漠北行——友谊长久 <p class="ql-block"> 正是草长莺飞的季节。由于疫情影响,憋了三年的148名大同人,2023年7月2日在蒙师傅的带领下,开着三辆大巴旅游车,浩浩荡荡向着金鸡之冠——北极漠河出发。有人调侃地说,“这不亚于一个加强连”。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">走半天看到一个服务区都很新鲜,这是内蒙的贡宝拉格苏木炮台营服务区。</p> <p class="ql-block">内蒙的西乌旗服务区。</p> <p class="ql-block"> 这次旅游跨越地域大,仅次于新疆和西藏。是我国第三大疆域。仅内蒙古自治区面积就有118.3万平方公里,下辖12个盟市、49旗。有蒙古,汉,达斡尔,鄂温克,鄂伦春,回等少数民族,蒙古族占70%。再加上黑龙江的漠河,地域更大。这次主要穿越北部的三个盟,经历半农半牧、草原牧区和林区三个地带。</p><p class="ql-block">一首《呼伦贝尔大草原》,勾起了人们对世界四大草原之一的美好向往。</p> <p class="ql-block">茫茫大草原一督。</p> <p class="ql-block">一见蒙古包就觉得有蒙古的气息。</p> <p class="ql-block">我以前对内蒙古的印象,仅限于离我们最近的呼和、包头,最远也就是东胜,现在叫鄂尔多斯,没想到地域这么大,沿边界走三个盟就用了七天时间。</p> <p class="ql-block">锡林郭勒盟的地标。</p> <p class="ql-block"> 开始从张北的坝上到牧区观察,比较旱。莜麦、山药、荞麦等高寒作物虽然是绿色,但土地贫脊干黄,到了赐林郭勒附近,连草都不好好长。完全颠覆人们对草原的期望。再加上开车走半天,也没有一个服务区,有的有服务区既没有卫生间,也没有汽油,只能在草原路旁就地解决,不向内地省份的服务区,从外型到内饰,一个比一个漂亮,相形之下,真有点兰兴。</p> <p class="ql-block">千里草原风景大道。</p> <p class="ql-block">晚上住西乌旗。伴着晚霞的余辉,我们参观了这次内蒙古旅行的第一个旗县。给我留下最深印象的是王爷府和广场那些无忧无虑,天性活泼的孩子。这在内地很难见到的场景。或许是因为他们接受的是蒙文教育,不至于被作业所拖累。纵情施展着她们的天性。</p> <p class="ql-block">西乌旗街心广场喷泉。</p> <p class="ql-block">西乌旗广场夜景。</p> <p class="ql-block">栋阔尔庙,是原乌珠右旗王爷府家庙的组成建筑之一。始建于公元1924年(民国十三年),是为西藏九世班禅来锡盟游历居住所建。后作为王爷家庙藏经阁。</p> <p class="ql-block">远眺家庙建筑。东西17.35米,南北11米。</p> <p class="ql-block">街景雕塑。</p> <p class="ql-block">西乌旗的全称叫,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗,大概是蒙语的缘故,很不好念。我们在这里住了一宿,县城不大,除昨天逛了夜市广场。第二天清晨一大早,我倒排登车时间,徒步八里地去公园转了转,风景这边独好。</p> <p class="ql-block">还很浪漫。五线谱上镶嵌着旗的名字。</p> <p class="ql-block">假山映朝阳。</p> <p class="ql-block">这是一本厚厚的汉蒙书籍。成吉思汗时创立的蒙古文字。</p> <p class="ql-block">内蒙古的历史,也很厚重。碑文明确地记载着历史。</p> <p class="ql-block">树化石就立在博物馆门前,很奇特。</p> <p class="ql-block">随着时间的推移,车轮的飞转。沿途的景色逐渐漂亮起来,蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,牛羊在吃草。