夏塔大环线(下)

冬虫夏草

户外小白成长记 <p class="ql-block">  行程的第四天,我们露营在艾勒门特冰湖营地,这是整个行程中海拔最高的营地。在一个月前的探线队和我们后面第二期夏塔大环线队伍的照片中,这片营地都是一片冰天雪地。我们到达的时候没有遇到雪,露营方便了一些。但由于达坂上冰雪融化、碎石松动,给我们今天翻越行程中最高、最陡峭的艾勒门特达坂带来了巨大的困难。</p> <p class="ql-block">  有孙月亮、探险之地等水印文字的照片,都是队伍中孙老师在我们活动群里的分享。可能我和小W同学的衣服颜色不够鲜艳抢眼,在孙老师的大片中很遗憾地极少出现。但许多队友们在照片中已经展现出了这次行程中最美的一道道风景!</p> <p class="ql-block">  今天出发前的晨会由于寒冷,是开得最短的一次,也是零红蝶领队所有晨会中神情最凝重的一次。</p><p class="ql-block"> 大家围站在寒风中,他简捷而加重语气地说:我们运输装备的马匹翻越不了这段陡峭的达坂,今天马队因绕行距离长,可能无法按时或很迟才能到达营地。今天下午以后可能有雨,为了安全,大家今天必须背着帐篷、睡袋、灶具重装行进并翻越海拔四千多的达坂。翻过达坂后是一段两公里多长的冰裂缝地段,前面探路的队员将5个人一组用绳索互相连接结组前进(万一有队员掉进冰雪掩盖着的冰裂缝、地下暗河时,其他人的体重可以通过互相连在身体上的绳索阻止其继续下坠并进行救援),后面的队员必须沿着前面队员踩出的安全脚印慢慢行走,不得偏离任何方向。今天的行程是一场战斗!我们每个人都必须鼓起勇气并付出努力,我会为你们终将完成今天的战斗任务而骄傲!</p> <p class="ql-block">  出发不久就是连续很陡的上坡,昨天的雨在低温下已经在地面上冻成一层光滑的冰壳。没有登山杖的支撑,连站都几乎无法站稳。</p> <p class="ql-block">  可能是为了防止队员在后面的冰裂缝路段因步伐过快而失足滑坠,昨天傍晚通知大家重装的同时也说今天不需要冰爪(说是冰壳上冻有许多碎石子颗粒,可以防滑)。由于冰爪比较重,今天又是重装翻越达坂,听说不需要便将冰爪放进了跟随马队的驮包。</p> <p class="ql-block"> 但今天一踏上这光滑的冰壳路面,我就后悔没带上冰爪。可能昨天的雨不小,冰壳比较厚,虽然冰面有小颗粒的石子,但踩上去仍然非常滑、难以稳定。由于是爬坡,前进非常艰难,几乎是前进两步、下滑一步。 我们的两副冰爪都在驮包里随着马队走了,后悔也没用。我让小W同学走在前面,当看见小W同学的脚因找不到合适的位置而打滑,我可以在他身后用脚或还剩的一支登山杖抵住他的脚后跟,以协助他停止下滑、向上缓缓前进。</p> <p class="ql-block">  在孙老师的大片里终于找到我和小W同学的身影。我们夹在长长的队伍中,一步一步地走向马拉尔特大冰川。</p> <p class="ql-block">  这张近景的照片里能更清楚地看到,<span style="font-size: 18px;">背着套上了天蓝色防雨罩轻装包的小W同学低头走在冰壳路面上。</span>我背着套上黑色防雨罩的重装包紧紧地跟在他的身后。</p> <p class="ql-block">  在庞大的马拉尔特大冰川怀抱中,我们的队伍像一条五颜六色的珠串,显得格外渺小却又非常醒目。</p> <p class="ql-block">  继续向上行走,大约这里的海拔高度没有下雨而是飘了一夜的小雪花。路面上积了一层薄薄的雪,虽然走起来不再光滑,但随着海拔的升高,空气开始稀薄起来。由于今天加上了重装背负,我的呼吸越来越急促。这时,整个队伍的速度也慢了下来。</p><p class="ql-block"> 重装包勒得我的双肩又酸又痛。而小W同学在这个时候显出了年轻的优势,他已经渐渐适应了这种高强度的徒步节奏。