西葡全景+地中海邮轮巡游(三)

邓政

闪游葡萄牙 <p class="ql-block">  卡塞雷斯毗邻葡萄牙。17日上午9:30参观老城后,我们又一次出国——前往葡萄牙,好在都是申根国家,过国境如在我国过省界一样,一个指示牌而已。一路上导游大李详细给我们介绍了葡萄牙的历史、文化、经济和风土人情。以前我对葡萄牙这么一个小国了解甚少,能够联想到的就是C罗、葡式蛋挞,当然还有澳门,如果不是导游介绍,很难将葡萄牙与曾经的航海大国联系起来。葡萄牙是欧洲各国中殖民历史最为悠久的一国,16世纪起,葡萄牙在大航海时代扮演活跃的角色,成为重要的海上强国。全盛时期的葡萄牙和西班牙共同签署托尔德西里亚斯条约,意图瓜分世界为两半。自从1415年攻占北非休达到1999年澳门主权移交, 殖民活动长达近600年。 葡萄牙语是2.4亿人的共同母语,也是世界第六大语言。可见,葡萄牙历史有多么的辉煌和显赫,这也是当今葡萄牙人最引以为傲的方面。对了,现在的联合国秘书长古特雷斯就是葡萄牙人。</p><p class="ql-block"> 中午1点左右,经过320公里的行驶,大巴进入了葡萄牙首都里斯本,天气也由出发时的晴空万里变成了刮风下雨。当大巴开上一座红色大桥时,导游告诉我们这就是著名的“四月二十五号”大桥,名字听来让人疑惑不解。原来这是为纪念1974年4月25日的“丁香革命”中赢得了最终民主胜利时刻而将Salazar大桥定名为“四月二十五号大桥”。这座壮观的大桥连接了葡萄牙的南北岸,是里斯本的标志性建筑之一,全长2278米,属于欧洲的第一长桥,也是世界第三长斜拉桥。在导游的提示下,我们向右看,巨大的耶稣像出现在眼前,耶稣像连底座高达110米,雄伟壮观,面向里斯本。据说用了10年时间,建成于1959年。在桥上,原本还可以看到大西洋的壮阔景色和里斯本市区的美丽风光,但由于天气下雨,也只能雾里看花,匆匆而过。</p> <p class="ql-block">  下了桥不久,我们来到一家名为福建餐厅吃午饭,可以想象这家中餐厅的老板肯定是福建人,一了解还很不寻常,老板是当地福建商会的会长。一张照片很醒目的挂在墙上,是<font color="#ff0000"><span style="font-size: 24px;"><b >习近平总书记</b></span></font>与他们的合影,原来<font color="#ff0000"><span style="font-size: 24px;"><b >习近平总书记</b></span></font>1998年7月18日在葡萄牙时曾在此吃过饭。有这张合影足以让这家中餐厅远近闻名,成为不少中国旅行社的定点餐馆。</p> <p class="ql-block">  吃过午饭后,我们首先去了离里斯本40公里以外的罗卡角。罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,是一处海拔约140米的狭窄悬崖,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点,曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。一路上天气很差,乌云密布还下着雨,我们非常担心因云雾和下雨影响视野,白来一趟。幸运的是到了景区天气转好,没有下雨。整个罗卡角最引人注目的是山崖上的一座灯塔和一个面向大西洋的十字架碑。灯塔有25米高,白墙红顶,数百年来在那里指引着往来的船只,见证着大西洋的风云变幻。而临海而立的十字架碑,上面用葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”,并刻着北纬38度47分、西经9度30分坐标。在这个有着特殊意义的地标打卡点,大家纷纷拍照留念,我们10人也在这里拍下了全家福。罗卡角风浪很大,悬崖边都被围上了半人高的木质栏杆,当我人生第一次凭栏俯瞰大西洋时,视野里是那无尽的、永远翻滚着的海洋,是那海浪拍打着悬崖底或礁石引起的翡翠般碎裂,是那被大自然鬼斧神工之手雕刻得千姿百态的嶙峋巨岩,由于天气原因,虽然这次没有看到晴空万里下湛蓝大海的雄浑壮美,但领略了乌云翻滚、惊涛拍岸的汹涌澎湃。世界上有三个著名的海角:第一个是位于非洲南部的好望角,第二个是位于智利南部的合恩角,而第三个就是我们脚下的罗卡角! 站在地球最后一块陆地的悬崖边,遥望无尽、茫茫的大西洋,听着海鸥的叫声和海风的呼啸,这种体验,令人感动和难忘。据说在游客中心可以花11欧领到一个证明,上面有自己的名字,证明来过了欧洲的最西端。遗憾的是这一信息,我们后来才知道,否则也会为这次人生经历留下官方的印迹。</p> <p class="ql-block"> 游览完罗卡角后,我们返回里斯本贝伦区,已经是下午四点多了,这一地区是大航海精华所在地,处处都能感受到葡萄牙大航海起源地的历史和文化。