希腊埃及土耳其文化自然三国游之一(伊斯坦布尔)

流水

<p class="ql-block">2023年10月20日,酝酿半年实际操作三月的世界宗教文化起源之旅终于成行了。原计划17人,其中12人希腊埃及以色列土耳其四国游,另5人减去土耳其计划三国游,2人因身体原因放弃,三国游5人却因希腊属个人签证受阻无法前往。非常遗憾,可惜那5位好友,在嘉兴出发前的4点半还在努力。飞机航班是TK027(22:25~05:15)。当天十人一男九女却因为10月5日巴以冲突爆发,无奈又减去最想去的以色列,改为希腊埃及土耳其三国游十人团。第一站飞土耳其伊斯坦布尔,这是入关前行。</p> <p class="ql-block">三年新冠疫情防控,挡住了去海外丈量大地的步伐。如今处后疫情时代,人类终究还是需要与病毒共存!但病毒袭身太多,病症还是令人惶恐与不适。这不,慧涛美女就因出发前二十多天得了新冠,症状难受,反复发烧,不得已浪费了万元舍弃与我们同行的计划,可惜哉!安全起见,出发前我们自律带上必要的防疫与治疗物资(非常感谢旅行社驰总为我们配备好小分子药),不怕一万就怕万一。不得病是希望,万一得了(本团唯有一人从无得过新冠)也有治疗药物呢!看!本团健康顾问顾大主任还是以身作则,公共场所,戴上口罩,安全进关。</p> <p class="ql-block">飞行11.5小时,时差5小时,北京时间10点半,伊斯坦布尔时间晨5点半,不尴不尬的时间到达,无法入宾馆,只有先吃早饭了。这早饭是按15个人标准定。现在10人吃,难为旅行社多费钱,此时更为出发前一天还在努力希腊签,最终未能如愿的朋友抱撼。</p> <p class="ql-block">吃好早饭,步出饭厅,温柔的土耳其猫嗲嗲地欢迎远方的客人,敏思老展咔嚓留影,猫入镜!土耳其汉语导游也进入镜头!有人说这世界上养猫的起源之地在土耳其?百度查,最早的猫科动物大约出现在940万年前,是亚洲产生的亚洲金猫谱系。这些猫科动物主要生活在中国和印度的边界,以及东南亚等地区。到了670万年前,生活在北美洲的猫科动物进化出美洲金猫谱系。340万年前,旧大陆的猫谱系中的一部分猫从原始族群中脱离出来,在1.8万年前,被以色列等周边国家的人类所驯养,并帮助人类捕捉啃食粮食的鼠类动物,这一群亚洲野猫就是现在家猫的祖先。</p><p class="ql-block">关于猫咪的记录,最早的记载源于古埃及,古埃及也有着比较长饲养家猫传统,壁画记载等各方面记录都显示,猫咪在那个年代备受当地人的崇拜,在埃及人心目中的地位较高。到了中世纪,猫咪由于昼伏夜出及性格原因,曾被当做邪恶的化身,猫咪在这个时候被大量捕杀,鼠患严重,这也是当时欧洲黑死病发生的原因。现如今,随着人类社会的发展,经济水平提高、生活孤独的人群增加,猫咪也成为陪伴人类生活的好伙伴,给我们的生活带来无穷无尽的乐趣。</p><p class="ql-block">综述一下,以及后来我们在土耳其的以弗所古城看到众多的野猫,相信土耳其也是猫的极乐之地。可爱小猫第一时间也在尽地主之谊欢迎咱们的到来呢!</p> <p class="ql-block">标准音笑容可掬,王队酷样,导游显得苗条形,而猫咪的回眸之光是撩心之光也!</p> <p class="ql-block">这是我们在伊斯坦布尔第一天的导游ümit kantar,他学习中文一年多。中文讲的简单能听懂,但很不流畅。</p> <p class="ql-block">吃好早饭,伊斯坦布尔还处于未醒的凌晨。导游带着我们来到古竞技场。环顾四周静悄悄,只有导游不太熟练的中文翻译在吃力地传播…</p> <p class="ql-block">苗条的土耳其导游很敬业。他地形熟悉,谙熟各景点的最佳入门时间。所以,他趁晨光熹微,人流极少时率先带我们来到伊斯坦布尔旧城的古竞技场。古竞技场在旧城区的中心地区,离吃早饭点很近。</p><p class="ql-block">虽然,此次行程我下了血本时间,从嘉兴图书馆专门借阅三本书藉,对土耳其的前世今生做了大概了解。