在我刚露疲态之时便主动和我交换了背包,并渐渐与我拉开距离、走在了队伍的前列。</p> <p class="ql-block">  我们行走的路段已经开始出现一些沟壑,大约是冰川融水冲出的小冰沟。有的小冰沟比较浅,对我们还不构成危险,但有些潜藏在沟下的冰裂缝深不见底、十分危险。</p> <p class="ql-block">  在到艾勒门特达坂前的这段路,冰裂缝还很少。小W同学背着重装包一直走在我的前面。以至于在离达坂不远处,由于走得较快并忘了领队的反复叮嘱,在过一个冰沟的时候一脚踏上对面一块没有脚印的干净雪地,而这块雪地下正是一条冰裂缝。好在站在裂缝处指挥、保护队员过冰沟的登山协作一把抓住小W同学的胳膊顺势拽到了沟对面,避免了滑坠。经此惊吓,达坂后面的几公里长的冰裂缝地段,我便寸步不离地跟着小W同学。一方面控制他的速度,一方面紧盯着他跨过冰裂缝的每一步。</p> <p class="ql-block">  当我跟着小W同学后面缓缓爬上一个雪坡时,视线突然开阔起来。再向前走几步、便看见这个神奇的冰坑。</p><p class="ql-block"> 冰坑里是翡翠般晶莹剔透的冰水,不知道冰水下会连通到哪里?又为什么能在这寒冷的冰天雪地里并没有结冰?冰坑看起来像一个巨大的漏斗,会随时吞噬周围所有打扰他的不速之客,这让走在冰坑边沿的我们有些惶恐并心存敬畏。</p><p class="ql-block"> 仔细看这圆圆的冰坑正面,恍惚间,恰似一条白色盘龙正含吸着这汪冰水;换个角度看,又如一个神秘的祭台摆在巨大的冰川面前。而我们,似乎是一列缓缓行走在雪地里献祭的队伍,又如路过的一阵连影子都无法留住的风。</p><p class="ql-block"> 在这亿万年来无人踏足的神迹之地,我们就是时间光影的一眨眼,会如雪花一般在阳光下消失,这里留下的仍将是神秘而亘古不变的冰川、神湖!</p> <p class="ql-block">  我拍的视频里,远处小蚂蚁般的一组队员已经接近了行程中将要翻越的最高点—艾勒门特达坂。</p> <p class="ql-block">  在队友放飞无人机的视频里,用上帝的视角看我们在冰川中更是显得无比渺小。</p> <p class="ql-block">  上帝之视角下,我们行走在两个冰坑之间,而另一个呈绿翡翠色的冰坑更加大了许多,我想她应该被称为冰湖吧!</p> <p class="ql-block">  称为“冰湖”的确名符其实,有的队员不惜体力并费时地绕行了一大圈,估计有一个足球场的大小。也有一些队友回来后在自己的照片或文章中根据湖水颜色称她为“冰川绿湖”。</p> <p class="ql-block">  今天的行程,队伍在这里停留时间最长。队员们久久不愿离去,纷纷在这里拍照、视频,以留下这难得一见的冰雪造物奇观。</p> <p class="ql-block">  “有人说,走到世界尽头,便是天堂的入口。可世界没有尽头,我们也不曾见过入口,所幸宇宙垂青这个星球,留给了人类一个地方,叫新疆。”</p><p class="ql-block"> 我想董宇辉一定没有来到过这里,但他在形容新疆的小作文里这段话倒是很符合夏塔冰川的气质。</p> <p class="ql-block">  虽然小W同学不太喜欢让人拍照,但在这个梦幻而神秘,寻常难以到达的极限之地,他也欣然接受我拍了许多照片和视频。在未隐去声音的视频中,发出的是因缺氧和疲惫而控制不住的急促喘息声。这,也算我们必须为此付出的代价吧!</p> <p class="ql-block">  休整一番后,背上重装包的小W同学和我离开冰坑、冰湖,继续前进,去迎接今天最大的挑战!</p> <p class="ql-block">  在一片白茫茫的冰川背景中,队员行走的身影是一道美丽的风景。</p> <p class="ql-block">  告别冰坑、冰湖,我们很快来到了海拔四千多的艾勒门特达坂面前。