梅里雪山内转雨崩徒步之旅(三)20231212—20231214

天上的云

<p class="ql-block">  20231212 </p><p class="ql-block"> 从攻略上知道飞来寺是欣赏梅里雪山日照金山和雪山全貌的绝佳机位,所以今天一早我们就冲上平台,希望找到个最佳摄影位置。</p> <p class="ql-block">  当8点时,洁白雪山开始被勾勒出金色的边缘。</p> <p class="ql-block">  随后日出东方,温柔地撒下万丈阳光,仿佛将冰清玉洁的梅里雪山贴上了一层金箔,显得格外的宁静、庄严、神圣。此情此景不得不惊叹于大自然的鬼斧神工般无穷魅力。</p> <p class="ql-block">  卡瓦格博,海拔只有6740米,但给人的气场远超它本身的海拔,雄踞藏地八大神山之首。它的美也是被世界公认的,在20世纪30年代,就被美国探险家洛克在美国《国家地理》杂志上称之为“世界上最美之山”。</p><p class="ql-block"> 当看到那一缕金色光芒照耀在卡瓦格博峰上时,灵魂似乎受到了感召。</p> <p class="ql-block">  藏民们都认为,能够得见梅里真容并遇见日照金山的话,就代表卡瓦格博神接纳了你,那么就会拥有一整年的幸运。</p> <p class="ql-block">  昨天我们看见了梅里真容,今晨又惊艳了日照金山。一个一个的意外惊喜,让我们连呼好运连连。今天我们将正式开始雨崩徒步,我会努力坚持,希望一切顺利。</p> <p class="ql-block">  雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”“上有天堂,下有雨崩”“梅里雪山脚下的旷世桃园”“神山圣水下的世外之地”“徒步者的天堂”。</p> <p class="ql-block">  雨崩是距离雪山最近,海拔最高的村庄,地处梅里雪山背面。此次徒步行程为三天。第一天从西当村到雨崩上村;第二天从雨崩上村到雨崩下村,再从雨崩下村到神瀑折返;第三天走尼农峡谷出雨崩完成内转全程,</p><p class="ql-block"> 包里:单返相机、洗漱用品、三天路粮、水、换洗衣服、一次性的睡袋,各种电子产品充电线、药品……我也不知有多重,反正这三天我要背着它徒步了。</p> <p class="ql-block">  今天我们将从西当村开始徒步,翻越海拔3800米的南宗垭口到达雨崩上村。</p><p class="ql-block"> 从西当村刚刚进入茂密的原始森林就给我们一个下马威。2500米左右的海拔、直上直下的爬升,再加上背着的大包,我立刻就心跳加速,呼哧带喘。</p> <p class="ql-block">  当慢慢适应了自己的行走状态,穿行于高原原始森林中,身边是高大笔直的乔木,原生的蕨类植物如丝如网挂在树干上。当明亮的太阳穿透层层叠叠植物,将斑驳陆离的光斑打在我们的身上时,一种温暖安祥的感觉充斥着我们的身心。</p> <p class="ql-block">  就当我们以为今天整个徒步都是这般美好的,才发现更大考验正在等着我们。</p> <p class="ql-block">  随着海拔增加,从漫山遍野绿色、到大树顶端存雪,最后竟然是白茫茫一片厚厚积雪。</p> <p class="ql-block">  我们才发现我们太高估自己,也太轻视这段路程困难了。</p> <p class="ql-block">  在厚厚的积雪中,我们深一脚浅一脚地艰难地爬行。</p> <p class="ql-block">  为了防止雪的浸湿,我们穿上了雪套。</p> <p class="ql-block">  看我这会还能乐出来呢……</p> <p class="ql-block">  从11点开始,我们走了大约三个小时,走了六公里开始路餐。我总觉得我徒步起来就变成了骆驼 少入少出,一个苹果就是我一天的路餐了。</p> <p class="ql-block">  终于到南争第一垭口,海拔大约3600米。此时我们已爬升大约1000米,极度疲惫。