<p class="ql-block ql-indent-1">道路需要选择,命运需要挑战,自我需要突破,如果说前两天是热身,那么接下来的两天,就是对体力、毅力的真正考验。总路程102公里,爬升5700米,下降5700米,用时4天。已完成两天,最虐之途开始。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">第三天</p><p class="ql-block ql-indent-1">东台-北台-太黄尖-古北台寺-插旗台-澡浴池徒步32公里,爬升1700米,下降1720米。</p><p class="ql-block ql-indent-1">晨4点醒来,有点头疼,许是冻的,喝包感冒冲剂,4:20起床,5:00早餐。这里是看日出的圣地,许多游客甚至爬上了楼顶,东方一片山峰淹没在滚滚的白色云海中,5:30左右,但见红晕浮动,云海轻漾,慢慢被染红,霞光似锦带飘满天际,紧接着太阳冉冉升起,人们立即欢呼起来,为亲眼目睹太阳的诞生而激动。云飞扬飞了无人机,记录了这美丽时刻。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">6:22出发,半小时到鸿门岩,沿小路奔北台,草原上很是寂静,黄牛们自顾享受着带着清露的早餐。尽管湖蓝色的天空、飘渺的白色云海、广漠水灵的绿色草原,清凉的景色迷死个人,但知道今天强度大, 也不敢多耽搁,道路成熟平缓,一路急行,8:10到法云寺,可以补给,或许时间尚早,没有开门。继续前行经过艰难爬升,9:45到华北屋脊(海拔3058米)打卡处,继续向上,10:30到达北台,从下仰望,云浮山腰,巅摩斗杓,故名叶斗峰。此处建有灵应寺,供奉的是无垢文殊。传说其龙王殿是五爷的老家,游人如织,打卡,扣章,补水。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">11:00下撤,奔古北台(亦称大黄尖,唐代以前是五台山之北台)一路向下,从讨厌的鬼见愁中穿过,时不时被扎两下。一路上除了遇上一群骏马、一位老乡及他的牛群外无它,问老乡古北寺那能不能挂单,老乡表示不太清楚。</p><p class="ql-block ql-indent-1">因怕我按原计划线路走不下来,如果古北寺那能挂单就后顾无忧了。既然这样,只能是走一步看一步了。天空不知为何有点变脸,暗云时聚时散,沿山脊上上下下,因有一段要原路返回,云飞扬建议卸了包,轻装爬大黄尖。路有点坑洼,不小心扭了下,差一点摔个大马爬,还好,用杖支住了,庆幸大腿虽碰了下,并无大碍,继续向上爬,终于于1:45爬到最高2725米处,除了风声,显得是那么野,那么空,四周除了山还是山,重叠起伏,绵延不绝,此时累的也没多少心情享受这无人的、原始的、自然的美好了,云飞扬坚持飞了无人机,下撤。</p><p class="ql-block ql-indent-1">找到包,早已饿了,十几分钟填饱自己,下撤,云飞扬还是想去古北寺,边走边寻路,一路向下,云和太阳一路似乎和我们玩着躲猫猫游戏,我们可没时间理它们,或许是生气了,天不知啥时候整个阴了,沿丛林弯曲向下,终于听到流水声,知道到了山脚下了,天空也开始飘起了小雨。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">正当我们想沿河道出山时,遇上一位老乡,打听才知那条路已被冲毁,老乡告诉我们如何走,可能是怕我们走错,不言不语的走到我们前面,还时不时停下脚步回头看看我们跟上了没有,心里好生感激。</p><p class="ql-block ql-indent-1">山间野草茂密青翠,各色鲜花娇美,有的正是豆蔻年华,有的是佳人二八,或娇羞、或婀娜、或柔弱、或铿锵、或倾国、或清幽,真个是美的无以复加,令人眼色迷离,心生爱恋的人间天堂。只是不敢耽搁,花丛中擦身,感觉留了满心满身幽香。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走出山间,看到白塔和一排金色屋顶,走近,古北台寺,(位于大冻沟村东5公里处,初建于唐代,名普济寺,废于清,民国初有量和尚创建,1966年毁,2004年重建)正在修建中,无法进入,大片乌云追了过来,雨下的更紧了,只好到小亭子里避雨,有老乡凑过来,这几位老乡在山上放牛,其中一位老乡有八百多头牛,一头牛一万多元,千万富翁呢。通过闲聊得知,这里没法挂单,心中有些无奈,雨渐渐小了些,我们谢过了先前带我们出来的老乡及聊天的老乡,准备按计划去插旗台。