</p><p class="ql-block"> 一个月前,零红蝶带队来探线的时候,这里还是一片白雪皑皑,但一个月后这里已经融化得只剩下一点点冰层,达坂地表露出了大片的乱石堆。今年新疆异常的高温不但改变了城市里人们的生活,也改变了冰川里的地貌,让我们的行程计划变得难以控制。</p> <p class="ql-block">  原本可以穿上冰爪攀登的冻硬的冰雪路径,现在已经变成裸露、松散的碎石(这也是领队让我们未携带冰爪的原因之一),仅剩的冰雪路面却又因布满了巨大的冰裂缝和冰洞而无法安全通过。今天的行程让我们放弃了携带冰爪,但松散的碎石路段却没有任何辅助工具可以使用,连安全头盔都不在我们的装备计划清单上。</p> <p class="ql-block">  后来在8264户外论坛上看到另一队山友用无人机拍摄的照片。原来山体上居然布满了大大小小冰窟窿和冰裂缝。即使我们当时从侧面登上了山脊,如果在碎石路上滑坠的话,即便没有摔伤,但掉进冰窟窿里的后果会更加可怕。由于视角的原因,我很庆幸当时没有看见山体上的这些巨大裂缝和窟窿,否则那会攀爬时的心理压力会更加巨大。</p> <p class="ql-block">  这段路程,整个队伍走得特别慢。山体陡峭、碎石松动,每上升一点都是踩着碎石上去,又滑下一段。在即将到达山脊的地方有一段横切特别凶险,一但失足或者踩到脱落的石块上,后果不堪设想。</p> <p class="ql-block"> 我们在排队等待登山的过程中,经常会听到“有落石”的惊叫声。我和小W同学等待前面队员通过的过程中,就遇到从山顶被队友不慎踩下来的落石:汽油桶般大小的巨大石块从山顶轰然滑下,翻滚着砸向排成一队等待攀登的队伍,然后飞一般地从惊慌中快速闪开的人缝中呼啸而过。</p> <p class="ql-block">  这些碎石让我们几乎无法准确判断下脚的位置。只能先踏上一只脚试试石块是否松动,能站稳就再上一步,踩松了就重新尝试另一处乱石堆。所以,队伍前进的速度极为缓慢,我们在山脚下能看到,有的队员站在乱石壁上十几分钟都无法挪动一下脚步。</p> <p class="ql-block">  这是芜湖队友海航在接近达坂顶部时拍的一段零红蝶领队用石块砸出落脚点的视频,这一步真的可能决定生死。踏稳了,便能平行横切到达坂的最高点,完成翻越;踏空失足,下面就是陡峭的乱石壁和巨大的冰裂缝。</p> <p class="ql-block">  我和小W同学在攀登这段峭壁前换回了背重装包。因为在陡峭路段的人体重心更加难以控制,巨大的心理压力也会影响人的动作。我和小W同学寸步不离,一路互相鼓励并叮嘱着。在极危险的、到达顶部的最后那几步横切,我大声叮嘱着小W同学看着我踏上的每一块石头,紧跟在我的后面。最后这几步,我们只用了四、五秒钟就异常坚决地跨出。终于,我们克服恐惧心理,成功地完成了最后的攀登、横切到达安全地带。</p> <p class="ql-block">  今天最艰难的路段终于安全通过了,我和小W同学在达坂上大吼了几嗓子以示庆祝。看着脚下的乱石堆和冰盖,我们终于可以长长地舒了一口气。</p> <p class="ql-block">  我们在达坂的乱石堆上背靠背坐下休息,巨大的心理压力释放后是异常的兴奋。这时,我俩已经没有丝毫的疲惫感,尽情享受着这段被冰川美景包围的美妙时光!</p> <p class="ql-block">  站在达坂上向下方、也是我们即将通过的冰裂缝地段望去:一望无际的沟壑纵横交错着,像大地的胸膛上被撕开了一道道的伤口。而这些口子,又似乎会随时吞噬踏入这片禁地的一切外来者!</p> <p class="ql-block">  下坡很陡峭且碎石嶙峋。一些恐高的队员侧着身子一步一步向下挪动,不敢向下方的深沟望去。</p> <p class="ql-block">  我们的大团队在这里被拆分成几个小组,由各自的领队、协作带着。