<b>9月1日,旅行的第17天。</b><div> 9月1日晨,莫德号回到了它15天前出发的冰岛雷克雅未克老港邮轮码头。雷克雅未克天气阴沉,已经开始刮风。</div> 为躲避风暴,邮轮公司提前2天结束了我们的北极行程。作为对游客的补偿,邮轮公司安排了9月1日雷克雅未克周边一日游和9月2日雷克雅未克码头附近博物馆参观活动。9月1、2两日仍吃、住在船上。9月1日早8点,站在船上向码头上俯瞰,邮轮公司雇用的送我们出游的旅游车已经停满了狭窄的码头区(下图)。 9月1日,邮轮公司安排游客到冰岛西南部博尔加峡湾地区(Borgarfjörður)的赫伦瀑布群(Hraunfossar)、德尔达图赫菲温泉(Deildartunguhver)、格拉布洛克火山锥(Grábrók)三地游览。下图是三地的位置(红五星处)与行车路线图。此行程共计约315公里,行车约需6个小时。 9月1日上午9点多一点,旅游车从雷克雅未克老港码头出发,首先前往赫伦瀑布群。此段行程约130公里,约需行车2小时。下图是沿途路边一处农场堆放的草料卷。 上午11点到达赫伦瀑布群景点。赫伦瀑布群又名熔岩瀑布,无数条溪流从一个广袤的熔岩原泻出,流入旁边的白河(Hvítá),汇聚成由无数条秀丽旖旎的瀑布组成的瀑布群(下两图)。 结束在赫伦瀑布群景点的游览,乘车前往景点以东6.5公里处的哈萨菲尔(Husafell)酒店餐厅午餐。午餐是非常简单的冰岛式午餐。 午餐后,即前往哈萨菲尔酒店以西30公里处的德尔达图赫菲(Deildartunguhver)温泉游览。该温泉是是冰岛最大的温泉,水温最高达97°C,出水速度达180公升/秒,是欧洲出水速度最快的温泉。它的一部分水用于向60多公里外的城镇供热。我们到达该景点时,只见地热泉蒸腾的热气使周围环境一片雾气茫茫。 下图是在德尔达图赫菲温泉与无锡来的一位女游客合影。她在2019年12月初与我们同乘乌斯怀亚号游轮到南极旅游,而且与我们同乘一条冲锋艇在南极斯帕特岛海域的冰山群中巡游。只是我们与她互不相识,南极游后也没有联系。她这次与我们同乘莫德号游轮游北极,但我们相互不知道。巧的是一位曾与我们同游南极的浙江海宁朋友,通过微信发现我们与这位无锡女士同在莫德号上。于是她通过微信告诉了我们与这位无锡女士,使我们双方能在北极相认、相聚。 结束在德尔达图赫菲温泉的观光后,我们即前往西北方约30公里外的格拉布洛克火山锥(Grábrók)景点。下图是沿途风光。 下午2:20左右我们到达格拉布洛克火山锥景点。格拉布洛克火山位于冰岛西南部,是一个距今有3000年历史的古老火山,一座可供游客攀登的死火山,安全系数很高,徒步即可前上山。山坡上面长满了苔藓,步行约20分钟可以登上大火山口,在那里可以观赏火山熔岩遗迹的景象。 格拉布洛克(Grábrók)火山景点有大小两个火山锥(下图右侧大、小两个火山锥口)。游览观光是攀登那个大的火山锥,登山途中可以看到那个小火山锥。 在攀登大火山锥的途中看到的小火山锥景象(下图)。 经过20分钟的攀登,下午2:40登上了大火山锥的火山口顶部。 登上火山口顶,视野开阔,可以望见火山周围的广袤大地。近处是火山熔岩形成的大片遗迹,地表覆盖着苔藓,也有一些草甸和较矮小的树林。远处阴云下,是连绵起伏的山峦。冰岛是一个多山(多火山)国家。 站在火山锥顶俯瞰火山口内的景象。火山口内是熔岩形成的遗迹,表面覆盖着苔藓。 在格拉布洛克火山景点逗留约1个小时,下午3:20左右结束了当天全部景点的游览观光活动,开始返回雷克雅未克市。从格拉布洛克火山到雷克雅未克老港码头约119公里的车程。因为风暴已到冰岛西南部,返程途中风力越来越大。为了安全,旅游车不得不放慢行车速度。