</p> <p class="ql-block">牛挺肥壮。</p> <p class="ql-block">俗话说的好,最美的风景在路上。看着蓝蓝的天上,飘着几朵白云,绿绿的草地象地毯一样,阳光从云缝里钻出射线,一望无际的大草原,偶尔有几座起伏的丘陵,真想让车停下来,在草地上打个滚。</p> <p class="ql-block">草原、蒙古包堪称绝配。</p> <p class="ql-block">我们到了东乌旗的布林泉景区。一下景区摆渡车,成吉思汗只识弯弓射大雕的塑像就进入人们的眼帘。抬眼远望,篮蓝的天空缀着几朵白云,古铜色的雕塑栩栩如生,好象一幅水彩画,再加上塑像下面有一潭碧绿的湖水,十分清彻。衬以绿绿广阔的草原美景,吸引游客从各个角度照相留念。蒙古的号角,湖的倒影,凉亭的雕梁画栋,仿佛把人带入元代的金戈铁马战场又拉回到现代的休闲安逸场景。</p> <p class="ql-block">只识弯弓射大雕。</p> <p class="ql-block">布林泉景区。</p> <p class="ql-block">内蒙古羊多,尤以这个盟的黑头桃尾羊俗称“熊猫羊”著名。在这里,自然狼也不少。曾经的狼图腾狼崇拜一时在中国大地风糜一时。有本书叫《狼图腾》,我没看过;有个电影叫《狼图腾》,我也没瞧过;甚至有个品牌叫(七匹狼),我没穿过;市场规则弱肉强食,要学狼的凶狠残酷,我也没深刻体验过。只是现在见到有《狼图腾》的拍摄基地。在乌拉盖《狼园》游览,第一次见到有那么多狼,而且有人和狼亲密接触。</p> <p class="ql-block">锡林郭勒盟的羊挺出名。</p> <p class="ql-block">这是一种什么羊?挺好看的。</p> <p class="ql-block">我们到了阿尔山森林公园。景色很美,可天不作美,下起了大雨。我们只能冒雨游览。这个公园不仅有天池、地池,还有三潭(卧牛、悦心、虎石)潭,更有杜鹃湖,还有龟背岩……,中国的雄鸡地图岩石,在这里呈现。景色宜人,美不胜收。</p> <p class="ql-block">地图石真象中国雄鸡地图。</p> <p class="ql-block">地质独特的龟背岩,曾在中央电视台热播过,航拍十分壮观。</p> <p class="ql-block">地池全貌很好看。</p> <p class="ql-block">阿尔山不仅是一座山,而是一个市。它不大,布局十分漂亮。我的朋友清晨遛达,想找过去林区的木板房,林业工人的旧居区看看,结果毫无踪迹。倒是沿街旅游酒店林立,饭店商店错落排列。显然是以旅游为主的城市。向南走着走着,就到了一个山底。径直向右攀爬,一级级台阶拾级而上,大约有千级之多,有一个碑牌上书写着省级命名的森林环保标志。再往上就是一个亭子。我认为就是阿尔山的标志。其实,这不是阿尔山的整体,充其量不过是阿尔山的一个区罢了。</p> <p class="ql-block">阿尔山景点很多,其中日本侵华时建的车站,主要是掠夺运木材用的,如今还棱角分明,质量上陈。当时的票车在阿尔山森林公园陈列,这些已成文物景点。</p> <p class="ql-block">阿尔山陈列的一个火车牵引的绿皮票车。</p> <p class="ql-block">巴尔虎是典型的蒙古布落。牛犄角的门眉,两边蒙古的飘扬彩旗,进门对天对地对脑门的祭祀礼,蒙古长袍姑娘在大大的蒙古包旁,迎接游客的到来。包内摆满十几桌饭菜丰盛宴席,正等着我们的到来。当马头琴的音乐响起,舞台上烤全羊的仪式正式开始。蒙古歌手的演唱,载歌载舞,秀色可餐。真正把人们带入蒙古的极乐世界。</p> <p class="ql-block">我们在新巴尔虎体验了一下蒙古人的部落生活。就来到了呼伦湖。说实在的除了几个标式的字体以外,同其它湖泊没什么两样。选好几个角度想照相,背景明确标明需付钱,使人们大失所望,望湖兴叹。按理说,呼伦和贝尔湖充满浪漫的情调。呼伦湖象征着小伙子在内蒙古,贝尔湖象征着姑娘,在外蒙古。人们怎么也找不到浪漫的气息。