这样,每组的领队可以全程保持稳定而缓慢的节奏,防止个别队员单独行动或速度过快而失足滑坠入冰裂缝、地下暗河。</p> <p class="ql-block">  刚开始,由于恐惧心理,我们面对很窄的冰裂缝也畏畏缩缩,不敢轻易抬腿跨越。</p> <p class="ql-block">  这个垮塌的剖面能看出冰川是多么的厚,在我们没有到来之前,她在这里已经默默地守候了亿万多年吧!</p> <p class="ql-block">  新疆四大高危线路里的夏塔古道,最具特点的就冰川地貌。而进入冰川地貌最危险的就是地表下有许多暗藏的融洞、暗河、大裂缝……</p><p class="ql-block"> 这次的首发夏塔大环线,带我们第一次进入了新的冰川区域,见到许多壮观的场面和景色。而这些,随着地球的变暖,冰川正以我们肉眼可见的速度在融化、退去……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们遇到这样又长又宽的冰裂缝,就必须由探路的领队沿着冰裂缝去寻找相对比较窄的地方跨越。所以我们的队伍都是沿着冰裂缝前进、折返、再前进。两公里宽的冰裂缝路面,我们至少要多走出几倍的距离,</p> <p class="ql-block">  我们严格按照领队的要求,踩着前面队员的脚印前进。即使是想拍队伍的照片,也是原地停止拍完照片再走,而决不充许踏向没有脚印痕迹的雪地。</p> <p class="ql-block">  昨天晚上我们的营地下雨的时候,这里应该是下了一场不大的雪,地面积着浅浅的一层。如果雪大的话,这段路将更加难走,许多冰裂缝将被雪掩盖着无法发现而只能依靠登山杖来慢慢探路。</p> <p class="ql-block">  队伍小心翼翼地走了很久,可怕的冰裂缝终于渐渐消失。地表只有被融化的冰水冲出的一条条沟壑和冰坑。冰沟里流动的冰水清澈透亮,闪烁着纯洁的浅蓝色。</p> <p class="ql-block">  一路看着这源源不断的流水,脑子里想到的却是地球在流血的场景。</p><p class="ql-block"> 这些冰川不知道在地球上沉睡了多久,一直未被惊醒。但由于人类社会才两百多年的工业化发展,所造成的气候变化就改变了这远离尘嚣的大山深处的一切。其实,这种气候变化已经一直在伴随着我们长大,甚至连季节的景色也早已改变了在我们儿时记忆中的模样。</p> <p class="ql-block">  画面是无声的,我们在行走时,山谷中除了大家的徒步鞋和登山杖落向冰雪地面时发出清脆的声音,便只能听到自己的喘息声。每个人都很少说话,整个世界一片寂静!</p> <p class="ql-block">  我们终于走出了危险的冰裂缝地段!</p><p class="ql-block"> 可能是被亿万年冰雪滋润着的原因,我们行走的冰川上能看见许多玉一般晶莹剔透的小石头或深或浅嵌在地面的冰层中。由于在高海拔徒步,经常地停下弯腰捡石头会非常影响节奏和消耗体力。我便瞅准几次队伍慢下来的机会,在看见漂亮的石头时迅速地用登山杖将石头从冰层里凿出来塞入背包中。这样,我养水仙花的盆中又多了几块有故事的小石头了。</p> <p class="ql-block">  穿过几段蜿蜒曲折的冰川河谷,我们到了今天一段很陡峭的冰川下坡路面。我只能用剩下的一支登山杖作为支撑止滑的支点,一点一点向坡下移动。</p> <p class="ql-block">  由于自己下行也很困难, 我便让小W同学紧跟在小组领队和协作的身后,在几处比较难走的地方获得他们的帮助和保护。</p> <p class="ql-block">  这段陡坡,其实就是厚厚的冰层上散落着一些碎石,没有携带冰爪的我们寸步难行。在几处几乎无法挪动脚步的地段,领队和协作在冰层上用登山杖凿出一些落脚的小坑,或者站在危险的地段用身体保护着队员一一通过。