下图是返程途中的路边景象。 沿途经过的牧场上常常能看到冰岛特有的矮脚马群。下图是大风中一群矮脚马在草地上悠闲的吃草,图的右下角是矮脚马的近景照片。它们的腿比较短,身形矮小,故称之为矮脚马。冰岛只有矮脚马,它们是冰岛千年育马传统的成果,自1200年前由北欧运到冰岛,就不曾与其他品种杂交过,因此成为冰岛独有的纯正血统的马种。冰岛矮脚虽然较矮小,但力量与耐力惊人,不畏严寒,对大风和暴雪无所畏惧。冰岛马性情温顺,与人亲近,是冰岛人的忠实朋友。 在冰岛公路旁、牧场上,更常见的是冰岛羊。冰岛羊也是约1200年前由维京人从斯堪第纳维亚和爱尔兰带来的,它们基本上没有和其它品种的羊杂交,是纯种羊。当年维京人来冰岛时,这里土地贫瘠,基本无法种植农作物,维京人就是靠着自己带来的羊才活了下来,并在这里扎下根来。因此说,没有羊就没有现在的冰岛人。由于冰岛没有像中国内蒙古地区那样广袤的草原,所以冰岛也没有内蒙古草原那样规模庞大的羊群。下图是一只在公路上自由自在行走的冰岛羊,图右下角是冰岛羊近景相片。冰岛羊看起来都是圆滚滚的,特别肥,可能是因为它们的毛很长。 听导游介绍,冰岛羊喜欢三只、三只的呆在一起吃草,即使是大羊群中也常见这种现象。我们旅游途中用心观察了一下,还真是如此。 返程途中,风力越来越大,司机几次停车观察风况,并绕道风比较小的路线行驶。据他说,他们旅游车公司发生过旅游大巴被大风吹倒的事例。在路过博尔加内斯湾上游的河流时,只见河面布满了被大风吹起的白色浪花,远处山坡下的河面上大风卷起了一根十多米高的水柱(下图)。 下面是经过博尔加内斯湾旁时看到大风掠过水面的视频。 下午6点前旅游车把我们送回了雷克雅未克邮轮码头,大家登船晚餐。晚餐后探险队召集每日例行会议,向大家介绍第二天的参观活动。这时外面已经狂风大作,大雨倾盆,开会的观光厅的大玻璃窗上已经水流如注(下左图)。在介绍次日活动前,探险队先介绍了冰岛气象台昨天发布的风暴黄色预警。风暴今天已经到达冰岛的南部和西北部地区。 晚上9点半左右,由于狂风大雨,外面的天提前黑了下来。大风把码头上的巨大的金属灯杆吹的摇摇晃晃。如果不是提前回到雷克雅未克,我们现在正航行在格陵兰海上,正在经受翻江倒海般的煎熬。 <b>9月2日,旅行的第18天。</b><div> 9月2日上午,大雨停了,风也小了。今天的安排是游客自行去参观码头附近的两个展览馆参观,一个是拓荒展览馆(也称移民展览馆),另一个是雷克雅未克海事博物馆(也称维京海事博物馆)。邮轮公司已经办理了参观手续,我们凭邮轮卡入内参观。</div> 雷克雅未克移民展览馆在码头南面,离码头只有600米的距离。下图是在移民展览馆外留影,展览馆的展览全部在此建筑的地下室。展览主要通过展示对冰岛早期的房屋废墟考古发掘和其他发掘成果,介绍冰岛移民、拓荒的历史和文化。 展览馆展出的根据考古发掘复原的冰岛早期北欧移民的住房图片。 结束在移民展览馆的参观后,前往雷克雅未克海事博物馆。该博物馆位于老港码头旁,在移民展览馆的西北方,步行去那里约1公里的路程。前往途中,在码头边的修船台上,看到一条形状奇特的船(下图),估计是条渔船。 雷克雅未克海事博物馆(Reykjavik Maritime Museum)展出冰岛人航海、海洋捕捞活动的照片及这方面的用具、设施的实物或模型,从早年的独木舟帆船,到现代的拖网渔船,都有展示。渔业一直是冰岛的支柱产业之一。<div> 上午11点左右,我们进入雷克雅未克海事博物馆参观。在二楼展厅内,陈列着一条和我们刚才在码头修船台看到那船一模一样的船模型。文字介绍说那是冰岛自己制造的现代拖网渔船,船长58米。</div> 下面是博物馆展出的早年建造木船用的部分木工工具。 