</p><p class="ql-block ql-indent-1">时间已是下午4:30,跨过一条小溪,进入松林,闪电雷鸣又来了,本来以为等会雨就会停,谁知,这次又出乎意料,雷雨一改往日爽利的脾气,十几分钟过去了,还没停的意思,轰雷就在头顶滚来滚去,也害怕在树下有啥不测,只好穿上雨衣,在松林中穿梭,整个森林中就我们俩个,路迹不明显,时而绕来绕去,头顶上时不时来个炸雷,心中害怕,好在知道云飞扬的能力,才不至于吓的喊叫。幽暗的森林里,雨不停地从天上、树上滴在头上,还有那跟随我们不时在头顶炸开的雷声,此种体验今生再也不想有第二次。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大概一个小时后?雨终于停了,阳光缕缕透过浓密的森林,照在褐色的树干上、橐吾那油绿的叶子上、晶莹的雨珠上,整个幽静的森林像童话般的美丽,心中长长吁了一口气,并不自主的笑出声来:“太阳出来喽”,这赏心悦目的景致让人完全忘记了刚才的恐惧。如果说刚才的森林像个猛兽,那么现在的森林像位仙女。七绕八拐,终于爬到了梁上,安全感全回来了,心情也像天上的白云飘了起来。不敢懈怠,急向插旗台奔去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">眼天太阳要落山了,我想放弃,但云飞扬坚持去,把包放下并脱下雨衣盖住,一是防牛,二是颜色艳远处容易发现。急行军般的到插旗台下,晚霞如云锦般挂在四周,仿佛想弥补下黄昏的空旷,云飞扬在此飞无人机,一对夫妻牛呆呆地站在不远处盯着我们,在这瑰丽的黄昏、无际的高山草原,这一幅画面着实让人感动。</p><p class="ql-block ql-indent-1">天气越来越冷,有点受不住了,催促下撤,一群群牛盯着我们这两个不速之客,仿佛看怪物似的,它们不会理解人类的疯狂行为,就如我们同样不理解他们的一些行为。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当找到包时,天已黑了,戴上头灯,奔澡浴池,一路深一脚,浅一脚,我们的灯光有时会惊动牛群,我心里害怕,牛会不会发疯突然攻击我们,看来我是真不了解牛。经过鬼见愁丛时,不小心崴一下,那刺扎的人立马精神了,心中气的不免想骂它们几句。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这段路好像走了一个世纪那么长,晚上10:30终于到了澡浴池,又冷又累又饿,守夜的小师傅很和善,挂单很顺利,并且还有饭菜,师傅告诉我们可以用微波炉热热,此刻感觉最最幸福。冲了个热水澡,睡下。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">第四天</p><p class="ql-block ql-indent-1">澡浴池-中台-八功德水-西台-吉祥寺-狮子窝-金阁寺-大南庄 </p><p class="ql-block ql-indent-1">徒步25.8公里,爬升688米,下降1520米。</p><p class="ql-block ql-indent-1">昨晚12:00左右才以休息,许是太兴奋,或许是因有人打呼噜,并未睡好,早4:30醒来,起床,有人已去等待看日出,我则收拾好背包,直奔大堂,刚5:30左右,已经有人在就餐了,餐后,太阳已出来老高,趁天气凉爽,6:30开路。</p><p class="ql-block ql-indent-1">天空清澈,阳光照在绿绿的草地上,仿佛含着花的味道,令人心神微薰, 路上已有很多驴友,我们刚行到爬中台的坡路,有第一次来的游客看我们装备就判断出我们对路状应该很是熟悉。互相打招呼,一路跟着我们向前。有一位小伙子,因留着一头长发,扎一马尾,个子修长,身材纤瘦,撑一把伞,我们以为是位小姑娘,后来开口问我们可不可以跟我们走时,才知道是位小帅哥,名叫张强,只身一人,第一次来,虽做了攻略,但能有个伴,还是省心不少。也好,多一个人,多一分快乐。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">云飞扬和张强在前面好像爬得很轻松,我不敢放松,差不多一口气爬上来,7:30到中台,中台翠岩峰,海拔2894米,中台最大的特点是台顶平坦宽阔,方圆2.5平方公里,所以又叫平顶山。中台顶寺庙叫演教寺,创建于隋朝,重建于唐朝,明代重修,武宗赐额“演教”,正殿内主要供奉孺童文殊。