日本自由行

山高月小

<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">照例先上几张美图</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">东京夜景</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">星空下的富士山</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">山梨县河口湖枫叶迴廊</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">山梨县河口湖畔富士山</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">忽闻海上有仙山</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">镰仓晚霞</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">山中湖畔富士山</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">镜中秋色—祐斋亭枫景</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">祐斋亭枫景</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">京都花见小路上的艺伎</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">因为儿子媳妇休年假,我们一家四口决定赴日本度假,11月23号从成都天府机场飞东京成田机场,开始了日本自由行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">日本时间下午4点过抵达东京成田机场,取行李、过移民局、海关大概花了一个小时,出机场五点过,天色已经完全黑了,这个季节日本下午4点半天就黑了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">一出机场,首先为我们在日本使用的IC卡充值,无缝衔接到达东京成田机场火车站,乘京成电车去我们预定的酒店所在地东京池袋。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们在某宝上购买的可在日本使用的IC卡,除了可以乘车、还能购物、吃饭、付酒店房费等,非常方便。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">花了大概一个半小时到了东京池袋区,夜幕下的大街小巷灯火阑珊,充满了都市烟火气。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">晚上七点过我们到达了预定的酒店,但是,酒店居然要晚上九点才能入住!把行李寄存在酒店,我们就开始了夜游东京。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">吃完有名的北海道汤咖喱饭,我们就乘地铁从池袋去位于涩谷区的惠比寿花园广场观赏东京夜景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在拥挤的地铁上我们亲眼目睹一位年轻男士向一位老人让座情景,老人先非常不好意思地向年轻人解释他因为腿疼只能接受让座的歉意,然后,只见他们互相鞠躬四、五次之后老人才坐下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">很有艺术气息的东京地铁走道</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">惠比寿花园广场,从这里38楼的环形观景台上可以免费眺望整个东京夜景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们乘电梯来到38楼观景台,一出电梯门,所有人都忍不住轻轻发出“啊!”的声音,只见车水马龙的街道,灯红酒绿的霓虹还有红红的伫立在闪闪烁烁灯山之间的东京塔都尽收眼底,不由想起了梁静茹的歌词“在东京铁塔第一次眺望,看灯火模仿坠落的星光”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">东京夜景视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从涩谷坐地铁到六本木,刚好赶上六本木11月6日~12月25日的火树银花冬季.圣诞亮灯季,在六本木横跨约400米的榉坂林荫道上,约有80万彩灯点亮,犹如白银世界般梦幻。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">人们聚集在街道的两边,人行道绿灯一亮,就蜂拥至街上拍照,红灯一亮,就快速回到街边,为此,还专门有交通指挥人员在现场指挥。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">清晨六点半,东京城还没有完全醒来,我们已离开酒店乘地铁前往新宿车站,昨晚熙熙攘攘的街道此时行人寥寥,路边商铺大门紧闭,上面的文字读起来完全没有障碍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">进入新宿一蘭拉面店早餐,这么早居然还要排队等位。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">终于坐下来,发现每个位子都有一个用竹帘半遮的窗口,窗口内就是厨房,所点的东西都直接从窗口放在桌上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">新宿车站,我们将在这里乘坐10点45的长途大巴去往山梨县山中湖。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">坐了三个多小时的大巴,终于到达我们在山中湖的落脚地,位于山中湖湖边的富士国际会馆。这是一个由一对<span class="ql-cursor"></span>中国人开办的酒店。