韩国旅游日记 <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">2013.08.05 晴</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 女婿所在单位西北设计院贵州分院,组织院内职工赴韩国旅游,并且可以带上包括妻儿、父母、岳父母等人,由单位负责全程的住宿、伙食、往返机票及景区名票等。刘玲因店里实在业务太忙,无办法抽身;老伴和亲家母两个都对游山玩水不感兴趣,很早就申明,别说只是不要钱,出钱请我,我也不想去。很相配的一对亲家母。只有我和我亲家欣然报名参加。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 下午3点58分,我和何伟、亲家三人随他们单位团队一起,从贵阳龙洞堡机场起飞,经过4小时又2分的飞行,于傍晚8点准时到达韩国的仁川机场。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 去韩国旅游,这是我第一次出国,第一次坐飞机,我带着坎坷的心情登上飞机。何伟特意将我的座位换到窗口,以便于我观看窗外的景色。望着窗外,眼看着飞机发动,在跑道上滑行,不断加速,最后抬起机头越爬越高,直插向天空,那一刻我的心揪了起来,生怕它掉下来。常常在新闻报道上听说飞机失事的事,而且一失事就总是“一个不留”。这时我注意到整个机舱里的人都不出声,连小孩都不吵不哭。我诧异:他们的心情是不是也和我一样的紧张?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 幸好一路平安无事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 下飞机后,由负责这次旅游的韩国旅行社派车将我们送到预订好的酒店。来接客的旅游车司机是个男生,40多岁,着装整洁朴素,这其实也是对他所服务的对象的一种尊重。每次上、下车的行李,都由他有条不紊的搬下来或装上去,摆得整整齐齐,从不要旅游客去动一下手指。我留意了与我们一起的另外一辆旅游车司机也是这样的。这与我在国内看到的旅游车司机的操作形成很大的反差。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 晚上十点多才吃上晚饭。“乡哩人”出国看什么都新鲜,到韩国吃饭,也感觉到一些与国内不一样的吃法:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 一是所有碗筷都不是国内那种一次性的,而都是铝合金做的,这就是说这些碗筷都不能随吃随丢,都是要回收的 。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 所有的菜肴都突出一个清淡,全都只放很少量的油,而且吃的出都是植物油,不是动物油。在所有的主菜中,泡菜是必不可少的一道菜。泡菜是韩国的特产,韩国人特精明,给每个餐桌上上泡菜,既做了销售,又做了广告。当然,味道确实也还可以。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 二是特抠门,或者说是很注意节约,每个已经为你装好饭的碗里都只有很少的一点米饭,鼓励游客吃完碗里的以后可以多次的去加装。火锅里的菜也是一样,都只放了很少很少的肉。这就让我想起在贵州外出吃火锅的一次经历:04年底去贵州福泉市送货,我们三个人去吃个火锅,每人五元,你别不相信,是真的,五元/人份,管够。菜架上摆满了肉、鱼、鸡及各色蔬菜。我们那个贵州籍驾驶员,见反正是五元钱一个人,把各色各样的好菜,一个劲的往火锅盆里装,我”把细”,叫他不要装的太多,等吃完了再加,他不听,还是一个劲的装,最后剩半锅菜。虽然人家不说,我都觉得好可惜。对于这样的人,我们那里说是“德性不好”,加上后来又因开车操作不当擦挂了一个与我们会车的车,我就请他“另谋高就”了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 服务员上完菜以后,就站在食客们的身后不远处,等候使唤,也曾多次的上来询问要不要加菜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 餐馆这样的操作模式,是符合现代消费理念的,很自然的就产生了“光盘行动”,所有的饭菜,包括碗筷都很少出现浪费,珍惜了大自然对我们的馈赠。但作为中国国内的人,一开始也还是有些不适应,就是有可能会吃不饱,如我们家何伟,从歺馆出来后,立即就去找买方便面的地方去了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">贵阳龙洞堡国际机场</span></p> <p class="ql-block">龙洞堡机场候机大厅</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2013. 08. 06 阴有小雨</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 今天因为要参观的景点比较多,所以根据导游的安排,我们凌晨四点就起了床,洗漱完后就开始了一天的紧张行程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 此次旅游,旅行社共派出了两个导游,中、韩双方各一个。