我们先去的是世界文化遗产——贝伦塔,它有着近500年历史,巍峨伫立在特茹河出海口,历史上被用作海关、电报站、甚至是灯塔,也曾利用贮藏室改造成地牢作为监狱。走近贝伦塔,它虽名为塔,但是看起来更像一座小型的城堡,镇守在河岸边。它作为大航海时代航海家们出征的起点,也见证了里斯本昔日曾有过的辉煌。如今它是葡萄牙的一张名片,吸引了世界各地旅游观光者,是里斯本最上游客镜头的一个风景点。我们也不例外,大家纷纷拿出手机拍照留念,虽然天气不够给力,天色阴沉,海风肆虐,浪潮一波又一波地拍打着贝伦塔,但拍出的效果却给人有种史诗般的沧桑感和悲壮感。由于风高浪急,特别是恰逢涨潮,在堤坝边拍照也很危险,一不小心就会被飞越而来的波涛“关照”,我们有好几个人因此而湿身。看来做什么事情都要付出和牺牲,大航海时期,勇敢的航海家们给葡萄牙带来了财富和荣耀,但是也有许多不归的水手成为海洋中的一缕游魂。驻足于贝伦塔,看着灰暗的大海,仿佛让人想到几百年来,那些远航水手的家人们定期来到贝伦塔旁,任凭风吹乱头发,盯着苍茫的海雾,视线定焦在遥远的海平面,数着分别的年头,翘首期盼亲人归来。</p> <p class="ql-block">  沿着特茹河岸往东走,就可以看见另一个重要景点航海纪念碑,也叫地理大发现纪念碑,远远看去其外形如同一艘展开巨帆的船只。它建于1960年,是为了纪念葡萄牙航海探险成就而建造的,象征着曾经海上霸主的辉煌。由于一路旅途辛劳,大多数人留在车上休息不愿下车,只有我们几个战友前去游览。来到纪念碑前,我们被它不凡的气势所震撼,它是一座宏伟的石塔,高达52米。塔身上雕刻着众多历史人物和海洋图案,包括亨利王子、达·伽马等葡国历史上有名的航海家、将军、传教士和科学家,其中船头站立者即为亨利王子,右手托着一艘小帆船模型,左手拿着一张海图。他是葡萄牙海上强国的奠基者。该碑的设计师的寓意不仅仅是对历史上这些冒险家们的牺牲精神表达敬意,更是为他们无比的勇气而深感骄傲。广场地面上还有一幅世界地图,标注着发现新大陆的日期,航海家远航世界各地的年代、地点和航线,其中就有1514年葡萄牙人绕过好望角来到了澳门。离开纪念碑广场,再次让我感受到了葡萄牙在海洋历史上的荣耀和勇气。</p> <p class="ql-block"> 随后我们前往不远处的热罗尼姆斯修道院。这座古老的修道院建于葡萄牙全盛时期,也是为了纪念航海时代的繁荣而建造的,它修建了100年才完成,被认为是曼努埃尔式建筑的珍宝,1983年被列入世界遗产名录。我们来到修道院时已是下午5点多,游客并不多,虽然修道院因修缮不对外开放,但它的美丽和神秘仍吸引了我。从外观来看,修道院宏伟而不失精美,门墙长达300多米,几乎占据了整条街道,几十对高耸的尖塔傲然伫立在天穹。这种气吞万里的气势也彰显了昔日葡萄牙无可匹敌的海上霸主地位。整个建筑太过宏大,且狭长,要想拍个全景很难。走近修道院仔细观察窗棂、门洞、廊柱、阳台、塔顶,让人惊艳的是每一处雕刻刀能落锋的地方,都布满了精美绝伦的繁复花纹。这些花纹既融合了哥特式、文艺复兴式等欧洲艺术风格,又根据丰富的环球航海经验,融入了印度、东亚和南美的装饰元素,还嵌入了桅杆、船帆、贝壳等航海纹样,它无与伦比的精妙和奇巧让人屏息凝神,据说修道院内非常富丽堂皇,也有许多精美的雕刻和华丽的壁画,不少重要历史人物长眠于此,其中就安放着航海家达·伽马的石棺,他是葡萄牙大航海最具代表性人物,发现印度并开辟了东方航线。尤为称奇的是在1755年九级大地震中,里斯本整个古都毁于一旦,而唯独热罗尼莫斯修道院完好无损,而在此做礼拜的王室人员也没有受到伤害。 劫后余生的它更显得那么珍贵,成为了人类建筑史上的巅峰之作。</p> <p class="ql-block"> 当然,来到里斯本一定不能错过百年葡式蛋挞店:Pastéis de Belém!这座甜品店从修道院出发,仅需步行3分钟,它建于1837年,有将近两百年的历史,是世界上最古老的蛋挞店。传说1820年葡国的自由革命之后,所有修道院均被关闭。修道院为了生存,于是就尝试着做一些甜点,在隔壁的糖果店出售,谁知修女们用独家秘方制作的蛋挞迅速被人们接受,赢得了葡萄牙人两百年的青睐。我们来到这家老店的时候,仍然有不少人正在排队,蓝色大门、青花瓷砖、人声鼎沸的店 堂,让人感受到百年老店的文化和人气。我们每个人都迫不及待地买了蛋挞,每个1.3欧元,大家等不及室内堂吃的空位,就在门口开吃,蛋挞焦脆香嫩,外皮的酥脆和内馅的香滑完美结合,确实美味可口。品尝完蛋挞已是傍晚,也结束了在葡萄牙的主要行程,明天早餐后返回西班牙。此行虽然时间很短,堪称闪游,但我深深地感受到葡萄牙传奇的历史和璀璨的文化,特别是在大航海时期的成就令人钦佩,虽然曾经航海帝国的辉煌不在,但是那段辉煌的历史,那些大航海时代英雄人物的气魄,永远给人于力量。</p>