</p><p class="ql-block ql-indent-1">中台顶上巨石堆积,当地人称为“龙翻石”。传说是文殊菩萨从东海龙王那里取来的歇龙石,老龙王的五位龙子追到五台山讨还时,挥舞龙爪,在台顶上狂翻乱搅后形成。其实,它是冰川活动留下的遗迹,由于年代久远,台顶四季多雨雪雾霜,龙翻石表面滋生了厚厚的苔藓,碧绿青翠,所以中台被称为翠岩峰。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">许来的太早,想到大殿扣章,找不到师傅,后来找到另一位师傅,帮忙扣上。继续奔西台方向,沿草径,一路急行,先去看“八功德水”。据说八功德水全世界只有两处,一处在印度一处就在五台山,按佛经,八功德水指具有八种殊胜功德之水。所谓八种殊胜,即:澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根。上次未来,这次不能再错过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到达那里首先看到一座牌坊,上书:西来寺(始建于北魏,据说是纪念文殊维摩诘,西来圣僧始建寺)旁有白色佛塔,向下,有一寺,却未开放,没有找到龙头和池水,只看到白色佛塔和崖上几间石屋,也关闭着,回返到一堆高耸的石崖处,石头很是奇特,却没猜到它的奥妙,正好遇上一老乡,我与老乡打过招呼,并询问他关于八功德水的传说,或许是有缘,他热情的要带我们艰难的绕着石崖转了一圈,并看到了传说六圣迹中的莲师脚印、狮蹄印、龙爪印三圣迹,(传说文殊的狻猊也称狮子,跟龙在此展开过一场狠斗,因此留下了狮蹄印迹与龙爪印迹。)</p><p class="ql-block ql-indent-1">要不是师傅居住于此,对此处了如指掌,我们真没想到这小小墘坤里居然如此别有洞天。如果时间充裕还可以仔细寻找:不二法门对谈石、莲花生大师闭关洞、地质奇观龙翻石等圣迹。了解更多神奇传说,只是得赶路,不得不留些遗憾。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">谢过师傅,沿坡向西台爬,结果,师傅陪我们一道往上爬,师傅爬起来即轻松又快,还不时采几朵台蘑,爬到最高处,他坐在石墙上,可以一揽他的牛群。聊天中得知师傅是隐形的富翁,此时真有点羡慕他,即能恪守自己的职责,又能如此悠闲自得。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们进去西台,海拔2773米,又被称为挂月峰,赏月别具风味。台顶有石砌法雷寺,供奉狮子吼文殊,因时间关系,打卡,扣章,下撤。此时已11:30,一路急行,这一路上虽然可以绕行一段,且路比前几年稍微好,但大部分是土路,车一过尘土飞扬,好似硝烟战场,这是一段慢长且无趣的路,中午,太阳烤得人无精打采,若不是为了心中那个愿望,才不想走呢。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">将近2:00终于到达吉祥寺,相传始建于北魏,里面游人很多,我们仅匆匆转一圈,走过清凉桥,就准备前行,在此有卖方便及饮品的,张强在此买了几个饼,本想在此补给,只是在此乘凉的人太多,前行找路边树荫处,吃个面包喝点水。</p><p class="ql-block ql-indent-1">不想再吃土,云飞扬领着左上进入草地向上爬,途中<span style="font-size: 18px;">遇上了挂单时同室的驴友,却也格外亲切,缘分啊,合影,分别,有缘会再见。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">这里的云朵、草原、山峰、旌幡依然美得无以言表,只是身心有些疲惫,已无力欣赏,仿佛只剩埋头赶路的力气了。终于到达狮子窝,天空又开始变脸,下起了小雨,进入狮子窝寺,(亦名大护国文殊寺,始建于明万历十四年)寺里有些地方正在修建,但琉璃塔处,游人无数,琉璃塔为八角十三层,其座石砌束腰须弥式,雕仰覆莲瓣,塔中有阁,可上至六层,塔身外用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,以绿色为主,塔外表有琉璃佛像一万尊,故称万佛塔,围塔转一圈,被它的高大、精美、即透着佛家的庄重又透着匠人的灵珑,令人称奇,小雨中,那绿色的琉璃如翡翠般透着光泽,更增加了它的魅力。</p><p class="ql-block ql-indent-1">雨有点急,我们到供水处的廊檐下避雨,正好有小师傅在此,寻问得知,此处正在建住宿地方,现在不能挂单。