中方派出的导游是个男生,主要负责在中国境内的事和协助韩方导游做好韩国境内旅游的事情;韩方派出的导游是个20多岁的韩国姑娘,长相中等,工作比较得力。第一天因为没化妆,所以总不准我们拍她的个人照。姑娘祖籍是朝鲜的,很小就随父母去了南方,长大后在中国的东北上的旅游学校和打过工,所以能讲一口流利的中国东北普通话。她虽然祖籍北方,却对北韩的政体和生活多有微词,说北方的领导人三代都是出自同一个家族家庭;说她在北方的叔伯们都很穷,只盼她爸妈给他们送东西,开始是送彩电单车,到后来对彩电单车不感兴趣,就只要钱了。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 今天我们要看的第一站是“三八线”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> “三八线”这个名词,从我读书的时候脑子里就有了这是个分界的概念,为了同桌不侵犯我的桌面,而常常在桌面上画“三八线”,以示警戒,但却并不知道它其实有着非常深刻的内涵。到后来学历史才知道,“三八线”是朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,日本行将战败之际,美、苏两国商定作为对日军事行动和受降范围的临时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区,以后就成为同为朝鲜民族,但政治体制不同的韩国和朝鲜两个政权的临时国界线。这条线,将一个民族人为的分割成两半已是近八十年的时间。如泣如诉三八线,何时歌声响两边?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 导游带我们去看的三八线景点,也就是三八线韩国侧的一个开辟为“临津阁公园”的地方,从这里可以以最近的距离,眺望到三八线铁丝网,及对面朝鲜一侧的景色。据说用望远镜可以看到对侧的松鹤山,金日成雕像,开城郊外等地方。我没有望远镜,所以没看成。在这里我们主要看了:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 1. 京义线长担站,这是个从韩国开城到朝鲜平壤的火车运输线的第一站,一点都不起眼,大概只有我们三塘铺火车站大小,建成以后,总共只用过一次。长担站上停有一个废旧的蒸汽机车,锈迹斑斑,轮子弯曲,机车上千疮百孔,据说留有1020个弹痕,可见当时担任运输时的艰难和惨状。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2. 参观了三八线附近朝鲜从朝韩边境挖往韩国首尔的地下通道中的一条,是1978年被韩国发现的。听说这样的地下隧道挖了20来条,不过目前被发现的只有4条,这是朝方为开战时,突然攻击韩国的军事通道,由朝方从三八线附近向韩方挖掘的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们参观的那条隧道,离地面的垂直距离是73米,已伸到韩国境内有435米了,很窄,只有两米来宽。走下去还比较轻松,返回来的时候,爬那73米高的隧道斜坡(不知有多长),是非常考验参观者的体力和耐力的。我爬到地面时,已气喘吁吁,觉得自己快要晕过去了。在地道口,我看到了设计院办公室的单主任,坐在地道口,张大口呼吸,嘴唇发绀,好半天还坐在那里没起身。我们这样吃力其实没什么可看的,就是一条很简陋的隧道,只不过是它的意义有点特殊而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 3.临津阁公园内还有一处景点,是横亘在清川江上的一座在抗美援朝时被志愿军炸毁的清川江大桥遗址。精明的韩国人为了招揽更多的中国游客,迎合中国游客的心理,特地客观介绍当年中国志愿军是如何英勇炸掉清川江大桥的。这本来就是一段真实的历史,但从韩国人口里说出来,我更爱听。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 4. 开城工业园区 ,是一个主权属于朝鲜,由韩朝双方共同管理,实行开放的经济政策的经济特区。是金大中与金正日在2000年开建的,象征着南北统一的美好愿景。这本来是我们这次旅游计划中的游玩地,但那天工业园区实行临时管制,没看成,甚觉遗憾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 中餐后游览了青瓦台和昌德宫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 青瓦台是现在韩国首脑办公的地方,我们只能从远处看到青瓦台那栋具有代表性的建筑。那是一栋按照韩国传统建筑风格建造的建筑,坐落在一座不很高的土石相间的小山脚下,坐北朝南,我们参观时正好是雨后,云雾缠绕,若隐若现,真有点像传说中的仙境,这样传统的漂亮建筑,听说风水很不好,韩国进青瓦台的13位总统,有11位没能善终,非死即关,都没有好下场。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 游昌德宫的时候,我感觉是在参观国内的哪个宫殿。他那种建造,完全仿照了中国皇宫的建筑风格,但远没有中国皇宫那么宏大气派,线头显得比较简洁明快。