但书本理论即便网络时代的视频也是不如身临其境的感觉。</p><p class="ql-block">这不,清晨空旷的长方形的大街上屹立着的高大石柱,尤其刻着象形文字的方尖碑立马把我的目光吸引了。</p><p class="ql-block">伊斯坦布尔在古罗马帝国时代称拜占庭。这里就是拜占庭帝国的竞技场(Hippodrome),或称古赛马场。竞技场作为拜占庭的中心长达1000年,后又作为奥斯曼中心400年。这竞技场是古罗马人于198年建造的。君士坦丁大帝建都伊斯坦布尔之后被扩建为一座庞大的赛马场,它一度长400米,宽150米,有40排马蹄形座位,可以容纳8万人。是当时世界上最大的竞技场。在竞技场的鼎盛时期,它由两层美术馆、一个中心柱、一个起动箱以及半球形的Sphendone组成,后来由于各种战斗毁坏严重,尤其被十字军破坏很多。拜占庭时期的历代君王最酷爱的活动莫过于在下午举行战车比赛,而跑马场这个矩形的竞技场就成了理想的比赛场地。跑马场上装饰着方尖塔和雕像。</p> <p class="ql-block">前面有象形文字的叫狄奥多西方尖碑,这是古埃及十八王朝图特摩斯三世建造的(大约公元前1490年),原来安放在埃及卢克索的卡纳克神庙。这个方尖碑是图特斯三世为纪念打败叙利亚而建造。君士坦丁大帝下令运到君士坦丁堡,可惜,还没运到他就死了。几十年后也就在公元390年,罗马皇帝狄奥多西大帝将其运回君士坦丁堡,安放在君士坦丁堡赛马场(今土耳其伊斯坦布尔的苏丹艾哈迈德广场),保存完好。</p><p class="ql-block">晨光下,方尖碑挺拨耸立。卡纳克神庙原有四根方尖碑,其中一根最好最高的就移放在此(这根方尖碑还截了一段)。据埃及人讲,他们好客,把好的送给朋友。另一根现在法国巴黎协和广场上。另二根仍在卡纳克神庙内(随后几天我们在卡纳克神庙印证此话)。这块方尖碑也是埃及散及全球29块方尖碑之一。后面的方石柱是君士坦丁大帝建造的,原来外面都有铜板,十字军以为是金子,把外面的剥去了。中轴上还有一个圆柱是君士坦丁的纪念碑,后遭地震损坏。</p><p class="ql-block">这竞技场让我想起电影《庞贝末日》里残酷的奴隶格斗,世界各地古代帝王都以强悍格斗为取乐,贵族们的取乐建筑在奴隶的痛苦之上。古代战役败方的活捉者都被沦为奴隶,有的做苦力,有的就以奴隶格斗来赎回自由身。这里也同时是赛马场,体育比赛场所。赛马射箭时皇帝与民同乐在此。这里主要用于战马比赛。有地下通道可直通皇宫。</p> <p class="ql-block">我的听觉辨识能力欠佳,导游的中文翻译真的让我无语,无法听清。所以,我们三个就在方尖碑下尽情打卡了。</p> <p class="ql-block">来吧,竞技场的方尖碑下来个十全十美大合影!</p><p class="ql-block">虽然不能观看当年的战马比赛,但穿越近二千年前也可想像当年的辉煌与热闹,心中还是很酣畅的。在这广场上能与千年屹立的方尖碑同框,我们得感谢土国人民对古迹的保护!</p> <p class="ql-block">这中心城区的竞技场(广义)还有一个名字叫赛马场。最初是在公元3世纪早期罗马皇帝塞普蒂米乌斯·塞维鲁( Septimius Severus)统治期间建造的,公元4世纪由君士坦丁一世皇帝建造而成。 </p><p class="ql-block"> 曾是拜占庭帝国​京城君士坦丁堡​的体育和社交中心。今天,这里是土耳其​城市伊斯坦布尔​老城中心的苏丹艾哈迈德广场(Sultanahmet Meydanı),原来的建筑​只保存了少数的片段。</p><p class="ql-block"> 赛马场长约450米,宽约130米,赛马道一圈大约有300米,能够容纳10万观众。贵宾在前排有大理石座椅,而其他人则用木制长椅,座位层高出赛道12 米,并被护城河隔开。皇帝看台(Kathisma)位于其东端,其中有一个通道可以直接到达大皇宫,专为皇帝和皇室其他成员使用。