选择住在山中湖,一是因为这里离富士山最近,二是因为这里游人很少。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">放下行李,走出酒店,就看见湖边高耸矗立的富士山,与脑海中从各种传媒中所获悉的富士山映像高度重合。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">山中湖中悠闲的天鹅,在阳光照耀下莫名有了一种圣洁的感觉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在酒店外的公交站乘坐公交车去山中湖平野站,准备去网红“山中湖富士山全景平台”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在山路上步行了三、四公里去观景平台,谁知好不容易爬到地方,富士山被浓雾笼罩不见踪影,只能拍下平台周围的秋草。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">来平台观赏富士山的日本人不少,这一对专门从名古屋来这里观赏富士山的日本小情侣与儿子聊天,知道我们是步行爬上来的,热情地要送我们回酒店,我们因为要去购买东西,所以请他们送我们去平野站就好,为此,小帅哥还觉得过意不去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">晚上的富士山,就像一个带了帽子的白胡子老爷爷。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">第二天一大早,酒店老板就开车送我们去二十多公里外的河口湖,河口湖是富士五湖中最热门的景区,酒店、商店林立,世界各地的游客在这里云集,与冷冷清清的山中湖形成鲜明对比。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这里景点多且分散,有些景点甚至要走陡峭的山路,光靠双脚步行难以到达,所以这里的自行车租赁店非常多,有自行车和带电动助力的自行车,因为要骑行陡峭的山路,我们租赁了带电动助力的自行车,一天租金1500日元(75RMB)。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">河口湖公园,从这里可以眺望富士山。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">枫叶迴廊,来这里看枫叶的游客很多,感觉就像假日时国内旅游景点一样人满为患。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">红叶迴廊视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们吃力地骑了十几分钟陡峭的山路来到天空鸟居,所谓鸟居,就是日式牌坊,因为它在高高的山上,故名天空鸟居。到这里拍照不仅要交100日元,排了半天队拍照时间不能超过三分钟,当然,如果你还想拍可以重新排队。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">河口浅间神社,虽然它是世界文化遗产之一,但真正让它声名大噪的反而是它的遥拜所“天空鸟居”,因为红色鸟居与富士山同框的照片在网上很红。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">抄近路从河口湖去富士吉田市的新仓山浅间公园,路过一个平交铁道口,突然觉得在这里拍照很日系。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">新仓山浅间公园,这里被称为“全世界摄影师死前一定要去的21个地方”之一,富士山的经典明信片就是在这里拍的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">河口湖游览视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在天梯小镇的日川时计店外等待拍摄富士山,由于这里整条街刚好正对着富士山,两边的小店也很有日剧的味道,所以每天都会有很多游客来这里等待拍摄富士山,为此,在这里专门配备了交通指挥人员,其主要任务就是让拍照的人只能呆在街沿上,不能下到街道上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">可惜我们等了半天,富士山顶都隐藏于浓雾中。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">辛苦跑了一天,晚上去当地很受欢迎的烤肉店品尝美食,自己慰劳自己一下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">住在山中湖的第二天清晨,富士山终于在我们的期盼中露出了它全部的样子,让一直没有拍到令人满意的富士山照片的我们欣喜不已,以为这就是我们能看见的富士山高光时刻了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">酒店老板驾车送我们去镰仓游览,路过第一天我们辛苦步行到过的观景平台,想起那天的扫兴而归,如何能错过眼前的风景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">一路与酒店老板闲聊,知道他们夫妻都是山东聊城人,99年就来到日本打拼,一家人现在还是中国籍,半年前租朋友的房子开了这个酒店,现在在东京有一套80多平米的房子,大女儿大学已经毕业,小儿子还在读中学,准备让他回国内读大学,夫妻两也准备退休后回国内养老,所以他们一直交着国内的社保。说起日本的养老金,平均大概就是每月20几万日元(10000多RMB),以我们这几天在日本的体验,这个养老金在日本生活水平相当于国内3000多,所以在日本我们看见很多老人都还在工作。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">一路聊天,很快就到了藤泽市的江之岛,这是一座面对太平洋,一面正对着镰仓湘南海岸的小岛,是很多到镰仓旅游的游客必到的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">花了500日元登上江之岛瞭望灯塔,但是因为风大,去最上面无遮挡瞭望台关闭了,我们只能隔着玻璃眺望。