象条鱼的美篇

象条鱼

<p class="ql-block">寻找天生桥记</p><p class="ql-block ql-indent-1">“脚踩谢公屐,身登青云梯。”友人绿水青山最近着迷于在析城山附近寻找奇异的风景,如:铁门掌、滴水掌、魔鬼眼等。一日闻说杨伯山有天生桥,便约我等八九人于中午出发,前往寻找。到达山口已是下午三点,绿水青山说天生桥不是很远。但已有人怀疑,毕竟他是在抖音上看到的,且是无人机拍摄。有三人不愿前往,余下五人在绿水青山的带领下沿河谷向上。大家高一脚低一脚走了大约一个小时,路上不断有人质疑绿水青山的信息是否准确。说话间,听到前面有人说话,迎面走来两男一女,有人认出其中一位是驴友豹子。那女的满脸疲惫,先开口说:“到天生桥还很远,我们是早上九点从山口出发的,还只找到了大桥,没找到小桥,道路很艰险,你们上不到天就黑了。”大家一听,便草草收场。</p><p class="ql-block ql-indent-1">绿水青山好奇心不死,约我于周末再次前往。我心生狐疑,世之奇伟瑰丽非常之观,常在于险处,人迹罕至,我等又缺乏户外探险的经验,空有体力,盲目前行,有点冒险。凡是预则立,不预则废。心之所向,行则将至,但是一定要做好功课。一些好心人听说我们要去寻找天生桥,就发来了一些信息。绿水青山告诉我说他约了资深的驴友海之梦,户外装备齐全,经验丰富。这让我的心里踏实了一些。</p><p class="ql-block ql-indent-1">周六早上九点,一行四人准时出发,同行者绿水青山、海之梦、阿峰。一上车,海之梦就给我们每个人发了一张地图,然后又联系杨柏土著大爷询问情况,这让我更加坚定了找到天生桥的信心。到了杨柏村后,海之梦让我们等着,他去询问大爷。凑着这档空,我开始了解杨柏村的历史,杨柏村是由张姓、王姓、常姓三家组成,大概是兵荒马乱时躲进山里的,原来最多有二百多口人。村口泉水激石,泠泠作响,梯田狭窄,层层叠叠。俨然一个世外桃源!如果不是现在交通和通讯发达,说村民“不知有汉,无论魏晋”也不为过。现在村里只剩下一位老人和一条狗了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">杨柏山地处太行山山脉南端,雄视中原,大有“势拔五岳掩赤城,对此欲倒东南倾”的气势,且沟壑纵横,山谷斜长。海之梦说:“山中元无雨,空翠湿人衣。如果秋天来,露水多,雾也大,虽然水落石出,仍需涉水,现在来正好。”仔细想也是,春天土石解冻,容易有滚石,夏天天气变化莫测,时有洪水,且森林茂密,上柯横蔽,隔离天日,很难找到目标。海之梦又说:“登山最好是拿个手杖,这样更安全。”于是我们就地取材,我拿了根黄花木棍,海之蓝拿了根椴木棍,绿水青山拿了根花兰木棍,阿峰拿了根鬼见愁木棍。全部都是质地硬且有弹性的。拄上以后确实有点“竹杖芒鞋轻胜马”的味道。</p><p class="ql-block ql-indent-1">刚开始,河谷还比较开阔。两边遍布着半人高的枝茎,上面顶着朵朵白花,攥在手里非常的绵软,好像棉花一样,只是纤维短了一些。绿水青山说:“这是山棉花,没有咱培育的棉花暖和,《卷席筒》中继母给仓娃的棉衣里衬的就是这,给她的亲儿子的棉衣里衬的是棉花。”河谷两边有村民开垦的荒地,用石块垒的地塄,形成层层的梯田,现在都荒芜了。心中禁不住惊叹老人们的艰辛和生命力的坚韧。半山上矗立着一排排的白杨,主干笔直直插云霄,枝干旁逸斜出,却不像刀不像剑,而像矛,螺旋上升。我猜这是否是因为杨树长在山谷里,接受阳光不是很充分,枝干负势竞上,不断变换方位,沐浴阳光的缘故。</p><p class="ql-block ql-indent-1">河谷越走越窄,河谷中怪石嶙峋。没有路,只好踩着乱石。有时需要攀着巨石向前。虽然脚下不稳,但仍然被美景吸引,不时驻足。你看那两边悬崖上的冰挂,像一簇簇玉笋倒垂在山间,在太阳光的照耀下晶莹剔透,冰消融成滴下落形成一片青苔,又形成玉露,滴落成观音菩萨的玉净瓶。