在其北端,巨大的入口大门 Carceres 的顶部是镀金的青铜战车群,有四尊鎏金的铜驷马雕像,不能确定是属于古希腊还是古罗马,它们在1204年遭到第四次十字军的洗劫,运往威尼斯,安装到圣马尔谷圣殿的立面上,现在称为圣马尔谷之马。沿赛道排列的其他著名马匹和战车的青铜雕像,现在都已不存在。赛马场布满了众神、帝王和英雄的雕像,其中著名的作品,有留西波斯的赫拉克勒斯雕像、罗慕路斯与雷穆斯与狼雕像,以及蛇柱。这个方尖碑边上的绿的金属柱就是蛇柱。在皇帝君士坦丁七世的著作《典仪论》(De Ceremoniis)中,描述了在萨拉森或阿拉伯访客参观之际跑马场的装饰品,提到了罕见的紫色帷幔和挂毯。</p><p class="ql-block">为了美化新首都的形象,君士坦丁和他的继任者,特别是狄奥多西大帝,将来自帝国各地的艺术品,运到君士坦丁堡。在赛马场的中央(spina),是来自德尔斐阿波罗神庙的普拉提亚三脚祭坛,现在称为蛇柱。这座祭坛兴建于公元前5世纪,是为了庆祝希腊人在波斯战争的普拉提亚战役中,战胜了波斯人。其顶端是由三个蛇头支持的金碗。君士坦丁下令将其从德尔斐移到君士坦丁堡赛马场中间。在第四次十字军期间,金碗被破坏或被盗。至于蛇头,迟至17世纪末才被破坏。在土耳其征服后的最初的几个世纪中,它们仍然存在,因为许多奥斯曼绘画都描绘了这些蛇头。部分蛇头已被复原,在伊斯坦布尔考古博物馆展出。今天,德尔斐三脚祭坛仅剩的就是它的下部,称为“蛇柱”另一位装饰赛马场的皇帝是狄奥多西大帝,他在公元390年从埃及购买了一块粉红色花岗岩雕刻的方尖碑,竖立在赛道内侧。这块方尖碑是从大约公元前1490年,图特摩斯三世在位期间,就竖立在卢克索的卡纳克神庙。这座纪念碑高 25.6 米,底座由大理石制成,上面装饰着浮雕,显示皇帝观看战车比赛,周围环绕着他的家人和保镖。狄奥多西大帝将其切割成三块,运回君士坦丁堡。这块方尖碑已存在近3500年,其状态还是非常</p><p class="ql-block">​ 在10世纪,皇帝君士坦丁七世在赛马场的另一端,兴建了另一座方尖碑。最初它覆盖着镀金铜牌,但在第四次十字军期间被拉丁军队洗劫并将其熔化。这个纪念碑的石质核心幸存了下来,被称为墙柱。</p><p class="ql-block">薄菲力雕像</p><p class="ql-block"> 在赛马场的中央,曾竖立着七尊雕像,以纪念薄菲力(Porphyrios)这位传奇的车夫,他曾效力于互相对抗的绿党和蓝党。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">早上8:00,导游趁其他游人未来时,又赶紧招呼我们来到闻名遐迩的蓝色清真寺。摄此照,8:07分。入门前,有这么个铁链挡一下,意思进入清真寺,必须谦卑恭敬,再高的人也要低头虔诚而入。必须下马才能进入。</p> <p class="ql-block">晨光穿过清真寺的玻璃窗照射到我们,那是一道可遇不可求的幸运之光!这种窗蓝色清真寺有200多扇:!</p> <p class="ql-block">蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一。17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。</p><p class="ql-block">蓝色清真寺属拜占庭(东罗马帝国,以希腊文化为主体文化)风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。建于1616年。</p><p class="ql-block">清真寺分三层,设计与建造巧妙。内有许多油灯点燃,利用200多扇自然窗对流而使灯火永不灭,用鸵鸟粪刷墙壁,也从来没有蚊蝇等虫害。置身其中,明亮又漂亮。据说这蓝色瓷砖的工艺出自咱中国,只是在土耳其的伊兹尼克手工制作完成,有2.5万块之多。地毯漂亮,是伊索匹亚朝贡。</p> <p class="ql-block">进入清真寺需脱鞋包头巾,咱顾主任红衣黄巾,有点伊斯兰教信徒的神彩了!