2014年两当声名鹊起,而这一年也是我们那个户外徒步群正火的年份,所以去两当野营徒步便是自然而然的事。“五一节”虽还不是游云屏的最佳时间,但我们不想再等,于是5月2日二十多人重装出发,前往云屏扎营。 前篇描述过,云屏镇子所在是一个四面环山的微型盆地,主景区是位于东面半山台地上的黄各达村高山草甸。在前往黄各达村的山坡上,有一个大的观景台。这里是观看俯瞰云屏镇的最佳角度,对面的大殿山及山下棉老村、南面的大阳山及西沟峡尽收眼底。 <h3 style="text-align: center">棉老村</h3> <h3 style="text-align: center">南望西沟峡</h3> 乘车越上山间台地,迎面是一个宽阔的广场,可停车可观光。在此下车步行,往南不远就是“云屏山地旅游度假区”的大门。所谓旅游度假区,是说在草地周边修建的欧式旅馆。据说旺季单间价格在数百上千元,我不知道是否有人住宿,反正我们是住不起的,虽然我们是打算在此过夜的。 甫入景区,路旁就有一片开满黄花的草地。女士大多是“花痴”---喜花如痴,于是在洒满野花的草地上摆拍留影、嬉戏打闹,好一通热闹。 此时是春末夏初时节,此处地势高天气凉,山林恰如仲春景色,树木初染、满树嫩绿,草地鹅黄、杂花点点,景区四周洋溢着春的勃然生机。 <h3 style="text-align: center">偶遇的同事与她的同学</h3> 我们是早上八点多出发的,到景区十点多。在此美景中徜徉,不觉就到十二点了,于是在草地上或蹲或坐,三五成群,享用自带的干粮。 中饭后稍事休息,才开始今天的中心活动:重装登山。作为户外群,我们都有野营的帐篷、睡袋等装备。这日我们约定“马不卸鞍”---背上这些装备向景区东面的更高处攀登。当然这是自愿的,大约有小一半人是背负着大约二三十斤的装备登山的。这年我虽时群里年纪较大的,但也不到五十岁,我自然是重装前进。 景区这片草甸位于半山间,草甸上缘是荆棘密林的陡峭山坡,好在林间有小径可通。这一两年来,我们在这样有路无路的山林间穿行已不止一次,可谓深得其乐。虽然不知道这片密林之上的山巅是什么样的,但一群同好者在这样落叶满铺的山径上行走,本身就是一种快乐。 <h3 style="text-align: center">同行摄影高手花非花拍摄的我</h3> 出乎预料的是,穿过约二三里的密林后,在屏风般耸立的山巅之下,竟然又是一片草甸。虽没有山腰的那片草甸平坦,却更加开阔。而且,这片草甸与密林没有任何人工斧凿,配上裸露的山岩,显现出一种更为原始的雄浑、蛮荒气息,让久居城市的我心迷神醉。 几头悠闲进食的黄牛,让着蛮荒、生硬的草地有了几分烟火气,也就有了几分柔软,多少有些田园牧歌的意味了。现代人之所以喜欢户外,大抵是为了逃离城市的喧嚣和庸常、释放城市的繁忙与压力,所以陶醉的是“悠然见南山”的田园风光和田园生活。然后在我们心中是不是还隐藏着另一种更为久远的声音:回归。回归到哪里?也许远不止王维、陶渊明的诗歌意境里,甚至不止秦风、周颂,而是远古,远到人类没有能力改变环境时的那种粗犷、洪荒的原始神秘。也许正因为如此,我们才喜欢没有道路的原始密林、毫无人烟的荒漠戈壁吧。 投身大自然的怀抱、彻底放松压抑的心情,这是每次户外必然的事。这次在几乎原始的环境里,自然放得更开、玩得更嗨。这就不必赘述了。 兴尽下山,已是晚霞满天时。简单晚饭后,就支起帐篷安营扎寨。这也是我非常喜欢的户外方式,一层薄薄的幔布隔出一个自我的空间,但却割不断大自然的气息和声音。躺在帐篷里,用心细听,远处风过林梢的呼呼声、身边虫子活动的窸窸声,夜露降临在帐篷上的窣窣声,当然还有同伴们的呼吸声、打鼾声以及偶尔的梦中呓语声。这一年我们也确实组织了几次长途的野营,有去邻近的康县宁强、有去甘南草原,也有穿越祁连山之旅。转眼就是十年,很是怀念那段日子。 安顿好之后,当然不可能立刻入睡的,于是升起篝火,围坐饮酒歌唱。初夏时节,在这山中身着冲锋衣犹觉寒冷。好在有烈酒与热情御寒,就在大自然中挥霍着即将逝去的青春。 <h3 style="text-align: center">这俩,看着不像,却是夫妻</h3> <h3 style="text-align: center">晨曦中起床</h3> <h3 style="text-align: center">这俩,看似夫妻,其实却不是</h3> <h3 style="text-align: center">在自家门前留个影</h3> 5月3日早饭后,拔营收拾,离开黄疙瘩度假区,向西沟峡进发。当然,目标也不是西沟峡,而是峡谷尽头的大阳山。 <h3 style="text-align: center"> 大阳山是云屏乡与广金乡的界山,也是嘉陵江与汉江的分水岭,大阳山西面的广金乡是陇南市唯一地处汉水流域的地域。我们乘车穿过西沟峡,从大阳山脚下开始步行。这次在没有身负行装,而是轻装攀登,而且是沿着通车的大道。可别上登上大阳山,连一半都没到大多数人就不想走了。我倒是想登上山口,想看看山那边的广金,可集体活动,必须是同大家共进退---广金乡就只好留待以后了。</h3> <h3 style="text-align: center">群峰傲视</h3> 一游广金的愿望是七年后的2021年才实现的。这年因为疫情原因不宜外出,就在防控形势不太紧张时,与朋友几家常周末附近自驾走走。由于徽县沿嘉陵江通往云屏的公路开通,可以一路乡道通达云屏,所在那年夏天去过两次云屏。 两次的目的都是广金乡,5月23日这次却遇大阳山修路,只好在西沟峡逗留游完,在棉老村安营野炊。6月6日那次,总算是抵达广金坝。 广金游完就想记录这次游历,都已经开头了,却因懒惰没有完成。对广金乡的兴趣,其实是因为《徽县志》上的一段有关“黑水城”的记录。所谓诸葛亮“朝发褒沔、暮宿黑水”,张伯魁《徽县志·古迹》记载“黑水城,东南百里天门山南,有城基,无居民。相传人不敢入,置设亦无可考。国初,州牧杨三辰造船运饷,船料大木取办于此。”此段公案牵涉到徽县、两当与勉县间的古道。我本想在此篇中写写我的看法的,今又仓促,只好待后再补了。 这两次的云屏广金之行,照片不小心丢了。现上传的是当日发在微信朋友圈的照片,如今下载也只是压缩的,很不清晰。希望尽快将这次行程记述出来,不然记忆也会逐渐不清晰起来,毕竟遗忘是不可避免的。 <h3 style="text-align: center">撤乡后的广金工作站</h3>