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">看看雨并没停的架式,只好穿上雨衣,冒雨前行。雨时大时小,好在是大路,来个雨中行,感觉并不像昨天那么糟。路上,遇上大部队,打着旗子像是组织的什么活动,有老有少浩浩荡荡的差不多得有二百多号人,前前后后拉开很大距离,与我们逆向行走,有人问我们狮子窝能否挂单,我们如实相告,看时间,他们赶到狮子窝天也就得黑了,已无暇为别人操心了,我们也需匆匆赶路。雨渐渐停了,阳光出来了,我们仿佛带了“湿气”,每天都得淋一场雨。</p><p class="ql-block ql-indent-1">路上又陆陆续续遇上一些游人,总是问我们狮子窝能否挂单,还有多远,吉祥寺还有多远等问题,云飞扬都会耐心而详细的告之,有的年岁大些,像居士,我总在心里替他们着急,时间不早了,他们需上坡,按他们的速度,天黑也到不了,好在路好走,没有危险,但能不能挂上单呢?菩萨保佑他们,总会有安身之地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">终于到达金阁寺,金阁寺是唐代大历无年,由不空三藏创建的中国最早的密教中心。建筑参照当时印度著名寺庙那烂陀寺式样,由印度那烂聍寺纯约法师监工,照经轨建造。寺院富丽堂皇,规模宏伟,最有印象的是那南天门,站在那里看下面,似乎仙界看芸芸众生的感觉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">云飞扬原计划走到南台,我不想走了,张强也从没有这么大强度的运动过,商议后决定留宿大南庄,5:00左右入住张三农家院,老板娘很热情,曾在她家吃过早餐,洗了个热水澡,又让老板娘给炒了几个菜,要了几瓶啤酒,吃好喝好,因住宿人少,我们占了两个大房间,这是这几天来休息最好的一晚。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">第五天</p><p class="ql-block ql-indent-1">大南庄—古南台-大坪村。行10公里,升506米,降809米</p><p class="ql-block ql-indent-1">5:30左右起床吃饭,饭后,沿松林穿过,松林里只有我们三个人,阳光照进来,寂静而深幽的松林,好比是仙境一样,我们悄悄地穿过这样的早晨,心情如带了露的花朵一样,好想在这里多磨蹭会,只是时间不允许,我们还要赶回石家庄,张强还想去台怀镇,就这样怀着恋恋不舍的心情离开松林,走上大道。</p><p class="ql-block ql-indent-1">牛群、马群、小狐狸们又绊住了我们的脚步,拍照,喂狐狸又耽搁半个多小时,路上渐渐有了摆渡车,看它们一辆一辆飞驰而过,路上的尘烟弥漫,像电影中某个战斗的场面,我们躲避开大路,沿山脊向上,遇上从南台下台的驴友,互相喊声加油,也有问询道路的,让人感觉这个早晨如此美好和充满活力,到南台脚下,我不想再爬去南台,张强没去过,想去,后来商议他和我们先去古南台,然后返回去南台。随着太阳的升高,云也从山坳里升起,无比壮观,更是如画,山峰起伏隐没于云海,飘忽间,时隐时现,令人目不暇接,不由的发出阵阵惊呼,难怪古南台又称云集寺呢,果真名不虚传,9:00到达台顶,云飞扬与张强互加了微信,彼此别过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">站在云集寺门口外,有马匹悠闲的转进去,从我们站的角度看,蓝天、白云、红墙、古寺、还有仿佛行走在云端的马匹,这画面好似天庭,简直不敢相信人间有如此美妙的景色。云飞扬看时间早,又要在此飞无人机,寺里的另一位师傅听到响动,走了出来,和云飞扬聊起了天,师傅很是健谈,也实在是人间清醒,一袭话,受益匪浅。一个多小时后,不得不与师傅辞别,给大坪村的老板娘打了电话,帮我们准备午餐。</p><p class="ql-block ql-indent-1">12:00我们到了农家,原来老板娘在山上放牛,急匆匆从山上赶回来给我做饭,很是感动,刀削面,炒了个菜花,拌了个黄瓜,又要了两灌饮料,老板娘炸的辣椒非常香。饭毕,云飞扬感觉不好意思让老板娘从山上下来,多付了十元饭钱,老板娘也非常仁义,塞给我们自家种的许多黄瓜让路上吃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">告别老板驱车回石,4:00到家,此行顺利圆满,了了一个梦。</p>