</p> <p class="ql-block">五彩斑斓的玻璃窗是蓝色清真寺的又一特色。见此,随即联想到2015年去巴黎圣母院看到的同样玻璃窗。只是巴黎圣母院是长方形建筑(可惜后来火烧,不知这最美的窗有没有被烧毁?),而这清真寺是拱形圆顶建筑。</p> <p class="ql-block">正在修护的清真寺内厅有点乱挤,游人太多是一大败笔。参观浏览一圈赶紧止步。</p> <p class="ql-block">近距离饱览好蓝色清真寺的内饰华丽与科学设计,领悟到伊斯兰教的独特色彩之美。8:50分我们从另一扇门出来,准备去另一个重要的建筑参观。早晨的阳光正好照耀到一蓝色清真寺的整个外在风彩:主色调淡湖蓝色,主顶圆拱大气,环顾周遭的6个宣礼塔秀丽挺拨,色彩与形状的淡雅与庄重,尤其在晨辉下让我顿生迷恋之情…这种迷恋之情还因为“碧空静”正好款款走在寺前道,笑盈喜悦之情弥漫播散…完美组合!</p> <p class="ql-block">呵呵,我萍水相逢又亲如姐妹四十多年的老闺蜜啊!记得42年前的此时,我们偶尔相识在杭州。因为你有相机(海欧120),我与敏思没有相机,通过胡小哥介绍而认识在一起拍照游玩,也正因为寄送照片,从此鸿雁传书,缔结了坚如磐石的深厚情谊。岁月神偷也静好,想不到从青春到花甲,我们相知相惜又玩到异国他乡来了。此次旅游计划前,因为你的一句:既然准备去以色列,何不君士坦丁堡也去?好!一句话改变我原来(埃及~以色列~迪拜)的三国行计划,直接酝酿成希腊,土耳其,以色列,埃及四国行计划。这私人订制的行程倾注了我俩不少的心血。行程优化中流水我充分领略了你碧空静的智慧与专业。谢谢您,我的好妹妹!1982年杭州之遇,相机是稀罕之物,因为拍照而结缘!改革开放40年,我们这一代是参与者,也是见证者,更是得益者。今天,我们使用智能手机可以随便拍拍拍,还竟然漂洋过海3万里,上天入地,巡游世界…呵呵,我们的笑容说明了一切是那么的意想不到!</p> <p class="ql-block">走出清真寺,回眸,树影婆娑映衬,确实不错!</p> <p class="ql-block">来来来,大家都在这里留个影!</p> <p class="ql-block">下一个景点是索菲亚教堂。距离蓝色清真寺不远。我们穿越路过,广场坐凳上土国美女在逗玩猫咪,背后就是索菲亚教堂,光影交错,美妙入镜!</p><p class="ql-block">索菲亚大教堂是位于今土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。</p> <p class="ql-block">碧空静悄悄的也去撸猫了,以猫咪为中心,吸引了伊斯坦布尔小美女过来,我的镜界记录了这美妙温馨的一暮:猫受人类共同偏爱。因为牠的“瞄瞄”嗲嗲声惹人怜爱,白天尤其在暖阳下显庸懒的状态引无数喜爱者观其的千姿百态而入神痴迷,更因为牠有夜行捕鼠,为人类除害的功劳。因此,猫咪已然成为人类的宠物。</p> <p class="ql-block">索菲亚教堂近在眼前!外观色彩的紫砂色独具风彩!</p> <p class="ql-block">墙壁的各种镶嵌已显建筑物的苍桑与华美!</p> <p class="ql-block">人头攒动,慢慢前行。排了半小时队,我们随行鱼贵而入,游人如织可见一斑。</p> <p class="ql-block">哇塞塞,一进入教堂走廊,墙壁深绿色的伊斯兰特有文字图案,基督教耶稣的壁画已映入眼帘,几种宗教的图案复杂叠加一目了然,心中追忆历史的欲望腾升!</p><p class="ql-block"> 索菲亚大教堂由公元360年落成直至1453年期间都是东罗马帝国君士坦丁堡的大教堂,在公元1204年至1261年成为拉丁帝国的大教堂,1453年5月29日被转为清真寺,是当时世界上最大的大教堂。直至1934年被世俗化,现为土耳其伊斯坦布尔的博物馆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">教堂内部的空间广阔,结构复杂。