有些房檐屋顶上,也雕刻有唐僧、孙悟空的塑像,有祈求神明保佑,辟邪的意思。当时我感觉到新奇的是,我国的《西游记》,不仅是中国的,也是世界的。整个昌德宫共设有行政殿,宣众殿,熙政殿,后宫等,我们并没有一一看完。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 8月6日的最后一站是参观开城工业园区附近的一处紫菜制作馆,并且送给每个游客一包紫菜给我们品尝。尽管这样,我当时心里还是犯嘀咕:真弄不明白,中国游客千里迢迢来韩国旅游,怎么会安排我们到这里来看韩国人制作紫菜呢?后来听导游讲,这是政府的意见导向。这就是韩国人的精明处:消费我们的钱,去接受他们的广告。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">三八线上的铁絲网</span></p> <p class="ql-block">被志愿军炸烂的清川江大桥</p> <p class="ql-block">被炸烂的蒸汽机车,千疮百孔,伤痕累累。</p> <p class="ql-block">从远处拍到的青瓦台</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2013.0 8.07日 晴</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 8月7日游览济州岛,主要看了两个地方,一个是城山日出峰,再一个就是民俗村。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 城山日出峰是一处火山口口址,看起来像个巨大的城廓,所以叫“城山”,位于韩国济州的西归浦市,是个很有名的风景区,已被列为世界自然遗产保护区。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 沿城山而上的阶梯较为平缓,没有爬三八线的地下隧道那么要命。山顶的火山口还是比较震撼的,这是一座高耸的巨岩,海拔182米。据传是由10万年前海底火山爆发形成的,火山口直径600米,深90米,面积达8万多平方米。由99块尖石围绕在火山口周围,形成了一顶巨大的皇冠。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 站在山顶上,整个西归浦市尽收眼底。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 从山上下到海边,我们在海滩上游玩了很久,舍不得离去,这里湛蓝的海湾和漂亮的火山石都给我留下很深的印象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 火山石是火山喷发过程中,岩浆冷却后产生的一种岩石,呈黑褐色,表面布满大小不等的蜂窝状孔,遍布海滩。海水清澈得和蓝天的云彩一样,天是蔚蓝色,水是蔚蓝色,放眼望去,水天一色,空明澄碧,真可以把你的五脏六腑都洗得干干净净。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这种景区环境的保护、保持,是一件很不容易的事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 从海滩出来,接着去看西归浦市表善面城邑里的民俗村。据说这个村子就是韩剧《大长今》的取景地。所谓民俗村,就是一个保存了韩国俱多传统文化遗产的一个小村庄,如古代学堂,石神像,黑色熔岩石墙,民俗表演,民俗手工艺品等等。导游说,这个村至今还是实行着共产主义的分配制度,共同生产,共同分配。这让我有点怀疑,地球上最红的共产党领导的国家,如中国、古巴等,都没有共产主义村,全都还是“社会主义的初级阶段”,你一个资本主义国家,搞什么共产主义村?肯定是为了招揽游客这么讲讲而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 活吃章鱼</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 8月7日的晚餐,旅行社安排在西浦归市的一个海鲜馆聚餐。在聚餐接近尾声的时候,餐厅服务员抓着一条若两斤重的多个肢体还在不停的伸曲蠕动的鲜活的章鱼来到餐厅,挨次送到每个食客面前,让大家生吃活章鱼,整个餐厅顿时哄闹起来,大家唯恐避之不远!在服务员的挑逗和激励下,慢慢的,有大胆的迎上前去,一口咬住了章鱼的一条大的腿,服务员赶紧用锋利的剪刀将那条腿剪下来,离体的章鱼腿在生食者口中不停的蠕动翻转,章鱼腿上的吸盘紧紧的吸附住生食者的嘴唇、脸颊不放;生食者一边用牙齿使劲的嘴嚼着章鱼腿,一边往里吞咽,直到章鱼腿一步步被嚼碎呑下。有了第一个吃章鱼腿的人,于是不断的有人加入到活吃章鱼的行列,直到整条章鱼被活吃完。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 活吃章鱼是一种韩国的著名美食,其最初只是韩国南部海港的渔民料理,海边的渔民一来船上生火不便,二来比较喜欢鲜味,因此就喜欢上了生吃章鱼。但没想到这种吃法很快风靡全国。韩国人认为生嚼章鱼,一来能追求最佳的鲜味,二来能体现出韩国人的勇气。