</p> <p class="ql-block">  翻过垭口,已是快是下午四点多,太阳已开始落山,气温下降很快。我们怕出现意外,迅速下山。好在,随着海拔下降,地面雪越来越少,我们一路有惊无险连跑带踮。</p><p class="ql-block"> 终于到了雨崩上村,我也挺佩自己服还能笑出来,大概是累得缺氧了吧!</p> <p class="ql-block">  这一天的行程是有两种选择:一种乘越野车直接到雨崩上村;另一种就是徒步进来。我和同伴最终还是选择了徒步方式,想着再来雨崩的可能不太大,努力一把不留遗憾。</p><p class="ql-block"> 但是我们还是准备不够,没想到山上的雪这么大,没有准备冰爪,所以为了稳定身体消耗大量体力,我还把膝盖外侧韧带扭伤。这也一直困扰着我后两天的徒步。</p> <p class="ql-block">  第一天行程:13公里、约7小时 、上升约1000米、22897步。</p> <p class="ql-block">  20221213</p><p class="ql-block"> 第二天从雨崩村徒步出发→穿越大片的原始森林→抵达雨崩神瀑(藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,一定会沐浴神瀑)→然后原路返回雨崩村。</p> <p class="ql-block">  清晨,我们经过一晚休整出发在去神瀑的路上。这时我们都脚穿神器——冰爪。如此一来,脚下如有神助能够很好地避免打滑摔倒,但是就是有点沉。</p> <p class="ql-block">  昨天走得太急,不知道什么时候把膝盖扭了。今天走起来发现一步一疼。还好,同伴将护膝借我。我尽量牢牢捆住双膝,护膝起到支撑保护作用,竟然又让我能走了起来。</p> <p class="ql-block">  喜欢一句话:人的一生,每一步都不是白走的。</p> <p class="ql-block">  我们一行走在梅里雪山内侧,前天在飞来寺远远看到的五指山脚下留下我们深深的脚印。</p> <p class="ql-block">  在藏语里,雨崩是“佛经秘籍”的意思,相传是这里隐藏着一本能打开一百座佛国净土之门的秘籍。</p> <p class="ql-block">  相比这个传说,我更喜欢另一种说法,它的名字与当地气候有关,由于它坐落在雪上脚下,常年受融雪水滴飘洒,这些水滴如雨水崩落一般,故而得名雨崩。</p> <p class="ql-block">  我认为梅里雪山徒步还是有一定的难度的,而冬季寒冷天气更让人望而却步。所以一路上大多数只是我们一行八人的队伍。</p> <p class="ql-block">  梅里雪山就如一幅中国的水墨丹青画一般铺展开来。</p> <p class="ql-block">  走在其中,美得让人窒息,让人震撼。</p> <p class="ql-block">  藏民们将五彩的经幡遍布梅里雪山。清冽的寒风吹动经幡,猎猎声动,将人们的希望、祈祷、祝福传与神山圣水。</p> <p class="ql-block">  我们在冰瀑下,任冰水坠落在我们的身上。我们如孩童般快乐欢笑。</p> <p class="ql-block">  同伴告诉我这是花狸鼠。小家伙一点都不怕人,想来生活在这世外桃源的它应该不知人心险恶。</p> <p class="ql-block">  投喂!</p> <p class="ql-block">  第二天行程:19.9公里、约7小时、上升600米、30569步。</p> <p class="ql-block">  20231214</p><p class="ql-block"> 静谧的山村一夜大雪飘,洁白的雪花如诗如画,装点着这个宁静的世界。</p> <p class="ql-block">  理想是丰满的,现实却是骨感的。在这大雪美景面前,我们却陷入进退两难的困境。不走,可能面临封山。出山,这么大的雪不知路况如何,能不能安全下撤都是问题。几个领队都很着急,商量对策。