教堂正厅之上覆盖著一个最大直径达31.24米、高55.6米的中央圆顶,圆顶直径较万神庙的穹顶直径少了四分之一,但高度却多了四分之一。圆顶下连绵的拱廊使圆顶看似失重,其下方的40个拱形窗户引进光线,使室内呈现色彩。由于经历过为数不少的维修,圆顶已经不是绝对圆形的底座,圆顶略呈椭圆,其直径介乎31.24米至30.86米之</p> <p class="ql-block">跳吧,旋吧!婀娜多姿的偶尔玩一玩!</p> <p class="ql-block">这是事隔一月后(原本计划与我们同行,却因家事而不能同行的)黎敏去伊斯坦布尔老城区中心拍摄的蓝色清真寺,索菲亚教堂与竞技场的视频,在此借用!</p> <p class="ql-block">索菲亚教堂参观毕,马路对面有地下水宫。这个水宫不在行程安排中,碧空静提出去看看。我们立马响应。跨过马路排队,这里恰巧看到伊斯坦布尔的有轨电车不断驶过,这里的有轨电车与香港一样,都是平铺马路,没有电车开过时,其他车辆与人均可通过,高效经济,可利用高。这又不得不让我们想起嘉兴有轨电车的“特殊高贵”,高贵到凸出地面,专门间铺绿草,两边还有专用护栏,在马路上显摆特供。突出观赏特殊地位而忘却城市马路要尽可能方便交通的要旨…嘉兴有轨电车~让人晕弦吐槽。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">毫不犹豫,每人出17美元,我们购票参观土耳其最大的古代地下蓄水池。</p><p class="ql-block">这蓄水池名叫耶莱巴坦地下水宫。因为这水宫给伊斯坦布尔增添了一丝神秘的色彩。在伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,石柱上都有精美的浮雕。而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。</p><p class="ql-block">据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。</p><p class="ql-block">这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,奥斯曼人喜欢用活水,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。2016年12月28日上映电影《但丁密码》在此处取景。</p><p class="ql-block">从水宫入口拾级而下,好似进入了另一个世界。呈现在面前的景色亦幻亦真,令人着迷,耳畔回响的全是水珠掉落水面的叮咚作响,脚下的石板路有些湿滑,路旁伫立着一排昏暗的路灯,不禁令人产生暗夜街角的错觉。凭栏望去,一根根汉白色的石柱表面,留下了时光和流水雕琢的痕迹,氤氲的水汽和石柱底部散发出来的暖红色幽暗灯光,营造出了一种宁静而幽远,神秘而朦胧的氛围。往脚下望去,只见浅浅一汪水,却极清澈透明,鱼群穿梭往来,好似闲庭散步般悠闲自得,似乎它们才是这里真正的主人。</p><p class="ql-block">水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我与来自嵊州的老展俩人随人流细细察看这神秘的水宫,灯光渐变,景色宜人,立即入框,呵呵,不错的纪念照!</p> <p class="ql-block">这地下水池在灯光辉映下,犹如宫殿般辉煌,我也存此一照吧</p> <p class="ql-block">这根柱子上的刻纹既像孔雀尾,也像眼睛。这眼晴会流水(泪),传说这是为建造地下水宫的七千名奴隶而留下的纪念柱。</p><p class="ql-block"> 我不由感叹:留存现世的世界各种建筑遗产,哪个不是百姓血汗与生命铸成?既是伟大工程,也是可歌可泣的悲壮历史写照!