博物馆展出的早年木帆船。 过去渔轮上的舵机。 在海事博物馆参观约1小时,结束参观返回邮轮码头。返回码头途中,经过雷克雅未克公交14路老港车站。 雷克雅未克的共享电瓶单车。 码头上的冰岛早期拓荒者塑像。 街头排队买汉堡包的人。 老港附近街巷中的一个同性恋俱乐部。 雷克雅未克老港附近的街边公园。上午还是阴有小雨,下午露出了蓝天白云。 <b>9月3日,旅行的第19天。</b><div> 9月3日是我们在冰岛的最后一个游览观光日,旅行社安排我们到冰岛西部著名的旅游胜地斯奈山半岛(Snæfellsnes)观光游览。计划到三个景点:火山活动形成的玄武岩柱状岩壁、基尔丘山(教会山)、北大西洋海岸绝壁景点—阿尔纳斯塔皮(Arnarstapi)。斯奈山半岛位于雷克雅未克西北方向,此行全程约500公里,游览一整天。下图是9月3日行程路线和所到景点、市镇(红五星标注)图。</div> 9月3日在游轮上早餐后,全体游客告别莫德号游轮。下船把行李装上来码头接我们的旅游大巴,早8点就从码头出发,开始了一天的游程。第一站是玄武岩柱状岩壁景点,车程约150公里,要行驶2个多小时。下图是途中经过山崖下的一个美丽的农场。 上午10点,在经冰岛第二长桥跨过博尔加内斯湾后,到达小镇博尔加内斯(下图)。导游原计划让大家在那里上个厕所,稍事休息。不巧,9月3日是星期天,小镇大部分公共设施都关门休息,连厕所也关门了。只好继续赶路。 从博尔加内斯向西北方行驶近50公里后,旅游车离开54号公路驶入一条沙石小路,上午约10:50到达了斯奈山半岛东部的著名景点——玄武岩柱状节理岩壁(Gerðuberg Cliffs)。下车后,我们看到一道像长城一样几乎看不到尽头的岩壁,巍峨矗立在山坡顶上,景象壮观,颇令人震撼。 这道绝壁长约500米。仔细观察,这道岩壁是由一根根高矮、粗细差不多的岩石柱紧密排列组成的(下图)。每根岩石柱高约14米,粗约1.5米,一根挨一根,排列紧密,严丝合缝。这种景观在地质学上被称为柱状节理结构,是火山岩冷却时形成的柱状体节理,多见于玄武岩。柱状节理岩体通常呈四方、五方、六方棱柱体形态,最常见的是六边形或五边形柱体。我们眼前的柱状节理岩壁是由四方形柱状体构成。 下面是在玄武岩柱状节理岩壁前拍摄的一小段视频。从视频中可以看到那天的风非常大。 玄武岩柱状节理岩壁旁的风光。一条沙石小路通往山崖下的一座小教堂。<div> 我们在玄武岩壁景点逗留30分钟,然后西行前往斯奈山半岛北部的滨海小镇格伦达菲厄泽(Grundarfjörður),此段路程约59公路,行驶约40多分钟。</div> 中午12点,我们抵达格伦达菲厄泽。这里紧邻斯奈山半岛的另一景点基尔丘山(Kirkjufell,直译为教会山)。格伦达菲厄泽是一个居民不足千人的滨海小镇,旅游业发达。镇上有一座基督教路德宗教堂,大家在那里休息、留影。图中远处那座山,就是基尔丘山(教会山),是斯奈山半岛最上镜的一座山。 格伦达菲厄泽镇上的民宅。 教会山下格伦费厄泽的码头区。<div> 在格伦费厄泽逗留20分钟,即前往西北方的教会山景点。</div> 中午约12:40,我们来到教会山(Kirkjufell)脚下。教会山位于格伦费厄泽西北方毗邻的一个半岛上,山峰濒海而立、拔地而起,独一无二的造型与线条吸引了众多游客和摄影师,使它成为冰岛最上镜的景点之一。从导游带我们到达的位置看,教会山像一只扣在地上的草帽,因此中国游客也称教会山为”草帽山“。 在教会山旁有一条激流,在教会山脚下形成有三道平行的洁白落水的瀑布——教会山瀑布(Kirkjufellsfoss)。在那里拍照,高山流水同框,相映成趣。 