一带只占埃及总面积的4%,人口密度达到2000人/ 每平方米。而且埃及在年龄结构上还是一个年轻化的国家,60%的人口在30岁以下,就业严重不足。这种状况给埃及的经济、社会、文化发展带来很多问题。</p> <p class="ql-block">为了看另一处景点我来到了这里,看到了另一个开罗。</p> <p class="ql-block">这里道路宽敞,楼房建筑漂亮又干净。雨水不会如此厚此薄彼吧?</p> <p class="ql-block">起初我以为这是一处印度人建的宫殿,来后方知除了外观,跟印度人一点关系都没有。这座建筑叫作男爵别墅,是一个比利时实业家在1907年到1911年出资建的。他请了一位法国设计师兼建筑师为他建造。1900年,在法国举办过世界博览会,其中柬埔寨的建筑展示让他俩获得了灵感,同时比利时实业家还非常钟情于印度和佛教文化,于是就在埃及建了这么一座非常漂亮且独特的别墅。</p> <p class="ql-block">建筑外表全都是印度和柬埔寨风格,但是内部则是欧式风格。2005年,埃及政府用正在建设中的新开罗的土地交换了别墅,将别墅交给了埃及文物保护单位,现在对公众开放。</p> <p class="ql-block">看周边的楼房就可以看出这里是富人区。</p> <p class="ql-block">如果有时间在开罗逛一逛,萨拉丁城堡是非常值得参观的景点。</p> <p class="ql-block">公元640年,埃及完全被阿拉伯人占领,此后的一千多年,埃及就成为阿拉伯文化和伊斯兰教势力演义的大舞台。萨拉丁城堡建于公元1176年到1183年,当初建立城堡的目的是为了抵御十字军。建成后的一千多年里,经历了三个王朝的轮替,都留下了各自的痕迹。</p> <p class="ql-block">萨拉丁其实是一个库尔德人,青少年时期生活在大马士革,他加入军队后成为一名统帅,多次征战埃及的法提玛王朝,1171年他废黜了法提玛王朝的哈里发,封自己为埃及的苏丹,建立了阿尤布王朝,1176年开始建造萨拉丁城堡。</p> <p class="ql-block">14世纪马穆鲁克王朝崛起,统治了埃及267年。马穆鲁克最初是萨拉丁王朝的奴隶兵,后来演变成雇佣兵,参加的人员有西亚人、北非人,甚至南欧人,战斗力极强。1300年,一举扫清了十字军在东方的所有据点。而后来萨拉丁王朝的后代因为争夺权力导致势力衰弱,分裂,给马穆鲁克的崛起提供了时机。</p> <p class="ql-block">1517年,土耳其人征服了埃及,一举兼并了马穆鲁克王朝,埃及成为奥斯曼帝国的一个行省。19世纪,于是又有了穆哈穆德·阿里王朝,1830年,他在城堡里修建了一座清真寺。</p> <p class="ql-block">这座清真寺据说是仿造伊斯坦布尔的蓝色清真寺修建。</p> <p class="ql-block">清真寺里的灯饰是法国国王赠送的礼物。</p> <p class="ql-block">清真寺很大,这是外面的长廊。不过这里的灯显然是后换的。</p> <p class="ql-block">这里还保留着过去的灯。</p> <p class="ql-block">漂亮的门。</p> <p class="ql-block">亭子里是穆哈穆德·阿里的墓。</p> <p class="ql-block">这座城堡从来没有迎战过敌人,所以保存完好,19世纪以前,这里一直都是埃及政府中心。</p> <p class="ql-block">我没有看军事博物馆,我对武器不感兴趣。</p> <p class="ql-block">监狱。每间牢房里还摆放着一个模型人,有点病态。</p> <p class="ql-block">城堡真是很宏伟,站在城堡上视野开阔,据说如果天气晴朗的时候可以看到远处的金字塔。</p> <p class="ql-block">我感觉这里也有点像爱国主义教育基地,有很多的青少年到这里参观。</p> <p class="ql-block">一位老年人把书籍摆放在路边,会有人买吗?</p> <p class="ql-block">要离开埃及了,无论如何这里都是一个充满神奇事物、充满魅力的地方。古代埃及留给后人的不仅是固化的文物遗迹,还给后人留下了生计和生机。愿神保佑这片土地。</p><p class="ql-block">各位朋友,下一集美篇将在摩洛哥见。</p>