</p> <p class="ql-block">在角落的深处有女妖的雕塑,投影到水宫墙壁,阴森肃杀之感扑面而来…</p> <p class="ql-block">池中漂亮的冰花雕塑,让我刚刚后怕的感觉瞬间释然…</p> <p class="ql-block">这是现代艺术家们在地下水宫展示的艺术雕塑!</p> <p class="ql-block">参观完神秘水宫,我们来到了横跨亚欧的博斯普鲁斯海峡(Bosporus Strait)又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。</p><p class="ql-block">海峡全长30.4千米,最宽处为3.6千米,最窄处708米,最深处为120米,最浅处只有27.5米。我们本来计划要乘游艇游览,后因巴以冲突突发,行程匆忙调整,以致于今天只有陆地观海峡,实属遗憾!</p><p class="ql-block">视频里是马拉马海,是世界上最小的内陆海。导游兼顾我们看景,把午餐安排在此,也是颇为用心!</p> <p class="ql-block">博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡(Istanbul Strait),是组成欧洲与亚洲边界的一部分。它长约31公里,北进口处宽3329米,南进口处宽度只有2826米,整个海峡中最宽处宽约3420米,最窄处宽度大约只有704米,是世界上最窄的国际通航海峡。博斯普鲁斯海峡是黑海沿岸国家出海第一关口,它北连黑海,南通马尔马拉海(Sea of Marmara),是连接黑海以及地中海的唯一航道,战略地位十分重要。</p><p class="ql-block">博斯普鲁斯海峡两岸经济繁荣,人口稠密,土耳其第一大城市伊斯坦布尔便隔着博斯普鲁斯海峡与小亚细亚半岛相望。1970年,土耳其政府修建了跨越海峡的博斯普鲁斯大桥。大桥于1973年建成,全长1510米,最长跨度1074米,离海面64米,路宽39米,分为6线道,是世界上第四大跨度最长的悬索桥。它连接欧亚两个大陆,极大的方便了两岸的交通运输,促进了经济交流与合作。</p> <p class="ql-block">我们边用餐边观赏美丽的窗外之景,联想到黑海那边的战事,深感地理位置战略意义的重要性!伊斯坦布尔因为这独特的地理位置历代定位成连结东西方文明与商贸的桥梁,过去土国战略定为联接,如今土国总统已将这独特地理突破联接关系,而是作为枢纽发挥重要区域作用!</p> <p class="ql-block">桥的对面是亚洲,我们这边是欧洲。</p> <p class="ql-block">桥上众多垂钓者与一对情侣的神态给人极度的幸福感!</p> <p class="ql-block">桥上看伊斯坦布尔的古城,别有风味,明显感觉欧洲陆地上的建筑优于对岸的亚洲陆地。</p> <p class="ql-block">下午1点,我们来到古城里的老皇宫参观</p> <p class="ql-block">一走近老皇宫,天空中弥散着嘹亮悠长的声音,听不懂,真纳闷不知何故?异国他乡阿拉伯味道扑面而来!游人如织…</p> <p class="ql-block">看人家拍集体照,我们也赶紧来一张,宏大的建筑无法入境,阳光直射,象征意义拍一个吧。</p> <p class="ql-block">这是皇宫的正门</p> <p class="ql-block">老皇宫庭院</p> <p class="ql-block">托普卡帕宫(土耳其语:奥斯曼土耳其语:طوپقپو سرايى)是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。把托普卡帕宫翻译过来就是“大炮之门”。昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。</p><p class="ql-block">征服拜占庭帝国君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡帕宫。皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,昔日有大约四千人居住,以往的皇宫覆盖著一个广大的海岸地区。在多个世纪以来,皇宫经过扩建和整修,例如1509年的地震及1665年的火灾后,皇宫都进行过维修。</p><p class="ql-block">奥斯曼帝国灭亡后,托普卡帕宫于1924年4月3日在政府政令下变成帝国时代的博物馆。</p><p class="ql-block">皇宫里有大量的屋宇和厅堂,但现今只有最重要的部分开放给公众,皇宫由部门的职员以及土耳其军方的武装守卫把守。托普卡帕宫是奥斯曼建筑的代表作,包含大量的盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物。</p><p class="ql-block">老皇宫与邻近的其他历史遗产同属“伊斯坦布尔历史地区”,该区在1985年成为联合国教育、科学及文化组织的世界遗产,托普卡帕宫被描述为“奥斯曼帝国时期皇宫的表率。”</p><p class="ql-block">步入皇家居所,首先看到的是这个造币厂。</p> <p class="ql-block">皇宫的后院面向博斯普鲁斯海峡。在这里遥看海峡,风景如画!</p> <p class="ql-block">我站在当年的皇家后院,感受一下当年皇帝打下整个君士坦丁堡的豪迈之情。</p> <p class="ql-block">这是皇宫旧路。</p> <p class="ql-block">标准音拍摄地点是皇宫的议事厅。为了防止议事被窃听,当里面开会时,这外面的水龙头就放水,流水声一是阻挡声音外传,二是禁令外人止步。据说为了防泄密,这里的服务人员是特找聋子,聋子看到水流就不擅自进入。</p> <p class="ql-block">这是皇家御厨,里面有瓷器馆。里面所谓的中国清花瓷与国内的色泽不一样。土耳其向中国的明朝与元朝定制的样式要花里胡俏多,有四百多件。</p> <p class="ql-block">御厨外围走廊</p> <p class="ql-block">这是珍宝馆的排队。</p> <p class="ql-block">珍宝馆内有流光溢彩的各种稀世珍宝。皇帝的佩剑镶绿松石与钻石。</p> <p class="ql-block">水壸珍宝</p> <p class="ql-block">稀世珍宝,数不胜数,实在拍不过来。最好最名贵的不准拍。有鸡蛋大的钻石,皇帝的宝座镶嵌宝石,各种生活用品都极尽奢华…远远胜过咱紫禁城的古宫宝贝</p> <p class="ql-block">珍宝贵展览设计的灯光很有意思,里面不宽畅,但因为用了灯光照映,幻境使空间向上向外延伸,这是一个很好的创意设计。值得借鉴!</p> <p class="ql-block">紫粉色全是灯光效果!那窗棂都是虚幻</p> <p class="ql-block">庭院树木有奇异!</p> <p class="ql-block">皇家园林优雅,房屋色彩清爽淡雅,很是喜欢!</p> <p class="ql-block">在皇家清真寺门前有这么一枝独秀的树木,不同的角度有不同的风彩,挺拨,很吸眼球!</p> <p class="ql-block">这是皇家清真寺,藏有伊斯兰教稀有的珍宝…</p> <p class="ql-block">这是皇家清真寺宝藏,摩西的手杖!</p> <p class="ql-block">穆罕默德的脚印</p> <p class="ql-block">古兰经</p> <p class="ql-block">各种帽子巳有千年历史!</p> <p class="ql-block">最后,我们又来到衣饰馆。这里是皇家衣饰馆。皇帝皇后小孩衣服都是极品,比中国的皇家衣服漂亮好多!</p> <p class="ql-block">伊斯坦布尔老城是现在土耳其的旅游标杆,领略其中的世界文化遗产让我们目不暇接。