</p> <p class="ql-block">  镜头里我们所站着的地方,灰蒙蒙的像一些普通的山坡。其实,整个山体都是一个大冰川,仅仅在冰川表面散落着一层薄薄的碎石和泥土。就在照片里并不显得多么危险的路段,我们不得不以没有退路的毅然决然,一个一个小心翼翼地走下去或者滑下去。</p> <p class="ql-block">  已经下来的队员们在坡下席地而坐,边休整边等待着后面仍在坡上的队员。在这没有信号的地方,领队只能站在一个高点眺望、寻找着后面的队员,用手势和吼声指挥远方队员的行走方向。</p> <p class="ql-block">  和前几日的天气一样,上午晴空万里,下午乌云密布。此时,乌云已经从我们正在休息的山谷两侧的山峰上向我们压下来。</p> <p class="ql-block"> 我们纷纷从背包中取出雨衣穿上。队伍沿山谷走了大约有一个多小时的碎石路后,雨停了,天空又开始出现了阳光。</p> <p class="ql-block">  原以为今天行程中最美的冰川路段已经结束。走着走着,突然顺着领队的叫声和手指的方向望去,壮观的冰川奇景就突然出现在我们眼前。根据大家的意愿,队伍分为两支。一支在山坡上放下背包欣赏冰川,另一支向坡下走去,去零距离接触这亿万年才形成的蓝冰川。</p> <p class="ql-block"> 不知道是什么原因,当我站在冰川面前,听到她脚下融化的冰水发出轰隆隆的声音时。与其说是在欣赏冰川那令人震撼的神奇和壮美,不如说是在淡淡的伤感中觉得她是在向这个世界呜咽着道别。</p> <p class="ql-block">  伴随着她身躯不断融化发出的流水声,如同滴答的时针同时述说着时间的流逝。</p> <p class="ql-block">  这个被我们称为“桥”的冰架奇观,在二十天后第二期夏塔大环线的队员传来的照片里已经不复存在。</p><p class="ql-block"> 美好的事物总是让人觉得会匆匆逝去,让我们保持对大自然的热爱,且行且珍惜!</p> <p class="ql-block">  机缘巧合让我们历经艰辛来到这片神奇的冰川面前,我们是打破这里宁静的过客,也是沧海桑田变幻中这一瞬间的见证者。</p><p class="ql-block"> 背上包转身出发,我们和冰川无言的告别,这一别就是永远!</p> <p class="ql-block">  今天的最后一段路程,是似乎永远也走不完的山路和低矮的灌木丛。由于上午已经消耗了大量的体能,我们在走最后这段路时已经精疲力尽。此时,天空又下起了雨。</p><p class="ql-block"> 由于道路很漫长,我们队员之间的距离已经拉开得很远。我和小W同学穿过一片灌木丛走到一片开阔的河滩时,已看不见前方的队友。河滩的乱石路上看不出前面队友走过的痕迹,雨要来了,天色开始暗下来。由于担心在走进灌木丛前就走岔了路,我和小W同学没有停留,立刻掉头沿着原路向有岔口的山腰走去,设法在那里和后面的队员汇合。我们终于在路口见到了另外一个小组的领队和几位队员,和他们汇合后,雨开始大起来。我们便放下沉重的背包站在几棵大树下躲雨。等后面的队员陆续到齐后,大家再一起走向不远的也克阿恰营地。</p><p class="ql-block"> 到了营地,我们非常疲惫。但卸下背包的第一件事就是取出帐篷开始搭建,因为雨还一直在下,我们的衣、裤已经有些湿了。此时,运输我们物资的马队仍然未能到达营地。我们很庆幸今天将帐篷、睡袋、灶具背在身上,现在可以烧点热水、然后钻进帐篷里休息一会。</p><p class="ql-block"> 虽然很疲惫,但想着今天一路上的惊险和艰辛,我们能安全到达营地、完成零红蝶领队晨会上所说的“战斗任务”,心中还是如释重负、非常开心。由于一直下着雨,我们就在帐篷里等待马队的到来。小W同学已经换上随身带着的干衣裤,我的衣物还在驮包里。估计等待了四个多小时,马队赶到,我终于换上了干衣裤。