</p> <p class="ql-block">  最终,我们还是选择按原计划从尼农大峡谷出山。</p> <p class="ql-block">  我们整理好行装出发。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  大地白雪皑皑,银装素裹,一切都被纯净的雪花所覆盖,显得格外宁静而美好。</p> <p class="ql-block">  这漫天飞舞的雪花,如同安徒生的笔墨,渲染出一个童话的世界。这个白雪世界抚慰了人心,让人变得温柔轻盈起来。那个曾经住在每个人心中纯真的小精灵也苏醒起来 ,带着我们回到快乐的童年。</p><p class="ql-block"> 我们边踏着数十公分的深雪,边还嬉笑打闹。连六十多岁的老队友都开着玩笑打落树干上的厚雪,让后面随行者瞬间落上一身的雪。大家闹得不亦乐乎,一点不担心行程困难。</p><p class="ql-block"> 连我们的领队也被感染,说这是“雨崩徒步送雪乡之旅,你们赚大发了”。</p> <p class="ql-block">  如果说昨天我们是行走在一轴中国画的水墨丹青中,那么今天我们就是漫游在白色童话世界。</p> <p class="ql-block">  现在还能看到我们脸上的笑容。</p> <p class="ql-block">  随着路途艰辛,笑容逐渐消失,我们变得越来越严肃。</p> <p class="ql-block">  单纯的雪还不可怕,可怕的是雪加冰,还加上有坡度的石板路……</p> <p class="ql-block">  还有滑坡碎石……</p> <p class="ql-block">  这种湿雪给我带来更多的麻烦。我的徒步鞋防水性能不好,不一会鞋袜就都湿了,双脚在里面又冷又痛。</p> <p class="ql-block">  走在蜿蜒盘旋的挂壁羊肠小道上,悬崖峭壁考验着恐高的我。</p> <p class="ql-block">  沟壑纵横的尼农大峡谷。</p> <p class="ql-block">  峡谷内奔流着湍急的冰河。</p> <p class="ql-block">  路边遒劲古树经风冒雪竟长得有些狰狞。</p> <p class="ql-block">  远处雪山仍然安静地看着我们。</p> <p class="ql-block">  就这样,我从鞋干走到鞋湿,又从鞋湿走到鞋干,终于走出了尼农大峡谷。</p> <p class="ql-block">  第三天行程:徒步18.2公里,时间6小时。</p> <p class="ql-block">  感谢我们巅峰徒步领队叮丁和小山!正是他们一路的辛苦付出,全程尽职尽责细心照顾,才使我的雨崩之行圆满完成。我想这段美好难忘的记忆将会伴我一生。</p> <p class="ql-block">  还有就是非常感谢我的同伴稻草人。她知道我下山能力弱,还恐高害怕,就一路让我走在她的脚印上,并在每处危险地方都回过头来告诉我如何落脚,确保我安全。就是因为这样,在一次转身后滑倒扭伤了脚。就这样,她还凭着坚强毅力走出了山谷。一路上,我对她充满的内疚和感激,希望她能尽快好起来。</p> <p class="ql-block">  最后我想说,这次转山就我自身的身体状况及能力来说是一次相当虐的行程,也许我不会再走这种难度的徒步了。</p><p class="ql-block"> 但就对这次雨崩整个徒步过程来说,我是非常满意的。首先,我看到了壮丽圣洁的梅里雪山全貌,还有难得一见的日照金山,再有就是转山中的各种美景;另外,雨崩转山的三条线路我全部走了下来,三天走了大概五十公里;最后,就是完成了我多年来梅里雪山徒步的念头。</p><p class="ql-block"> 我不是一个有宗教信仰的人,但我认为我是一个朝圣者。我非常喜欢看到一段写朝圣者的文字:对于每一个朝圣者来说,转山就等于是完成一次精神旅途,一种满足自身精神文化追求的过程,也是一种“短暂而又特殊的生命历程”。</p><p class="ql-block"> 我想我还会走在朝圣的路上……</p>