追寻历史足迹,古罗马东罗马辉煌的拜占庭,奥斯曼帝国号称世界第一首都的君士坦丁堡,今天就在我们脚下,指的就是现在的伊斯坦布尔。三个名字是不同时代的同一地点。</p><p class="ql-block">伊斯坦布尔(土耳其语:İstanbul)现是土耳其最大城市和港口,也是土耳其的文化、经济和金融中心,世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一。伊斯坦布尔除了是土耳其最大城市和前首都之外,还一直是土耳其经济生活的中心,因为它地处国际陆上和海上贸易路线的交界位置。伊斯坦布尔也是土耳其最大的工业中心。</p><p class="ql-block">全市包括伊斯坦布尔省的39个区。它位于土耳其西北部,地跨博斯普鲁斯海峡的两岸,分别为欧洲部分(色雷斯)和亚洲部分(安纳托利亚),而欧洲部分又由天然港口金角湾分为南部的旧城和北部的新城,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市。</p><p class="ql-block">在漫长的历史中,伊斯坦布尔曾经是罗马帝国(330–395)、拜占庭帝国(395–1204,1261–1453)、拉丁帝国(1204–1261)、奥斯曼帝国(1453–1922)与土耳其共和国建国初期的首都,伊斯坦布尔当选为2010年欧洲文化之都和2012年欧洲体育之都。该市的历史城区在1985年被联合国教科文组织列为世界遗产。</p><p class="ql-block">历史沿革</p><p class="ql-block">伊斯坦布尔全市面积5220平方公里,人口大约1400万(至2007年)。公元前658年始建于巴尔干半岛东端、博斯普鲁斯海峡南口西岸,位于金角湾与马尔马拉海之间地岬上,称拜占庭。公元324年,罗马帝国的君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。1453年土耳其人作为奥斯曼帝国首都后,始称伊斯坦布尔,但西方国家仍习称君士坦丁堡。1923年土耳其迁都安卡拉,伊斯坦布尔成为正式名称。现市区已包括海峡中、南段两岸以及与之相连的马尔马拉海北岸地段,包括海峡东岸的于斯屈达尔,成为地跨欧、亚两洲的大城市。1973年筑成跨越海峡的博斯普鲁斯公路桥。我们今天主要参观老城。劳顿一天,享受一座文化古城的无限魅力。</p><p class="ql-block">伊斯坦布尔之所以闻名于世,主要原因之一是其得天独厚的地理位置。在亚洲大陆最西端的黑海与地中海之间,有一条至关重要的“黄金水道”,它把亚洲和欧洲大陆分割开来,其中间部分是马尔马拉海,南端叫达达尼尔海峡,北端叫博斯普鲁斯(伊斯坦布尔)海峡,总称黑海海峡。此“黄金水道”是黑海通向外界的咽喉要地,伊斯坦布尔就坐落在博斯普鲁斯海峡的南端。从这里出发向北从海上直达黑海沿岸各国;向南接着地中海,从海上可通欧、亚、非三个大陆;站在伊斯坦布尔的高处向西望去,欧洲大陆近在咫尺;向东虽有帕米尔高原阻隔,但2000年间丝绸之路上商贾不断往来。这种优越的地理位置,不仅使其成为洲际交通枢纽,而且成为兵家必争之地。</p><p class="ql-block">历史悠久的古国名都伊斯坦布尔不仅地理上横跨两洲,而且还兼收并蓄欧、亚、非三洲各民族思想、文化、艺术之精粹,从而成为东西方思想文化的一个重要交汇点,随之遗留下许多源远流长的名胜古迹。伊斯坦布尔现有40多座博物馆、20多座教堂、450多座清真寺。</p><p class="ql-block">​一句话,伊斯坦布尔名是副其实的世界文化遗产,非常值得深度探究。遗憾的是,我们此行此站的时间太仓促了。原本我计划在此享受一个土耳其浴,游轮巡游博斯普鲁斯海峡,去横跨海峡的亚洲大陆瞧一瞧,起码游玩两天,意犹未尽,留待下次穿越…</p><p class="ql-block">再见!伊斯坦布尔,旅行社只给了一天,这是非常非常遗憾…次日,我们上飞机,飞向希腊!</p>