下图是从教会山脚远眺格伦达费厄泽和它周边风光,小镇的教堂是镇上最醒目的建筑。<div> 在教会山景点逗留30分钟,然后向西前往欧拉夫斯维克(Ólafsvík)镇。</div> 从教会山到欧拉夫斯维克车程约23.5公里,所行经的54号和574号公路基本都在北大西洋岸边,沿途包揽了波涛汹涌的海岸风光。那天风暴的影响还没有过去,风很大,大风推动海浪一波波向岸边涌来,掀起一片片白色的浪花(下面两图都是在旅游车上隔着车窗拍摄的)。 下面是在旅游车上拍摄的岸边激浪的小视频。 中午1点半左右我们抵达欧拉夫斯维克(Ólafsvík),在那里午餐。欧拉夫斯维克位于斯奈山半岛的西端,坐拥天然良港,渔业十分繁荣,商业、服务业、旅游业也同为小镇的经济支柱。小镇有居民近千人,是斯奈山半岛较大的城镇。<div> 下图是小镇的溪流、教堂、瀑布。</div> 欧拉夫斯维克的民宅。 下午近3点,我们离开欧拉夫斯维克前往今天游程最后一个、也是最重要的景点——阿尔纳斯塔皮(Arnarstapi)。下图上半部分显示阿尔纳斯塔皮在斯奈山半岛所在位置(在红圈内),下半部分是阿尔纳斯塔皮景区的卫星照片。阿尔纳斯塔皮位于斯奈山半岛西端南部海岸边,濒临北大西洋,曾经是渔村、渔港,现在成了冰岛的一个旅游胜地。那里的绝佳风景是海岸边绵延崎岖的悬崖峭壁和绝壁下波涛汹涌击岸的壮丽景象。那里还是进入斯奈菲尔冰川国家公园(Snæfellsjökull)的必经之路。 约下午15:40,我们抵达阿尔纳斯塔皮景区。<div> 景区停车场的西面是一座金字塔状的火山Stapafell(下图),高526米。如果晴天无云,Stapafell背后应该能看到斯奈山半岛的标志斯奈菲尔火山(Snæfellsjökull)的身影。斯奈菲尔火山是座死火山,海拔超过1500米,山顶终年积雪,因此斯奈山半岛也称”雪山半岛“。</div> 停车场前往海岸边的步道路过一个石块堆砌的模拟人像(下图),那是当地人为了纪念古老传说中的半人半魔英雄,雪山半岛的守护神萨迦而堆砌的。 经过萨迦神像,就来到了海岸边。这里的海岸是崎岖高耸的悬崖峭壁。站在悬崖顶观景,波涛汹涌的北大西洋一望无际。狂风推动巨浪不断涌向海岸,重重拍击在礁石和岩壁上,溅起高高的白色浪花,狂风和波涛的怒吼声不绝于耳。眼前的景象震撼心灵。下面是在悬崖顶拍摄的小视频。 狂暴的大西洋,巍峨屹立的海岸。 在北大西洋海风激起的巨浪常年拍击下,海边的火山岩被侵蚀出一个黑色海蚀洞,狂暴的海浪在石洞中涌进、涌出,成为此段海岸的一处奇景。 狂涛拍岸的景象。 顶着北大西洋上吹来的狂风在岸边悬崖顶留影。拍照时不敢靠近悬崖边,怕被狂风吹下山崖。 海岸边有一个海蚀洞,洞西端通海面,东端出口通悬崖顶,洞顶形成一个石桥。每当海面有大浪袭来,海水从洞西口涌入,从悬崖顶出口高高喷出(下图),形成自然奇观。我们在那里停留10多分钟,看到3次海浪从悬崖顶洞口喷出的景象。 下午4点多钟,在Stapafell火山背后露出了斯奈菲尔火山的部分身影,虽然她洁白的山顶仍然藏在云层之中。<div> 下午5点,我们结束在阿尔纳斯塔皮景区的游览活动,开始返回雷克雅未克。返程约210多公里,要行驶3个多小时。</div> 返程途中,我们领略了冰岛天气的变化无常。时而风雨交加,时而云开日出。天气变化之快,之频繁,几乎十几分钟就晴、雨转换一次。下图:车外还在下雨,前方已经彩虹高挂。 大西洋上雨后云开日出。 正在下雨的旷野。 雨后的旷野。 9月3日晚8点多钟赶回雷克雅未克,晚餐后赶到投宿的雷克雅未克大酒店(Grand Hotel Reykjavik )已经是晚上10点多了。晚上11点多钟,上海游派旅行社领队用微信通知大家:当夜雷克雅未克夜空晴朗,已经有人看到了极光。