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">岛上有许多日本神社,供奉着许多日本人信奉的神,这些神都各有功能,反正我也搞不清,看着有特色的就打卡一下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">半猜半读知道这个神社叫龙恋之钟,是恋人们祈求幸福美满的地方,我在这里就看见一对情侣正把一张小字条系在庙前绳索上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">今天天气非常晴朗,我们从江之岛能看见远方的富士山。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">镰仓,一座非常具有文艺气息的城市,不仅因为这里有《灌篮高手》和《海街日记》,还因为这里是北斋大师知名浮世绘作品《神奈川大浪》灵感来源地,是川端康成《千羽鹤》等小说故事背景地,是电影大师黑泽明的魂归之处,由此可见,从浮世绘到如今的日本动漫,在影响世界的日本文化潮流中,始终都能看见镰仓的影子。走在镰仓的道路上,看见眼前狭小的民宅和道路,总有种恍惚,觉得眼前的一切大师们曾经也是看见过的吧?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">单轨悬挂列车,镰仓的符号之一。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">因为《灌篮高手》片中最著名的樱木花道和晴子挥手的闸道口就取景自这个十字路口,这里日常会聚集很多举着相机的游客,就为了拍到电车经过的那一瞬间,还原记忆里的经典画面。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">沿着江之电漫步,仿佛一脚就踏入了日剧的场景,那些剧中的角色下一秒就会出现在前面的路口,海风吹来的潮湿气息扑面而来年轻的味道。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">或许是被太多的游客打扰烦了吧,当我们在这个路口拍照时,旁边房子里的老人出来很不客气地不许我们在这里拍照并赶我们离开。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">下午四点过镰仓的光线就染上了橘色,这里的海风一直很大,风裹着海沙打在脸上生疼,就在我们还在便利店里躲避风沙的时候,整个海岸就变成了深橘色。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">深橘色天空的背景下,大海、道路、电线、红绿灯还有便利店的招牌组合在一起,真的感觉自己置身于动画世界之中。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">此时的情景,莫名就联想到了北斋大师的最爱画的浮世绘作品海浪🌊。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">是不是动漫感十足?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从镰仓回到酒店已经很晚,都准备上床休息了,媳妇在微信群上突然发话“想拍没有云的富士山和满天星空的照片 就赶紧出来 但是要穿上最厚的衣服 太冷了 星空下的富士山太美了”于是不仅穿上了自己的衣服,还把老公的外套也穿上,跑到湖边去拍星空下的富士山。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">本来以为我们的富士山之旅已经画下了完美的句号,那知最后一天,富士山用最完美的姿态向我们告别。清晨,我们不仅见到了传说中的霞光映红了的红富士,还居然看见了湖水中富士山的倒影!此情此景,酒店工作人员告诉我们,他在这里守了大半年才看见!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">离开山中湖之前最后一次自行车环湖游,无论何时抬头,富士山总在道路的尽头。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">至此,在收获了在这里最满意的富士山照片后,我们的三天富士山之旅终于物超所值地完美结束了,我们也将前往日本人的心灵故乡—京都。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">山中湖环骑视频。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">酒店老板驾车把我们送到静冈县的三岛车站,从这里,我们将搭乘赫赫有名的新干线前往京都,蓦然回首,看见富士山的身影固执地从城市高楼中露出来,仿佛在与我们告别,再见了,富士山!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在车站旁的日式餐馆一人一份套餐解决午餐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">新干线,知道这个名字,还是因为45年前那位中国老人曾经在新干线的列车上,思考过中国改革开放的大政方针……虽然与今天的中国高铁比起来无论是速度还是技术都不算什么了,但在上世纪的七十年代,它却是当之无愧的遥遥领先。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">不知是我们运气不好偶然遇到还是经常晚点,大名鼎鼎的新干线居然晚点四十多分钟,到达京都的酒店时天已经黑了,一住下,我们就迫不及待地出门夜游京都。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">鸭川,流经京都的两条河流之一,川端康成在《古都》里一再提及的地方,虽然没有流光溢彩的霓虹闪烁,但是那种自然流溢而出的都市灯火,让鸭川的夜色宁静致远,朴素自然。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">穿过鸭川就来到四条通,京都最繁华的街道。