要知道,章鱼可是一种能将海底霸王鲨鱼抓缠来慢慢的活活呑吃掉的鱼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我没敢参予到这场“疯狂的”盛宴中去;口福口福,没有这福份,送到口边的美味也会无缘享受的。我的一个老同学曾与我打赌:我每喝一杯米酒,奖励一瓶茅台。而且说是“这个承诺的有效期无限”,我却至今都还没能具备这个获奖的能力。没这福份,你说咋整?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">城山日出峰火山口</span></p> <p class="ql-block">火山石海滩</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">2013 .08. 08 晴</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 整天的就是由导游带领,逛首尔市的免税购物中心。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 所谓免税购物店,就是韩国生产的名牌产品,以化妆、电子产品居多。你在韩国旅游,在免税购物店买那些产品,可以在一定数额范围内免掉出口关税。听那些“购物狂”们在议论,一般降费都在30%左右,就是说降税费率还是比较高的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 到底是有钱的单位,你看他们都大包小包的提,好像这些不是免税,都是不要钱似的。记得国庆一个人就买了两、三万。作为导游,带团就要带这样的团,灰色回报丰厚啊!但是像我这样的编外团员例外,逛了一天,一分钱都没买,我亲家都还买了一条韩国香烟带回去,为的是给老家的老伙伴们开开香烟的“洋晕”。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2013.08.09 晴</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 五天的韩国游行将结束,我们于首尔时间上午10:50登上了返回贵阳的飞机,预计行程四小时。北京时间下午两点抵达贵阳。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 坐在回程的飞机上,已远没了去时的紧张与坎坷,所以可以坐下来静静的享受一番在飞机上看风景的美妙感受。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 飞机爬上了八千米高空以后,就会平稳地匀速前行,这时乘客的感觉是比较平静的。从窗口向外望去,视野广阔,原来一直在我们头顶上的白云蓝天都已到了脚下,只有太阳,还是悬挂在我们的头顶,如在广阔无垠的天空中,挂着一轮火红的圆球;云朵像棉花糖一般的柔软,不断的在变化着;此时的山脉已缩小了很多倍;城市建筑已如小巧精致的玩具;我特意看了飞机飞过黄海时的精美画面,海天一色,海浪在阳光下泛起金光,如同铺展在大地上的金色的织锦,好看极了!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 此次韩国之行的收获有两点,一是观赏了异域风光,品尝了他国美食;还有一个深层次的感受是对韩、朝两国经济建设的差距,从我个人角度来看所引起的思考。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 一个朝鲜半岛,同一个民族,从三八线分开,南方9.7万平方公里,5000万人口,北方较南方面积稍宽,人口3000多万。分开以后两边的建设速度,那真是天地之别。南方已发展成为在世界经济建设中排得上名次的发达国家。北方呢?至今还在贫困线上挣扎。究其原因,从深层次分析,我看还是制度与管理问题。一种社会制度的优劣和是否先进,关键是看它对社会生产力的发展是促进还是制约。朝鲜现行的这种生产制度和生产关系,使生产力的发展受到明显阻碍,成为了生产力发展的桎梏。但同是社会主义制度管理下的我国,由于通过不断改革、发展、完善,形成了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的中国特色的社会主义的经济制度,几十年的实践证明,对促进生产力的发展更优于资本主义制度。这让我更认同中国共产党领导下的改革开放。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2013年8月18日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 于贵阳</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">这是在我们住宿的宾馆顶楼拍摄的,拍摄技术很次,景色却实在是美!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"></span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 美得让人心醉的蓝天白云下面的“棉花糖”,就是我们平时在地面上抬头所看到的天上的云彩。而此时拍照的我,正如孙猴子一样,驾着“筋斗云”在摄取美景呢!</span></p> <p class="ql-block">欲穷千里目,劝君上九天。</p>