有兴趣看极光的游客可以到酒店楼外去,很可能看到此行一直没能看到的美丽的北极光!当夜前半夜一直没有出现极光,后半夜,9月4日凌晨,大家久候的美丽的极光终于出现在了头顶的上空。在寒冷的夜空中,极光的颜色、光亮、形态不时变幻。极光的出现让大家大饱眼福,也让北极之行有了圆满结束。 <b>9月4日,旅行的第20天。</b><div> 9月4日早晨5点半,大家起床,收拾行李。6点早餐。6点半乘车前往雷克雅未克机场,搭乘上午9:25起飞的芬兰航空公司的AY992航班,离开冰岛前往芬兰赫尔辛基,开始我们的回国之旅。</div><div> 下图是9月4日早晨开车前,在下榻的雷克雅未克大酒店庭院中留影。此次北极之行,我们先后在冰岛逗留6天。时间虽然不长,浮光掠影,但冰岛的原始、粗犷的自然风光给我们留下了非常美好的印象。</div> 9月4日上午9点在雷克雅未克机场候机室候机,看见我们即将乘坐的芬兰航空公司AY992航班的空客A321-200型客机正在做上客前的最后准备。该航班冰岛时间9:30从雷克雅未克凯夫拉维克机场起飞,芬兰时间下午15:00(冰岛时间中午12:00)到达芬兰赫尔辛基万塔机场。 芬兰时间9月4日15:00,AY992航班正点抵达赫尔辛基。我们在赫尔辛基将换乘芬兰时间9月5日0:50(北京时间9月5日5:50)起飞的芬航AY087航班飞往上海。因为在赫尔辛基候机长达近10个小时,旅行社安排在赫尔辛基市内吃晚餐和自由活动。<div><br></div><div> <b>9月5日,旅行的第21天。</b></div><div> 9月5日0:50(赫尔辛基时间),我们正点登上芬航AY087航班(空客359型客机)飞往上海浦东机场。经过12小时20分钟的飞行,当天18:10(北京时间)到达浦东机场。</div> 9月5日抵达上海后,我们在上海活动两天。9月7日下午15:42从上海虹桥站乘G148次高铁列车返回北京,当晚21:42抵达北京南站。至此,我们的北极之行全部结束。<div> </div> <p class="ql-block"> 请看:</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4xbyslf1" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之一:冰岛、扬马延岛</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4xs2lvca" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之二:斯瓦尔巴群岛西部三地</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4y6rmjyr" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之三:山水画卷新奥勒松</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4yes2oq5" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之四:格陵兰岛因纽特人小镇</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4z0ai1kl" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之五:格陵兰岛斯科斯比湾巡游</a>。</p>