</p> <p class="ql-block">晚上,我们来到了美丽的边界城市满洲里。早有耳闻满洲里的景色十分漂亮。这个有俄罗斯风情的城市不论白昼都十分诱人。中国第一大国门就在满州里,套娃广场比俄罗斯的瓦西里古堡景色集中,都有可圈可点的景致。就连附近的满州里亚公园,湖光楼宇也十分宜人。</p> <p class="ql-block">套娃广场一角。</p> <p class="ql-block">套娃广场。</p> <p class="ql-block">中国第一大国门。</p> <p class="ql-block">满州里亚公园。</p> <p class="ql-block">公园一览。</p> <p class="ql-block">我们在满洲里住了两个晚上,只是觉的风大,白天均达七到八级,上午到国门游览时瞬间有九级风。粗略了景区风景后,就踏上了向根河满归北极的行程。途中的额尔古纳河静静的流淌,186彩带河风景区,远眺近看都十分美丽。白桦林在风驶电挚地眼前闪过。人们在大兴安岭的森林里倘佯穿行。不知不觉到了中国的冷极村。</p> <p class="ql-block">186彩带河。</p> <p class="ql-block">额尔古纳景区墙景。</p> <p class="ql-block">我们在去往漠河的途中,有个冷极村。高高的铁塔有冷极的标志。这里大概是中国最冷的地方,由于旅游的重修,村子里有搬迁遗弃的房屋,没了人烟。有几个卖山货的招徕游客。</p> <p class="ql-block">车行不远就到达冷极标志塔,别看现在零上21度。最冷的冬天零下50多度。难怪当时加格达奇分局实现安全生产百天都那么艰难。</p> <p class="ql-block">漠河市不大,标志很明显。既有北极的广场标志,又有城市的规模。它有大兴安岭火灾展览的全貌展示。还有当年火灾树木被烧的遗迹。在树林里当地导游讲解,指着最大的树,最小的树,烧成至今还长不出新苗的残状。</p> <p class="ql-block">漠河公园晨光。</p> <p class="ql-block">大兴安岭一九八七年五月六日因两个农民抽烟的烟头没灭,就酿成大火。火灾纪念馆纪载着火灾的发生发展后果,提醒世人牢记血的教训,千万注意防火。</p> <p class="ql-block">这是一九八七年五月六日大兴安岭大火的前言概括。</p> <p class="ql-block">进入这个村,不论何人都要30元门票。我们买了集体门票,始得开车进村吃住游。</p> <p class="ql-block">因为人多神州北极很难到跟前拍照。</p> <p class="ql-block">北极村广场夜景一斑。</p> <p class="ql-block">北极人家很浪漫。</p> <p class="ql-block">极昼街很明显。我们没能赶上极昼极夜的时刻,可看到了极昼极夜的街巷。在这里只能照照神州北极的标识。体会在晚上0点天还亮着,早上4点就红日高照的日子。住宿农家自已产的瓜果蔬菜,与内地没什么两样。</p> <p class="ql-block">紧靠黑龙江,拖拉机拉船要放排。</p> <p class="ql-block">我们在北极的俄罗斯村住了一晚上,可真正体会到北极的夜短和寒冷。晚上11点就寝,天还大亮。早上4点起床已日上三杆。我认为这最热的七月天气,身着短裤T恤出门就行,结果冻的我直打寒战赶快回酒店添衣保暖。真有找不到北的感觉。这一天旅游可真得找到了北,沿黑龙江随处可见北的字样,有一个大大的汉白玉北字碑林正在施工耸立。</p> <p class="ql-block">终于找到北啦。</p> <p class="ql-block">物及必反,我们在北极村就到了中国的版图金鸡之冠之上的地域,住了两个晚上。住了两个农家乐式的住地,就踏上了返程的旅途。沿路也颇有兴趣。逛了一个口岸、三座城市和一个展览馆。</p> <p class="ql-block">室韦口岸。</p> <p class="ql-block">在车行至满归的时候,看完鄂伦春族的展览。