尼罗河流域散记

蒙古眼

<p class="ql-block">尼罗河是埃及的母亲河,甚至可以说是埃及的生命河。有人说过,如果尼罗河上午干涸了,埃及下午就会死亡。这条地球上最长的河流孕育出世界上最伟大的文明之一,今天也依然养育着两岸的千千万万黎民百姓。怎样歌颂她的伟大,与她万千年来带给人类的富足、幸福和繁衍不息的生命延续相比,都是那么的微不足道,那么的苍白。</p> <p class="ql-block">来到卢克索已经是晚上了,在酒店的阳台上看到尼罗河的夜景很是感叹,如此的美丽,如此的静谧。</p> <p class="ql-block">第二天醒来走上阳台,看到了远处升起的热气球,好美。</p> <p class="ql-block">三桅帆船给尼罗河添加了诗情画意。</p> <p class="ql-block">乘坐游船也是一种选择。</p> <p class="ql-block">忙碌的一天就要结束了。非常喜爱卢克索的这家酒店,全方位地点赞,让我在卢克索的三天很享受。</p> <p class="ql-block">卢克索街景。</p> <p class="ql-block">司导带我到这里见识一下。这是一个卖工艺品的商店,还可以在这里吸水烟。左侧地上坐的人就是制作工艺品的工匠,连个工作台和椅子也没有,就是靠着墙坐在地上打磨那些等待出售的小商品。不知道一天能做成几个,也不知道一个可以得到多少报酬。</p> <p class="ql-block">抽水烟的工具—— 烟枪。司导换上一个干净的烟嘴让我试试,我就吸了一口,很呛哦。我以为水烟不会呛呢。西亚、北非的人都喜欢吸水烟,是不是比直接吸卷烟安全一些呢,不知道。</p> <p class="ql-block">尼罗河流域特别是下游的三角洲地区农业是非常发达的,这主要得益于尼罗河每年泛滥带来了上游河水中的腐殖质,育肥了河两岸的土壤。这基本就是所有人都知道的常识。但是当我了解到古代埃及人的农业发展水平时还是惊到我,让我有点不敢相信。大约公元前6000年,(新石器时代)埃及人已经开始有大规模的耕作农业,有证据显示当时他们已经发明了犁、锄头、耙子、镰刀、扬谷叉和勺子;他们种植的农作物有小麦、大麦;豆类有扁豆、豌豆、鹰嘴豆;蔬菜有茄子、南瓜、毛黄瓜、灯笼椒、秋葵、蒜、葱头、韭葱、萝卜、萵苣、纸莎草,而且还用纸莎草的根来制作腌菜;水果有无花果、椰枣、葡萄、埃及苹果、石榴、李子、橄榄和瓜类;其他还有香芹,小茴香,蓖麻,亚麻,短纤维棉花,纸莎草纸。是不是惊讶得合不住嘴呀?但是,但是,他们今天的食物是这样的。</p> <p class="ql-block">不考虑味道如何,起码色是应该考虑一下的吧?</p> <p class="ql-block">从景点出来,我请司导领我去一家最好的餐厅,于是到了这里,吃饭的人还真是不少,但是饭菜是长这样的。</p> <p class="ql-block">我在开罗也有过找餐厅的经历,最后在一家西式快餐店吃了一顿比较像样的饭。所以我在想,看来真的是外星人来教授古埃及人如何耕作并给他们提供了各种作物的种子。因为我们知道,一种作物的培育是需要很长时间的实验的,而且现在我们吃到的食物大部分都是可以追根溯源的,比如各种薯类都是源于中南美洲,玉米也是源自那里,还有西红柿等蔬菜。何以8千年前就在这里种植却没有传承下来,也没有体现在食物的制作上?也许我是孤陋寡闻,但是质疑总是可以吧?</p> <p class="ql-block">来到了阿斯旺水坝附近。