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">四条通上的南座,传统歌舞伎院,日本最古老的国宝级戏院。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">四条通上的人行道,往前走不远向右转就是有名的花见小路,因为艺伎文化,这里是京都最有代表的地方,走进花见小路,只见游人如梭,不时有艺伎画着精致的妆容,抱着琴盒,踩着小碎步,很快地就闪身进入她们表演的茶屋或居酒屋。不时有穿着不知是什么制服的人对着举着相机、手机的游客喊着“NO PICTURE ”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从花见小路一路步行,沿途走过二年坂三年坂,这是一条石头坡道,道路两旁是错落有致的日式木质老房子,有土红的格子门,楼上开着小棂窗,那种浓浓的日本味扑面而来,房前的各式灯笼发出昏黄的灯光照在有古朴花纹的石板台阶上,感觉就像走进了古代电影的场景。沿着这条石板路很快就到了京都最古老的寺院清水寺。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">清水寺的标志性建筑—三重塔(又叫仿唐塔),从它身上既能找到中国的影子,也能清晰地辨别出日本特色。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">仁王门,鲜艳而不失端庄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们选择夜游清水寺,一是因为知道白天清水寺游客巨多,二是因为清水寺的夜枫非常有名。谁知,我们到清水寺才发现,因为日本人喜好赏夜枫,红叶季晚上的游客也多到让人吃惊。说实话,我真不觉得夜枫好看,那种被灯光打造出来的感觉很做作。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">清水寺舞台,因为川端康成的小说《古都》和同名电影,这里成了有名的打卡地,看见此时此地它是如此地流光溢彩人头攒动,哪里还有小说里千重子对真一说自己是个弃儿时那种淡淡的忧伤情景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">第二天早上六点半我们就出门,想拍摄无人的八坂神社、二、三年坂、清水寺等,哪知从八坂神社到到清水寺,游客已经熙熙攘攘。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">八坂神社</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">九点钟,自行车租赁店终于开门了,我们一共租了两天一夜,每辆车租金共3400日元。全靠租了这个电动自行车,让我们极大地提高了在京都游玩的广度和深度,从清晨到深夜,我们骑车穿行在京都的大街小巷,感觉一天相当于三天。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">骑上电动助力自行车,走起!目标离城十多公里的岚山!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">到达岚山,或许是因为红叶季吧,来这里的游客也超级多,一样装饰的人力三轮车专门为游客观光服务,统一着装的车夫们拉着游客在路上奔跑,感觉生意很好。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">将自行车停放在停车场,我们一边欣赏着沿途绝美的风景,一边朔流而上往今天的第一个目的地—祐斋亭走去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">祐斋亭,一座拥有150年历史的建筑,取名于染色艺术家奥田祐斋,2020年11月才对外开放,但到今年我们参观时,它已经是岚山最红的网红打卡地之一。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这里实行完全的预约制,门票2000日元,需要提前预定日期和具体的参观时间,这是我们提前一周预定的订单。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从祐斋亭山门到房屋入口还有一段距离,我们到达山门时距我们约定的时间已经很近了,前面排了好多的人,我们向工作人员出示了我们的订单时间,工作人员就直接让我们去入口处等待。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">进入入口,工作人员会递给你一个塑料袋,让你把鞋子脱下装在里面自己提着,在整个房间里面,是不能穿鞋的。工作人员会用日语、英语、汉语、韩语四种语言反复提醒大家进去后排队拍照,不要停留。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们进入的第一个房间被命名为“川端康成房间”以纪念他曾在此居住并写下《山之音》。大家排着队慢慢往前移,在每个拍摄机位前不能停留太久,其实看见后面那么多人,你也不好意思停留太久。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">房子中间设有长桌,桌面的镜子刚好可以反射出窗外的秋色,虽然人多,为了拍出镜子的反射效果,大家只能跪在地上排队往前挪,但这样的室内建筑与美景的完美结合,使秋色又多了一种梦幻般的气息让大家跪着拍也没意见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这件和服应该就是奥田祐斋的印染作品吧?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">入口右侧的丸窗房间共有四面圆窗,两面独立,两面融合在一起,这样的不对称反而比完全对称更有感觉,让你可以自由组合,四个圆窗就像四个画框,用窗户勾勒出天然画作,将窗外浓郁的秋色引入室内,再加上桌面的反射,让建筑与自然完美结合,真的是美妙绝伦。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">走出房间,跪坐在面对大堰川的看台上,看枫叶间偶尔经过的游船,虽然不似房间里梦幻般的惊艳,却也别有一番意境。