我们简单地吃点干粮并收拾一下东西就早早地休息了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">D6.8月8日:也克阿恰~托格腊苏达坂3800米~夏塔河源营地</p><p class="ql-block">徒步16.5公里,海拔上升1000米/下降950米,营地海拔2900米</p> <p class="ql-block">  雨滴滴答答地下了一夜!</p><p class="ql-block"> 今天的爬升和下降幅度是全程中最大的一天,而且还要过几条很宽的大河。我们早早地起床收拾行李,准备迎接今天的挑战。</p> <p class="ql-block">  今天的晨会,零红蝶依旧眉头紧锁。</p><p class="ql-block"> 在新疆天山的穿越线路中,过冰河是最危险的路段之一。由于今年新疆夏季的温度比往年高出许多,加上一夜的雨,夏塔河水变得更加宽阔、湍急。</p> <p class="ql-block">  队伍来到河边,先出发过河的马队将驮包在对岸卸下后,便折返回到队员们等待的河滩边,准备一个个地用马把我们送到对岸。</p> <p class="ql-block">  由于我曾经在乌孙古道骑马渡一段湍急的河流时,差一点因为马夫控制不住急流中马匹而险些坠入冰冷的河水中。所以我一直对骑马过冰河有着很大心理的阴影。</p> <p class="ql-block">  我站在岸边观察了一下,决定让小W同学坐一位身材魁梧、声音洪亮的大叔的马过河。瞅准那位哈萨克族大叔骑着马送完一位队员折回来的时候,我扶着小W同学跳上了马,让他紧紧抱住大叔的腰。</p><p class="ql-block"> 我在手机镜头里一直看着小W同学坐在马上安全扺达对岸后,才收起手机,迅速找了一匹马跳上去,渡过了这段冰冷而湍急的大河。</p> <p class="ql-block">  刚过河便看到许多施工的车辆在河滩上来回穿梭。一打听,才知道是基建狂魔在打通天山屏障,让219国道穿越天山延伸至冰川边上。</p><p class="ql-block"> 不远的将来,这里会迎来越来越多的游客,宁静的环境也将被彻底打破。但是一想到冰川融化时轰鸣的流水声,我的心情顿时暗淡了下来。无奈中的庆幸,我带着小W同学在一切被改变之前见到了这里最原始的模样。</p> <p class="ql-block">  过河后走了一段相对平缓的道路便开始今天漫长的大爬坡。</p> <p class="ql-block"> 我们从茂密的灌木丛渐渐爬升到全是浅浅草地的山坡。海拔越来越高,而远处的雪山越来越清晰。</p> <p class="ql-block">  在这样的海拔,高强度的徒步是对体能和毅志的双重考验。</p><p class="ql-block"> 我们的身影与大山融为一体,我们的呼吸也与风声混在一起。</p><p class="ql-block"> 山路虽然坎坷且漫长,只要你不停下脚步,每一步都是迈向目标的最重要那一步。</p> <p class="ql-block">  我们短暂休息的地方是一处欣赏冰川冰舌的绝佳位置。从白雪覆盖的山峰和从山峰之间“流淌”而下的冰碛,像一条舌头延伸到下面。这样的地貌不知道经过了多少亿万年的演变才能形成。用一眼万年来形容我们此刻的心情大概不为过吧?!</p> <p class="ql-block">  领队在这里给我们留了充裕的休息时间,毕竟来天山深处看冰川雪山是我们此行的心愿。我们尽情地享受着这段美好时光,大家用相机、手机和眼睛贪婪地记录着这里的一切。</p> <p class="ql-block">  队友东风是我们芜湖亮点俱乐部的最佳收队。16年我们一起在乌孙古道里遇到的那场暴雪,是我俩之间关于新疆天山永远的话题。</p> <p class="ql-block">  随着我们继续向更高的海拔攀登,地面不再是柔软而绿油油的草地。