</p> <p class="ql-block">来看阿斯旺大坝是我埃及此行的重要目的之一。年青时就知道有一个阿斯旺大坝,而且一直以为是中国援建,后来发现不是这样滴。阿斯旺水坝1960年代开始修建,1971年建成,是苏联人给予的援助。之前英美承诺援建,在当时的总统纳赛尔希望购买美国军事设备被拒绝后,转而寻求向苏联购买,于是英美两国就背弃了承诺,拒绝提供援建资金,之后苏联提供了建坝三分之一的款项。现在的大坝上高高竖立着埃苏友谊纪念塔,也叫莲花塔。</p> <p class="ql-block">阿斯旺大坝建成后当然带来很多的利益,特别是在电力方面,还有就是对洪灾和旱灾的控制上,但是造成的环境灾害也不容忽视。首先就是上游泥土被大坝拦截,淤积在大坝附近,这几乎是所有大坝都面临的问题。其次,尼罗河自古以来每年一次的泛滥没有了,从上游带到下游的如同肥料一样的沃土没有了,而带来的是水里的盐分,灌溉之后造成了土壤的盐碱化。第三,河水带走三角洲地区的泥土,造成地势降低,海水倒灌,最终将失去大面积的耕地。所以有人说,建设大坝的是一个伟人,拆除大坝将是另一个伟人。会有这样的伟人出现吗?</p> <p class="ql-block">截图</p> <p class="ql-block">我的司导,穆沙从卢克索开始为我提供旅游服务,他从卢克索开车来到阿斯旺大坝,驱车3个多小时。穆沙30岁,未婚,因为他要赡养母亲和两个年幼的弟弟,没有能力结婚。所以伊斯兰教虽然允许男人娶四个妻子,但是也是有钱人的特权,很多年轻人连一个妻子都娶不起。我一路接触了五位司导,从26岁到30岁,全都是单身。他们都很努力,靠自学学习英语,让自己有了一个谋生的手段。</p> <p class="ql-block">为了选一家离大坝和机场都比较近的旅店,鬼使神差地选了这家旅店。穆沙看了以后说,你不要住在这里,换一家。但是我已经付款,而且只有两夜,就住这里吧。</p> <p class="ql-block">这是一家努比亚人开的旅店,到此之前我完全不知道还有这样一个民族,甚至都没有听说过这个名称。</p> <p class="ql-block">努比亚人自古以来就生活在阿斯旺地区附近,是地中海阿拉伯人和非洲黑人交界的地方,这里曾经建立过第一个真正的黑人国家。不仅如此,努比亚民族历史悠久,可以追溯到公元前3000年,而且还在新王国时期征服了上下埃及,建立过新王国的第25王朝,后来埃及人是在亚述人的帮助下才打败并驱逐了努比亚人。但是总体来讲,努比亚人一直是受到埃及人的压迫,长期扮演着向埃及进贡黄金等贵重物品的角色。公元7世纪,努比亚人改信基督教,公元1400年,又改信了伊斯兰教。苏丹独立时,努比亚人被分成两部分,一部分在苏丹,另一部分在埃及。</p> <p class="ql-block">设施有点怪怪的,但是很干净,而且景色真的很美,就在尼罗河畔。每天的早餐坐在河边的桌旁,一边吃饭一边欣赏着尼罗河的美景,真是很享受的感觉。</p> <p class="ql-block">很多水烟具。不过这里游客很少,我只见到一个。第一个晚上,前台的女士就邀请我去参加当地村庄的一场聚会活动,我犹豫了一下还是婉拒了。不是不想去,而是不敢去。</p> <p class="ql-block">以下七张图片都是截图。</p> <p class="ql-block">其实事后我还觉得挺幸运的,让我有机会接触到这样一个民族,了解到这样一个民族。</p> <p class="ql-block">阿斯旺机场很漂亮,也很大气。离开阿斯旺前往开罗喽。</p>