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">室外镜面水池更是印照出红叶的浓墨重彩,不得不感叹日本人的匠心巧思,几扇圆窗,几面镜子、小小的水面就将大自然的美景与建筑自身完美融合,营造出一种梦幻般的视觉,让这座小小的庭院成了游客们趋之若鹜的网红打卡地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从祐斋亭出来,我们穿过岚山公园去下一个景点,公园里随处可见穿着和服旅拍的日本人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">出乎预料地邂逅了周总理诗碑,其实我最早知道岚山这个名字还是上个世纪七十年代末读到他青年时代在日本留学时写的《雨中岚山》。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">翠竹小径,大概是岚山最有名的地方,据说《卧虎藏龙》也曾在此取景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">走过翠竹小径,登上几十级台阶就是大河内山庄,这是一座由日本演员大河内传次郎用尽毕生精力建造的大庭院,后被当地政府收购为旅游景点,门票1000日元。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这个应该就是川端康成笔下的石灯吧?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这个庭院最大的特色就是种满了大大小小的植物,每一棵植物的造型都经过精心的修剪,让不同的植物在整个画面里充满了层次感,故而这里也成了岚山赏枫之处。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大河内山庄视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">常寂光寺,有人说它是岚山枫景的天花板,岚山赏枫的必看之地,门票500日元。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">有些人是你镜头前的障碍,有些人却装点了你的镜头。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">看见有人在房屋里拍照,我们也想上去拍照,围着房子转了一圈,才找到一个小门,有人守着,问了一下,只要交500日元就可以。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">模仿跪坐,感觉很难受。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">还是站着舒服。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">常寂光寺视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">天龙寺,世界文化遗产,有700年历史了,红叶季的天龙寺游人如织,门票500日元。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">由日本有“七朝帝师”之称的造园大师梦窗疏石亲自设计的曹园池视频。</b></p> <p class="ql-block"><b>天龙寺的红配绿,这样自然的红绿配却最是雅趣,红的艳丽,绿的清丽。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">红叶配灰瓦,红色秾丽,灰色端雅,灵动庄重,大俗大雅。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在寺里祈祷的和服少女。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">晚霞染红了京都的夜空,我们又回到了鸭川河畔,休息一下,我们准备去拍游人散去后的花见小路,希望能惊鸿一瞥地见见白天不会出现的艺伎们。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">深夜的花见小路,白天潮水般的人流已经散去,有花街风情的灯笼照耀着古老的青石板路,反射着氤氲的光,道路两旁是门面窄小的町屋,一楼是格子木条窗,二楼则以竹帘遮避,有客人时,房间的灯光从竹帘和门缝中透出来,平添了无限想象,据说《艺伎回忆录》就是在花见小路这里拍摄的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们在花见小路拍摄时,不时会看见下班或转场的艺伎,她们个个都画着精致的艺伎妆容,挽着发髻头戴发簪,从脸到整个后颈背都涂着白白的脂粉,身着绮丽的和服,怀抱琴盒,踩着厚厚的木屐迈着急急的小碎步从小巷匆匆而过,只留下哒哒哒哒的木屐声在夜色中回荡,隐秘而美丽,让寂静的小路顿时生动起来,影影绰绰之间非常有电影感。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">感觉这个艺伎的衣服与《艺伎回忆录》里面小百合经常穿的一套衣服颜色好像。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">穿过一条小巷,就听见一阵叮铛叮铛的声音,伴着哒哒哒哒的木屐声,转过十字路口,就看见一位身上挂着铃铛、踩着高高木屐的艺伎从小路走来,随着她的细碎步伐,铃铛发出有节奏的响声,直到古色古香的街景与渐渐远去的背影融为一体,清脆的铃铛声仍在夜空里回荡,不由让人沉浸其间,仿佛置身于电影场景之中,我们都成了路人甲……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">为了保护艺伎文化,日本规定未经艺伎允许,是不能随便拍摄艺伎的。我们都是远远地拍下艺伎们的背影,这时,一位老外用英语喊住一位正匆匆路过的艺伎,询问能否拍照,这位艺伎停下来微笑地同意了老外的请求,我们也正好蹭拍一下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">想避开京都城里各个景点汹涌的人潮,第二天我们继续去岚山游览,我们今天走过岚山的标志渡月桥,去桂川对岸。