动植物的生命禁区在这里以海拔的高度来划分。而对于我们来说,静静地路过、不惊动这里的一切,只用眼睛带走美景,而不留下一片垃圾,才是我们这些过客的本份。</p> <p class="ql-block">  海拔越来越高,地貌开始变得更加荒芜,我们的呼吸也变得越来越急促。我们已经完成了五天的行程,但必须坚持完成今天的大爬升、大下降路段的挑战才算真正度过了此行最艰难的行程。</p> <p class="ql-block">  总的来说,我们这次行程中遇到的天气算是很好的了。没有遇到大雪,在到达营地之前也没有遇到暴雨。</p><p class="ql-block"> 每天徒步的距离和爬升是固定而可控的任务,只有天气的变化才是徒步中最不可控的风险。</p> <p class="ql-block">  海拔3800左右的高度,不算极限的高度。但这里除了雪山冰川就是荒芜的乱石坡,看不见动物生活的痕迹。而用脚步行走在这雪山、冰川之间,恰恰是我们一直的热爱和追寻的梦想。</p> <p class="ql-block">  托格腊苏达坂是今天行程的最高点。经过五天半的高强度消耗,小W同学在爬坡的时候小腿有点抽筋,这是体能消耗透支的现象。在服用了一颗盐丸并坐下休息一会后,又重新精神抖擞地开始今天的后半程任务。</p> <p class="ql-block">  后半程下坡的路,我们走起来轻松了许多,只是这里没有规整的道路,边走路边看美景或者走路拍照片都很容易被乱石扭伤到脚踝。</p> <p class="ql-block">  小W同学由于抽筋导致的腿部肌肉酸痛,走路的时候已经有点不稳定和踉跄。小W同学见我拍视频,便想控制着稳一点,我说“正常走”!可见,当时的体能消耗确实已经达到了我们的身体极限,体能之外便只能依靠每个人的毅力来坚持了。</p> <p class="ql-block">  山谷里河边那一片平整的草地便是我们今天扎帐的营地—夏塔河源营地,这也是我们此行在山里最后一个晚上的营地。我们明天就将走出大山,回到那个熟悉却又觉得有些遥远的世界。</p> <p class="ql-block">  今天的营地里洋溢着轻松而欢快的气氛,因为我们已经度过了最艰难危险的行程,明天即将出山。</p> <p class="ql-block">  为了留有余量而备着的食品已经失去了继续囤放的必要,大伙儿份份拿出所有的食品三五成群地聚在一起预先庆祝。</p><p class="ql-block"> 明天此时的晚餐,我们将在山外的饭店里了。</p> <p class="ql-block">  我打开包里背了六天的小瓶装茅台。和小W同学一起庆祝我们即将完成三年前未能实现的夏塔心愿。而且,这是一个更加值得小W同学记忆一辈子的天山夏塔冰川之行!</p><p class="ql-block"> 如果说江西武功山是大家所定义的户外徒步小学初级线路。那么,小W同学这次完成的至少是研究生硕士级别的行程了。但一如人生的路,我们的每一步都必须坚定而稳重,没有任何的投机取巧。跨越式的前进,仍需补足每一步的基础。这样未来的路,才能走得更稳、更远!</p> <p class="ql-block">  在离开大山前的最后一顿晚餐,我和芜湖亮点俱乐部几位一起陆续走过乌孙、库尔德宁、安娜普尔纳、洛克以及哈巴雪山等行程的老友一起把带来的酒全部打开,庆祝一下我们疫情结束后第一个户行行程即将圆满完成。</p> <p class="ql-block">D7.8月9日:夏塔河源头~夏塔温泉~乌鲁木齐</p><p class="ql-block">徒步12公里,海拔下降500米,徒步终点海拔2450米</p> <p class="ql-block">  最后一天的晨会是一派轻松的氛围,零队也开始了说笑。我和小W同学最感兴趣的是零队的那句话:“下午走出山到达夏塔景区后,会有卖可乐等饮料的小木屋”。这个,可是我们从行程第一天开始就心心念念地等着一出山就灌个够的盼头。