相机电池没电啦。要換电池时突然发现备用电池丢在漠河宾馆。同行的428厂孟主任,借给我电池,使我一路不误拍照。蒙师傅立即联系宾馆给我速递回大同。我想人间自有真情在,从内心十分感激。</p> <p class="ql-block">当车停在《世界反法西斯战争海拉尔纪念园》门前,看到游人还不少,有天津骑行来的自行车团队,有旅游的大巴,还有携儿带女的自驾车……,她们纷纷来园接受教育。大家在门前选点拍照。我们先进门入厅参观,真的出人意料。展厅把抗日战争的前因后果,日本人为什么侵华选择海拉尔,因为所处的战略地位十分重要,利用图片实物声光电手般展示的淸清楚楚。把日本侵略者在东北犯下的滔天罪行讲述的明明白白。特别是进入寒冷的地洞,有的人还租用了棉大衣。洞内实地讲述日本搞试验的迫害中国人的地方,使人毛骨悚然,匆匆穿行,印象深刻。洞上抗联的战斗历程,抗日的英雄事迹,以及抗战胜利成果,图文并茂。这一切都标明中国抗战是世界反法西斯战争的一部分。抗战胜利是中国人民英勇奋斗的结果。出了展厅,地面上缴获的日本飞机、汽车、坦克分布陈列于地上广场,使游人身临其境,领略当时抗战成果。</p> <p class="ql-block">我们在海拉尔住了一晚,看了市容市貌。总的感觉海拉尔人口密度相对大,火车站有蒙古的特色。</p> <p class="ql-block">我们到了中国最后一个狩猎民族鄂温克族的领地参观游览,从这个民族的生活环境到狩猎的狍子,喂养的鹿,尤其是大家喂鹿的情景,与头上长有长长鹿茸角的鹿,争相合影,烟雾缭绕在林间嬉戏的场面,久久不愿离去。</p> <p class="ql-block">我原来以为牙克石在新疆,来到这个市才恍然大悟,是在内蒙古。尤其到了车站,看到人家把火车头摆在车站广场,为整个车站争光添彩。使我不由的想起大同是机车厂的所在地,为什么车站几经变迁修建,连一台机车也没有?总有点汗颜的意思。</p> <p class="ql-block">七月十三日,我们游览了这次旅游的最后一个景点,大概这是压轴景点,霍林郭勒市的达来胡硕敖包相会可汗草原。这个景点,大概是初建,不要门票。细雨霏霏,游人顺山而上,不时穿过记载成吉思汗子孙大将的碑林,大约还有数里,只见一块“游客禁止通行”牌子档在路前。远远望去,绿茵茵的草地铺就的草原上,缓缓簇拥着高高的山包上矗立着两个巨人,一前一后,都是圆圆的脸宠,宽宽的额头,头戴圆帽飞缨。宽阔的肩膀好象穿的蒙古大袍,半身塑像,十分匀称。大概是视角的缘故,一个在前,一个在后,容颜各异。人们一眼就可以认出,前面就是1271年建元朝的忽必烈,后面则是统一蒙古各部落,他的爷爷成吉思汗。在这两个大的塑象前,有蒙古铁骑横刀厉马的军阵,有白色相间点缀蒙古包群。站在草原的半山顶上,四顾相望,我真佩服内蒙古人的文旅创新,选在这个草原丘陵地带,布局是那样的和谐合理,浑然天成,不知不觉把游人带到元朝的前世今生。</p> <p class="ql-block">踏上内蒙古草原的疆域,总觉得这个马背上的民族,留给后人的自然景观为多,人文景观为少。可把半个地球征服于苏鲁锭麾下的民族,自然有它的独到之处。军政合一,勇猛顽强,所向披糜。留给后人的经验教训也不少。成吉思汗大一统难,相对征服一个部落民族甚至国家易,巩固统治更难。</p> <p class="ql-block">战马驰骋,蒙古刀舞。</p> <p class="ql-block">这次旅游注定是一次不平凡的旅程。象九曲弯景区一样迭荡起伏曲折婉蜒。客观上人多、这个旅程又处于旺季。但不管怎么艰难曲折,都不影响人们对景区景点的欣赏,每到一个景点都使人眼睛一亮。毕竟是由一个长期生活熟悉的环境到了一个不熟习的地方,所到之处都新鲜,饱了眼福。何况这些景点坐火车都很难触及。怪不得同行的游客回到家还以到过呼伦贝尔大草原感到骄傲而炫耀,吸引人们向往。当然,这已成历史,体验自知。印象深与浅,全在于自己的感觉。</p> <p class="ql-block">烟雨朦胧九曲弯。</p> <p class="ql-block">额尔古纳河静静地流淌。</p>