前面一个巨石挡道,巨石上摆放一个牛头骨,是过去谁家的牛失足了,还是被野兽祸害了,不得而知。我们已走了两千多米了,我想也许是前人给我们设的标志吧。再往前走没多远,山坡边的树枝上系着一条醒目的红布条,仔细一看,上面写着“薛”字,这让人想起薛涛的桃花笺,“枝迎南北客,叶送往来风”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">按照指示,向左拐做出溪涧往坡上爬,山坡上黑土覆盖,树叶堆积,很难辨识人行踪迹。经常会遇到大树横倒,挡住去路,需要攀援而过,有时还要攀着缠在高高的树上的藤条向前。山上不时会发现黄色的山羊粪便和动物的皮毛。正当我们没有方向感的时候,终于在一个山坳的分岔处又发现了两个薛姓红布条,一个靠左一个靠右,大家不知向何方,于是索性就坐下来补给一下,商讨向哪个方向攀登。最后大家一致同意向右顺着崖壁旁的斜坡攀登。向上几百米后,走在前面的阿峰惊呼“到了”。我们加快脚步,转过山坳,眼前长桥卧坡,犹如彩虹行空。终于见到天生桥了!他就像一个巨大的山洞,横跨大约有五十余米,下面是暗河冲刷风化落下的乱石,后面是如斧砍过的平整的石壁,天生桥与石壁之间形成一线天,仰望可看到靛蓝纯净的天空。天生桥上长满树木。天生桥两边与石壁夹角很小,石壁光滑,无法攀援到桥顶,只能望桥兴叹。海之梦拿出红布条在上面写下1496米,然后绑在了显眼的地方。我们稍作逗留,就开始寻找小桥,计划在天黑之前出山。山中手机没信号,我们只好翻看前几天驴友发的信息,提示小桥在大桥的西南方向约三百米处。沿着光滑的石壁向前,无人趟出的的路。阿峰有些懈怠了,说:“我们还是回去吧,豹子都没找到小桥。”绿水青山坚定地说:“已经来了,难道要再来一次找小桥吗?现在天色方早。”我们边讨论边顺着崖边前行。行进了二三百米,仍然没有见小桥。阿峰说豹子找不到,估计我们也要徒劳。绿水青山说:“山里的路,望山跑死马,也许是直线距离吧。”“快看,半生桥!”说话间,眼前出现了一个像城门一样的石窟,大约十米宽,七八米高,上面形成圆拱,嵌入约一米。绿水青山说:“不远了。”果然,转过山角,别有洞天,一桥飞架,屹立于山坳之上。阿峰对着大山喊道:“我们成功了,豹子失败了。”小桥更像一个女人,她的曲线更美。我又一次被大自然的鬼斧神工惊到了。如果小桥是女人的话,那么大桥就是男人,而中间的半生桥就是他们的儿子。小桥与后面的石壁之间的夹角要大一些,顺着大约七十度的斜坡可以攀爬到桥顶。桥顶土壤稀薄却长满了松树,形状奇特坚挺,分布疏密,高低错落有致。真可谓“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">对面日照金顶,时候不早了。海之梦开始做标记,我们顺着夏天洪水冲刷的沟涧往下撤。下撤百十米后,居然到了我们先前补给休息的地方。原来大小桥和半生桥的沟壑在此汇在了一起,最后进入杨柏峡谷。“千岩万壑不辞劳,终归大海做波涛。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">阿峰说:“天生桥不过如此!”何曾不是呢?人们在历尽千辛万苦追寻目标,当目标实现了,感到并没有预期的那样美好,其实真正的乐趣和享受是在追寻目标的过程和沿途的风景。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们从出发到归来大约用了六个小时,不像大爷说的那么容易,也不像豹子说的那么难。同样的道路在不同人的眼里是不同的,事情不亲历,却只耳闻推断,行吗?如果我们空有体力,不去努力,努力了又不坚持,又没有依靠手杖,没有驴友发来的信息帮助,没有经验丰富的队友引领,是很难找到天生桥的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">绿水青山说:“听说大桥再往圣王坪方向走过一个山洞,还可以看到一个天坑。”旅行哪能没有遗憾呢?就像人生一样,有遗憾的人生才是真正的人生。只是旅游可以重来,而人生如逆旅,不可以重来罢了!</p>