</p> <p class="ql-block">  最后一天的行程虽然心情轻松愉快,但毕竟是还处于原始的深山和河谷丛林之中。我们还得趟过几处冰冷刺骨的河水,走过漫长的乱石河滩及崎岖的丛林峭壁。</p> <p class="ql-block">  由于上午趟水过河的次数比较多,大家嫌频繁换鞋太麻烦,每次过完河后便不再穿上袜子和徒步鞋,直接光脚穿着漱溪鞋走在路上。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们迎着前方冰川向下伸出冰舌的方向、踩着河滩的乱石向前方走去。我们知道离夏塔景区不太远了,可能心情过于迫切,我们感觉走了很久很久也一直没有见到游客活动的迹象,盼望的手机信号也一直没有出现。</p> <p class="ql-block">  当我和小W同学从一片松林中钻出来,前方突然一片开阔。树林的边缘立着一块木牌,上面写着“徒步的游客禁止入内!”。</p><p class="ql-block"> 我们终于走到景区了!我和小W同学忍不住庆祝起来,我们终于安全出山了!</p><p class="ql-block"> 本想给家里报个平安,但此处仍然没有手机信号!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  老忙是我们芜湖亮点俱乐部的老大,他和东风、海航全程重装,为我们芜湖团队提供了强大的安全保障。</p> <p class="ql-block">  我们又走了一个多小时,终于才见到了夏塔景区的游人。大约是近距离看遍了山里的景色,我们对游客不远千里来到的这个的景区已经完全审美疲劳,一路走过毫无波澜。因为游客在这里只能远远欣赏的那些冰川雪山,是我们从她身边零距离走过并且枕着入眠的地方。</p><p class="ql-block"> 一个喜欢徒步的人对旅游景点产生的鄙视链是一种病,这种病只能用下一个徒步行程才能治愈!</p> <p class="ql-block">  远远望去,终于看到了零红蝶所说的景区有卖可乐、方便面的小木屋。小W同学早已迫不及待地加快脚步把我抛在后面。</p><p class="ql-block"> 等我赶到小木屋,小W同学早已喝饱了可乐并递了一瓶给我,我几乎是站在垃圾桶边上一口气喝完了它。 </p><p class="ql-block"> 再见了,天山!再见了,夏塔!</p> <p class="ql-block">  大巴车将我们从夏塔景区大门口接出来,我和小W同学在伊犁哈萨克自治州别斯喀拉盖村的路边小店风卷残云般各扫光了一份有许多肉块的过油拌面,然后随着大部队坐了一夜的卧铺大巴回到乌鲁木齐。</p><p class="ql-block"> 到乌市的当天晚上,我带着小W同学参加了由新疆探险之地俱乐部举办的出山庆功宴,新朋老友欢聚一堂。小W同学最开心的是能和中国户外顶尖领军人物零红蝶及其他新疆户外领队、大神们一起碰杯、合影了。</p><p class="ql-block"> 我们在乌鲁木齐又多逗留了一天。几个多次来新疆参加徒步活动的亮点俱乐部老朋友相约去“清之口”吃顿手抓羊肉再去火车站。在我记忆中,三次告别新疆乌鲁木齐的最后一餐,都是在“清之口”和手抓羊肉告别。</p><p class="ql-block"> 回家的路总是比出发的路显得更加短、更加快。我们背着显眼的大包走在城市的街头,似乎显得与身边的环境有些格格不入。</p><p class="ql-block"> 我们需要回家洗个热水澡、然后在干净舒适的床上好好睡一觉。只是不知道,我们需要多久才能忘记掉雪山、冰川、草原、野花以及山谷里呼呼的风声。</p><p class="ql-block"> 但我更希望在某个不久之后的日子,我和小W同学再次一起或者各自背上登山包,在又一个晚霞满天的傍晚,能再次听到帐篷外、从雪山上吹来的风声和自己心中的歌……</p>