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">桂川对岸没有啥有名的网红打卡地,游人寥寥,但红叶景色依然很美,斑斓的秋色把清澈的桂川河水染得半江瑟瑟半江红,游船载着游客在河面上欢笑的声音不时传来,在幽静的山林回响。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">河岸对面的祐斋亭,从红叶间,还依稀能看见亭外排队的游客。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">因为还要回城里去游览几个景点,我们又出发了。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">二条城,世界遗产之一。这是曾经实际统治日本的幕府家族——德川家在京都的行宫。当时的德川家族不论是权势还是财富都是天皇不能比的,只看这道唐门的装饰就可以感受到德川家当时的豪奢。门票500日元,如果要进御殿1300日元。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">二之丸御殿,据说里面有很多日本的国宝,因为对日本历史完全不清楚,再加上里面不许拍照,所以果断放弃。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">走进二条城,第一感觉就是在日本终于看见个大气的景点了。这里不论是建筑还是庭院,整体感觉比较宏伟疏朗,完全不同于我们所见过的其他日本寺社庭院的微缩精致。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">庭院里种了很多松树,满眼望去都是翠绿,据说这松树代表了德川家的威严。为了保持这些松树一直苍翠碧绿,工作人员仔细检查每个可能开花结松果的枝叶并把它摘掉,再一次体会到日本人对细节的看重。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">二条城视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">伏见稻荷大社,据说被某国际旅游杂志连续五年评为日本旅游景点第一名,尤其是伏见稻荷大社的千本鸟居,已经成为了京都的旅游名片。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这里的白天永远都是人头攒动,或许是因为不收门票吧,旅行社都会把游客带到这里,只有夜晚大批游客散去,才有可能拍出如此干净的画面。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">伏见稻荷大社在日本神社中地位很高,在日本神社中有三分之一属于供奉稻荷神的神社,而伏见稻荷大社则是稻荷神社的总本社。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">稻荷神主管作物丰收与商业,而狐狸则是稻荷神的使者,所以在稻荷大社里狐狸石像也是随处可见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">通往稻荷山的道路上矗立着似乎无穷无尽的橙红色鸟居,被称为“千本鸟居”,其实何止“千本”,实际上万,它们层层叠叠排成一条橘红色的长廊,从山脚沿着稻荷山蜿蜒逶迤到山顶,长度近四公里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这些鸟居都是有日本各地的公司和个人捐献的,根据其捐赠多少,鸟居的大小也不一样,在鸟居上会写着捐献者的名字和捐献时间。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">打卡伏见稻荷大社后,我们又赶往永观堂欣赏夜枫。这里有2000多种枫树品种,种类全京都最多,就是人太多了,白天要排好久的队才能进入,所以我们只能选择人稍微少一点的晚上来,据说永观堂的夜枫也是京都最美。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">虽然我不是很喜欢看夜枫,但不得不承认,永观堂的夜枫还不错,至少比我们看过的清水寺夜枫好不少。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">永观堂夜枫视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">快乐的时间总是过得很快,今天10点我们就要离开京都去大阪关西机场乘下午四点过的飞机回国,因为九点才还自行车,所以我们又去鸭川河边蹓跶。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">几天在京都的游历,感觉这是座非常有底蕴的城市,这里不仅有许多日本最古老的寺庙神社,有坚守着传统文化的艺伎,还有大片保持历史风貌的城市区域,在这里经常会有时光穿越感,仿佛穿回了古代。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">乘坐新干线从京都到大阪关西国际机场。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">很有电影感的新干线轨道</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在关西机场被机场拥挤的旅客惊呆了!排队进安检的人群绕着整个机场大厅转了几个圈,走过无数个国际机场的我还是第一次看见这样的场景。进入候机大厅后,我仔细数了一下在三个小时的航班里,有一半飞中国。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">再见了,日本!作为中国人,对日本这个国家多少都有点矛盾和复杂的感情。一方面沉重的历史纠葛让我们大多数人都很难说出“我喜欢日本”这句话;但另一方面,“一衣带水”的地理关系、彼此之间交流融合、相似的文化底色和难以区分的外貌,使我们对这个并不喜欢的邻居相比欧美有了许多熟悉感。</b></p><p class="ql-block">​<b style="font-size: 20px;">一路从成田机场到关西机场,看山观海,我们常用“蕞尔小国”形容的土地也有多样迥异的风土人情。东京繁华,富士山宁静,京都古朴,但每一处又都是想象中最日本的样子。</b></p>